Как отчиму усыновить подростка? Пара нюансов

А не легче через установление отцовства, а не через усыновление?

Идите в загс и пишите заявление оба , что он является отцом ребенка.

"Добровольное установление
Добровольно отцовство устанавливают в загсе по совместному заявлению родителей ребенка. Заявление обычно подают вместе с другими документами сразу после рождения внебрачного ребенка. Тогда свидетельство о рождении будет уже с данными отца. За такую регистрацию отцовства загс возьмет госпошлину — 350 ₽, а при подаче заявления через портал госуслуг — 245 ₽.

ст. 50 ФЗ «Об актах гражданского состояния»

Можно подать заявление позже. Тогда свидетельство сначала выдадут с прочерком в графе «Отец» или внесут сведения со слов матери, а после подачи заявления документ поменяют.

Такая процедура обойдется дороже, без скидок придется заплатить 1000 ₽: 350 ₽ за регистрацию отцовства и 650 ₽ за выдачу нового свидетельства о рождении. Через госуслуги скидка будет только на регистрацию отцовства. Плата за перевыпуск свидетельства останется той же, эту госпошлину нельзя уплатить на сайте госуслуг.

В самом свидетельстве не пишут «записан со слов матери» — эти слова можно встретить только в справке о рождении, ее тоже получают в загсе.

Подать заявление также можно до рождения ребенка, в любой момент беременности: в таком случае родители выбирают для ребенка фамилию — отца или матери — и имя в зависимости от пола. Это бывает нужно, если после рождения ребенка отец, например, уедет в командировку, и точно не сможет прийти в загс.

п. 4 ст. 50 ФЗ «Об актах гражданского состояния»

Документы. Если отцовство устанавливают при регистрации рождения ребенка, понадобятся:

Паспорта обоих родителей.
Совместное заявление об установлении отцовства.
Квитанция об оплате госпошлины на всякий случай, но обычно она не нужна, так как данные об оплате есть в электронной системе."

Долорес Клейборн: Вот тут соглашусь. Знаю несколько случаев,когда так усыновляли, а потом разводились и платили много лет алименты чужим детям. Лохи, что сказать. Повезло вам, автор, лоха найти

Ужас, какая вы неприятная женщина! Держите свою зависть при себе!

Аноним 254: Боялась что вдруг с ней что случиться он сможет делать все что угодно.

А что вас в детдом заберут и там с вами будут делать всё что захотят, не боялась? Честное слово, странный мотив был у вашей матери

мама: он был 12 лет и где алименты вообще не их дело. Делали на трёхлетнюю дочь установление отцовства, меня 300 раз в ЗАГСе переспросили, зачем это мне, понимаю ли я, что теряю статус матери одиночки и пособие. Когда увидели, что отчество дочери и имя мужа совпадают, глаза выпучили, так это правда его ребенок что ли? Представьте себе, говорю. Отвязались.

567: я, что теряю статус матери одиночки и пособие

Ну это статус сейчас очень эфимерный, замуж вышла, все - уже типа не одинокая, но муж прав не имеет.

567: Когда увидели, что отчество дочери и имя мужа совпадают, глаза выпучили, так это правда его ребенок что ли? Представьте себе, говорю.

У нас вообще не похожи. То есть вы просто пришли в ЗАГС, говорите, вот отец, пишите в свидетельстве?

мама: У нас вообще не похожи.

Когда родился, вы поругались с отцом ребенка,
не встречались несколько месяцев /лет и не стали давать его отчеству ребенку.
Ну как то так, как вариант. Попробовать однозначно стоит без суда.

Так и сказали, вот отец, хотим отцовство установить. Но три, конечно, было дочери, не подросток.

567: теряю статус матери одиночки и пособие.

О каком пособии речь?
Сейчас этот статус по сути не дает ничего

Аноним 246, да понятия не имею, никогда этот статус ничего не давал и пособие всегда мизерное было. Но привязались сотрудницы ЗАГСа с этим вопросом, осознаю ли, понимаю ли.

Аноним 91: А вам не пришло в голову что люди хотят быть семьёй?

люди могут быть семьей и с прочерком в свидетельстве
зачем такие телодвижения, мне тоже не понять

Аноним 91: А вам не пришло в голову что люди хотят быть семьёй? Банально и просто и чтоб всё были например Ивановы и детей общих? А если фамилии разные, но люди в официальном браке и дети общие, то уже не семья?
567: Делали на трёхлетнюю дочь установление отцовства, меня 300 раз в ЗАГСе переспросили, зачем это мне, понимаю ли я, что теряю статус матери одиночки и пособие. Когда увидели, что отчество дочери и имя мужа совпадают, глаза выпучили, так это правда его ребенок что ли? Представьте себе, говорю. А почему сразу после рождения ребёнка не установили отцовство? Пришли бы вместе после родов и получили без проблем сразу два документа.
мама: Ну это статус сейчас очень эфимерный, замуж вышла, все - уже типа не одинокая Это вообще не так работает. От замужества статус одинокого родителя не зависит, однако доходы и имущество мужа будут учитываться при определении права на пособие.
НаталЪя: люди могут быть семьей и с прочерком в свидетельстве для государства это не семья и даже не родня, раз прочерк.

Мой знакомый усыновил на свою голову, сейчас второй брак, а усыновленному ребёнку от первого алименты выплачивает

Django: почему сразу после рождения ребёнка не установили отцовство? разные ситуации в жизни бывают. Муж на тот момент был гражданином страны с желто-синим флагом, причем документы были утеряны. Как восстановили всё, легализовался в России, так и смогли брак заключить и ребенку отцовство установить.

Аноним 254: У меня бабушка и дедушка были.

Вероятно они в силу возраста не смогли бы стать вашими опекунами. Согласитесь, странно это привести в семью с ребёнком -девочкой мужчину, но подозревать его в том, что при первом удобном случае он этим ребёнком "воспользуется"

мама: А сейчас он с ним ни в школу ни в больницу сходить не может, с ним даже разговаривать не будут.

Отец у сына в св-во не вписан, но тесно общается... Ни разу ни где не спросили про родство Единственное, что я ему нотариальную доверенность выписала на сопровождение в поездках
Так же мой НМ ходил с моим сыном и в больницу и в садик, ничего не спрашивали...
Ну наследство, да)

Анонимище: Ну наследство, да)

Наследство, если с автором что-то случится, то ребёнок с отцом останется. Особенно если он давно воспитывает

Долорес Клейборн: Повезло вам, автор, лоха найти

Ой. А я бы удивилась, если бы мой мужчина не захотел усыновить моего ребенка. А то есть примеры как не принимают детей, и как потом такие нелохи тыкают женщинам ее ребенком, что вот дурочки идут продавать неугодных

Аноним 254: Нет могли бы. У бабушки мама раняя как и я у своей Бабушка с дедушкой, даже очень молодые, тоже люди. А значит смертны в любом возрасте. Они могли погибнуть раньше дочери либо вместе с ней в один день либо вскоре после неё.
Стужа: Согласитесь, странно это привести в семью с ребёнком -девочкой мужчину, но подозревать его в том, что при первом удобном случае он этим ребёнком "воспользуется" +++

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы