Отношения со взрослыми детьми

Очень часто на форуме появляются темы о плохих отношениях с матерью, припоминаются все детские обиды и т.д.
А давайте поговорим о взрослых детях, посмотрим на отношения с другой стороны.
На форуме много дам 50+, и у некоторых детям уже по 25-30 лет.
Какие у вас отношения?
Живете вместе или отдельно?
А может ваш ребенок привёл к вам в дом своего супруга ( супругу)? Если жиаете вместе, как у вас по распределению бюджета? Считаете ли своим долгом кормить всю семью? Как складываются ваши отношения?
А если ребенок ушел жить на съемное жилье, вы ему помогаете по оплате?
Если живете отдельно, как часто видитесь?
А если есть внуки, то в чем заключается ваша помощь?

С 18 лет живу отдельно, отношения всегда прекрасные. Чувствуется поддержка и опора на любом расстоянии. По началу тянуло сильно, ездила постоянно, сейчас нет.
Считаю главное надо отпускать детей, не держать около себя.

Аноним 201: Какие у вас отношения

Отличные.
Мне чуть меньше 50, старшему сыну 23

Аноним 201: Живете вместе или отдельно

Сын живёт отдельно

Аноним 201: ребенок ушел жить на съемное жилье, вы ему помогаете по оплате

Нет. Все сам. Взрослый дяденька.
Учёба в магистратуре, 2 -е работы, одна подработка.

Аноним 201: живете отдельно, как часто видитесь

Достаточно.
Связь по мессенджерам и телефонам никто не отменял.

Аноним 201: Какие у вас отношения?

Мы настоящие друзья. Советуемся друг с другом по насущим проблемам и приходим друг другу на помощь, если она нужна. Без вариантов

Аноним 201: Живете вместе или отдельно?

никогда и ни за что

Аноним 201: ваш ребенок привёл к вам в дом своего супруга

созрел до отношений, дозревай до жилья отдельного

Аноним 201: Считаете ли своим долгом кормить всю семью?

с чего ради то?
В выходные на блины, милости просим

Добрый день,у меня двое взрослых детей сын и дочь.Живем раздельно.Внуков пока нет,но очень хочется.Дочери помогли с жильём ,но только пока своё не купят,сын живет у девушки ,в её квартире,помощи не просят ,работают все ,но вот видимся уже реже,ладно хоть ещё один сыночек есть 12 лет ,не так уж скучно,но всё равно дома грустно как то,часто бывает,что всплакну,скучаю по ним.Отношения с детками доверительные ,звонят и пишут в соц.сетях.

Дочь 22 года живет отдельно-купили ей квартиру.
Отношения замечательные.
Общаемся часто и доверительно.

Старший живет отдельно, с девушкой. Полностью на самообеспечении. Новый год отмечали вместе, периодически созваниваемся. Если не звонит, значит, все хорошо у него. Рада, что появилась подруга у него - все разговоры по душам теперь с ней, вместо меня. Я счастлива.
Средний пока живет за городом в доме, ищет себя, месяц как не работает. Все определяется. Общаемся нормально.

В 21 год сын уехал в Москву, 8 лет вот будет как живем отдельно.
Отношения нормальные, общаемся регулярно, сейчас видимся редко, т.к. они уехали из страны.
Детей им не надо, у них свои планы на жизнь, о внуках не мечтаю.

Сын, 21г, уехал учиться в Питер. Бюджет, живет в общаге, помогали 1 и 2 курс, сейчас полностью все сам. Прилетал на НГ, сделал шикарный семейный подарок. Общаемся не часто, не пишет значит все хорошо. Девушка есть.

А у меня вопрос ко взрослым мамам, которые сами без второй половинки и живут сейчас одни.
Как часто ваши отдельно живущие и, возможно, семейные дети звонят, приезжают?
Я уже взрослая дама. Семья, дети. Никогда не брали ничего у родителей, все сами, даже помогаем по мере возможности.
Мама моя активная, но одинокая пенсионерка. Откровенно скучает, да и характер похоже портится. Созванивались 5 раз в неделю по утрам рабочих дней - мне с детьми и фрилансом так удобно. Упрекает, мол, формалистка, галочку ставлю.
Знает вотс ап, но переписываться не любит - мол, еслмюи человек человеку дорог, то какие могут быть переписки, только звонки!
Я люблю свою маму, всегда готова помочь и выслушать, тем более, что в силу тяжести ее характера мы - ее единственный круг общения.
Но я хочу жить своим домом и принимать решения своей семьей когда они нас и касаются. У мамы доходит до истерики - я член вашей семьи, хочу чтобы вы со мной советовались, в т ч и по вашим фин делам.
При том, что сами зарабатываем, экономим и тратим так, как хотим. Еще и ей профинансируем что надо. Тем более, что точка зрения у мамы "дурацкие у вас идеи, надо так и так".
Спокойно, но твердо обозначаю границы, но в ответ поведение "бойкот или быть по моему".
Ну прям как про сепарацию, только наоборот...

Аноним 123: Созванивались 5 раз в неделю по утрам рабочих дней

Если честно, мне непонятно о чем каждый день разговаривать что с мамой, что с сыном.
Норм? норм, все, что еще обсуждать? Есть вопрос задал, ответ получил, нет вопросов, нечего и отвлекать.

Аноним 123: Спокойно, но твердо обозначаю границы, но в ответ поведение "бойкот или быть по моему".
Ну прям как про сепарацию, только наоборот...

Оооо, как это знакомо. Как справляетесь? Я вот что-то в замешательстве как правильно поступать. Пока что стараюсь абстрагироваться и не обращать внимание на подобные выходки, делаю так как считаю лучше для себя.

Аноним 123: точка зрения у мамы "дурацкие у вас идеи, надо так и так"

при таком постоянном обесценивании сложно ценить и уважать её авторитет)

Аноним 123: в силу тяжести ее характера мы - ее единственный круг общения.

и вам надо понять, что это её выбор. а вы вольны не выбирать свою мать как свой круг общения. помощь есть? есть. а вот душевное тепло не вытрясешь со взрослых детей никаким шантажом.

дочери 30. До 25 жила с нами. Все свои деньги тратила на себя, в т.ч. свое питание, когда она им заморачивалась (там был отдельный список продуктов) И это было с нашего согласия. Никаких разделов коммуналки и полок в холодильнике не было. Училась на бюджете, магистратура платно (часть мы, часть сама) Молодые люди ттт на нашей территории не жили.
В 25 сама уехала в другой город на съем. Тут мы уже ничем не помогали, кроме подарков по праздникам ( иногда дорогих) Сейчас живет в нашей квартире. Соберется брать ипотеку поможем с первоначальным взносом. Отношения хорошие, теплые. Принимаем в семью всех ее ухажеров. Созваниваемся нечасто, но у меня нет такой потребности - быть в постоянной связи. У нее своя взрослая жизнь. Когда надо она может и поныть и совет спросить. Но бывало всякое. И она истерила, и я дом советов включала. Надо отношениями и над своими установками надо работать, в т.ч. (я б даже сказала в первую очередь) речь и детях.

Сыну 27 лет,женат,хорошая работа в Москве,квартира в ипотеку,машина. С детьми не спешат,но невестка москвичка,сама за роды после 30-ти,сначала работа и карьера.
Буквально вытуривала его в своё время на учёбу в Москву,ЕГЭ сдал на хорошие баллы,но ехать не хотел,домосед и лентяй,но я не осуждала,сама такая ,но если пинка не дать,ёжик не полетел бы.

Второму сыну 18,поступил в ВУЗ на бюджет,есть место в общежитии,но так как живём сейчас не очень далеко от места учёбы,то постоянно рвётся домой(вот и сейчас две недели каникул будет дома).Пока позволяю,в силу того что первый курс и ещё довольно молод,но всячески настаиваю чтоб искал подработку и надеюсь что постепенно наладит самостоятельную жизнь.

Аноним 123: Созванивались 5 раз в неделю по утрам рабочих дней - мне с детьми и фрилансом так удобно. Упрекает, мол, формалистка, галочку ставлю.

Никогда ежедневно маме не звонила, звонила, когда хотелось пообщаться, и дочери говорю, что ради галочки не надо звонить, звони, когда поговорить хочется.
Всегда говорю ей, если начинает оправдываться - если не звонишь не потеряю, а если невзгоды, то и сама позвонишь за поддержкой.
Свекровь у меня тревожная личность и всех приучает ежедневно звонить, что мол всё в порядке, со мной это не прокатывает, я терпеть эти тупые звонки не могу, да и ничем не поможет, если не в порядке
И вообще, считаю, что мама в первую очередь должна сепарировать ребенка, ребенку так легче будет отделяться.

по поводу внуков. Н у была в свое время какая то подсознательная установка, что они у меня будут. Сейчас понимаю, что сценариев жизни может быть масса. Будет ли у дочери семья и дети от меня никак не зависит. И тут я с удивлением поняла, что есть чем заняться мне лично без пустых ожиданий. И сейчас я реально не мечтаю о внуках. Если появятся буду помогать по максимуму.

Аноним 123: Но я хочу жить своим домом и принимать решения своей семьей когда они нас и касаются. У мамы доходит до истерики - я член вашей семьи,

это называется непройденная сепарация. Крепитесь. Сейчас вы маму вообще на место не поставите в силу закостенелости психики. На место это в хорошем смысле. У каждого в семье и родне должно быть свое место и свои задачи

Аноним 123: У мамы доходит до истерики - я член вашей семьи, хочу чтобы вы со мной советовались,

Каждый раз доводить до неё вежливо,но твёрдо-что муж и жена это нулевая степень родства,а родитель теперь только первая.Как и ребёнок.И что вы-взрослый человек и решения принимаете сами.А если будет истерить,то на время прекращать общение.
Знаю о чём говорю,моя и умирать собиралась и вообще"не приходи не мои похороны!",и это ей только 50 лет было.Энергии море,я подсознательно чувствовала,если не прекращу с ней общение,то быстрей сама загнусь,психика точно пострадает.
С моей дозированно не получалось,приходила нагло в дом,когда мужа не было,сидела сколько хотела,доходило до того что я уходила из собственного дома и уныло болталась по улицам.Выгнать её мог только муж.И то,давалось ему это нелегко в силу его воспитания.В итоге пришлось переехать и адрес не сказать.Потом она перекинулась на сестру. Там тоже самое.
Ну чтож,уже 12 лет не общаемся,мать в прекрасном здравии,окучивает всех остальных родственников,рассказывает какие мы у неё мегеры,но родня через пару месяцев начинает нам сочувствовать почему то))).

Старшую дочь буквально "заставила" съехать сразу после окончания вуза))) но. она уже работала, сняла квартиру и стали жить с мальчиком. Я, понимала. чем раньше начнет взрослую жизнь, тем лучше.

Сейчас ей 26, замужем, детей пока нет. Квартира (и не одна), хорошая работа и свой бизнес с мужем. Очень много работают, но есть за что.

По выходным разьежаются с мужем по родителям)))) он к своим, она к своим. Я. сначала очень удивлялась, как так? А, как время вместе проводить, она сказала, что всю неделю 24/7 они дома вместе работают, надо же и отдохнуть друг от друга.
На недели мы практически не общаемся, так, если что-то срочное.
Ну. а, в выходные к нам еще бабушка приезжает, так что все вместе собираемся (еще дочь младшая-подросток), можем куда-то сходить. Зять может присоединиться, если от родителей пораньше приехал, они у него в области живут, в своем доме, много помогает им.

Никогда не контролировала старшую и не учила как ей надо жить. Судя по ее успехам, она нас еще научит))))

Так же моя мама никогда не навязывала мне свою точку зрения. и позволила самой мне сделать все ошибки, которые мне надо было сделать, за, что ей огромное спасибо.

Младшую тоже ориентирую на то, что после окончания вуза, при наличии работы, сразу сьежать. Тащить взрослых детей не буду, это порочная практика, насмотрелась на своих знакомых, тянут деточек до седых волос.
В беде , конечно, не брошу, но, и задницу подтирать не собираюсь.

Про внуков пока не думаю, у меня еще подросток на иждивении.

Аноним 337: С 18 лет живу отдельно, отношения всегда прекрасные. Чувствуется поддержка и опора на любом расстоянии. По началу тянуло сильно, ездила постоянно, сейчас нет.
Считаю главное надо отпускать детей, не держать около себя.

Это все, кто приехал в другой город учиться, пишут. А местным как?
А если родился в Москве, Питере, Новосибе, учишься в родном городе - зачем куда-то переезжать?
"Отпускать"))))
Куда? В соседний дом?
Чтобы вечерами один сидел и сам себе свою кашу верил?

Аноним 123: бойкот

К неврологу сводите. Там органика бывает.

у меня еще сын на подходе. 16 лет. Этого отселю сразу после вуза. Потому что мальчик и пусть все сам

Лагерта: Если честно, мне непонятно о чем каждый день разговаривать что с мамой, что с сыном.

С мамой, чтоб узнать как здоровье, 70+ мама, как настроение, и просто показать свою заботу и любовь. Мама одна, отец умер. Ей бывает скучно, иногда одиноко, и просто приятно знать, что о ней помнят, беспокоятся и любят. Мы с мамой в разных городах, но в пределах области, созвон каждый день без вариантов. Летом на даче встречаемся каждые выходные, зимой реже, но в каникулы, праздники - всегда.
С сестрой я тоже каждый день созваниваюсь, ну или смс, мы с ней и сестры и подруги. Нам приятно общаться.
Дочка у меня еще мала жить одна, поэтому ничего не могу сказать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы