Можно ли проработать (излечить) детские травмы?

Как это сделать? Есть прямо методики, упражнения? Возможно ли самостоятельно, т.к. сидеть на пожизненной терапии тоже вариант так себе? Или люди просто научаются с ними жить (осознанно)?
Вопрос к психологом (тут они точно есть) и тем, кто прошел этот путь. Просьба С постами " мода сейчас во всем обвинять родителей" проходить мимо, т.к. вы не в теме.

Можно. Длительная психотерапия. Дорого и болезненно в процессе, но зато жизнь изменилась на 180 градусов.

Аноним 980,
с кем проходили терапию? или это разные специалисты были?

считаю, что это пожизненная работа. не вижу в этом ничего плохого. жизнь циклична. никогда не будет такого, что вы себе скажете: "ну, все, теперь-то я проработала все травмы". все равно время от времени будет накрывать. Нужно просто принять это и по-тихоньку изо дня в день работать над собой.

Женщина: Возможно ли самостоятельно,

к сожалению - никак.
Детские травмы, это некие застревания. Как будто часть вас остается в том прошлом, когда произошло травмирующее событие - психика ребенка не смогла справиться с тем объемом происходящего. Остается и постоянно напоминает о себе. Любыми средствами. Нужно возвращаться и допроживать уже с тем объемом психики, который "нарос" у вас за вашу жизнь.

Я не психолог.
У меня всякое бывало в детстве, типа когда тебя в шесть лет за пятно на платье закрывает мать в ванной, орёт, что утопит, и голову в ванну с водой окунает. Ну и всякое такое.
Ну потом естественно насилие партнёра, потому что в голове установка, что насилие - это любовь. И всякие личные проблемы из-за этого, созависимость.
На психотерапию ходила два года.
Результаты вижу. Как минимум, приняла, что любовь не нужно заслуживать, что я нормальная, даже если у меня что-то не получается, что я имею право на желания, потребности и их удовлетворение.
Через два года перестала ходить на терапию, так как начались перемены в карьере и просто нет времени, хочу его уделять своему ребёнку по максимуму.
Да и кажется, что острых проблем больше нет, нейронные связи что ли перестроились, как это модно говорить. Короче, мне кажется, что я неплохо справляюсь уже и без терапевта)
Но для меня "неплохо справляться" - большой результат, который достигнут с трудом. Можно ли избавиться от последствий травмы совсем - я не уверена.

Дама Бубён: Нужно возвращаться и допроживать

через какую методику это лучше всего делается? Ну может я не совсем точно выражаюсь. Есть ведь телесная терапия, групповая, и гипнозы всякие. В интернете чаще всего встречаются медитации на тему излечения таки травм

Женщина: Возможно ли самостоятельно

Нет конечно
Психолог Вам где надо дает опору прожить травмирующее событие

• подсвечивает определенные "слепые зоны"
    Дает техники в опр последовательности

Женщина: сидеть на пожизненной терапии тоже вариант так себе

нет необходимости пожизненно сидеть в терапии
у вас есть запрос
как при лечении спины условно
вы по данному запросу работаете какое то время
Важно понимать что как и с лечением организма от 1 раза ничего не будет
Но результатом будето то что "щимить" перестанет
А дальше уже или на паузу или след запрос

Женщина,
В гештальте, например, это работа с чувствами здесь и сейчас.

Лучше всего нет. Все по разному. Кому Арт Терапия, кому кпт заходит. Я через тело работаю.

Женщина: через какую методику это лучше всего делается? Ну может я не совсем точно выражаюсь. Есть ведь телесная терапия, групповая, и гипнозы всякие. В интернете чаще всего встречаются медитации на тему излечения таки травм

Через ту что Вам внутренне откликается
Я сториз в воц апп смотрю психолога, она раскладывает все на причины следствия...мне такое подходит
Можно написать ей, анонимно отвечает на вопросы людей

Женщина: медитации

вообще не мое

Вы сами не сможете даже увидеть всю суть травмы. Ее невозможно осознать самостоятельно. Я работала и с гипнологом, чтобы найти моменты и с психологом, чтобы проработать. Не могу сказать, что закрыто все полностью. Иногда меня проваливает, но теперь я знаю механизмы и способы взаимодействия с психикой, чтобы не застрять в этом состоянии.

Аноним 163: она раскладывает все на причины следствия...мне такое подходит

мне похоже нет. Была на приемах и не только. Много читала, слушала эфиры, работала в группе. В итоге многое поняла умом, вижу в текущих ситуациях, но учитывая, что они вновь и вновь повторяются понимаю, что проблема не решена. медитации как раз решают это глубже, на уровне подсознания. Телесные практики думаю тоже работают глубже разума
У меня травма уходит в 2-3 года моих. я конечно ничего не помню. Просто знаю что там было и как это во взрослой жизни проявляется. Я вообще себя помню с 4 класса примерно. И в семье не было каких то жестких проявлений насилия и т.п. Отец выпивал и часто, но это было тихое бытовое пьянство (я сейчас просто констатирую). Поэтому я долгое время вообще не понимала истоки своих ощущений, мыслей, выборов, действий. Осмысленных претензий к родителям нет, но подсознательные - возможно

вот сижу и думаю есть ли у меня детские травмы... ощущение что нет.
автор что вы называете детскими травмами?

КрошкаКартошка: вот сижу и думаю есть ли у меня детские травмы... ощущение что нет.

верьте своим ощущениям :)

сейчас мы сможем лишь убрать установки, которые втолкованы нам из детства, это небыстро, т.к новые нейронные связи должны нарасти, долго и непросто. Точно так же как и учиться, осваивать что то новое. Это сродни тому

Женщина: верьте своим ощущениям

я может не понимаю. что к детским травмам относится?
а ну больницы не люблю. но это вряд ли излечить.

Женщина: мне похоже нет. Была на приемах и не только. Много читала, слушала эфиры, работала в группе. В итоге многое поняла умом, вижу в текущих ситуациях, но учитывая, что они вновь и вновь повторяются понимаю, что проблема не решена. медитации как раз решают это глубже, на уровне подсознания. Телесные практики думаю тоже работают глубже разума
У меня травма уходит в 2-3 года моих. я конечно ничего не помню. Просто знаю что там было и как это во взрослой жизни проявляется. Я вообще себя помню с 4 класса примерно. И в семье не было каких то жестких проявлений насилия и т.п. Отец выпивал и часто, но это было тихое бытовое пьянство (я сейчас просто констатирую). Поэтому я долгое время вообще не понимала истоки своих ощущений, мыслей, выборов, действий. Осмысленных претензий к родителям нет, но подсознательные - возможно

Ну для этого и есть деление на аналитику и терапию
Аналитикой можно уловить проблему
А терапия уже дается персонально клиенту
Поэтому и ходим...Осознание проблемы только пол дела
Оно не решает ее

Аноним 249: С психологом?

Ну как. Психолог может помочь вам на поверхность вывести, сформулировать, а основная работа все равно за вами, мозг то ваш, а не психолога

Аноним 163: Поэтому и ходим...Осознание проблемы только пол дела
Оно не решает ее

+

Женщина: мне похоже нет.

понять, проанализировать, порассуждать не равно допрожить и психически проработать, там очень много на уровне чувствования.
Я психолог, в регулярной терапии третий год, иногда чувствуешь глубоко, а словами не всегда можешь выразить. Потому, что разные зоны головного мозга работают, постепенно учишься, проживаешь, смотришь на это в кабинете психолога и начинаешь обличать в слова чувствование, так постепенно прорабатываешь.
Самостоятельно увы никак, так как в терапии важную роль играет еще и контакт (психолог-клиент), а психика нас очень бережет и у нее есть разные механизмы защиты.
Пожизненная терапия не обязательна, но чтоб прям хорошо проработать накопившееся годами необходимо время, усилия и желание, ну и финансы конечно выделить под это дело.

Аноним 269: Самостоятельно увы никак

+++

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы