Самоценность.Как почувствовоть себя человеком?

Девочки,девушки, прекрасные женщины,поделитесь опытом.Возможно ли самостоятельно проработать себя,чтобы ощутить себя ценной.С детсва ощущение,что я лишняя в этом мире.Словно не имею права тут быть.Какая-то не такая.Не достаточно умная,не достаточно красивая.Если бы у меня была подруга точь в точь такая,как я,то я бы сказала,что с ней все впорядке и она уже хороша,но себя не могу перестроить.Постоянно чувствую себя вторым сортом.42 годика,замужем за прекрасным мужчиной.Есть дочь подросток.Работа далеко не престижная,практически убощица.
Психотерапевта пока не потяну .Кому что помогало почувствовать себя по-настоящему ценной и самодостаточной?Что попробовать?

Разбираться со своими тараканами и проблемами, которые тянутся из детства.
У Вас прекрасная семья, разве это не ценность?

Солнце всем на планете одинаково светит-и принцессе и простой проводнице.)))
Моя песенка ).
А в 42 года зачем вам уже?
То,что вы прожили на этом свете аж целых 42 года(далеко не всем это удалось),создали пару,ещё и с прекрасным мужчиной! (это уже по нынешним временам даже редкость),продолжили свои гены во Вселенной!(это ли ни цель биологической жизни?).
Да вы состоялись практически во всём!
Какая ещё вам нужна ценность? Мисс вселенная? Нобелевка? Чемпионка мира по...? Успешный успех? Это всё настолько относительно.что даже говорить неохота.
Подумайте,кому и что вы хотите доказать?
Да,да,да...родители...они самые. Не так любили,не так хотели и вообще не обращали внимание.

Аноним 685: Если бы у меня была подруга точь в точь такая,как я,то я бы сказала,что с ней все впорядке и она уже хороша,но себя не могу перестроить

вот над этим поработайте, правильное направление))
отнеситесь к себе, как к сестре или подруге. у вас все хорошо, вы прекрасны и уникальны.

Аноним 685: Кому что помогало почувствовать себя по-настоящему ценной и самодостаточной?

Скромность, благодарность за то, что есть, и реальные дела. А не вот это вот всё

Яблоко: вы прекрасны и уникальны.

Вы наверняка обычная. Но вам не хочется такой быть.

Яблоко, Благодарю.
Другим могу датт поддержку,а себе с трудом .Чувство неполноценности словно в основе моей личности,словно скелет,на котором все остальное.Хочу полюбить и принять.Вижу перед собой примеры самодостаточных женщин,которые излучают уверенность.Хочу быть такой.А по своей природе все еще завишу от мнения других.Хочется вытряхнуть из себя мусор и жить с собой с удовольствием.

Аноним 88, Думаю обычная.Не стремлюсь к успешному успеху.Хочу понять,что я могу сделать чтобы не чувствовать себя лишней .И обычные женщины любят себя.

Аноним 88: Вы наверняка обычная

ну что это вот значит? каждый человек уникальный, особенный. и вы, и я, и автор.
и мы прекрасны для своих любимых и любящих людей. зачем изначально себя принижать?

Золотая середина,
Спасибо!Я мозгом понимаю.Но ощущение второсортности рродолжает работать фоном.
Мама называя в детстве БЕСТОЛОЧЬЮ и не хваля,посеяла семена Но сейчас,то это только моя ответственность.Я хочу выключить это нездоровое внутреннее ощущение,вырвать его с корешками.

Я тоже « бестлочь безрукая» но ничего, живу 43 года, люблю себя при этом. Вторым сортом не считаю. Вряд ли дело в этих словах.

Аноним 685,
Если вы родились, значит бог, творец, вселенная, назовите как хотите дали на это согласие. Значит вам прописана роль и место в общей системе мироздания. Даже если вы его умом не понимаете.
Напишите в личку подскажу что послушать. Если нет денег на специалиста.
И если такое ощущение обнаружилось хоть в 43 хоть в 80, оно не оставит в покое. Так устроена психика. И не только она. И это нормальные вопросы. С вами все ок

Драгоценная, Благодарю!Ник у Вас классный!
Прочитала много книг на эту тему.Аффирмации в наушниках по дороге на работу каждый рабочий день.И с зеркалом разговариваю.

Поняла,что много энергии уходит на то чтобы получать одобрение от других..К 42 годам чувствую что не осталось сил.В какой-то момент под дествием лекарств на операционном столе,подумала что умираю и.....Я обрадовалась.Полетела на свет и почувствовала огромное облегчение.Не хочу так.Я смогу давать себе сама одобрение.Только не знаю действенных способов.Пока безуспешно.Единственный раз побывала у психотерапевта,но поняла что не потяну.Терапевт сказала,что важно чтобы платить было по силам.В кредиты залезать не рекомендует.Да и я давление долгов ощущаю морально тяжело.Не пользуюсь.

Золотая середина: Солнце всем на планете одинаково светит-и принцессе и простой проводнице.)))

+++
Все в вашей голове.

Аноним 927,
Да.Понимаю,где же еще)))Мозгоправа бы опытного мне в помощь.
Пока одна,чувствую себя нормально,а когда рядом другие люди,то словно проваливаюсь.Выпрямиться не могу,чувство словно виновата,словно случайная ,лишняя.

MariО,
Это мой первый и единственный прекрасный мужчина))Считаю,что повезло.

Были у меня моменты самокопания, где я понимала, что по определенным векторам у меня провалы. У меня тоже есть более успешные однокурсники, более красивые одноклассницы и однокурсницы, более богатые знакомые. Признала это. Приняла. Но есть и у меня плюсы, которых нет у вышеуказанных. Их развиваю, в них вкладываю. Вижу отдачу и результат.

Не 42 годика, а 42 года) и вот вы сразу взрослый человек, как минимум.

У меня при всех подобных данных ещё и мужик не прекрасный, я испытываю испанский стыд....но считаю что другого не заслуживаю. Плохо с крышей

Все профессии ВАЖНЫ, все профессии НУЖНЫ. Вы делаете хорошее нужное дело там, где Вы есть сейчас. И это хорошо.
Что Вас увлекает? Подумайте? Да, Вас. Никого другого.
Чтение, вязание, готовка, прогулки?

Счастье найти себя в чем-то, в увлечениях, в семье. А еще Вы очень важно человек в жизни своих близких.
Когда я думаю о том, сколько всего мне нужно рассказать своей дочери, опыт свой передать, чтоб она получила свой), мне сразу некогда думать о других.

Аноним 685: Кому что помогало почувствовать себя по-настоящему ценной и самодостаточной?

мне помогло перестать себя сравнивать и вообще, оценивать. Я же не товар, зачем мне себя оценивать.
Чтобы чувствовать, что я хорошо живу и жизнь моя насыщена и полноценна - веду дневник: записываю все более-менее значимое, что сделала/произошло за день. Внушительный такой списочек выходит.
Стараюсь жить осознанно: ощущать максимально каждое мгновение своей жизни, даже если оно мне неприятно. Наблюдаю и проживаю свою жизнь.
так заполняется пустота.

Аноним 685: Пока одна,чувствую себя нормально,а когда рядом другие люди,то словно проваливаюсь.Выпрямиться не могу,чувство словно виновата,словно случайная ,лишняя.

Про травму отвержения читали думаю? Прям её симптомы описываете. Это можно годами лечить.

Аноним 685: Возможно ли самостоятельно проработать себя, чтобы ощутить себя ценной.

да, найдите в сети Сьюзен Форвард "Безразличные матери", читайте потихоньку, на сколько хватает сил, и проделывайте одно упражнение за другим без пропусков
точно станет легче, проверено на себе

ptptptCG,
Благодарю.Найду.
Читала НЕЛЮБИМАЯ ДОЧЬ ..Включается сильное отрицание.Не могу позволить себе даже думать,что мама была холодна.Она одна 3-их ростила.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы