Потеряла подруг

Была компания подруг. Чат в wa, постоянные встречи и планы. Очень близко общались, вплоть до обсуждения очень личного. Познакомились мы 4 года назад. Я тогда встречалась с их другом, была жертва конкретная. Терпела жесткий абьюз, ныла им постоянно как он со мной поступает плохо и тд
Год назад я рассталась с парнем этим, но с девочками мы дружили очень близко дальше.
Я пошла к психологу и ходила год на терапию.
От той жертвы которой я была, не осталось и следа.
Я стала ощущать, что подруги сильно нарушают мои границы и лезут в мою жизнь. Сначала не осознавала этого, просто ограничивала потому, что раздражалась и начинала защищаться.
Потом уже мне указали, что я изменилась и как раньше им нравилось намного больше, а теперь я какая-то не такая.
Я взяла паузу, прекратила на неделю общение. Сказала, что хочу побыть одна.
После этого, объяснила все.
Сказала, что я их люблю как и раньше, но общение стало для меня слишком близким. Мне нужно немного воздуха и сказала, что они нарушают мои границы. Я не готова слушать коментарии и советы по поводу работы и мужа (например)
Мы, как мне казалось, дальше нормально общались.
Я возила одну подругу на вокзал, другая просила меня достать билеты на хокк. Переписки, шуточки.
Вчера узнаю, что они общаются за моей спиной и даже устроили выезд на выходные всем составом, исключив меня. Видимо договорились в личке.
Не знаю, что я чувствую.
Иди обиду или осознание, что моя жизнь меняется и окружение после психотерапии.
Я стала другая.
Что это вообще?
Хорошо все это или плохо?

Аноним 398: уже мне указали, что я изменилась и как раньше им нравилось намного больше, а теперь я какая-то не такая.

Это не подруги. Друзья принимают тебя таким, какой ты есть. Не осуждают и не воспитывают. Имхо большей частью они за ваш счёт самоутверждались. Как только вы повзрослели, и стали свои личные границы отстаивать, вы им стали неинтересны. Для них ценность общения с вами была именно в том, что они возвышались на вашем фоне "дурочки". Не расстраивайтесь. Невелика потеря.

Zarazadvaraza: дурочки

Вот именно это меня и начало раздражать.

Аноним 398,
Они стали не устраивать вас, их стали не устраивать вы, все логично и нормально.
Так часто бывает, когда человек меняется.
Меняется и круг его общения.
Да, это неприятно, но что поделаешь: вы уже не можете быть той прежней, они не хотят общаться с вами новой.

Девочки - они такие девочки ))

Аноним 398: раздражалась и начинала защищаться.

Аноним 398: Я взяла паузу, прекратила на неделю общение. Сказала, что хочу побыть одна.
После этого, объяснила все.

Аноним 398: Сказала, что я их люблю как и раньше, но общение стало для меня слишком близким. Мне нужно немного воздуха и сказала, что они нарушают мои границы.

по ощущениям - вы слишком втянули их в свои личные изменения. ходите к психологу, меняетесь - отлично. с кем-то после этого невозможно общаться как раньше. это нормально. ваши подруги много лет общались с вашего разрешения опред образом. новые правила им не подошли. это тоже нормально.

Аноним 398: Я стала другая.

Аноним 398: Хорошо все это или плохо?

это нормально. а зачем вы цепляетесь за те отношения, в которых вам не рады и которые вам не приносят положительных эмоций - вопрос.
это просто этап.

Аноним 398: Вот именно это меня и начало раздражать.

Напишите им в группу, что вам неприятно, что они собираются у вас за спиной и выходите из группы. И в себе не будете держать обиду, и их группа не будет вас беспокоить

Material girl: что вам неприятно, что они собираются у вас за спиной

А это нормально, что мне это неприятно?
Или они имеют право общаться и со мной и без меня?
Я пока не понимаю, где реально надо показать характер, а где я перегибаю.
Последнее время ощущение, что я везде перегибаю.
Я вообще не терплю обесценивания, наращения границ, манипуляций
Мягко, но даю людям понять, что так нельзя.
Я не специально, оно как то само.
Просто раньше ко мне как к дурочке относились, учили жизни вечно. А мне это никогда не нравилось, но я боялась обидеть.
А сейчас тоже боюсь обидеть, выбираю выражения, но со мной стало сложно. Я сама это понимаю.
Я многое начала присекать.

Аноним 398: это нормально, что мне это неприятно?
Или они имеют право общаться и со мной и без меня?

У нас так. Мы решаем встретиться, открыто обсуждаем где и когда. Если кто-то пишет, что не может, не придет, никто не уговаривает. Это решение этого человека. Встречаемся те, кто может. Никаких обид.
У Вас обида в том, что они за спиной договорились и встретились. Если бы они открыто сказали и дали вам право выбора -присоединится к ним или нет, было бы честно.

Вы были удобной, когда молчали и пресмыкались, теперь вы неудобны, у вас границы, свое мнение, а им такое неинтересно. Другую жертву найдут, не переживайте

Аноним 398: Я пока не понимаю, где реально надо показать характер, а где я перегибаю.

с вами очень сложно общаться, судя по вашим трем постам. Но виноваты подруги...
вы должны в первую очередь понять, что все люди имеют право на свои мысли, чувства и действия, даже если они вам не нравятся. Если вас устраивает - продолжаете общение. Нет - расходитесь. Без всяких обиженок и претензий.
До знакомства со своим мужем, я очень много времени проводила с подругами: ездили на бо, тусили вместе и т.д. Когда у меня появился МЧ, я реже стала ходить на встречи. Однажды узнала, что было мероприятие, а мне никто не сказал. Я спрсила, почему мне не сказали. Девочка одна ответила: "так что тебя звать, все равно не пойдешь". И то верно. Вот и разошлись наши пути. Но моя жизнь тусклее от этого не стала.

Аноним 398: это нормально, что мне это неприятн

Ну вообще, конечно. Обидно, когда люди, которых ты считал близкими и родными, тебя не понимают и не поддерживают. Нормально. Но близко к сердцу не принимайте. Детей вам с ними не крестить. Разошлись пути. Так бывает.

А оно вам надо это общение с ними? Меняетесь вы- меняется ваше окружение. Тоже сейчас получилось без близких подруг (старые отсеились, те с кем уютно больше онлайн, но меня не парит и в одиночку сходить в музей, театр, ресторан...) Вам бы продолжить терапию с психологом, разобрать эти чувства раз сами не справляетесь. Но это мое мнение, вы в праве его даже не читать, а уж про прислушаться и сделать речи совсем не веду) Так же могу порекомендовать посмотреть хотя бы бесплатный ресурс Татьяны Данжели, Black square

Аноним 398: А это нормально, что мне это неприятно?

Это нормально
Но если вы ходили к психологу, то должны понимать, что ваше «мне неприятно» - это ваша проблема и вам ее решать.

Аноним 398: Или они имеют право общаться и со мной и без меня?

Конечно! Каждый человек решает сам с кем он хочет общаться, а с кем нет.
Вы стали другой и им стало некомфортно с вами общаться, вот и все.
Они сделали соответствующие выводы для себя, ну и вы тоже делайте - значит это не ваши люди. Значит нужно искать других друзей.

Аноним 398: Я не специально, оно как то само.
Просто раньше ко мне как к дурочке относились, учили жизни вечно. А мне это никогда не нравилось, но я боялась обидеть.

Да, это всегда так происходит, когда человек долго терпит. Подавленная агрессия за всю жизнь выходит. Но это временно, постепенно должны научится выражать агрессию экологично

Аноним 398: Вчера узнаю, что они общаются за моей спиной и даже устроили выезд на выходные всем составом, исключив меня. Видимо договорились в личке.

Ну правильно, лучше вас не трогать, нафиг вы им со своими границами. Люди общаются, дружат, веселятся, просто живут, а вы на страже границ сидите, ждете покушения, ну вот и сидите, охраняйте

Аноним 398: Я не готова слушать коментарии и советы по поводу работы и мужа (например)

Так вы сами много болтаете. Разве можно дать личный совет тому, кто не рассказывает о личном?

Аноним 398: Мне нужно немного воздуха и сказала, что они нарушают мои границы.

Вы же не в одной квартире живёте. Вы сами с ними переписываетесь, встречаетесь. Они же без спроса к вам домой не приходят и не разглядывают грязное белье в ванной.
Учитесь не болтать лишнего.

Аноним 398: Потеряла подруг

Аноним 398: Познакомились мы 4 года назад. Я тогда встречалась с их другом, была жертва конкретная. Терпела жесткий абьюз, ныла им постоянно как он со мной поступает плохо и тд

Так они изначально с вами подружились как с жертвой. Сейчас вы стали другой и вы им больше не интересны. Да и они вам не интересны, так зачем убиваться по этой страной дружбе?

И вообще где ваши другие знакомые, подруги?

Аноним 802,
Да не сказала бы что прям сижу на страже.
Но когда например со мной как с дурой разговаривают. Ну вот одна из подруг работает в торговле. В найме.
У меня бизнес свой в сфере развлечения. Уже пять лет. Продаю сейчас и открываю другое направление.
А она со мной свысока как со школьницей общается на эту тему. Вопросы какие то. Комментарии с высоты ее опыта. Как будто я на экзамене.
Отвечаю на вопросы, мне в ответ усмешки как будто я тупая в ноль.
Конечно я говорю, подожди зачем ты так со мной говоришь. Я не первый день веду бизнес, я понимаю все риски. Все просчитываю естественно.
Другая подруга говорит
Мой бывший муж всегда говорил, что у тебя уродская грудь обтянутая тонкой кожей. Фу говорил, Вены эти.
К слову нормальная у меня грудь, я вообще хорошо выгляжу.
Я вопрос ей задаю спокойно. Маш, ты зачем мне это передаёшь? Зачем тебе это? Что за пассивная агрессия?
А что надо делать, молчать?
Я может не понимаю, но я никого не оскорбляю. Живу своей жизнью. Говорю, доброе утро кошечки. Комплименты как и раньше.

Аноним 398,
Автор, извините, спрошу в вашей теме
Аноним 5,
А если ситуация та же, только не подруги а бывший муж с его родственниками и дети.
С мужем и родственниками не общаться легко. А вот как быть когда дети хотят прежнюю маму и сердятся на перемены ?

Аноним 5: И вообще где ваши другие знакомые, подруги

У меня большое окружение. Много и подруг и друзей и товарищей. Я не страдаю по этому поводу.
Но здесь было что-то большее.

Аноним 888: И после этого вы с ней продолжаете общаться? У меня сразу в ЧС улетела бы.

Ну вот я начала это замечать. Раньше такого небыло. В группе говорю. Маш, зачем ты это говоришь?
Другие ее защищают, ничего такого она не сказала. Тебя последнее время несёт. Все так общается, одной тебе не нравится.
В слову не общаются так все и не общались.
Всегда была тёплая атмосфера.

Ну а как не замечать это?

Аноним 398: А она со мной свысока как со школьницей общается на эту тему. Вопросы какие то. Комментарии с высоты ее опыта. Как будто я на экзамене.

Заметьте, что это ваши ощущения. Как там у неё - мы не знаем. Но если у вас такие ощущения - задумайтесь почему? Почему это задевает?
Вы не уверены в себе? Вы так не можете общаться, вернее не позволяете себе так общаться?
Все ваше раздражение - это не про них, это про вас.
Вам бы ещё поучится правильно, экологично защищать свои личные границы.
Например так:

Аноним 398: Конечно я говорю, подожди зачем ты так со мной говоришь. Я не первый день веду бизнес, я понимаю все риски. Все просчитываю естественно.

Спасибо, дорогая, что ты так переживаешь за меня, мне это очень ценно, но я в бизнесе не первый день и прекрасно знаю все риски. Так что на этот счёт можешь быть спокойна)

Аноним 398: Мой бывший муж всегда говорил, что у тебя уродская грудь обтянутая тонкой кожей. Фу говорил, Вены эти.

Хм) твой муж обращает внимание на мою грудь)) это интересно)) я мне моя грудь очень нравится, я в восторге от нее!)

Другие люди могут говорить что угодно, даже то, что вам не нравится, это их право. Если вы выхватываете какое-то раздражение от общения с ними, это не о них, это о вас.

И еще есть такой момент: когда люди говорят что-то о вас, например про вашу грудь, они говорят не про вас , а про себя , это их какая-то проблема, их страх. как дела с грудью у этой подруги кстати?)

Аноним 398: вопрос ей задаю спокойно. Маш, ты зачем мне это передаёшь? Зачем тебе это? Что за пассивная агрессия?
А что надо делать, молчать?

А вы психологом решили заделаться, когда вас не просят? А просто попросить не передавать вам мнение ее мужа о ваших титьках?
Друзей принимают такими, какие они есть или не общаются совсем, рамки и границы устанавливаются до начала общения, если они не устраивают, то значит эти люди вам не подходят

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы