Избитая тема отношений с мамой

Долго думала стоит ли заводить тему, но решилась таки.
есть возрастная мама, инвалид, но сама себя обслуживает практически полностью. Отношения не сказать, что плохие, просто неблизкие. И все бы ничего, но из за отсутствия подруг и других родственников я как бы одна в ее поле общения. С одной стороны мне ее дико жаль, что в 4 стенах с телеком наедине, но не могу каждый день к ней ходить. А ей вот прямо надо. Поговорить не о чем, только про болячки и боли там и сям. Дотошные расспросы, и тут же критика и обесценивание. Пытаюсь избегать общения, но проваливаюсь в чувство вины. И так по кругу. Не понимаю как выйти из него?

Научите ее пользоваться интернетом, соцсетями и форумами...

Женщина: Дотошные расспросы, и тут же критика и обесценивание.

Исключить

Женщина: но проваливаюсь в чувство вины

А это лечится у психолога) там же узнаете про свои позависимее отношения с мамой, которые пора давно разорвать

Женщина,
Лет сколько маме?

Мама плохая, а вы молодец. Еще у 50 человек мама плохая, а они молодцы. Тему можно закрывать

Женщина,

Как выйти?
Купите ей компаньона, если средства позволяют.
Дом престарелых?
И всё.

В одно ухо влетело, в другое вылетело.
Делов- то.

Автор, я так думаю, что вашей маме 65+
Таких людей не переделаешь уже. Даже не надейтесь. Вы можете как угодно проникновенно рассказывать, что вас терзает обесценивание, что у вас своя семья и выне можете их отодвинуть на десятый план. Мама вас не поймет. Просто есть люди, которые думают только о себе в первую очередь, а есть те, кто позволяет другим быть другими.
Психолог вашей маме не поможет, номожет помочь вам. Если вы, конечно, этого сами захотите.
В противном случае, параллельно с чувством вины у вас будет копиться раздражение и усталость от такого образа жизни. И вам либо спокойно и четко обьяснить про свои границыи прочее, либо раздражение внутри вас устроит взрыв и скандал.
И тогда вы точно станете самой худшей дочерью на планете по мнению вашей мамы.

мамочка: Научите ее пользоваться интернетом, соцсетями и форумами...

давно бы это сделала, но она плохо видит. Предлагали Алису - тоже не хочет. Я даже понимаю почему, но это опустим:)

LUCKY ME: Купите ей компаньона, если средства позволяют.
Дом престарелых?
И всё.

пусть ваши дети именно так с вами поступят. от души желаю

NataIII: А это лечится у психолога)

была, работаю, но изменения происходят медленно. Там ведь не просто созависимость, а целый клубок

Аноним 936: параллельно с чувством вины у вас будет копиться раздражение и усталость от такого образа жизни

вы все верно написали в посте. И вот это тоже есть. Именно оно и беспокоит. про психолога уже писала. Вопрос может какие то лайфхаки есть, я однозначно не одна такая, или фразы "контрольные":)

Женщина: но изменения происходят медленно. Там ведь не просто созависимость, а целый клубок

Конечно, медленно) Вас все детство вгоняли в это состояние, возможно, столько же придётся выгребать

NataIII,
это все понятно. Но жить то и взаимодействовать надо здесь и сейчас. Я очень устаю от этих состояний. От чувства вины, от ощущения себя плохой дочерью, но и через себя переступить и вдруг с радостью и в любой момент лететь к маме тоже не могу. Поймала себя на том, что быстрее придумаю кучу важных дел. Помимо того, что мне реально есть чем заняться

Скажите маме, что можете приходить только в воскресенье, например. В остальные дни занята, приехать не могу, вечером созвон. Своим плохим самочувствием пытается манипулировать Вами? Если, да, то предлагайте скорую вызывать или врача. Одиноко? Может питомца завести? Сможет ухаживать? Плохо видит - очки.

Читая тут темы про матерей, и имея в родственниках тетку, которая изводит свою взрослую дочь, радуюсь, как никогда, что моя оставила меня у отца и не присутствовала в моей жизни.
Умерла. Приехала на прощание, ничего не шелохнулось. Проблем из-за отсутствия матери не наблюдаю. Своей взрослой дочери хорошая мать. На мои вопросы про ее детские обиды и прочее-ты у меня самая лучшая мамаситочка. Мне этого достаточно

Женщина: Но жить то и взаимодействовать надо здесь и сейчас. Я очень устаю от этих состояний. От чувства вины, от ощущения себя плохой дочерью, но и через себя переступить и вдруг с радостью и в любой момент лететь к маме тоже не могу

Я вас прекрасно понимаю, но тут быстро по щелчку ну никак не получится. Идите к цели маленькими шажочками. Сегодня уберите токсичное общение, сведите все максимально к уходу, пришли - помогли, сказали как любите маму и помахали ей ручкой. Завтра полюбите себя маленькую, дайте ей много любви, заботы и уверенности, примите себя - это поможет избавиться от чувства вины. Работайте с мыслями, задавайте себе вопросы, анализируйте состояния, проживайте их. И так потихоньку вырулите. Запоминайте и фиксируйте свои достижения каждый день

Аноним 786: Проблем из-за отсутствия матери не наблюдаю. Своей взрослой дочери хорошая мать. На мои вопросы про ее детские обиды и прочее-ты у меня самая лучшая мамаситочка. Мне этого достаточно

это поверхностый взгляд на вещи, но хорошо, что у вас все хорошо.

Женщина,
Нет здесь никаких лайфхаков. Кто то с такие отношения называет вампиризмом, кто то созависимостью. Это все равно, что не накладывать гипс на пепелом, а просить лайфхаки привыкнуть к боли.
Тут образ жизни надо менять. Не знаю насколько часто, но у людей в возрасте (особенно с пошатнувшимся физ здоровьем) др фига манипуляций. И именно такими совестливыми детьми. И я более, чем уверена, как вы в лепешку не расшибитесь, все равно плохой и виноватой останетесь. Докопаться можно до кого угодно.
Лично мне остается все это списывать на начинающуюся деменцию.
Моя ситуация в чем то схожа с вашей. Только моя мама имеет здоровье гораздо лучше своих ровесниц. А если ее что и беспокоит, то до истерики не хочет ничего делать. В интернете как рыба в воде, что ее часто и губит. Находит в сети, все, что попадает под ее точки зрения.
Живет одна в трешке, я плачу за коммуналку. Для того, чтобы вкусно кушать и одеваться есть неплохой бюджет.
Но все не так. Люди все прилурки и идиоты. Живут неправильно и ей жить мешают. Вечно ей чего то не достает.
Отсекла от себя всех друзей, знакомых и родственников.
Оставалась только я, зять недотепа и единственный внук.
Но и до меня с сыном очередь дошла. На созвоне были в день, да не по разу. Заезжала раз-два в неделю, всегда не с пустыми руками. При том, что живу в пригороде, а мама в городе.
Но я оказалась неблагодарной формалисткой, живу неправильно, претензий ко мне много. Внук тоже неблагодарный. Бабушка для него столько сделала, теперь он в 10 лет должен регулярно звонить, достаточно искренне справляться о ее здоровье и молчать, когда она его поучает. А лучше изначально не бесить.
Я долгие годы молчала и прогибалась. И я никогда не прощу себе, что сьеживалась как мышка, когда моя мама чехвостила моего ребенка у меня на глазах за ерунду.
Я устала жить бесхребетным существом, как вам написали выше "в одно ухо влетает". Невозможно долго сжимать пружину.
Теперь общения нет, много месяцев. Да, для меня это дико, но и обида с привкусом грусти присутствует.
Я знаю, что запал мамы на ужасную меня все сильнее и сильнее. Хотя я продолжаю помогать ей материально. Ей принципиально важно, чтобы я приползла и долго винилась. Других выходов она просто не видит.
И да, она знает, что совсем сколько она станет дважды бабушкой, но у общих знакомых она так ни разу и не спросила обо мне ничего.
Мой муж, которого она, мягко говоря, всегда считала недалеким недотепой, пытался тактично показать ей ощущения с моей точки зрения. Ему даже показалось, что удалось и она позвонит мне. Но нет, она не из тех, кто делает шаг навстречу.
За все эти месяцы мои шаги были. Но, как и многое, они были обесценены.

Женщина: Пытаюсь избегать общения,

Самое верное направление.
У меня похожая ситуация, поделюсь, может поможет. Мама тоже наседает, высасывает полностью. Может позвонить и сказать что не может дойти до дома и вообще сейчас под машину попадёт. Я начиная предлагать вызвать такси или приехать за ней.. ничего мне от тебя не надо, оставьте меня в покое. Потом трубку не берет по два дня. Я решила дать ей свободу. И себе. Манипуляции её вижу и не ведусь. И знаете, у неё появились хорошие знакомые, она с меня сместила акцент. Как дальше будет не знаю, но пока мне хорошо
Позвольте вашей маме самой решать свои вопросы. Помогайте необходимым и на этом всё. В конце концов доставку продуктов и лекарств можно заказать сейчас. А я, мама, так занята/ болею ковидом/улетела на Бали и прочее. Она сможет, если интеллект сохранен

А чувство вины... оно вам навязано, разберитесь в нем. Мама на вас переложила ответственность за свою жизнь сейчас и забирает вашу жизнь, получается.
Ещё нужно расставить приоритеты в жизни и иметь цели. У вас есть семья? У вас есть цели, мечты?

Аноним 401: Мама на вас переложила ответственность за свою жизнь сейчас и забирает вашу жизнь, получается.

я это прямо чувствую всем существом и оно дико сопротивляется.
Семья есть, помогают мне. Цели, хобби тоже. Но это только добавляет масла в огонь.

Женщина,

Вам столько предложили и расписали
расставить границы.
исключить и то и сё
психолога
созваниваться
питомца
свести общение на нет

вам ничего не подходит

LUCKY ME,
90% из этого уже опробовано. Остальные 10 приняты к сведению. Я и к вам прислушаюсь, если что нить дельное из опыта напишете

Женщина,

Женщина, а что плохого в компаньоне?
Только, если дорого.
Человек может быть рядом и занимать мать, читать, гулять, готовить, водить в поликлинн ку и т п.

Дом престарелых, чем плох?
Если, только дорого.
1-3 человека в комнате, кормят, гулять выводят, общаются.

Мать ведёт себя соотве ственно возрасту.
Вы же знаете, что дальше будет хуже.

LUCKY ME,
вот вот. тоже почитала, что тут накидывают автору. всем недовольна.
автор, вы на маму станете похожи. завязывайте с этим. попросили совета, вам всё по делу пишут.
у меня самой токсичная недалекая мать, но мне проще. я не общаюсь. имея таких родственников врагов не надо.

LUCKY ME,
Аноним 197,
я вас услышала. Спасибо за мнение

Женщина: это поверхностый взгляд на вещи

Главное, что несчастной я себя не чувствую

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы