Жизнь с депрессивным партнером

Аноним 42: Автор, попробуйте поговорить с мужем или сами откройтесь ему, расскажите, как вы переживаете за него

У нас аполне доверительное отношения. Разговариваем.

Аноним 42: Бывает ещё так что человека вытягиваешь из трясины, оставаясь без сил. И , да, сам потом не можешь выкарабкаться. Или болезни начинаются.

На это не подпишусь однозначно

Кот Шрёдингера,
Благодарю за поддержку.

Аноним 42: Интересно ваше видение.

Я не буду описывать действия. Это долго и не имеет смысла. Достаточно того, что у меня сложилось устойчивое ощущение, что я тяну бегемота из болота. Элементарно: попытки копать информацию на эту тему занимают кучу времени и места в голове.

Это не я:
У нас аполне доверительное отношения. Разговариваем.

Возможно , это ваша иллюзия ...
И вы выбираете жить в этой иллюзии, так спокойней вам и , наверное, удобней.
Что говорит ваш муж относительно своей депрессии? Он ее признает? Он , вообще, что -то может говорить о своем состоянии?

Аноним 42: Он ее признает? Он , вообще, что -то может говорить о своем состоянии?

Типа, признаёт свою депрессивность. Но у него позиция- "да, я вот такой. А что делать?" То то и то можно попробовать. И дальше ступор. Т.е ничего.
По поводу иллюзий - мы все в них живём, каждый в своих. Объективной реальности и восприятия не существует.

Это не я: Элементарно: попытки копать информацию на эту тему занимают кучу времени и места в голове.

Значимость вашего мужа и его душевные проблемы вас раздражают, мягко говоря?
Попробуйте проанализировать свои чувства/ отношение к этой фразе: "Это настоящая болезнь, но ты в ней не виноват".
Возможно , Вашему мужу, достаточно, чтобы вы приняли его состояние.
Ему важно, что вы любите его таким.

Аноним 42: душевные проблемы вас раздражают, мягко говоря?

Я больше не хочу в них погружаться. Это не раздражение. Это понимание бессмысленности моих действий.

Автор, у меня тоже такой муж. 20 лет назад он тоже не был оптимистом, но с каждым годом это все хуже и хуже. Причем человек не доволен всем, все вокруг плохие, все вокруг не так, все виноваты и бубубу как дел старый. Сказать честно, заколебал!
Мы всю жизнь с ним как Ох и Ах из мультика живём!
Но спустя 20 лет могу сказать, что затягивает он в свое болото унылой какашки. Дальше будет хуже!
Предлагаю развестись, не хочет, говорит что я буду делать без вас, как мне жить без вас.. а меня, уже достало эта вечно недовольное лицо ..
Причем с другими он и улыбаться умеет. А тут…
Проще мужика позитивного на стороне найти и ходить радоваться пару раз в неделю!))

Это не я: "да, я вот такой. А что делать?" То то и то можно попробовать. И дальше ступор. Т.е ничего.

Возможно , это не депрессия. А рефлексия? Самокопание и самобичевание?

...Дело в том, что есть люди, чрезмерно склонные к рефлексии или те, которые увлекаются ей до такой степени, что она несет вред.

Давайте посмотрим, как чрезмерное увлечение саморефлексией может сказаться на психике:

Если вы слишком часто размышляете о своих недостатках, это может привести к проблемам. Рефлексия сама по себе не изменит ваши слабые стороны, а лишь укажет на них. Поэтому некоторые люди попадают в ловушку бездействия: они видят свои недостатки, но не решают проблему. Они могут вам выдать полный список своих слабых сторон, однако любят только думать о них, а не меняться.
Объективность – сложное и неоднозначное понятие. Например, многие известные люди использовали свои недостатки, превращая их в достоинства (часто это получалось случайно). Поэтому сложно оценить объективно, является ли качество человека его слабой стороной и нужно ли от него избавляться. А значит, мы снова и снова прокручиваем пластинку, не представляя, как все это исправить и нужно ли. Ведь все объективно и относительно.
Одной рефлексии недостаточно, сама по себе она – не решение проблемы, а просто полезный инструмент.
На рефлексию уходит очень много времени. Как и любое изменение, оно требует месяцев, лет, десятилетий. А в нашем случае и вовсе происходит всю жизнь.
Непонимание законов и процессов, происходящих в психике, может привести к проблемам. Выводы, которые вы делаете во время рефлексии, могут оказаться ошибочными. Нужно читать большое количество литературы, ставить над собой жизненные эксперименты, учиться на чужих ошибках. Все это очень сложно и, опять же, занимает много времени.
Разумеется, мы не говорим о том, чтобы вовсе избавиться от рефлексии. Суть в том, чтобы не заниматься «самокопанием», когда это не нужно или вредно.
Есть тонкая грань между человеком, который грамотно рефлексирует, и невротиком, который довел себя до такого состояния, потому что не умеет пользоваться инструментом."
Как избавиться от рефлексии?
4brain.ru/blog/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B8%D0%B7%D0%B1%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C%D1%81%D1%8F-%D0%BE%D1%82-%D1%80%D0%B5%D1%84%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%B8/

Это не я: а с легкой формой считаю можно справиться без медикаментов

а вы кто чтобы что то считать?!
степень активности депрессивного состояния, ее причины - определяется психотерапевтом.

Это не я,
Чтобы не тратить время на формулирование, вот вам в помощь, чтобы понять что происходит с мужем
Прокрастинация и депрессия: взаимосвязь.
shvchnko.com/procrastinacija-i-depressija/
...Избегание (avoidance) и руминация — основные симптомы депрессии. Чтобы помочь пациентам и их близким лучше понять эти симптомы, обсудим детально связь между депрессией и прокрастинацией.

1. Когда люди в депрессии, они часто теряют интерес к занятиям, которыми они обычно наслаждаются. Это может коснуться и веселых, приятных мероприятий. Даже если человек думает, что ему нравится посещать какое-то мероприятие, он может колебаться из-за страха, что не почувствует себя готовым к этому, когда время придет.
    Суть мероприятия не изменилась, человек по-прежнему оценивает свое участие как «доставляющее радость». Но, при депрессии возникают сомнения и колебания.

2. Люди, которые справляются со стрессом, откладывая сложные проблемы на потом, более подвержены депрессии. Связь между откладыванием и депрессией, как связь между курицей и яйцом. Когда вы в руминации о проблемах, а не решаете их, это может усугубить депрессию, но депрессия также может заставить людей чувствовать себя заторможенными и неспособными действовать. Замкнутый круг.

3. Когда люди находятся в депрессии, им может быть трудно спланировать свои действия. Например, если вам нужно сходить в продуктовый магазин и приготовить еду, сделать уборку в доме или разобраться с долгами, вы можете начать сомневаться по поводу того, с чего же начать. Планирование многоэтапных заданий может быть непосильной ношей, когда ваш ум затуманен из-за депрессии. Ваш отказ начать работу может показаться упрямством, когда на самом деле трудно планировать задачи в подавленном состоянии.

4. Один психологический метод лечения депрессии называется активацией поведения (behavioral activation). Среди прочего, он включает в себя планирование приятных занятий и участие в мероприятиях, которые дают вам чувство уверенности в результате и большую вероятность успешного завершения. Такой метод может быть эффективным выходом из депрессии. Изменение вашего поведения таким образом может сделать ваш стиль мышления менее подавленным, даже если вы специально не работаете над изменением своего мышления. Попытка активации поведения потенциально является достойным вариантом для людей, у которых нет средств на посещение психолога. Инструкции более просты, чем варианты самопомощи, которые сосредоточены на мыслях, поэтому их легче выполнить самостоятельно.

5. Избегание социального взаимодействия, сопровождающее депрессию, может привести к прокрастинации. Особенно, если ваша деятельность предусматривает телефонные звонки незнакомым людям или встречи с потенциальными клиентами. При депрессии сама мысль обратиться за помощью к психотерапевту может приводить в ужас.

6. Со временем люди с депрессией могут
    терять уверенность в своей способности делать что-либо. Депрессия может проявляться в том, что люди перестают быть надежными, на них сложно рассчитывать. Это, естественно, приводит к раздражению окружающих.

А это, в свою очередь, пробуждает у человека в депрессии чувство вины, собственной неадекватности. Снова замкнутый круг.
В наше время, все еще не принято признаваться в своих психологических трудностях. Люди в депрессии часто врут и скрывают истинные причины изменения своего поведения. Когда вранье обнаруживается, человек в депрессии чувствует себя еще более подавленным и еще менее способным вести нормальную социальную жизнь

Аноним 227: а вы кто

Дед Пихто. .. хочется ответить.
Я вам свою точку зрения не то, что не навязываю. Даже не предлагаю. Кому надо идёт к психотерапевту

Аноним 42: Чтобы не тратить время на формулирование, вот вам в помощь, чтобы понять что происходит с мужем

А это точно должна я прочитать, а не он? Уже писала, что потратила достаточно времени на поиск и изучение информации

Это не я: Дед Пихто. .. хочется ответить.
Я вам свою точку зрения не то, что не навязываю. Даже не предлагаю. Кому надо идёт к психотерапевт.

я бы с вами тоже в депрессию впала

Аноним 227,
А мне со мной очень даже норм:)

Это не я: Я мне со мной раньше даже норм:)

окружающим видимо не очень.
вы агрессивны, это ушатает многих.

Это не я: Типа, признаёт свою депрессивность. Но у него позиция- "да, я вот такой.

Такая же позиция и у

Убью_ведром: не нравится-никто не держит, можно не терпеть и свалить

Если вы многократно помогали человеку, а он более ничего для себя не хочет сделать, то у вас одна дорога - в свою счастливую жизнь.
Я считаю человеку можно помогать несколько раз, любимому - чуть больше, если человек сам себе помогает и лечится. Специалистов сейчас куча, хороших можно найти. Если человек ничего не делает, то время тратить на него не надо.

Аноним 227,
Вы на свой тон обращения обратите внимание лучше. Я кто? Близкий человек, который пытается разобраться в проблеме и найти способы жить гармонично более менее. Если вы не знали есть тесты для определения депрессии. Да, они немедицинскте, но на начальных стадиях подходят. Тем более повторюсь, что речь о депрессивной энергетике, настройке психики идёт.

Это не я: Если вы не знали есть тесты для определения депрессии. Да, они немедицинскте, но на начальных стадиях подходят.

тест проходит больной. вы вроде здоровая.
вы очень походя так определили в каком случае нужна психотерапия, а что есть ленность души и можно исправить самому.

Это не я: . Тем более повторюсь, что очень о депрессивной энергетике, настройке психики идёт.

депрессивная энергетика называется просто - негативный настрой.
это не имеет отношения к депрессии в прямом смысле, но может быть частью протекания заболевания.
вас о помощи просили?

Это не я: А это точно должна я прочитать, а не он? Уже писала, что потратила достаточно времени на поиск и изучение информации

Было бы здорово, чтобы вы вместе это прочитали и обсудили.
Я ваш тон прекрасно понимаю, автор, вы не обязаны брать на себя груз ответственности за взрослого человека. У вас есть дети и вы сама.
Я лишь хочу обратить внимание на то что вы имеете право также как и ваш муж выплескивать все наболевшее. В этом направлении, наверное, затык.
Честно рассказать мужу что вы чувствуете, ваши страхи. Вы уже честно признались себе, что вы не хотите быть вместе В болезни и здравии, в горе и в радости, в богатстве и бедности, пока смерть не разлучит нас. Вы имеете на это полное право.
Остаётся лишь чтобы ваш муж понял то, что вы имеете на это полное право и принял это .
Ваш муж скорей всего это понял. Но важно, какое отношение у вас к этому .
Так и проговорить: "меня очень пугает (или выберете свои ощущения) то что я выбираю тащить себя и детей. но не тебя дорогой, меня это сильно тревожит, но , кажется , это так, пугает наше будущее, не знаю что с этим делать"
Как-то так видится...

Аноним 227: тест проходит больной.

Так "больной" и проходил.

Объясните мне, почему начинается дипрессия ? Нам с мужем 42 года, мы не знаем, что вообще это такое.
Еще помню была по работе на обследовании у всех врачей, психиатр в том числе. Он меня спрашивает: есть панические атаки? А я ему отвечаю: а что это такое? Ясно, говорит, значит нет их у вас .
Отчего эта ерунда у людей бывает и почему сами не могут разобраться с ней ?

Ты,
Ну вот мне тоже отрекоменовали врача, но он в стационар сразу послал... Не особо там что-то выслушивал, может того, что узнал, было достаточно для направления

Аноним 669: Отчего эта ерунда у людей бывает и почему сами не могут разобраться с ней ?

Да куча причин. Не знаете, и хорошо) я про панические атаки тоже не знаю - даже не понимаю, о чем это. Паникерство какое-то как будто, не знаю.

Автор, человеку с депрессией обычно становится легче, когда уходит партнёр которого он не устраивает. Просто у самого сил нет. Поэтому, если хотите всё закончить, не переживайте о его состоянии, а подумайте о себе. Иначе некому думать о вас.

Упёршись в свои желания и жизненные принципы можно в упор не замечать того, то человек рядом с тобой от этого страдает. И его уныние, которое "рушит отношения" - это, внезапно, не причина, а следствие.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы