Учитель ушел в бизнес. Что делать и как вернуть?

Работал в нашей школе учитель начальных классов. С двумя высшими образованиями, высшей категорией. Строгая, дисциплина на уроках железная, успеваемость у ее детей прекрасная, дети ее обожали и родители стремились отдавать детей в ее класс. Плюс учитель этот вела курсы подготовки к школе, а также платные дополнительные занятия. Одним словом, приносила школе неплохие деньги.

Замечательный учитель, в общем. Был только один недостаток, но существенный - категорически отказывалась заменять других учителей, вести во время их болезней по 2 класса. Даже на один день заменить никогда не соглашалась, обьясняя занятостью и просто отсутствием желания. Но на это закрывали глаза, хотя коллеги за спиной и шептались. Сама учитель на больничные не ходила, я уж не знаю, что за человек такой, с богатырским здоровьем.

Год назад пришла в школу я, молодой завуч. С ранней осени начали потоком болеть учителя. И опять эта условная Марья Ивановна не соглашалась на замены. Как я только ни действовала, ничего не помогало. Обычно учителей может материальная составляющая интересовать, но ни лишение стимулирования, ни доплата за замену учителя этого не интересовали. Там, оказывается, муж бизнесмен.

Меня позиция Марьи Ивановны возмущала, не буду вдаваться в подробности, что еще предпринималось, чтобы ее переломить. Кончилось тем, что накануне Нового года она написала заявление на увольнение. Ладно, нашли ей замену и на класс ее, и на занятия. Но из ее бывшего класса стали уходить сильные дети в другие школы, а посещающие платные занятия массово от них отказались. Оказалось, что муж учителя открыл для нее платный образовательный центр, и платники ушли туда.

Теперь коллектив, в том числе директор, ставит мне ее уход в вину. Школа потеряла хорошего учителя, рейтинг, получился отток платников. А то, что она на замену не ходила и всех это будоражило, вроде как уже и забыли. Говорят, надо попробовать вернуть ее. И якобы я это должна сделать. Только как? Какие слова найти? Да и зачем?

Не вернёте никак. Заклюют, сиените место работы и забудьте это как страшный сон.

Аноним 757: Говорят, надо попробовать вернуть ее

Какой бред!
А они не допускают мысль, что нужен хороший и сильный педсостав? Незаменимых не бывает! Нужен другой педагог и всё тут.
А МарьИванна пошла дальше своим путем.

Аноним 757: Как я только ни действовала

Аноним 757: ишение стимулирования

Аноним 757: чтобы ее переломить.

за что боролись на то и напоролись
она не обязана кого то заменять.
центр открыт занятиия иду. как она все бросит то??

Я искренне рада за этого учителя.
Крепостное право у нас отменили в 1861г

Аноним 757: Какие слова найти?

Как минимум сообщить им, что школа не может держаться на 1 педагоге. А это совокупность факторов.
Ушел этот - придет другой. И это уже задача руководства найти хорошую замену. А в идеале вообще заняться уровнем своих педагогов.

Понимаю учителя

Аноним 757,
Простите за нескромный вопрос. Можно узнать процент, который отходит учителю с платных занятий?

Автор, а вы чем думали, когда пытались "переломить", с ваших, слов взрослого, состоявшего человека, профессионала, педагога ?
Я бы вас гнала из школы

Боже какая история прям скверная! бедная учитель.

Темная ЛОшадка: Я искренне рада за этого учителя.

++++

МаМ, я в Москве: Не вернёте никак.

+++

что за платные группы может вести учитель началки, да так чтобы все в обязаловку строем ходили?

пс: директору надо - пусть возвращает. ну и лишать стимулирующих тк человек не хочет перерабатывать - лютая жесть.
она бы ушла все равно, а ума у вас как у руководителя очень мало. развивайте компетенции.

Дак потому и на больничные не ходила, что работала с нормальной нагрузкой, а не ишачила на 2 ставки. И результаты работы были хорошие, потому что успевала качественно готовиться к урокам. И время наверняка было расписано свободное - ваши замены за голый оклад и копеечный стимул никуда ей не уперлись. Административно-командные методы таких учителей не пугают - ей без вас ещё лучше стало - сами же пишите. А вам без неё почему-то нет. Гибче быть надо, а то командовать некем будет
Уходя - уходи. Не вернёте вы её. Делайте выводы и ищите новых.

Аноним 757: не буду вдаваться в подробности, что еще предпринималось, чтобы ее переломить

зачем это терпеть? конечно, ушла, и правильно сделала

Аноним 757: Меня позиция Марьи Ивановны возмущала, не буду вдаваться в подробности, что еще предпринималось, чтобы ее переломить.

Аноним 757: Теперь коллектив, в том числе директор, ставит мне ее уход в вину.

ну, так оно и есть
Нафига вы ей сдались...

Темная ЛОшадка: Я искренне рада за этого учителя.
Крепостное право у нас отменили в 1861г

+++

Аноним 757,
Вы не вернете ее, она бы так и так ушла. Это было дело времени. А с вами просто стечение обстоятельств

Канеш надо закрыть нафик свой центр, куда идет поток клиентов и вернуться в школу. К завучу-самодуру, неадекватным родителям, вечной писанине и бешеной нагрузке, которая толком не оплачивается.
И чего это она не хочет

Аноним 757,
Работа у вас такая - находиться между двух огней( директор и пед. Коллектив) . Я думаю, что уход был запланирован давно, не только потому что всех накрыл ковид и пришлось учителям друг другу помогать. Будут терроризировать, тоже собирайте вещи и ищите другое место работыработы
Комментарии как всегда по делу на форуме, обосрали завуча.
Не уговоришь учителя на замену, родители заклюют, уговоришь учителя, тот уходит. Это всё очень сложно.
А директор на что, вот хитрожопые, хочет жар чужими руками загребать, Коль взял молодого специалиста, значит готов нянчиться, ну помоги советом, как решить проблему, но его же ничего не волнует.

Такие горе руководители и разваливают педагогический коллектив. Молодец что ушла.

Аноним 757: Обычно учителей может материальная составляющая интересовать, но ни лишение стимулирования, ни доплата за замену учителя этого не интересовали. Там, оказывается, муж бизнесмен.

вы знаете, мой муж не бизнесмен. Но я бы тоже ушла. Зачем вы мне в руководителях?)))

Темная ЛОшадка: Автор, а вы чем думали, когда пытались "переломить", с ваших, слов взрослого, состоявшего человека, профессионала, педагога ?

Думала о том, что кто-то должен как бы детей учить все же во время болезни другого учителя

теперь автор будет думать, прежде, чем гнобить учителя

Аноним 757: Школа потеряла хорошего учителя, рейтинг, получился отток платников. А то, что она на замену не ходила и всех это будоражило, вроде как уже и забыли.

а вы всегда бежите указания исполнять? Вариант "подумать" не заложен в программу? "Молодой завуч"))) других заслуг нет, только выслуживаться....

natik04: Такие горе руководители и разваливают педагогический коллектив. Молодец что ушла.

+++

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы