Как отчиму усыновить подростка? Пара нюансов

А не легче через установление отцовства, а не через усыновление?

Идите в загс и пишите заявление оба , что он является отцом ребенка.

"Добровольное установление
Добровольно отцовство устанавливают в загсе по совместному заявлению родителей ребенка. Заявление обычно подают вместе с другими документами сразу после рождения внебрачного ребенка. Тогда свидетельство о рождении будет уже с данными отца. За такую регистрацию отцовства загс возьмет госпошлину — 350 ₽, а при подаче заявления через портал госуслуг — 245 ₽.

ст. 50 ФЗ «Об актах гражданского состояния»

Можно подать заявление позже. Тогда свидетельство сначала выдадут с прочерком в графе «Отец» или внесут сведения со слов матери, а после подачи заявления документ поменяют.

Такая процедура обойдется дороже, без скидок придется заплатить 1000 ₽: 350 ₽ за регистрацию отцовства и 650 ₽ за выдачу нового свидетельства о рождении. Через госуслуги скидка будет только на регистрацию отцовства. Плата за перевыпуск свидетельства останется той же, эту госпошлину нельзя уплатить на сайте госуслуг.

В самом свидетельстве не пишут «записан со слов матери» — эти слова можно встретить только в справке о рождении, ее тоже получают в загсе.

Подать заявление также можно до рождения ребенка, в любой момент беременности: в таком случае родители выбирают для ребенка фамилию — отца или матери — и имя в зависимости от пола. Это бывает нужно, если после рождения ребенка отец, например, уедет в командировку, и точно не сможет прийти в загс.

п. 4 ст. 50 ФЗ «Об актах гражданского состояния»

Документы. Если отцовство устанавливают при регистрации рождения ребенка, понадобятся:

Паспорта обоих родителей.
Совместное заявление об установлении отцовства.
Квитанция об оплате госпошлины на всякий случай, но обычно она не нужна, так как данные об оплате есть в электронной системе."

Долорес Клейборн: Вот тут соглашусь. Знаю несколько случаев,когда так усыновляли, а потом разводились и платили много лет алименты чужим детям. Лохи, что сказать. Повезло вам, автор, лоха найти

Ужас, какая вы неприятная женщина! Держите свою зависть при себе!

Аноним 254: Боялась что вдруг с ней что случиться он сможет делать все что угодно.

А что вас в детдом заберут и там с вами будут делать всё что захотят, не боялась? Честное слово, странный мотив был у вашей матери

мама: он был 12 лет и где алименты вообще не их дело. Делали на трёхлетнюю дочь установление отцовства, меня 300 раз в ЗАГСе переспросили, зачем это мне, понимаю ли я, что теряю статус матери одиночки и пособие. Когда увидели, что отчество дочери и имя мужа совпадают, глаза выпучили, так это правда его ребенок что ли? Представьте себе, говорю. Отвязались.

567: я, что теряю статус матери одиночки и пособие

Ну это статус сейчас очень эфимерный, замуж вышла, все - уже типа не одинокая, но муж прав не имеет.

567: Когда увидели, что отчество дочери и имя мужа совпадают, глаза выпучили, так это правда его ребенок что ли? Представьте себе, говорю.

У нас вообще не похожи. То есть вы просто пришли в ЗАГС, говорите, вот отец, пишите в свидетельстве?

мама: У нас вообще не похожи.

Когда родился, вы поругались с отцом ребенка,
не встречались несколько месяцев /лет и не стали давать его отчеству ребенку.
Ну как то так, как вариант. Попробовать однозначно стоит без суда.

мама: Дело в том что муж меня младше и получается когда я родила старшего ему было всего 17 лет. Поэтому не будет ли каких то последствий

Какие могут быть последствия при наличии документов об усыновлении? ДНК покажет, что они не биологические родственники.

Так и сказали, вот отец, хотим отцовство установить. Но три, конечно, было дочери, не подросток.

567: теряю статус матери одиночки и пособие.

О каком пособии речь?
Сейчас этот статус по сути не дает ничего

Аноним 246, да понятия не имею, никогда этот статус ничего не давал и пособие всегда мизерное было. Но привязались сотрудницы ЗАГСа с этим вопросом, осознаю ли, понимаю ли.

Аноним 91: А вам не пришло в голову что люди хотят быть семьёй?

люди могут быть семьей и с прочерком в свидетельстве
зачем такие телодвижения, мне тоже не понять

Аноним 91: А вам не пришло в голову что люди хотят быть семьёй? Банально и просто и чтоб всё были например Ивановы и детей общих? А если фамилии разные, но люди в официальном браке и дети общие, то уже не семья?
567: Делали на трёхлетнюю дочь установление отцовства, меня 300 раз в ЗАГСе переспросили, зачем это мне, понимаю ли я, что теряю статус матери одиночки и пособие. Когда увидели, что отчество дочери и имя мужа совпадают, глаза выпучили, так это правда его ребенок что ли? Представьте себе, говорю. А почему сразу после рождения ребёнка не установили отцовство? Пришли бы вместе после родов и получили без проблем сразу два документа.
мама: Ну это статус сейчас очень эфимерный, замуж вышла, все - уже типа не одинокая Это вообще не так работает. От замужества статус одинокого родителя не зависит, однако доходы и имущество мужа будут учитываться при определении права на пособие.
НаталЪя: люди могут быть семьей и с прочерком в свидетельстве для государства это не семья и даже не родня, раз прочерк.

Мой знакомый усыновил на свою голову, сейчас второй брак, а усыновленному ребёнку от первого алименты выплачивает

Django: почему сразу после рождения ребёнка не установили отцовство? разные ситуации в жизни бывают. Муж на тот момент был гражданином страны с желто-синим флагом, причем документы были утеряны. Как восстановили всё, легализовался в России, так и смогли брак заключить и ребенку отцовство установить.

Аноним 254: У меня бабушка и дедушка были.

Вероятно они в силу возраста не смогли бы стать вашими опекунами. Согласитесь, странно это привести в семью с ребёнком -девочкой мужчину, но подозревать его в том, что при первом удобном случае он этим ребёнком "воспользуется"

мама: А сейчас он с ним ни в школу ни в больницу сходить не может, с ним даже разговаривать не будут.

Отец у сына в св-во не вписан, но тесно общается... Ни разу ни где не спросили про родство Единственное, что я ему нотариальную доверенность выписала на сопровождение в поездках
Так же мой НМ ходил с моим сыном и в больницу и в садик, ничего не спрашивали...
Ну наследство, да)

Анонимище: Ну наследство, да)

Наследство, если с автором что-то случится, то ребёнок с отцом останется. Особенно если он давно воспитывает

Долорес Клейборн: Повезло вам, автор, лоха найти

Ой. А я бы удивилась, если бы мой мужчина не захотел усыновить моего ребенка. А то есть примеры как не принимают детей, и как потом такие нелохи тыкают женщинам ее ребенком, что вот дурочки идут продавать неугодных

Аноним 254: Нет могли бы. У бабушки мама раняя как и я у своей Бабушка с дедушкой, даже очень молодые, тоже люди. А значит смертны в любом возрасте. Они могли погибнуть раньше дочери либо вместе с ней в один день либо вскоре после неё.
Стужа: Согласитесь, странно это привести в семью с ребёнком -девочкой мужчину, но подозревать его в том, что при первом удобном случае он этим ребёнком "воспользуется" +++

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы