Про финансы и подруг и свои чувства

Добрый вечер, интересно мнение со стороны.

Общаюсь в междусобойчике с 2 подругами, одна более близкая, вторая скорее как приятельница.

И вот вторая как- то обмолвилась - все, я не могу больше молчать, мы обе думаем, но я скажу: ты живешь материально лучше нас, шикуешь и тд

Не дословно конечно. Про шик не было, но что лучше было.

И меня это задело. Возмутило даже.

У нас у троих доходы примерно одинаковы, мужья - у неё самой главный инженер, у первой подруги - руководитель небольшой в Ростелекоме. Мой работал и в банке, в мтс, сейчас на себя.

Квартиры у всех в ипотеке.

Но да- я обмолвилась, что выплатили мы свою досрочно.

У нас дом сталинка! Не дорогущая новостройка.

Машина одна, Солярис.

У первой подруги Новостройка на визе и Киа.

У второй хрущёвка и новый китаец.

К морю ездим один- два раза в год, и как правило в несезон, когда дешевле.

Купалась я в море тёплом в последний раз в 2019 году.

Когда-то давно мы с мужем ездили и в Италию, и в Чехию… может, это ей так запомнилось, как атрибут роскоши…

У нас даже ремонт - экономный и не везде.

Я считаю, что она ничуть не хуже живет. Не голодная, не раздетая, с маникюром и ресничками.

При этом периодически говорит, как все дорого, ну и цены, офигевает от всего.

И я ощущаю, что при ней мне неудобно даже рассказать о чем- то, что будет кака- то может невысказанная, но реакция- может себе позволить…

В общем, мне интересно, почему меня так триггернуло это.

Не хочу выделяться? Хочу быть как все?

А может и вовсе тяну своего мужчину вниз?

Ведь раньше дела шли лучше…

Что думаете?

Ну даже, если действительно лучше. Это же не недостаток и не повод чувствовать себя виноватой перед подругами. Всегда есть люди более богатые и успешные. Если подругам трудно пережить этот факт, то это не ваша вина.

Сегодня скинула фото с тюльпанами- я говорю, муж подарил? Молодец!

Она в ответ- твой- то наверное что-то особенное?

Я не сдержалась, сказала, что путёвку на мальдивы))

Потом сказала, что шутка.

И уже вечером вспомнила, как в начале отношений (или в середине …) ходили к ней на новоселье, муж там букет купил. И она довольна была.

И может подумала, что раз ей подарил, то мне как жене в 100 раз больше.

Опять же мне как-то обидно оттого что цветов не было сегодня у меня от мужа.

Но обидно не от факта, что не было, а потому, что подруга думала, что по- любому будут, раз он такой-растакой.

Понимаю, что усложняю, надо быть проще и тд, но хочу разобраться в своих чувствах.

Аноним 96,
Вот не могу понять, может, у меня что-то советское- не выделяться?

Или оттого, что если бы было действительно так, то да, но у неё в круге общения куча более обеспеченных людей, на крутых тачках и в шикарных квартирах.

И наверное они так себя бы не чувствовали?

А у меня как вина за богатство, которого нет. Почему?

Детский сад
Я думаю, что лучше вам вообще не общаться, вас кроме зависти ничего не связывает

Аноним 759: все, я не могу больше молчать

пусть завидуют молча.
Знаете что я в этом вижу? Вы почему-то чувствуете себя недостойной что ли этого всего. Несите все, что у вас на себе с гордостью. В конце концов, вы это заработали сами, а не вытащили из кармана подруг

Аноним 007,
Общения хочется все же… я существо социальное.

Найдите действительно подруг. То, что вы описываете, это не дружба, а серпентарий.

Аноним 458,
Ну вот у меня какая-то в голове может мысль- типа живу хорошо - помоги подругам, оплати за них счёт в кафе и тд

Той второй подруге и на свадьбу норм подарок был, хотя посетить не удалось. И на другие мероприятия.

Есть такое - что от более обеспеченных людей ждут более дорогие подарки?

Вот ей же и дарили из хороших побуждений, теперь в олигархи записаны.

Но она считает, что для нас - это мелочь.

А по факту - я всякие шугаринги- маникюры- ресницы делаю реже, намного…

И шмоток много не имею…

И стараюсь экономить в целом.

Деньги любят тишину.

Аноним 138,
Ну там 2 подруги, одна моя лучшая, она не завидует и ничего такого не говорит.

Это вторая. С ней менее близки.

Я и так не хвастаюсь особо.

Весь Мега- шик видимо, что закрыли ипотеку и что ездим в санаторий раз в год. И то без мужа.

Почему- то первой подруге она так не говорит?))

Хотя первая в новостройке, тоже ездит отдыхать иногда плюс курсы себе оплатила.

зависть у них началась. не будет у вас дружбы. с вами будут общаться с расчетом что-то поиметь, и ровно до тех пор пока будут иметь. и при этом будут кости вам мыть регулярно. Заканчивайте общение, пока это можно сделать без особых потерь

Аноним 759: А у меня как вина за богатство, которого нет. Почему?

Потому что вам внушили эту вину когда то или передали по наследству.
Могу сказать - что все это прекрасно лечится за несколько сессий

Material girl,
Согласна.

То есть зря сказала, что ипотеку закрыли?

Надо было плакаться, что платим и платёж большой?

Поездки в санатории не скрыть особо… но это санаторий всего лишь, а не отдых на островах ))

Аноним 759: Общения хочется все же… я существо социальное.

Так общайтесь, но не с ними, а с нормальными людьми

Аноним 375,
Так никто ничего не имеет)).

Никого не спонсирую я.

Подарки на др иногда и на НГ - обычное, не предметы роскоши.

Magicienne,
Вы про психолога?

Может, посоветуете, что почитать или посмотреть на эту тему?

У меня и шуба была раньше норковая, и так и было- стеснялась ее носить.

Типа такая богатая вся.

Это видимо надо поработать.

Неудобно было в такой в гости идти к той же подруге, у которой шубы нет.

Соберитесь очно все трое.
И спросите их, девоньки, сейчас давайте начистоту.
Либо пан, либо пропал.
Где я лучше вас живу? Чему обзавидовались?

И быть готовой конечно потерять обеих.
После такого разговора.

Автор, ну теперь жуйте очистки, раз подруги вас богатой признали. Может им и это не понравится. Захотят, чтоб вы голодная сидели.
Мало ли что у кого на уме.
Вы что под всех подстраиваться будете?
У вас своя, семья.
Может вы скоро богатыми станете в 2-3 раза.
Тогда что?
Отдавать половину подругам?
Бред же.
Надо жить своей семьей. А не с оглядкой наподоуг. Они сегодня, есть, завтра нет. Семья важнее всего!.

Такое чувство, что вам стыдно жить лучше и быть обеспеченной. Даже если это только кажется. И зачем вы общаетесь с этим неприятным человеком, внушающим вам чувство вины?

Аноним 759: Неудобно было в такой в гости идти к той же подруге, у которой шубы нет.

Все короче, ищите новых подруг.
Эти обзавидовались.
Замучаться можно все скрывать.

Аноним 759: Согласна.

То есть зря сказала, что ипотеку закрыли?

Надо было плакаться, что платим и платёж большой?

Поездки в санатории не скрыть особо… но это санаторий всего лишь, а не отдых на островах ))

Поменьше о себе говорите.

Аноним 759,
То, что вы скрупулезно подсчитываете, кто что купил, на чем ездит и где отдыхает, не совсем нормально для здоровых отношений.
Посоветовала бы на время взять тайм-аут в отношениях: не встречаться, не болтать о том, что происходит у вас в семье. Если действительно есть какая-то душевная близость и общность интересов, то подруги останутся подругами. А если нет - то отвалятся, что и к лучшему.

Аноним 759: При этом периодически говорит, как все дорого, ну и цены, офигевает от всего. это я 😂😂. Откладываю 70% от за а с оставшимися 30% хожу и офигиваю , почему усе так дорого 😂

Вот есть у меня тоже чувство, что не достойна я всего того, что есть. Живу лучше своих знакомых и друзей, но это благодаря огромным усилиям мужа, я больше по быту семейному. Работала до декрета, но, скорее, для копеечку на карманные, не гналась никогда за карьерой и деньгами. Шубы не ношу, зверей жалко. Ездить по заграницам - не езжу, мужу некогда, без него не хочу. А сейчас ещё и ребенок маленький. Машину не вожу, зачем нам вторая, хоть и права есть - вниманию своему не доверяю. Вещей - кот на плакал, не люблю ходить по магазинам, есть всё необходимое. Перечислять можно бесконечно. На каждый пункт есть отговорка. А по факту, самая главная причина отвергания всех благ - ощущение, что не достойна. Не заслужила, не заработала. Кто ближе со мной общается, в гости приходит - знает, что могу позволить и шубу, и машину. Из-за этого ещё больше неловкости у меня. Как бороться с этим не знаю. Приносит дискомфорт это чувство. Но и не хочу, что бы люди завидовали, порой встречала уже такое, у людей аж кипит, если чуть лучше них живешь...

СтрашилаРэдли,
Ну вот и приятельница все считает - то дорого, се дорого.

На мой взгляд, живут достойно. Квартира, машина, секции у ребёнка, животные есть, муж на спорте, сама себе позволяет какие-то траты.

Ходят по кафе иногда.

К сравнению, я год назад в СК отметила др с мужем, она в Паштете.

Я может не люблю ещё когда люди прибедняются.

У меня такая была одна (но уже по сути не общаемся) / - вечно стонала нет денег, до зп мало осталось, потом Хоба- квартиру купили, потом снова стонет, ипотека, туда- сюда, хоба, в отпуск поехали.

Может, в данной ситуации я как «прибедняющийся» элемент.

Я вообще стонать не очень люблю, но иногда «подражаю» и тоже начинаю сокрушаться по многим моментам.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы