Как легче пережить развод? Не думала, что будет так грустно и тоскливо

Добрый день. Развожусь с мужем, уже разъехались, а суд пойдем в марте после того как у нотариуса составим документы о разделе имущества.
Инициатором развода была я, еще летом хотела это сделать, но муж уговорил попробовать всё наладить, не получилось. Вместе 16 лет прожили, ребенок подросток. Причин много - разные взгляды на ведение хозяйства, сложный характер мужа, я устала подстраиваться и бояться перепадов его настроения, и основное - увлечение его алкоголем, в любые стрессовые периоды он начинает пить, каждый вечер, так может быть неделю, а может месяц-два. Таких периодов стало всё больше. И я решила, что хватит, надо расходится. Пусть денег будет меньше, придется ужиматься, но зато спокойнее и морально легче.
Две недели живем отдельно, муж заходит по вечерам за вещами периодически только.
Вроде я радоваться должна, сама же хотела развода. Но так тоскливо. Прихожу домой и реветь хочется каждый вечер. Тело реагирует - вся напряжена, изжога, аппетита нет. Стараюсь придумать себе занятия, отвлечься - но ничего не хочется. Хочется только лежать и реветь или в потолок смотреть. На работу как робот хожу, не могу нормально концентрироваться, на автомате всё.
Кто проходил через развод, как вы его пережили? Было ли плохо?
Как себе помочь? Чтобы быстрее восстановиться.

Ну конечно плохо должно быть. Инициатор вы или нет, неважно. При разводе всегда плохо всем! Не бывает другого итога. Нужно принять и прожить это состояние до конца. Тогда сможете начать новую жизнь. Это ведь не переключить канал с грустного на веселый, так в жизни не бывает. 16 лет он был близким человеком, вы сейчас хороните вашу с ним жизнь, несбывшиеся мечты и ожидания, совместные планы. Дайте место этому трауру.

Аноним 962: Кто проходил через развод, как вы его пережили? Было ли плохо?

Я проходила
У вас простраиваются новые нейронные связи
Формируются новые привычки..

Я всегда трезво взвешивала что изменится если все вернется на те "круги своя"...
Ничего.. станет хуже
Это успокаивало что я на верном пути
Все сложилось наилучшим образом
Хобби новые..увлечения.. я жизнь жить начала!!! В браке обслуживала и существовала

Аноним 962: Вроде я радоваться должна, сама же хотела развода. Но так тоскливо. Прихожу домой и реветь хочется каждый вечер. Тело реагирует - вся напряжена, изжога, аппетита нет. Стараюсь придумать себе занятия, отвлечься - но ничего не хочется. Хочется только лежать и реветь или в потолок смотреть.

Абсолютно нормальная реакция, это почти все проходят. У единиц после развода радость, но это те кого уже супруг до белого каления достал или новый любимый. Это все у вас пройдет, поверьте, просто нужно переждать, потерпеть. Потом постепенно все наладится.
Мою маму муж (отчим мой) бросил после 35 лет совместной жизни. Если бы вы знали как она убивалась и страдала. Постепенно отпускало, через два года вообще всё наладилось и мама столько плюсов ощутила, ей так понравилось одной жить без мужа...А муж через два года давай обратно проситься, типа люблю только тебя, да бес попутал. Мама его послала, а мне сказала, что очень рада, что так случилось, жизнь новыми красками заиграла. Куда хочет туда и идет, где хочет там и отдыхает, не хочет готовить -не готовит, домой приходит во сколько хочет и никто криво не посмотрит. Дома чистота и порядок, выглядит намного лучше, чувствует себя прекрасно. Довольная.

Меня периодически накрывает. Но потом я вспоминаю, что

Аноним 879: Куда хочет туда и идет, где хочет там и отдыхает, не хочет готовить -не готовит, домой приходит во сколько хочет и никто криво не посмотрит.

И меня отпускает.

Аноним 962,
Каждый раз когда накатит тоска вспоминайте плохое, что ваш муж исполнял. Так вот вспомнишь и думаешь, красота что свалила
Ну и впереди представьте новый мужчина, хороший, путешествия, вышивание по вечерам, все вкусняшки только себе любимой и сыну, красота же

Через сложное и боль идут трансформации. Все к лучшему.
Хочется лежать - лежите. Смотрите сериалы. Ревите. Придёт тепло, вытаскивайте себя гулять. Потом можно брать билеты в театр, даже одной или с ребёнком. Но когда время пройдёт.

Нормально год находиться в таком состоянии. Это как маленькая смерть, надо дать себе прожить этот период.

22 года были вместе. 3-е детей Я инициатор развода. Достал выносом мозга по мелочам. Сказал, что разлюбил и теперь чужая, поэтому бесит его даже моим присутствие в квартире. Рыдала, обратилась за помощью в Сосновый бор. Бесплатная консультация, назначение успокоительных сделали дело. Появилась решимость, действия по делу, спокойствие. Купила квартиру, переехала, ипотека, ребëнок особик, много работы. Вышивать начала вновь.

Сейчас спустя пол года, поняла, что ничего не чувствую. Нет сожаления совсем . Грусть есть, усталость и тревога, не хватает иногда тепла человеческого, но это надо всём и его всегда мало..Считаю,что это нормально. Погрустила и дальше вдоль рядов кукурузы к Солнцу.. Всё меняется и к лучшему тоже.

Держитесь автор. Я с мужем полтора года как разошлась. В разных городах живём. Я из за алкоголизма его ушла. Год пролетел в каком то тумане. А сейчас именно тоска какая то накрывает по новой. Места себе не нахожу. Понимаю мозгами, что ничего с ним не будет, пить он ради нас(двое детей) не бросил. Нашёл себе другую. А у меня душа не на месте.
Хочу уже всё отпустить в душе. Не молотить эту кашу в голове снова и снова.

Но вы делаете всё правильно. Мужчине если нужно, то он всё сделает чтоб его семья была рядом. Удачи.

Автор, рекомендую вам книгу курпатова о разводе. Он в ней обьясняет, что происходит в голове при разводе.
Я, когда развелась, прочитала её. Легче, конечно, не стало в душе, но стало понятно почему так хреново. Легче станет, когда пройдет время, выработаются новые нейронные связи, вы наладите быт по-новому.
Всё будет хорошо! Надо просто подождать!

Надо найти источники дофамина. Делать то, что вам приятно, что вы любите, заботиться о теле, чтобы у него были приятные ощущения.
И книгу курпатова вам посоветовали, я к совету присоединюсь, действительно очень полезно понять суть процессов.

NataIII: Ну конечно плохо должно быть. Инициатор вы или нет, неважно. При разводе всегда плохо всем! Не бывает другого итога.

Да с чего вдруг? такие громкие заявления "должно, всем , иначе не бывает"
Если человек все для себя решил и все точки расставил, никаких страданий, одна эйфория
Хочется смеяться, летать и кружиться по квартире, где нет надоевшего мужа. Из жизни исчезает постоянный источник раздражения. Нет ругани, косых взглядов, постоянных претензий друг у другу. С чего в такой ситуации страдать? Я искренне не понимаю

Надежда: С чего в такой ситуации страдать? Я искренне не понимаю

Именно в такой ситуации я грустила, по многим несбывшимся планам, по утрате бытового комфорта и фин благополучия. Пришлось выйти из зоны комфорта и многому научиться, пойти на более оплачиваемую и новую для меня работу. В браке на нее отказывалась идти из-за загрузки. Ейфория пришла следом и благодарность себе за проделанный путь.

Я вот тоже не могу выбратся.Второй год пошел.Простите автор, это вам никак не поможет.умом то понимаю...но ничего поделать не могу.

Аноним 707,
Втрой год - это очень! Долго
Обычная реакция горя даже после смерти близкого длится около года. Обратитесь к психологу, он поможет вам сохранить свое время для жизни, а не для выкарабкиваний.

Государственная Тайна,
На психолога надо кучу денег.

В неделю назад получила бумаги о разводе, инициатива была с моей стороны. Тоже накатывает и тоска и печаль, мысли а правильно ли я поступила, особенно в моменты когда тяжело финансово. У нас ситуация отягащена тем, что мы разъехаться не можем пока. И вот в моменты тяжелых дум представляю как бы я сейчас с ним сексом через силу занималась, подстраивалась под него и сразу отпускает, голова встает на место и понимаю, что поступила правильно.

Аноним 707,
Вы два года уже потеряли. Разве это сравнимо с деньгами?

Государственная Тайна: Обычная реакция горя даже после смерти близкого длится около года.

Это неправда

Фигура речи: Вы можете и сейчас подать на развод без подачи на раздел.

Для меня сейчас первостепенно решить имущественный вопрос. Важно, чтобы у нас с ребенком осталось жильё, чтобы муж не передумал и не нарушил наши договоренности о разделе имущества. У нотариуса мы были уже дважды, всё обсудили, теперь ждём, когда нотариус это всё оформит и пригласит нас на подписание документов. С мужем договорились, что как подпишем у нотариуса всё, то сразу потом в суд.

Аноним 602: У вас простраиваются новые нейронные связи
Формируются новые привычки..

Да, старые связи и привычки еще сильны - по привычке на ужин 3 тарелки иногда достаю и тд.

Аноним 602: Я всегда трезво взвешивала что изменится если все вернется на те "круги своя"...
Ничего.. станет хуже
Это успокаивало что я на верном пути
Все сложилось наилучшим образом

Я поэтому рада, что согласилась летом на предложение попробовать всё сначала и отложить решение на пол года. Это время показало, что лучше не будет (в первый месяц-два было чуть лучше, но потом всё вернулось).
Поэтому умом понимаю, что всё правильно сделала. Но на душе тоска, и тело реагирует

Аноним 707,
Не надо психолога.. Это депрессия если слишком долго. Надо таблетки правильные у невролога или психиатра. Организму надо помочь если затягивается.
Психолог нужен если необходимо найти другое решение, другой взгляд, а тут физически накатывает грусть. Вообще февраль -март тяжелее месяцы для здоровья. У меня все обострения начинались в это время. То гайморит, то гастрит напомнит о себе и это ещё когда в браке не предвещало ничего плохого.

анонимней нет: Нормально год находиться в таком состоянии. Это как маленькая смерть, надо дать себе прожить этот период.

+++много. Отпустило через год после 13 лет брака.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы