Не стало бабушки.поговорите со мной.

Всем привет. Поговорите со мной.
Так случилось, что мы улетели в Абхазию, на отдых.на третий день нашего отдыха, я траванулась(инф.подцепила), и в эту же ночь умирает бабушка. Так же как у меня-рвота…(Мама уже рассказывала), я была без сил и бабушка так же. Умерла быстро. Рвало, попросила у мамы моей попить, Мама дала из трубочки сок, вышла из комнаты, буквально на 5 минут, зашла, а бабушка уже не дышит.
Сообщила, мне об этом сестра. Приехала скорая, конст.смерть по старости. Никуда не увозили(деревня в области) На след день, бабушку помыли, все как полагается. Наступила ночь, остались с бабушкой отец, сестра и мама. Маме плохо, понятное дело. Уложили спать. И тут сестра, мне звонит по видео, в Ватсапп, говорит прощайся, смотри, ей смешно. Я в Абхазии. Я не попрощалась. По приезду уже только на 9 дней.
До сих пор стоит в глазах гроб, по видео. Кощунство😩(сестра в принципе меня никогда не любила, все детство прошло в издевательствах)
Виню себя, что не попрощалась с бабушкой. Так тяжело на душе, сказать не кому, муж говорит-не вой.
Бабушке было 87 лет. Каждый день спрашивала, когда смерть придёт. Лежала, но была в разуме. Я уезжала, мы с ней так смеялись, она дочке моей про своё детство рассказывала. Так тепло тогда было. К маме домой приезжать теперь не могу, спать в той комнате, где гроб стоял и подавно. Как избавится от этого виноватого чувства?

Со временем станет легче

Зачем аналогии с собой проводите, вас рвало её рвало , ерунда какая то. Сами притягиваете вину и избавляйтесь сами в своей голове. Сама ситуация никак вас виной не трогает.
Читать вас конечно очень трудно, списываю на ваше состояние . Три раза прочитала чтоб понять.

Я могла приехать на похороны и прощание, но не поехала. Я кормила грудью + морально была не готова видеть мертвую бабушку.

Но я часто о ней думаю. У меня полное ощущение, что мы просто далеко друг от друга живём. В магазине я смотрю на кофту/конфеты и думаю, что ей бы понравилось. Пеку вкусный хлеб и думаю о том, что она бы оценила рецепт. Дети у меня отлично учатся, учат языки, занимаются спортом. Часто думаю о том, что бабушка бы ими точно гордилась. Забрала из квартиры бабушки ее любимые чашечки и теперь часто из них пью травяной чай, который она мне раньше заваривала. В общем, у меня в голове происходит некое общение с ней.

Думаю, что бабушка предпочла, чтобы я ее часто воспоминала/общалась, чем рыдала над гробом и посещала могилу раз в год. Надо сказать, что похороны и поминки у нее были хорошие, все как она просила. Занималась всем моя мама.

Просто ник: Как избавится от этого виноватого чувства?

Да просто быть честной с собой.
Если бы Вам нужно было личное прощание-Вы бы прилетели.
Легче было остаться-вы остались. Смысл винить в чем-то себя, сестру....
Каждый переживает свое горе по-своему. Имеет право. Вот имейте смелость сказать это себе, сестре и всем, кому считаете нужным.

А потере близкого очень соболезную. Моей бабушки нет 6 лет, я очень скучаю. Хотя ей было 94 года, тоже уже ждала смерть. Но мы эгоисты, нам нужны близкие рядом. Поэтому я "отпустить" смогла не быстро. Но время лечит. Пусть оно поможет и Вам

Просто ник: , Мама дала из трубочки сок, вышла из комнаты, буквально на 5 минут, зашла, а бабушка уже не дышит. мне бабушка говорила, что так умирают хорошие люди, без мучений
Просто ник: Я уезжала, мы с ней так смеялись, она дочке моей про своё детство рассказывала. Так тепло тогда было вот это в памяти и должно остаться, как она с вами радовалась и смеялась, таким образом она попрощалась с вами перед отъездом, тем более уже старенькая была и сама
Просто ник: спрашивала, когда смерть придёт.

Не надо себя винить, не в чем, а сестра дура

Автор, хочется вас обнять. Держитесь и не вините себя. Бабушка ваша хорошо пожила до такого почтенного возраста. Время лечит, по другому никак. Хотя я уже 5 лет плАчу по своей бабушке, и каждый день она в моих мыслях.

Просто ник: К маме домой приезжать теперь не могу, спать в той комнате, где гроб стоял и подавно

Бабулечка когда умерла, то вся родня приехала, всех разместили по домам и квартирам, пока хлопотали, то о себе не думали. И, вот, ночь, остались мама, её две сестры и я в доме у бабули. И я спала на диване в той комнате, где бабушка лежала в гробу, спала спокойно и крепко, это же моя бабушка любимая, она всю жизнь была рядом, не было никакого страха, наоборот, я была рада, что её последнюю ночь в доме мы будем рядом: дочери и старшая внучка....

Просто ник: Виню себя, что не попрощалась с бабушкой. Так тяжело на душе, сказать не кому, муж говорит-не вой.

Муж странный, конечно....
Приедете и сходите на кладбище, поговорите с бабушкой, попрощайтесь.
Время не поможет, надо просто принять смерть как данность, легче не становится, просто становится менее больно и с этим можно жить.

Просто ник: Виню себя, что не попрощалась с бабушкой

А почему не попрощались, а сейчас себя вините? Смысл? Хотели бы, приехали бы раньше. Но вы не приехали, чтобы потом горевать и винить себя? Странно очень.

Просто ник: .

Ваша сестра какая то умственно отсталая что ли ? Только такое у меня на ум приходит .

Автор, ну этого прощания могло и не быть.... Не вините себя и не ищите аналогий. Просто живите и помните. Я потеряла очень много близких людей: родителей, лучшую подругу, жениха...всех не перечислить. И меня спасла мысль, что для чего-то свыше это дано, хоть нам и сложно понять для чего. Надо жить дальше и хранить и передавать память о людях и таким образом они живут дальше.
У меня сейчас бабушке 95 лет, плоха уже...И живет в другом городе. Т.е. любой мой приезд может стать последним, а я типа не попрощалась. Я от мамы уехала 23 февраля. из больницы. А 24 февраля ее не стало. Никаких прощаний. И с отцом похожая ситуация. НО память жива и я передаю ее детям. Вот это важно
А сестра ваша мягко скажем не большого ума. Простите ей это.

Просто ник: Виню себя, что не попрощалась с бабушкой. Так тяжело на душе, сказать не кому

Попрощаться можно всегда. Для этого не нужно стоять у гроба.

Аноним 813,

Аноним 813: сейчас себя вините? Смысл? Хотели бы, приехали бы раньше. Но вы не приехали, чтобы потом горевать и винить себя? Странно очень

Согласна

Соболезную. До 40 дня надо молиться, если верующие-православные. Закажите сорокоуст, сами молитесь перед иконой.
Сестра глупо поступила, не по-людски. Простите ее, не все мы академики.

Просто ник: Как избавится от этого виноватого чувства?

Почему не прилетели на похороны? Жалко было что отпуск пропадёт или плохо сильно было от отравления? Если плохо себя чувствовали, то тут даже говорить не о чем с рвотой и диареей далеко не улетишь, а вот если было лень так это другое дело.

Когда хотят могут и экстренно приехать. Научиться надо себе не врать и не обвинять не себя не других. Да задним умом мы по другому все видим и понимаем, но не исправить уже.

Аноним 172,
Видимо. Идиотизм высшей степени. Родные, но мы не общаемся.

Снежинка,
В Гаграх, на капельницы ездили. Еле обратно долетели. В конце ещё и муж подхватил. Это был, так сказать подарок на годовщину. Муж первый раз на море

Аноним 525,
Правильные слова. Бабушка меня всегда жалела, я любимой у неё была. Знала, что если в эти моменты рядом буду, то не вынесу. Умерла, без меня.

Вы знаете, не надо переживать так сильно, ваша бабушка лежала и хотела смерти, для неё это счастье. Вот мой дед был полон сил и планов умер когда, я мучилась очень , он не просил и не мечтал о смерти , он был здоров и хотел жить . А если бы лежачий был да ещё и просил , я бы радовалась за него, что отмучился .

Просто ник: на капельницы ездили. Еле обратно долетели

Тогда и винить себя не надо. Так сложились обстоятельства и вашей вины здесь нет, очевидно же. На кладбище будете ходить к бабушке.

Просто ник: на капельницы ездили

Ну и откуда тогда чувство вины?

Просто ник: Я уезжала, мы с ней так смеялис

Вот и радуйтесь бабушка запомнила вас смеющейся, а не рыдающей. Не вините себя, время лечит. Моя любимая бабуля умерла когда мне было 13, сейчас мне 35 до сих пор плачу иногда, жаль что её нет рядом держитесь, автор

Просто ник,
У меня мама тож ждала смерти, я боролась как могла, но да в первые месяцы я винила себя, что слушала нашу врач, а не поднимала на уши руководство, что так и не сберегли от ковида, что не поняла очередного инсульта, а списала на долгую высокую температуру и что меня выгнали из паллиативки через 2 часа, со словами, что я ее держу тут и сама так себя доведу. Это сейчас я стала понимать, что имея 2ух детей, семью, домашних животных и лежачего, я делала максимально для нее, и что имеея тот доход, что был, большего я сделать не могла, я не могла против ее воли отправлять в платные центры, где с ее состоянием сутки стоили от 10тыс. Всю пенсию я тратила на лекарства, уходовые средства и питание для нее. Но то, что она отмучилась, мне сил не дает. Все равно мне очень тяжело без нее. Поэтому молитесь за ее душу и помните смеющейся. А на сестру просто не обращайте внимания. А то, что гроб стоял, ну принято так, у меня родственник покончил с собой, так же стоял гроб в его доме, где он жил с женой и детьми. Поддержите маму, ей тяжело не меньше вашего.

Olla: мне бабушка говорила, что так умирают хорошие люди, без мучений

Зачем этот бред пишите, все у кого близкие умерли в мучениях что должны думать. Люди умирают ровно так как дано по судьбе, не за что-то, а для чего то, и путь у каждого свой. И порой святые как раз оказываются великомученниками, а другие другими...

А вы вот подумайте так...бабушка умерла в то время, когда вы были далеко...может быть так и должно быть. Вашей вины ну ни как не вижу

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы