Воспоминаниями очень часто стала возвращаться в детство...

Всем добрый вечер. Так получилось, что волею судьбы работаю воспитателем в том же детском саду, куда ходила в детстве. И даже больше - в той же группе. Работаю уже много лет, но в последнее время стала часто понимать, что возвращаюсь в детство в своей голове. Чувствую те же запахи, те же вкусы, испытываю те же ощущения. Как будто переношусь в прошлое, находясь в настоящем.

Например, иду утром на работу. Снег блестит и искрится под освещением фонарей, морозно. И на том же самом месте возвращаюсь в детство, когда мы с бабушкой шли именно в том же самом месте. Так же блестел и искрился снег, на душе спокойно и волнительно от предстоящего волшебства Нового года. Я об этом совсем не помнила и не задумывалась, пока не произошло это воспоминание и т.д.

Таких ситуаций много. Не все они связаны с детским садом или начальной школой, но большинство. Стараюсь об этом не думать, но как-будто происходит дежавю. Не знаю, как правильно объяснить.

У вас такое бывает? С чем это может быть связано? Может к психологу обратиться? ))

P.S.: после воспоминаний наступает умиротворение. Хоть и детство у меня было не таким радостным, как хотелось (родители были алкоголиками). Думаю, а вдруг всплывут когда-нибудь вытесненные ситуации из детства. Кто знает, что там было.

Аноним 241: Думаю, а вдруг всплывут когда-нибудь вытесненные ситуации из детства. Кто знает, что там было.

все возможно. Пока воспоминания несут позитив, наслаждайтесь.

А что в этом плохого?

У меня также бывает. Чаще на запахи воспоминания всплывают. Ну или как у вас, когда знакомые места посещаю)
Ностальгия....

Я и снег такой помню, на той неделе падал, красота.
Запахи садичной еды все те же почти, тоже вспоминаю, когда ребёнка отвожу. Шкафчики у нас были другие, как-то, не помню где, наткнулась на такие же, какие были у нас, даже сердце защемило) у меня были клубнички на шкафу.
А зачем их бояться? Я рада, что они есть.

Так работает бессознательно ,вы открываете файлы ,которые уже были . В психологии бы стали задавать вопрос «что это за чувство ?»раз вы стали так часто вспоминать детство .

Я тоже помню … Как с бабулей всегда ходили из садика, как в самом саду было ( она там работала ) , снег помню, как в душе все трепетало , часто бываю рядом с садом своим и всегда такое чувство дежавю… только раньше просто вспоминала и упивалась этим с радостью , а сейчас со слезами . В декабре год как нет бабули , а помню все как сейчас …
Причем других детских воспоминаний таких трепетных нет , именно сад и бабушка . Не знаю почему

Аноним 161: А зачем их бояться? Я рада, что они есть.

Я тоже думаю , это вспоминается потому что в те моменты было хорошо и спокойно и даже к ли психолог накопал бы какие то загвоздки в этом , мне приятнее думать так .

Это старость подкрадывается)))
Тоже стала вспоминать дом детства,прям всё-всё помню где что стояло,прямо как будто там хожу по дому,потом во двор выхожу,в огород...всё помню.Это приятные воспоминания,почему бы и нет.

Сколько вам лет?
Мне 49,например.

Хорошее ресурсное состояние, сами интуитивно поняли где черпнуть энергии

У меня наоборот стираются все воспоминания, когда стали уходить родители, одноклассники, школьные друзья. Как будто их нет и воспоминания без них не нужны, тяжело.

Это же очень хорошо. Когда позитивно-это прекрасно. А у меня наоборот, особенно, с рождения моей дочери, всплывает вся «муть»(вспоминаю как росла я)

Золотая середина: Сколько вам лет?

35 лет))

МамаДома: Хорошее ресурсное состояние, сами интуитивно поняли где черпнуть энергии

Помню, как с бабушкой ходили в лес за грибами, за ягодами. Каждую тропинку и поворот стала вспоминать) В этих же воспоминаниях уютный домик в саду и полнейшая тишина! Как будто время остановилось.

я в воспоминания возвращаюсь для отдохновения. так приятно, так уютно...
детство тоже нерадостное было.
не просто так же старики юные годы вспоминают, стареем...

А почему не думаете о сегодняшних делах и планах?
Иду на работу, вечером надо..., в выходные хотела... - вы как-то от реальности отходите. Почему? Что в реале происходит?

Аноним 241,

Да хорошее у нас детство было, мы другого не знали.
Запахи!
Никогда не думала, что так могу помнить запахи детства.
Лес в любое время года, как он пахнет!
Шиповник, запах вымытого подъезда, запах цветущих яблонь, сирени, черёмухи.
Прохожу мимо старого двора, там та же яблоня и окно комнаты, где мы жили с мамой.

Ловлю себя на мысли, что не хочу возвращаться туда, в то спокойное детство. Избегаю. Ностальгия.
Избегаю

Аноним 241: 35 лет

Мне тоже 35 и часто такие дежавю происходят.
Ребёнка в садик веду: снег блестит на дорожке, заходишь - пахнет едой садичной из детства… я с улыбкой вспомню и дальше бегу на работу.
Меня ничего не смущает. Итак, все время куда-то спешишь, а тут раз и осознал себя в моменте)))

Частенько такое бывает. Иногда сама специально вызываю воспоминания детства, когда настроение на нуле. Для меня это - ресурсное состояние. Всегда после таких воспоминаний и настроение хорошее, и жить веселей. Ничего плохого в этом нет. Я и детей своих так учу в какие-то особенно яркие и позитивные моменты: запоминайте, все запоминайте, вырастете - будете вспоминать, когда взгрустнется.

Я очень люблю, когда меня настигает состояние"как в детстве". Идешь, снег скрипнул и вдруг запах снега вспомнился перед самым новым годом вечером на улице. Непередаваемый запах. Анализировала , вспомнила как перед новым годом папа ковры на улице выхлопывал и чистил, ну и я понятно с ним кручусь.
Или помню выходишь из школы по ранней весне и вдруг Он-запах весны. Тоже ни с чем не спутаю. Сейчас так радуюсь, когда удается почувствовать этот весенний запах

Золотая середина: Это старость подкрадывается

Аноним 241: Может к психологу обратиться? ))

Аноним 241: после воспоминаний наступает умиротворение

детство - это определенный жизненный якорь и опора ребенка
Тем у кого было все хорошо всегда есть куда вернутся и набраться сил

Автор, такая же история. У меня это, видимо, психику успокаивает. Сегодня вот песню вспомнила ни с того ни с сего, какую в деревне пели моя мама и ее сестры. Мне тогда года 4 было, все слова вспомнила. Тогда все были счастливы, некоторые живы, все дружны, было так спокойно и весело. А раз последние месяцы я разучилась мечтать и строить планы, видимо моя психика туда возвращает. 37 лет, до старости еще рановато

Аноним 241,
Стареем

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы