Как вы справились с выгоранием?

Интересует мнение тех, кто через это прошел и выкарабкался, желательно не меняя место (или хотя бы направление) работы.
Меня, похоже, накрыло. И так из последний сил держалась, а вся эта ситуация добила. Умом понимаю, что не время расклеиваться и надо копать-копать, пока вообще работа есть, но уже совсем не можется. Ощущения примерно такие, как будто на последнем круге длинного забега тебе говорят "Ну а теперь еще столько же, но только в два раза быстрее и с препятствиями".
Работаю преподавателем, не в школе. Работа в принципе нравится, но когда ее столько (около 40 часов аудиторных в неделю), то уже не нравится. Говорю на автомате, и все больше пофиг на студентов: кто там что понял, кто какие ошибки допустил, кому интересно, кому нет... Это нехорошо.
Кратковременный отдых (ну вот это все стандартное "Принять ванну, выпить чашечку кофе") уже не помогает. В выходной либо случается приступ мигрени, либо я просто ни на что себя организовать не могу. Спортом занимаюсь через силу, потому что надо для спины.
Вопрос, собственно, в теме: реально ли избавиться от этого чувства выгорания, не прекращая работать? Возможно ли, как-то снизив нагрузку, войти обратно в баланс работы и жизни? Вряд ли смогу позволить себе уволиться и год приводить себя в порядок.

Таня: Тоже такое состояние. Только я не работаю.

Ну так поработайте. Как можно автору, которая от работы на стены лезет, вот это вот писать?

Аноним 151,
Я вас просто поддержу словами. Вы молодец, раз хватает сил на спорт, отдых и способность говорить. Я могу только плохой пример привести.
У меня сил не хватило: обмороки, цистит, панкреатит, холецистит, трахеит. Это всё последние два месяца, только выйду на работу и опять на больничный, я не болела раньше

на текущей работе 8 лет. выгорание наступало раза 4 и всегда как то само собой разрешалось. первый раз прошло после того как офис переехал ближе к дому и саду, 2,5 часа в пробках, выговоры за опоздания закончились. два других раза увольняли людей, которые выматывали по работе, по каким то независимым от наших с ними конфликтов, а совсем по другим причинам. последнее выгорание прошло, когда перевели работать на удаленку и ощущение влезания во все твои дела, ощущение того, что ты находишься под постоянной слежкой закончились
возможно стоит еще немного подождать и что то рассосется

Никак
Сменила отдел, убежала. Три года восстановиться не могу, а щас уже просто стадия буквы Ю думаю, на ней все и кончится. Возобновить интерес и былое рвение нереально. Отбываю, как говорится.

Сейчас как раз нахожусь в такой ситуации, когда каждое утро рабочего дня соскребаю себя с кровати. Мучаюсь с декабря, сначала думала, что просто такое время ответное и плановое, надо всё сделать и успокоиться. Но нет... Весь февраль мучилась, начала искать работу. Почитала вакансии, подумала, снова почитала... Попробовала составить резюме, снова подумала. И поняла, что смысла работу менять нет!!! Сейчас для себя в голове нарисовала такую модель - ставлю ежедневные задачи, которые надо выполнить в определённом порядке и начинаю следовать каждому пункту. Если начинает накрывать, говорю себе - что там у тебя следующее по плану? Ноги в руки, попу в горстку и вперёд! Две недели так живу и кажется, что не так уж всё и плохо

Только уменьшение часов. Разве у педагогов не меньше часов положено по ТК РФ?
Я изначально нашла работу на 3-4 дня в неделю. Но чем дальше, тем больше просили взять смен. В итоге напарница ушла в декрет, а я на пятидневку. Ну как бы... теперь вот на учёте у психиатра.
Сейчас таки добилась 4-дневки, но по 10 часов в день будет смена. Посмотрим, поможет ли?

Темари: по ТК РФ?

я вас умоляю

Темари: 4-дневки, но по 10 часов в день будет смена

Для меня предел мечтаний.

Недавние события вылечили плюс серьезная болячка у мамы. Мобилизовалась и все прошло. Так где-то с октября просто нереально тошно было.

Аноним 207: Сейчас для себя в голове нарисовала такую модель - ставлю ежедневные задачи, которые надо выполнить в определённом порядке и начинаю следовать каждому пункту. Если начинает накрывать, говорю себе - что там у тебя следующее по плану? Ноги в руки, попу в горстку и вперёд! Две недели так живу и кажется, что не так уж всё и плохо

Я так же пытаюсь, практически вычеркиваю у себя в голове то, что выполнила. Но чувствую себя роботом. Причем уже почти свихнувшимся. Практически полностью отключены мысли, эмоции, функция планирования, рефлексия. Все на автомате.

Я отрастила невероятный пофигизм. Пусть, кто может, делает лучше, я лучше все равно не могу, поэтому наплевать.

Мне помогла вторая работа, на которой ещё похлеще чем на первой. В итоге первая очень хорошая оказывается, несмотря на зп

Я вам очень советую почитать/послушать книгу «Вверх по лестнице, ведущей вниз» Бел Кауфман. И если вы не планируете/не сможете так относиться к детям, так преодолевать проблемы педагогики, то не надо там быть( поищите себя где-то ещё

Аноним 151: реально ли избавиться от этого чувства выгорания, не прекращая работать? У меня не получалось без прекращения работы.

NataIII: Я вам очень советую почитать/послушать книгу «Вверх по лестнице, ведущей вниз» Бел Кауфман.

Прекрасно знакома. Растащена на цитаты.

NataIII: И если вы не планируете/не сможете так относиться к детям, так преодолевать проблемы педагогики, то не надо там быть( поищите себя где-то ещё

Так в том-то и дело, что могла, могла, могла и..... кончилось. Это пугает.

Таня: у людей выгорание бывает от разных причин

У вас не выгорание, а больше похоже на депрессию. Надо к врачу. Детей и заботы о семье не поменяешь как работу.

fanatkaeburga: У вас не выгорание, а больше похоже на депрессию.

Насколько я понимаю, при депрессии не хочется ничего. А мне хочется много чего, работать не хочется.

Зависит от отношений с вашим руководством и какое оно.... Пойдет ли на снижение нагрузки.
У меня было похожее состояние, но я не в педагогике, там вообще не представляю себя (хотя в свое время закончила как раз пед), не смогла бы и года наверное... Мне помогло понять ЧТО КОНКРЕТНО меня опустошает (в моем случае это был конкретный "клиент", взаимодействие с которым приводило к приступам то тошноты, то мигрени и в целом к депрессии и нежеланию вставать по утрам, когда я знала что придется контактировать). В итоге я подошла к руководителю, все честно сказала, что вот я ВСЕ делаю, все могу (и мной довольны, это факт), но вот кроме ЭТОГО. Мне пошли навстречу и "разлучили" меня с этим вампиром навсегда. Жизнь наладилась!

Таня: Схоже с автором многое.

Так автор может уволиться, а вы нет

В прошлом году такое было, тоже преподаватель. Ну что помогло, когда Бобик совсем сдох и я физически не могла уже туда идти, а заходя в аудиторию, начинало трясти реально - заменилась педагогом, 3 месяца неоплачиваемого отпуска (вот реально пофиг было, что не заработаю), курс антидепрессантов под наблюдением психотерапевта, йога и медитация. Восстановилась, вышла на уменьшенную нагрузку. Сейчас на полную. Все прошло в норму.

Аноним 151: кто через это прошел и выкарабкался, желательно не меняя место (или хотя бы направление) работы. Программирование, выгорание, отдых, после 6 месяцев неработы обычно лучше.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы