Как отчиму усыновить подростка? Пара нюансов

Не знала в какой раздел поместить, модераторы поправят))
Дано: отчим хочет усыновить моего ребенка 12 лет. В свидетельстве о рождении стоит прочерк, биоотец нигде в его жизни не присутствует и не будет. Обратились в районный ЗАГС чтобы узнать алгоритм действий. А там сказали, что только через суд и то вряд ли, потому что "а вдруг биоотец явится"? Ни нормативов, ни законов не сказали, только - ну хотите время терять идите в суд.
При этом есть знакомые, правда в другом регионе, там просто вписали на основании заявлений.
Мы сейчас на ПМЖ в другом городе, хочу тут узнать. Но может кто с этим сталкивался, действительно только через суд?
Мне непонятно почему нельзя просто по желанию, ну явится биоотец, пусть и доказывает что то (в моем случае не явится).
И такой пикантный момент. Дело в том что муж меня младше и получается когда я родила старшего ему было всего 17 лет. Поэтому не будет ли каких то последствий?

через суд, да
~~сначала надо будет био лишить родительских прав, ~~ (не внимательно прочитала про прочерк) потом усыновлять.
Вопрос - зачем эти все движухи, просто интересно

MarLap: сначала надо будет био лишить

Как же его лишить, если прочерк в свидетельстве о рождении

Аноним 752: Как же его лишить, если прочерк в свидетельстве о рождении

ой, упустила этот момент) извиняюсь
Ну тогда проще будет
тут вот, например
В инете поищите практик же много

MarLap: надо будет био лишить родительских прав

Откуда они взялись , если с свидетельстве о рождении прочерк?
У меня тоже у сына прочерк в строке отец. В нескольких гос органах узнавала, лишать прав био отца не надо, тк юридически он не зафиксирован нигде. Я могу сказать, что от соседа ребенок, ну это утрирую конечно

мама: При этом есть знакомые, правда в другом регионе, там просто вписали на основании заявлений.

Скорее всего это была процедура установления отцовства, а усыновление только через суд

Аноним 850: могу сказать, что от соседа ребенок, ну это утрирую конечно

Зачем такие сложности? Просто невозможно лишить того, чего нет.

MarLap: Вопрос - зачем эти все движухи, просто интересно

Вот тут соглашусь. Знаю несколько случаев,когда так усыновляли, а потом разводились и платили много лет алименты чужим детям. Лохи, что сказать. Повезло вам, автор, лоха найти

мама,
усыновление только через суд.
с 10 лет вопрос рассматривается с учетом мнения ребенка.
ребенку-то нужен этот дядя в графе отец? иногда проще жить с прочерком, в тч при трудоустройстве на госслужбу, а то мало ли у отчима биография не очень.

Статьей 130 Семейного кодекса РФ предусмотрено усыновление ребенка и без согласия родителей, но лишь в оговоренных в Законе случаях, а именно в случае, если родитель неизвестен или признан судом безвестно отсутствующими, признан судом недееспособным, лишен судом родительских прав, а также по причинам, признанным судом неуважительными, если он более шести месяцев не проживает совместно с ребенком и уклоняется от его воспитания и содержания.

В соответствии со статьей 132 Семейного кодекса Российской Федерации для усыновления ребенка, достигшего возраста 10 лет, необходимо его согласие.

Если до подачи заявления об усыновлении ребенок проживал в семье усыновителя и считает его своим родителем, усыновление, в порядке исключения, может быть проведено без получения согласия усыновленного ребенка.

Решая вопрос о необходимости вызова в судебное заседание несовершеннолетнего в возрасте от десяти до четырнадцати лет, суд исходит из положений статьи 57 Семейного кодекса Российской Федерации, согласно которой ребенок вправе быть заслушанным в ходе любого судебного разбирательства, затрагивающего его интересы.

Постановлением Пленума Верховного суда Российской Федерации от 20.04.2006 № 8 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей» предусмотрено, что при наличии оснований полагать, что присутствие ребенка в суде может оказать на него неблагоприятное воздействие, суд выясняет по этому поводу мнение органа опеки и попечительства.

Долорес Клейборн: Лохи, что сказать. Повезло вам, автор, лоха найти

Ну вот зачем мужа автора оскорблять? Взрослый мужчина должен осознавать последствия поступков и вполне может быть к ним готов. И автор вполне может не с корыстной целью на усыновление соглашаться

У подруги недавно делали: загс +опека. Может сказать, что не знаете, кто био и соответственно он тоже не знает? Тогда и "лишать", ждать некого

мама,
А через установление отцовства разве нельзя без суда? Приходите и говорите что отчим и есть отец ребенка. Он пишет заявление и его вписывают в свидетельство.

MarLap: Вопрос - зачем эти все движухи, просто интересно

Может потому что муж сам хочет? Обеспечивает, занимается. А сейчас он с ним ни в школу ни в больницу сходить не может, с ним даже разговаривать не будут. Ну и наследство когда нибудь. Он ему не посторонний.

Долорес Клейборн: Повезло вам, автор, лоха найти

Вы в себе вообще? Удивительное хамство не зная ситуации.

Аноним 752: Скорее всего это была процедура установления отцовства, а усыновление только через суд

Наверное, там совсем лялька была.

MarLap: В инете поищите практик же много

В интернете противоречивая информация.
Думаю здесь есть люди кто реально проходил через это, может подскажут.

Аноним 91,
ну к чему такие сложности??? Вы меня расстроили(( почему нельзя просто по заявлению, на фиг все эти проверки и справки, чтобы что?

мама: Вы меня расстроили(( почему нельзя просто по заявлению, на фиг все эти проверки и справки, чтобы что?

Такие правила для усыновления, и совсем не важно, что отец может уже кучу лет воспитывать и обеспечивать.
На самом деле это не такая сложная процедура. Медосмотр в платном центре быстро сделать

мама: А сейчас он с ним ни в школу ни в больницу сходить не может, с ним даже разговаривать не будут.

для этих целей можно выдать нотариальную доверенность. если только в этом затык.

Аноним 91: Банально и просто и чтоб всё были например Ивановы и детей общих?

Для этого не надо ни усыновления, ни установления отцовства
Достаточно просто сменить ребёнку фамилию

Аноним 311: "Усыновление" так же как в детском доме - пакет справок всевозможных

Ну могли бы ведь исключение какое то сделать. А то устанавливать отцовство нельзя, пройдите все круги бюрократии. Как говорится в нашей стране все для людей.

Аноним 91: Нам отказали. Сказали что муж может только усыновить. Не дали устанавливать отцовство

Нам тоже так сказали. А вашему ребенку сколько было?
Мне кажется если мы сейчас в другой ЗАГС придем и скажем что это отец, однозначно спросят где он был 12 лет и где алименты))

kvitek: Достаточно просто сменить ребёнку фамилию

Это не даёт юридических прав. Муж хочет усыновить именно чтобы были права, обязанности он и так исполняет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы