Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

Руководство Уральского государственного медицинского университета (УГМУ) заподозрили в коррупции из-за приема иностранных студентов, не владеющих русским языком. Об этом пишет URA.RU.

Председатель Фонда содействия президенту в борьбе с коррупцией Георгий Соболев считает, что вуз причиняет ущерб бюджету. Он направил обращение в свердловскую прокуратуру.

По информации Соболева, в УГМУ на обучение прибыло около 400 студентов из Индии, большинство из которых не говорят на русском языке. "Возникает вопрос: каким образом им преподают дисциплины, если для этого преподавателям требуется как минимум знание английского языка и наличие специального сертификата на обучение? Речь идет о сложных специальных медицинских предметах, но такой подготовкой многие преподаватели и профессора не владеют", — написал прокурорам Соболев.

По этому поводу сотрудниками фонда было проведено расследование. Поводом стала вспышка ветряной оспы в вузе: в январе ею заразились пять первокурсников-индийцев. Сотрудники фонда контролировали проведение карантина в вузе и обнаружили, что большинство индийцев не говорят ни на русском, ни на английском.

"Аналогичная ситуация сложилась и со студентами из ближнего восточного зарубежья. Но если индийские студенты после окончания обучения уедут к себе на родину, то граждане ближнего восточного зарубежья в 50-70% случаев останутся на территории России. Каких специалистов мы получим в ближайшее время?" — недоумевает Соболев.

Подобные инциденты уже случались в России. Так, в феврале СКР обвинил руководителей Ульяновского государственного технического университета в злоупотреблении полномочиями. Выяснилось, что с 2022 по 2025 год на бюджетные места в УлГТУ необоснованно зачислили не менее 129 иностранных студентов, не владеющих русским языком. Ущерб российскому бюджету оценили в 20 млн руб. ФСБ задержала руководителей вуза. В Кургане под стражу была помещена и.о. руководителя Лесниковской сельхозакадемии. По версии следствия, в КГУ приезжали учиться молодые люди из Туркменистана, но занятия не посещали. Имея образовательную визу, они работали на стройках и в полях.

В УГМУ заявили, что для иностранцев у них билингвальная программа обучения — на русском и английском языках. Сегодня контингент иностранных обучающихся превышает 1200 человек из 45 стран мира. С первого года обучения студенты проходят усиленное обучение русскому языку.

Правительство утвердило квоты на целевое обучение в вузах: медицина в приоритете

ФСБ задержала руководство университета из-за студентов, не говорящих по-русски