Выход из депрессии: ваш опыт.

Аноним 740: Делать то, что умеешь, и немножечко больше (немножечко - это важно!).

В этом и проблема.
Если есть поражение психики или нервной системы, то полноценно невозможно работать.
Когнитивные связи и функции нарушаются.
Хорошо, если отработаны навыки определенные годами, ты их можешь воспроизводить на автомате. Иногда даже без усилий, тогда вне работы тебе трудно. Чаще бывает, прилагаешь усилия там, что раньше делала легко. Иногда даже человек не замечает, что косячит, окружающие видят - он нет.
Сосредоточенность или снижена или даётся с трудом. Концентрация внимания , логические цепочки, построение причинно-следственных связей), в общем, в чем ты раньше разбирался и знал , куда-то девается, память плохая, а не просто повышенная эмоциональность и плаксивость. Выть то хочется ещё и от того, что как овощ становишься немощный и не от препаратов (там уже другое овощеводство включается) , а сам, заторможенный и не адекватный.
В Сосновом Бору раньше тест на первой бесплатной консультации делали, не знаю есть сейчас или нет .
Так простейшие логические задачи даются с трудом или же решаются ошибочно.
Поэтому , эффективность тебя как работника нулевая, особенно , если это умственная работа.
Нервная система истощена, поэтому на любое дело уходит гораздо больше времени ,т.к. реально сложно воспроизводить , от этого реально чувствуешь себя тупой и некчемной, старой и т.д. , рассеянность, неопрятность, лень - это видимое состояние.
На преодоление этого состояния тратятся колоссальные внутренние ресурсы. Компенсации не происходит. Точней, она может быть в виде отдыха, отсутствия всяких раздражителей, ну, любое мысленное напряжение на решение чего-либо это уже усилие, затраты нервно-психической системы. Многие много спят, для кого-то это компенсация. При накопившейся вечной тревоги и напряжения появляется психосоматика (понятно,что и другие причины психосоматика тоже есть).. Если долго существовать в таком режиме даже на психотерапию нет сил, да и когнитивные связи нарушены (ты не можешь понимать что от тебя хочет психолог, работать мозгами не получается). Поэтому, и предлагают сначала лечение препаратами , а потом работу с психологом.

Мой опыт - не вышла, это невозможно. Живу с ней.

Аноним 954: Да, у меня также стало.

Меня смешат вопросы со стороны,типа,а тебе же скучно наверное,когда детей дома нет,совсем одной. Я говорю,это мгновения радости для меня! Это единственно приятное время,которое у меня возникало (довольно нечасто) за последние 13 лет. Как родила и понеслось... Чертов инстинкт продолжения рода( Сначала мозг рисует радужные картинки с большой семьёй и кучей детей,а потом они есть и ты готов убежать из этого ада,который сам же себе и создал,своими же руками,ну,или чем ещё создавалось все это)) И выхода как-будто нет... Пишу порой и сама в шоке от написанного. Иногда мне страшно от своих мыслей,иногда я злюсь на себя,что повелась на свои хотелки и не прислушалась к разуму,иногда я очень рада,что все дети у меня есть ,каждому рада,но чаще я просто замученная жизнью и бытом мама,у которой тупо нет сил на такую ораву( Батарейка на нуле.

Аноним 614: чувствую, что вы считаете депрессию болезнью эгоиста, зацикленного на себе

Так и есть. Даже больше скажу, болезнью это назвали те, кому это выгодно. И только то.

Аноним 903: такого ничтожества, как я.

это не так. каждый из нас необходимая и незменимая часть одной системы. И система эта создана великими высшими силами. Если вы родились на этой земле, в этом теле, на этом вот своем месте- значит они на это дали добро. Ничего не бывает случайно, особенно появление каждого нового человека
Я конечно не знаю как это ляжет на такое состояние психики как у вас сейчас, но очень советую послушать Сокальскую. У нее сейчас проходит Марафон состояний . Начать надо с лекции 1.

Аноним 903: Составляю список аргуметов, опровергающих мнение, что я дерьмо. Сказали писать и перечитывать. Пишу и перечитываю. Вполне успешна со стороны.

Дело не в "со стороны ", а в ваших собственных ожиданиях. Вы сами хотите быть намного лучше, чем можете, потом на фоне этого вам кажется, что вы дерьмо. Ну как ещё написать?
У вас два состояния: вы либо раздуть свое эго пытаетесь (вот, всякие марафоны еще в помощь), либо обесцениваете все.

Хотя для кого я тут расписываюсь, если свои закидоны тут к астме приравнивают

Klarisska,
Очень сочувствую. Надо находить время для себя.
Я обожаю пору ягод/ грибов. Гуляешь часами по лесу одна, кайф , ещё и грибы , ягоды можно собрать.

Аноним 740,
Может вам для начала почитать В Википедии про депрессию, маниакально-депрессивный синдром и тревожное расстройство.
После этого можно будет рассуждать про свойства личности подверженного депрессии.

Аноним 740: Хотя для кого я тут расписываюсь, если свои закидоны тут к астме приравнивают

Любопытно, а вы все расстройства психики к "закидонам" приравниваете, или это только конкретно депрессии так повезло? А как насчет, скажем, аутизма? Шизофрении? Деменции?

Аноним 954: Очень сочувствую. Надо находить время для себя.

Видимо,я что-то неправильно делаю. И времени много на себя,и уделяю это самое время,но нет ощущения отдыха. И хобби есть,и работа любимая,и друзья хорошие есть,и жилье вроде наконец обустроила,все есть для нормальной жизни,но жизнь как-будто смотрю со стороны. Так бывает,и такие люди есть,только не все рассказывают о своих проблемах. Я редко кому-то рассказываю,привыкла все держать в себе,и даже специалисту с трудом рассказываю о своих мыслях,потому что они и саму меня порой пугают,так и живём)

Аноним 740: болезнью это назвали те, кому это выгодно. И только то.

угу. расскажите это тем, кто наложил на себя руки

Аноним 614: расскажите это тем, кто наложил на себя руки

Им просто было лень жить!

Аноним 954: После этого можно будет рассуждать

человеку это незнакомо, видно же по постам. у меня

Аноним 954: биполярное расстройство

и моя сестра долгое время считала, что это раздвоение личности. после диагноза какое-то время она вообще предпочитала со мной не общаться. хорошо, когда все эти "закидоны" далеко и тебя не касаются. я, эгоистка поняла ее позицию и никогда на эту тему с ней не разговариваю, потому что она не понимает, как один и тот же вид в окне может быть серым и гнетущим, а в другое время (периоды просвета) радовать глаз. и я за нее рада, пусть хотя бы одна из нас будет здоровая.

за границей помощь ментально больным в том числе включает в себя работу с семьей. все эти "соберись тряпка", если б они работали! как бы это было здорово! но увы, ты всеми силами пытаешься собраться, у тебя не выходит, потому что

Аноним 954: Сосредоточенность или снижена или даётся с трудом. Концентрация внимания , логические цепочки

ты себя начинаешь виноватить в том, что даже просто не можешь жить как нормальный человек, какие уж там ожидания. просто встань и работай! всего-то) а встать не можешь, на тебе будто бетонная плита. знаете, когда гриппом переболел, 2 недели был с температурой под 40, а потом наконец-то выздоравливаешь, а тело и кости пока еще ломит так, как будто тебя кто-то отпинал хорошенько? это ровно то, что чувствуешь в депрессняке. и вот ты, тряпка эгоистичная, с этим состоянием пытаешься встать и радоваться жизни. а не можешь даже понять, что надо сделать, какие-то простые шаги, на которые здоровый человек и внимания-то не заостряет. просто собрать сумку на работу, зарядить телефон, приготовить еды ребенку, успеть заплатить за коммуналку. ты теряешься, голова кругом, непонятно, что конкретно надо сделать сейчас. становится еще хуже, потому что чувство вины усиливает и так в негативную сторону направленные когнитивные функции. замкнутый круг.

а вот пришла Аноним 740 и всех разом избавила от депрессий. пара прекрасно известных лозунгов - живи для других, цени то, что имеешь. и всё, сейчас мы выйдем из темы все здоровые. если бы это работало! как бы это было прекрасно

Аноним 740: вот, всякие марафоны еще в помощь)

Давайте не будем ярлыки вешать. Если даже не прикоснулся к этому. марафон название. Связано с тем, что там серия лекций с практикой и поддержкой единомышленников. Кстати бесплатно все.

Хотя можно, конечно, годами через написание, анализ и разум идти

Аноним 903: Им просто было лень жить!

• ))

Аноним 614,
А вы принимаете препараты? Пожизненно?
С литием или есть без лития?
Я тут в своих экспериментах , т.к. у меня побочки сильные на АД и вообще, чувствительность повышенная или наоборот, отсутствие или обратный эффект , к разным лекарствам, у детей тоже, кстати, на ноотропы , например, головные боли сильные , агрессия, сильная возбудимость
В общем, попробовала лекарство Нормотим ( с литием) и там показание написано биполярка. И оно на меня прекрасно действует в эмоциональном плане, нет этих ям , куда проваливаешься с мыслями дурацкими мрачными.
Но, у меня кожная реакция пошла, пятна желтоватые . Косметолог сказала, что такое бывает когда проблемы с печенью или ЖКТ. Отменила Нормотим и все прошло. Думаю податься к психиатру насчёт биполярки. Может поэтому у меня не типичная реакция на АД. Или при биполярке тоже могут назначить такие же АД как и при депрессии? Не изучала ещё этот вопрос . Может вы просветите .
Ещё, я как будто намеренно впадаю в состояние бешенства неконтролируемого, агрессии , адреналин разгоняю как будто, это или выводит из депрессии или наоборот может опустошить до бессилия и боли душевной. У вас не так? (Помимо всплесков счастья, про это я знаю и бывает, как и периоды активности, действительно , маниакальной ).

Аноним 954: А вы принимаете препараты? Пожизненно?

принимаю. показано пожизненное лечение. я не надеюсь на ремиссию, потому что запустила болезнь. хотя всё может быть. пока настраиваю себя на то, что лечение будет всегда, лишь бы подходило

Аноним 954: С литием или есть без лития?

без лития, объясню почему. литий показан тем, у кого периоды ненормальной активности преобладают. я же на 80% всегда в ямах, в депрессивных спадах. поэтому ламотриджин + АД, с этой схемой я выписалась с Сиб. тракта и пока держусь

Аноним 954: у меня побочки сильные на АД и вообще, чувствительность повышенная или наоборот, отсутствие или обратный эффект , к разным лекарствам

я супер аллергичная, на ламотриджин всю обсыпало, снизили дозировку и провели лечение аллергической реакции (супрастин курсом 10 дней в уколах, мазь на пятна, еще какой-то укол, уже не помню, типа хлористого, тоже теплый, один раз в день в вену).
до ламотриджина я сидела на схеме Депакин (аналог лития, но чуть полегче переносимый) + АД + нормотимик и она явно не работала. врач решила пройти через аллергичный период и посмотреть, возможно организм адаптируется. слава богу, так и получилось

Аноним 954: умаю податься к психиатру насчёт биполярки. Может поэтому у меня не типичная реакция на АД. Или при биполярке тоже могут назначить такие АД как и при депрессии? Не изучала ещё этот вопрос . Может вы просветите .

как видите, мне назначили, но БАР очень нетипично проявляется у каждого больного свои нюансы, тут только врач поможет. я ничего не знала про БАР до того, как пошла к психиатру. я мучилась с моих 14 лет, это было просто ужасно, вдоль и поперек обследованная голова, тело, но не могла понять, что со мной не так, все говорили, что здорова :) но было-то плохо, как же здорова, если я встать иногда с кровати не могу? на периоды подъема я не жаловалась) я и не знала, что это плохо. психиатр расспросил подробнее о них тоже, чем очень меня удивил на приеме. и когда мне поставили диагноз (в мои 32 года), я пришла домой и открыла страничку о БАР в инете и стала читать. и будто все пазлы наконец-то сложились, у меня было раньше столько вопросов, почему всё так? и вдруг на все эти вопросы наконец-то нашелся ответ. если б я знала раньше, моя жизнь сложилась бы по-другому. не важно хуже, или лучше. многие решения были приняты в периоды подъемов, не самые лучшие. с которыми приходилось расправляться в периоды спадов, нести ответственность за последствия

Аноним 614,
Спасибо большое за ответ!!! Надо попробовать двигаться в этом направлении.
А такого у вас не бывает?

Аноним 954: Ещё, я как будто намеренно впадаю в состояние бешенства неконтролируемого, агрессии , адреналин разгоняю как будто, это или выводит из депрессии или наоборот может опустошить до бессилия или боли душевной/ истерики. У вас не так? (Помимо всплесков счастья, про это я знаю и бывает, как и периоды активности, действительно , маниакальной ).

Klarisska: Собственно,роды и запустили депрессию во всей красе( Понимаю,что детей никуда не выбросить,живёшь стиснув зубы,тянешь их через не хочу порой. У меня стойкое ощущение,что живу я не свою жизнь,а обслуживаю всего лишь потребности детей,кормлю,пою,содержу быт. Когда рассказываю все это своему психотерапевту,виду в глазах ее непонимание и дурацкие советы типа надо отдыхать,находить время для себя...

Собственно часто после родов большая часть семей и разводятся, так как это огромный труд.
У вас не ощущение, а так и есть... живете не своей жизнью, обслуживаете всего лишь потребности детей,кормите,содержите быт- так все нормальные родители делают,у большинства тоже самое все, так как на детей уходит много сил и вашего времени
Почему дурацкие советы то: отдыхать и найти время на себя?
А проблема в том, что мужчина должен обеспечивать быт и помогать, чтобы у жены не было депрессии от перегруза, а мужики либо в стороне либо вообще испаряются из семьи.

Аноним 954: А такого у вас не бывает?

у меня только раз был чистейший маниакальный период, поэтому поставили БАР 1-ого типа. остальные периоды активности не были такими яркими, как тот, его я хорошо помню, 2 недели нескончаемой энергии, везде зеленый свет, куча знакомств, весь мир меня любит, пока мысли не превратились в кашу от бессонных ночей и отсутствия должного ухода за своими физическими потребностями.

сколько по времени у вас длятся такие состояния?

в периоды подъема я обычно не спала, куча планов, куча дел, общительная, но с вспышками агрессии и раздражительности, особенно когда кто-то начинал критиковать, у меня-то в этот период самокритика отсутствует напрочь, поэтому логичная реакция в ответ агрессивность. сначала круто. одна песня может довести до состояния эйфории, глаза словно масляные, немного с бесинкой. самое важное отличие этого периода это быстрая речь и потоки мыслей. если у здорового человека их 2-3 максимум параллельно, то у меня в период активности их 5-6-9 и до бесконечности. сначала они ясные, четкие, продуктивность моя на высоте, а потом день за днем потоки всё сильнее, быстрее, и вот я уже не справляюсь с ними, одно наслаивается на другое и так до состояния полной каши. все от меня устали. я уже сама от себя устала. а остановиться невозможно. пока в какое-то утро всё, больше встать я не могу. то есть за резким подъемом идет резкий спад.
но у всех по-разному. я попала на Сиб.тракт и там лежали еще 3 человека с БАР, похоже только с двумя, третья как-то по-другому проживает свои состояния. если у нее реально БАР. иногда я ее слушала и будто статью с инета читала. одно дело рассказывать в теории что-то, а другое когда человек рассказывает реальный свой опыт, это четко считывается. но не знаю, может, и правда БАР у нее

Аноним 954: Меня когда накрывает в сторону суицида, включаются мысли, что я мучаю родных и доставляю им хлопоты, что , если бы меня не было, им станет легче. Ещё есть такая мысль, что им стыдно, что я такая ненормальная, урод что ли и что раз они мои родственники то это уродство (неполноценность) и их касается (психическая в семье это стрёмно, не дай бог окружающие узнают)

Какие у вас интересные мысли, так обычно ребёнок и подросток мыслит по мнению научных трудов, когда родители его ругают и говорят, что он позор семьи.
Мысли взрослых суицидников совершенно другие

Аноним 614: но с вспышками агрессии и раздражительности, особенно когда кто-то начинал критиковать,

Вот у меня с этим проблема большая, особенно с близкими. С посторонними я иногда могу справиться, но не всегда.
А уж потоки нравоучений и вываливать все что знаешь так что не остановить - это тоже присутствует с детства. Всегда считала это начитанностью и кругозором. Но тут главное, что остановиться трудно. Спасибо вам!
И я так понимаю, у нас это семейное, брат и мама такие же.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы