ПЯ. Трудности сожительства с престарелыми родственниками

Аноним №1
автор

С нами уже год живет бабушка мужа. 91 год. Ходит, но плохо, сама себя обслуживает, готовит, в целом, неконфликтная, спокойная, но есть уже проблемы со здоровьем, в анамнезе перелом позвоночника 2 года назад, сейчас сопутствующие проблемы - ходит медленно и больно иногда, нужно медицинское наблюдение. С памятью на бытовом уровне есть проблемы, то газ не выключит, то дверь не закроет и тп.
Суть проблемы. мы живем в частном доме, изначально покупали под свою семью, поэтому там 3 спальни, родительская и 2 детских по 12 метров.
С приездом бабушки, детей сселили в одну комнату, комнату младшего (11 лет) отдали бабушке. дети не могут ужиться вместе в комнате, постоянные конфликты, ссоры ( старшему 16)
Через полгода такой войны младший съехал в проходную кухню-гостиную спать, уроки делает на кухне тоже. Очень расстраивается, что у него нет комнаты, иногда даже плачет, летом собрался жить в палатке во дворе.
Муж уже не может этого терпеть, и последнее время все чаще со мной заводит разговор о том, что надо отселить бабушку. Это значит, что нужно снимать квартиру, она там будет жить одна, а он будет ездить каждый день к ней, и мы на выходных.
Так вот, я против. Мне так ее жалко, я работаю на удаленке дома, муж в офисе, я с бабушкой общаюсь много, даже привыкла к ней.
Теперь единственный фактор, который мешает мужу отселить бабушку - это я. Поговорите со мной, мозгами я понимаю - муж прав, но по совести ( моей) как будто это все неправильно. Я устала с мужем ссориться. В конце концов, она его родня, а не моя, но сердце не на месте. Нужен ваш опыт.
Что лучше отселить или ребенок может и потерпеть без комнаты?

Аноним №1
автор

Сразу к вопросу о других родственниках. Больше забрать ее некому кроме нас, остальные отказались

мама
Екатеринбург

ну так отселите поближе, по-соседству.

Аноним 238

Ребенок может и потерпеть. Может совсем уж немного осталось бабушке пожить. Все стареют, в том числе и вы такие же будете.

Аноним 572

Детей было бы неплохо воспитывать в уважении к старшим
Они бабушку не любят? Раздражает?
Автор, терпения вам.
Намаятесь еще больше если перевезете в квартиру. Тут хоть под вашим контролем приколы с газом и открытй дверью.

Аноним №1
автор

Яблоко,

по соседству не получится, мы за городом, тут только частные дома

Аноним 238: Может совсем уж немного осталось бабушке пожить

в их семье все долгожители) в общем, ничего не предвещает того, что бабушки скоро не станет, думаю, лет 10 она точно может прожить, при таком состоянии здоровья как сейчас

Аноним №1
автор

Аноним 572,
они ее увидели живьем в прошлом году первый раз, когда она к нам переехала. нет, дети к ней хорошо относятся, между собой воюют, не могут в одной комнате жить

Аноним 238

[cit]Аноним №1: думаю, лет 10 она точно может прожить, при таком состоянии здоровья как сейчас

Ну и отлично. Пусть дети видят вашу заботу о престарелых .

просто посетитель
Екатеринбург

Таких пожилых бабушек нужно либо держать при себе, либо определять в дом престарелых. Сиделка с проживанием, приходить ежедневно и готовить/стирать, это все дорого и энергозатратно.
Наша бабуля живет с родителями моими. Нужен контроль приема препаратов, тоже ходит тяжеловато, может кружиться голова, готовить уже себе постоянно не сможет, только разогреть. К сожалению, возраст никогда не приходит бесследно для здоровья.

Аноним 572

Аноним №1: по соседству не получится, мы за городом, тут только частные дома

Это же еще геморойнее, ездить и ездить постоянно

бабушка
Екатеринбург

А под крышей, мансарда есть? Может младшему там выделить свой уголок, дети любят уединение?
И да, бабушке может совсем недолго осталось

просто посетитель
Екатеринбург

Аноним №1: в общем, ничего не предвещает того, что бабушки скоро не станет, думаю, лет 10 она точно может прожить, при таком состоянии здоровья как сейчас

Вы знаете, это очень лихой прогноз)) Я после 50 лет ни одному человеку такой не распишу Не то что в 90.

Екатеринбург

Аноним №1,
В последней теме писала, что не надо поселяться вместе. И это так. В вашем случае не стала бы отселять. Возраст уже не тот, чтоб одной жить. Плюсом вы задолбаетесь (ездить к ней) еще больше, чем сейчас.
А ребенка спросите куда по его мнению беспомощного человека деть? И старшего тоже спросите.

Аноним №1
автор

ХавроньяНикифоровна: ибо определять в дом престарелых.

вообще не рассматриваем даже, пока она полностью себя может обслуживать сама, меня больше моральный вопрос беспокоит. Как она себя будет чувствовать, что все от нее отказались? У нее в этом городе кроме нас никого нет

Аноним 211

Аноним 572: Детей было бы неплохо воспитывать в уважении к старшим

Аноним 238: Ребенок может и потерпеть

То есть 11 летний ребенок должен все понять и принять, а остальные половозрелые родственнички, которые отказались от бабушки, нет? Ничего не должны?

Аноним №1: Сразу к вопросу о других родственниках. Больше забрать ее некому кроме нас, остальные отказались

Почему отказались? Где жилье бабушки?

Аноним 47

Может чушь скажу-не знаю как там у вас все выглядит. А пристрой нельзя сделать? Явно в итоге дешевле выйдет чем квартиру или комнату ей снимать

мама
Астрахань

Аноним №1: С памятью на бытовом уровне есть проблемы, то газ не выключит, то дверь не закроет и тп.

И как в этой ситуации муж видит ее отдельное проживание? А если она уйдет куда-нибудь?

Тут только 3 варианта: она живёт с вами, она живет отдельно с сиделкой или вы ее определяете в дом престарелых. Но ей однозначно необходим круглосуточный присмотр.

просто посетитель
Екатеринбург

Аноним №1: Как она себя будет чувствовать, что все от нее отказались?

Так и будет. Всем мешаю. Я бы со старшим сыном провела работу. Что ща детский сад, доставать брата? Я бы еще поняла, разнополые, но тут братья и ведут себя как девочки- истерички. Ремонт им сделайте. Пусть зоны себе разделять в комнатах. Старшего можно и в общую комнату. Подростки все время возле холодильника да дивана тусуются.
Нет, я бы бабушку точно не трогала.
Тем более прогнозы на то, что сын скоро уедет поступать в город и ему снимать квартиру куда более логичные, чем бабушку гонять на сьем.

Аноним №1
автор

*Artis*: А под крышей, мансарда есть?

нет, дом одноэтажный, крыша не утепленная.
Я уже всяко крутила вариант пристроить комнату, но планировка такая, что это никак не реализовать технически

Был вариант у меня, продать ее квартиру в другом городе, и построить у нас на территории ей отдельный маленький домик, но второй собственник квартиры не дает согласие. А за свой счет полностью сейчас бюджет нет и ставки ипотечные вы сами видели какие сейчас

Аноним 572

Аноним 211: То есть 11 летний ребенок должен все понять и принять

ох, раньше как бабушек любили, бабулюшка, дедулюшка называли. А сейчас он оказывается должен понимать

Аноним 211

Аноним 717: У меня в детстве не было своей комнаты. Нигде. Жила я не только с родителями. В одном случае была свободная комната, но это же гостиная. Как же ее под кого-то отдать, низя. Во втором случае, с братом в одной комнате жила. Это был пипец. Брат издевался всему возможными способами. Переехала я в итоге на кухню, спала там на диване.

+++
Я бы бабушку поселила в гостиную. С ребёнком вам еще жить жизнь.

Аноним 238

Аноним 211: То есть 11 летний ребенок должен все понять и принять

• вы все правильно поняли . И не дай вам бог состариться так, как бабушка автора.
Аноним 250

Аноним №1: думаю, лет 10 она точно может прожить, при таком состоянии здоровья как сейчас

Старые очень привязываются к дому, если переселить, то можете ей ускорить процесс ухода.
Мы жили с моей бабушкой, дети, конечно, маленькие были. Представляю, какого это. Но ездить/ходить каждый день - это нааааамного труднее.

Аноним №1
автор

Сиpин: И как в этой ситуации муж видит ее отдельное проживание? А если она уйдет куда-нибудь?

у нее в целом с головой нормально, уйти - не уйдет, но по мелочам ей сложно с техникой, но она максимально старается все делать сама, написала инструкцию себе какие кнопки нажимать на стиралке в какой последовательности, научила ее посудомойку включать

Аноним 747

Аноним №1: Что лучше отселить или ребенок может и потерпеть без комнаты?

А нельзя вам с мужем переехать в одну из детских спален, а родительскую спальню разделить перегородкой и заселить в одну половинку бабушку, а в другую - младшего?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).