Антидепрессанты. Есть те, кому он помогли?

Всем добрый день. Уже второй врач (сначала невролог, а потом психотерапевт) говорит мне, что нужно пропить курс антидепрессантов (выписан рецепт на селектру от невролога и на вальдоксан от психотерапевта, пить их вместе понятно что не буду, надо выбрать один). Причина - повышенная тревожность, психосоматика.
А я боюсь их начинать пить. Есть одна знакомая, которая уже лет 5 пьет антидепрессанты, то один, то другой. От многих ужасные побочки, а легче ей особо не становится. Ходит по врачам и ищет свой препарат.
У подруги мама начала сначала пить легкие препараты, потом они ей перестали помогать, перешла на серьезные, подсела на феназепам. Через какое-то время начались серьезные проблемы с головой - память пострадала, поведение стало неадекватным, сложно было даже составлять простые фразу. Ладно вовремя заметили, положили её в больницу на месяц, там её приводили в себя, потом ещё долгое время дома.
Положительных пример нет, возможно про них просто не говорят.
Поделитесь, пожалуйста, кто пил антидепрессанты, стало ли лучше на фоне их приема? получилось ли их потом легко отменить и не вызвала ли отмена ещё большие проблемы, чем были до?
Заранее всех благодарю за ответы и советы.

Я не смогла их пить, плохо себя чувствовала, плюс отключились вообще все эмоции, ни реветь, ни смеяться не хотелось, вообще ничего не хотелось, всё было по барабану. Да, то что расстраивало, перестало расстраивать. Но то, что приносило радость, то перестало радовать совсем. Бросила эти таблетки. Максимум у меня теперь - атаракс на ночь, чтобы спать крепче, он на меня действует только как мягкое снотворное, противотревожного эффекта не чувствую, но сплю хорошо.

Аноним 232: Есть одна знакомая, которая уже лет 5 пьет антидепрессанты, то один, то другой.

Потому что АД не решают проблему с психикой. Это костыль, помогающий пережить решение проблемы.

Аноним 232: подсела на феназепам

Это дичь просто. Его нельзя пить людям старше 55 лет

Аноним 232: стало ли лучше на фоне их приема

Конечно становится лучше, но! Необходимо работать с тревожностью/страхом/травмой и так далее.

Neiron: Потому что АД не решают проблему с психикой. Это костыль, помогающий пережить решение проблемы.

Neiron: Конечно становится лучше, но! Необходимо работать с тревожностью/страхом/травмой и так далее.

Пью больше месяца вальдоксан с сульпиридом , прописали на год, пока все хорошо.

Аноним 232: Положительных пример

Среди моих знакомых много положительных примеров чисто на АД, без психотерапии. С отменой и откатами ни у кого проблем не было. Но ситуации разные, кому-то плюсом к АД нужна еще и психотерапия обязательно. Хороший врач это определит легко и назначит лечение.

Мне на год выписал врач Золофт при тревожном расстройстве и ОКР + фенибут на месяц, дополнительная терапия сказал не нужна. Только начала пить, но эффект уже чувствую положительный.

Не стала пить в своё время. Ходила к психологу, училась, разобралась, гуляла, меняла многое в жизни. Сейчас понимаю все процессы, почти отступила тревога, не мешает жить. Не жалею, что не начала пить АД
На них бы ничего не поняла. Но было просто адски плохо. Поймёт только тот кто прошёл через это. Тревога такая, что не могла ничего делать. Полностью недееспособна была. Вообще. Как дурак ходила за мужем по пятам. Спала при свете в том в чем ходила неделю. Даже зубы не чистила. Похудела кг на 5. Не ела.
Ни за руль сесть, ни с ребёнком пообщаться. Как загнанный зверь перед смертью себя чувствовала. Искала то, что меня хоть немного расслабляет, успокаивает. Очень много гуляла. Каждый день, иногда ночами если совсем плохо.
Помогли психолог и психотерапевт сильно. Я прям от визита к визиту жила. Как за опору какую-то за них цеплялась. Мне психолог говорила, ты не одна. Я с тобой через это прохожу. Я рядом. И мне это давало силы. Казалось, что она меня держит, чтоб я не упала в бездну.
Вооьще худшие дни в моей жизни за все 37 лет. Готова на все, чтоб не чувствовать себя больше никогда так.
АД пить не стала, не хочу, боюсь на них потом всю жизнь сидеть. Хотя в моменты приступов по вечерам готова была пить хоть что… но утром отпускало немного.
Ходила год с таблеткой феназипама в кармане. Это было некой гарантией того, что в случае панической атаки я найду точку опоры. Но не пила. Просто знала что эта таблетка есть. Если совсем плохо и не смогу сама справиться. Эта таблетка была той опорой.
Пыталась пить атаракс, от него оч плохо было.
Не верится, что я через это говно прошла.
Началось все в момент когда я заболела ковидом.
Но психолог сказала, что ковид был лишь спусковым крючком.
Сейчас все отлично. Тревога на уровне 2-3

Пила селектру 2 года.
стало лучше, перестала их принимать.
советую АД.

Аноним 232,
Выписывала - не стала принимать, попробовала одну таблетку прям плохо было... считаю лучше не подсаживаться. мне помог афобазол, потом чтобы слезть с него перешла на тенотен.

Если врач назначает АД, значит это уже история не про афобазол и не про тенотен. К сожалению

Я когда психотерапевту сказала про афобазол, он посмеялся. Говорит, ну попей. Я пила 😀 по 12 таблеток в день. Максимальная доза. Вообще не помогало.

АД не решают проблему, они помогают вам ее решать самой. Поэтому, если вы ответственность за своё состояние переложите на АД, то эффекта не будет. Если вы воспользуетесь помощью АД и продолжите активно работать с собой, то конечно, справитесь

BellaSwan: попробовала одну таблетку прям плохо было...

Чтобы стало хорошо, надо минимум месяц принимать такие лекарства. И врач должен донести пациенту, что первое время может даже хуже быть. И это нормально. Я когда начинала АД пить прекрасно понимала, что со мной может происходить первые две недели - врач разжевал все побочки, которые могут быть в начале приема АД, и что этого не стоит бояться.

Вообще самое главное что мне помогло очень. Это осознание того, что это не навсегда. Станет лучше. И даже очень хорошо как было раньше.

Я не противник АД. Знаю человека которому очень помогли. Просто свою историю рассказываю. Мне кажется сложным именно процесс подбора АД, побочки, ухудшение состояния и тд

у меня бессонница давно. сходила к врачу, она мне выписала грандаксин. спокойна абсолютно, эмоции не пропали. сплю прекрасно (благодаря рекомендациям врача)

Если тревожность, то почему антидепрессанты, а не транквилизаторы?

Минусы препаратов: снижает либидо, опустошает кошелек, вызывает привыкание и побочки.

Аноним 948: Я когда психотерапевту сказала про афобазол, он посмеялся. Говорит, ну попей. Я пила 😀 по 12 таблеток в день. Максимальная доза. Вообще не помогало.

Ну вы даёте с вашим психиатром.
Афобазол - хороший препарат. Действовать начинает после двух недель приема по рецепту.

Аноним 287: Если тревожность, то почему антидепрессанты, а не транквилизаторы?

врач уточнил, что транквилизаторы нельзя длительно, это таблетка, чтобы снять тревогу в текущий момент, а мне надо препарат на несколько месяцев, чтобы мозг смог перестроиться (это так грубо мне врач пояснил)

Кошка Баскервилей: Принимая АД, смогла наконец трезво, спокойно, без глупых эмоций, взглянуть на свои проблемы и в данное время ищу правильное решение. Изменила также свое отношение к ним, посмотрела под другим углом.

вот мне психотерапевт так примерно и сказала, что я размышляю вполне логично и правильно, но тревога перекрывает здравые мысли и не дает мне нормально жить. Надо наладить связи в голове, поднять уровень серотонина

Аноним 287: Ну вы даёте с вашим психиатром.
Афобазол - хороший препарат

Хороший. Но это слабый безрецепьуреый препарат. Который при ГТР просто не поможет. Ну если только как плацебо

Neiron: Необходимо работать с тревожностью/страхом/травмой В нынешней ситуации только принять. Но принять э т о может только Будда)
глотаю более серьезные. Одна радость ,что пишут, к ним нет привыкания.
Да ,все эмоции ушли. Все пофигу.
Много сплю, все свободное время))

Ситуацию развода, потери родителей, ковида, наконец - так не переживала. Там само прошло.

Аноним 287: Если тревожность, то почему антидепрессанты, а не транквилизаторы?

Мне врач сказал, что причиной тревожности может быть нарушении серотонинового обмена, это наследственное. И транквилизаторы тут вообще бесполезны. Без АД проблему не решить.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы