Развод. Поддержите. И посоветуйте, как себе помочь.

Здравствуйте. Развожусь с мужем, он уже от нас сьехал 2 недели назад, но видимся и общаемся часто, так как он по вечерам понемногу вещи забирает свои, плюс обсуждения документов и процесса развода.
Инициатор развода я, причина - муж сложный человек, в последние годы характер всё хуже и хуже, если у него проблемы или плохое настроение, то срывается на мне или сыне. Часто стал пить, пьяный агрессивный. Я поняла, что со страхом иду домой после работы, так как вечер и обстановка в доме зависят полностью от его настроения. Он на нас проорется, ему легче, он на следующий день веселый, а мне плохо ещё несколько дней, и психологически, и физически (то желудок реагирует, то голова болит, иногда панические атаки начинаются на утро после ссор). Почти год я думала над разводом и вот решилась в марте. Всё проговорила, муж сначала то умолял подумать ещё, то злился и говорил ужасные вещи, чтобы задеть побольнее.
В браке 14 лет, сыну 13.
Сын меня поддержал, говорит, что дома теперь хорошо стало, спокойно. Мы стали больше общаться по душам с ним.
Но внутри у меня сейчас такая пустота. То ли это страх перед будущим, то ли просто скорбь о том, что отношения не удались. Или всё вместе. Тело всё напряжено всё время, сплю плохо, утром встаю - сил нет, на работу еду на автомате. Там тоже кое-как отработаю и домой. Аппетита нет, апатия какая-то. Плюс физически не очень себя чувствую, то одно, то другое беспокоит.
О разводе близкие ещё не знают, надо набраться сил, чтобы всё рассказать хотя бы родственникам. Думаю, что будут осуждать, а оправдываться пока не в состоянии. Форум это первое место,где делюсь этим.
Посоветуйте, как быстрее и менее травматично пережить развод? Помогают ли психологи в таких ситуациях (если да, то может посоветуйте куда именно обратиться). Может есть какие-то успокоительные, которые помогут справиться. Или какие-то методы и приемы.
Кто проходил через развод, поделитесь, как вы его пережили? когда стало легче? чем можно себе помочь?

Вы все делаете правильно. Хорошо, что решились, дальше было бы сложнее. Психологи помогают, поддерживающая терапия, рассчитывайте минимум на год.
То,что вы сейчас проживаете вполне естественно.

Видимо ,жили у автора,делить нечего, легкий развод,

Аноним 905: Помогают ли психологи в

Нет.
Только вашему кошельку.
Как сказала мне одна знакомая психолог , дмн , кстати :

• Пока не отпустит человек ситуацию, никто ему не поможет , а отпустить может только он сам.

Аноним 905: какие-то методы и приемы.

Отл прием всех времён.
Активно в групповых практиках используется в Сосновом бору. Платно.
Но, никто не мешает использовать его и БП.
Метод : крик внутренний с нотками рычания , на излом.
В лесу.
Обними дерево и ори.
Но, не кричи.
Именно ори.
С этим бешеным криком приходит и опустошение и облегчение одновременно
Словно сгусток негатива покидает твою оболочку .

Ну и валерианочку с мятой попить в виде ежедневного слабого чая.
Каждый день.
Долго.

Сил Вам и терпения! Это сложный процесс, не ждите, что будет легко. Я выходила из этого состояния больше года. Но потом поймете ради чего вы это все пережили) все будет хорошо

Аноним 861: Видимо ,жили у автора,делить нечего, легкий развод,

нет, есть что делить - машина, дача, гараж. Квартира моя, но муж вкладывался в ремонт, мебель.
Ну и ребенок, надо по алиментам договариваться.

Аноним 905: вечерам понемногу вещи забирает свои,

А считаю,что это нормально,
жесткость здесь не нужна,
он уже ушел ,раз не ночует, потихоньку он привыкает, у него тоже стресс, тем более материальной дележки квартиры нет, жилье- это основное, а ремонт - не докажешь, тем более он там жил

Семью жаль

Аноним 905,

Что значит быстее?
У каждого, свои переживания, свой путь.
Главное, там на долго не застревать.
Не нужно ни перед кем оправдываться.
Я бы прслала всем смс, " мы развелись вчера" и всё.
На вопросы и ахи, ответить, что не готовы обсуждать ситуацию
СОВСЕМ , тама закрыта!
Как только вы начнёте что- то минимальное, затянется раговор и вопросами замучают.
Вам нужно быть сильной.
Психог, думаю сможет помочь пережить.
Может есть у вас любящая мудрая подруга? Вам нужно выговориться, хотя всё уже позади.

TOD's: Может есть у вас любящая мудрая подруга?

есть две близкие подруги, но они замужем обе и считают, что надо за мужа держаться, жалуются на своих мужей, но терпят. Думаю, что они мое решение они не сильно поддержат (

Фигура речи: Вы что-то делите? Обсуждайте с юристом. Что обсуждать о процессе развода? Суд за вас все оформит.

Да, выше писала - машина, дача, гараж в браке приобретены, плюс вложения мужа в квартиру. Алименты. Это всё пробуем мирно решить и официально прописать. Но не про всё получается пока договориться.

Что значит страх перед будущим? Сядьте и по полкам в голове все разложите (вслух. про себя, на листочке): чего боитесь и как "проблему" можно решить. Допустим: боюсь, что денег будет не хватать-решение такое-то. Ребенок будет видеться редко с отцом-отец никуда не делся, пожалуйста общайтесь.
Больше никого не встречу- встречу, я еще молодая, сын уже взрослый, я стала свободнее, спокойнее и тд. Ну и все в таком духе. Т.е ищите ответы на свои страхи.

Аноним 905: что отношения не удались.

как это не удались? или удались только те отношения, где дожили до деда с бабкой и померли в один день? У вас от этого человека ребенок-самое ценное для вас + еще море положительных моментов было сто процентов за такой большой срок. Муж вам дал , наверняка, что-то полезное, хорошее, и радость и любовь у вас была. Почему не удались-то.

Аноним 905: Тело всё напряжено всё время, сплю плохо, утром встаю - сил нет, на работу еду на автомате. Там тоже кое-как отработаю и домой. Аппетита нет, апатия какая-то. Плюс физически не очень себя чувствую, то одно, то другое беспокоит.

Это все пройдет. Дайте своему телу, мозгу и всему вообще-время. Не торопите себя, поплачьте. если хочется, ничего не делайте если не хочется, не напрягайте себя пока по максимум ничем. Сходите куда-то развеяться или просто дома одна побудьте. Пейте успокоительные

Аноним 905: Посоветуйте, как быстрее и менее травматично пережить развод?

каждый день повторять как мантру: это временно, скоро все пройдет, я снова стану счастливой, свободной и здоровой. Я смогу, я справлюсь.
Не давайте себе раскисать. И главное-не думать о том, что можно все вернуть.
Что вы зря сейчас мучаетесь что ли))

Аноним 905: Помогают ли психологи в таких ситуациях

помогают. Идите, обязательно. Можно в телесную терапию

Фигура речи: Сразу нет.
Один день, два часа на сборы, час на упаковку, все. Никаких ежевечерних хождений за трусами и носками быть не может.

Однозначно!! это как рубить по частям. Сразу-то почему нельзя все сделать и глаза не мозолить

Аноним 905: Ну и ребенок, надо по алиментам договариваться.

подавайте официально, какие договоры? либо нотариально как-то заверять в ТДС

Беседа: Обними дерево и ори.
Но, не кричи.
Именно ори.

чувствую, что это бы мне помогло, внутри как комок какой-то. Но пока даже пореветь не могу, хочется, а не могу

Аноним 575: либо нотариально как-то заверять в ТДС

так и хотим, записались к нотариусу на субботу, чтобы имущество разделить и оформить раздел у нотариуса, и алименты прописать у него же

Аноним 905: видимся и общаемся часто, так как он по вечерам понемногу вещи забирает свои, плюс обсуждения документов и процесса развода

Дайте ему один день на сборы, обсуждение в мессенджеры. Это ж издевательство какое-то

Аноним 905: Думаю, что они мое решение они не сильно поддержат (

Никаких подруг,никаких форумов, ни каких психологов, только маме можно довериться, вообще лучше не болтать ,а самой думать и отвлекаться каким либо занятием,

Аноним 905,

Ну и всё, забыть об этих подругах на время.

Вам бы юриста, который помог вам договориться, потому как эти недоговоры, сильно выматывают, очень сильно.

Автор, конечно развод это большой стресс. Как бы не было плохо в этом союзе.
В первую очередь анализируйте свое состояние без мужа. Вот идете вы домой после работы и знаете - что там никто не будет на вас орать, портить настроение и чего-то требовать. Это ваше личное время, которое можно провести как угодно ВАМ.
Если даже сын говорит, что без бати ему хорошо, то ничего хорошего бы все-равно не получилось.

Беседа: Метод : крик внутренний с нотками рычания , на излом.
В лесу.
Обними дерево и ори.
Но, не кричи.
Именно ори.

Метод рабочий, у меня мама любила так проораться, брата просила в лес свозить. По мне так развелась бы давно и орать бы не пришлось, и онкологию лечить. Всё равно болела потому что, это по пять часов в день орать надо чтобы полегчало. А мы дети не орали, мы терпели..

Аноним 861: ни каких психологов, только маме можно довериться,

Ну если вам пять лет то конечно

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы