Как быть - нужна помощь человеку, который всю жизнь делал вам "больно"?

Скроюсь,
Из книги «7 шагов к стабильной самооценке» Литвак
Мне кажется этот пример очень похож на ваш случай.
Как родители влияют на нашу самооценку:

Если я что-то делала для себя, отдыхала, а брат набедокурил, – винили меня. Ругали за то, как я это делаю.

Пошла с братом гулять, он упал и испачкался. Когда вернулись домой, мать накричала на меня, сказав, что я виновата и плохо смотрю за братом. А ему и слова не сказали.

Я помыла полы. Пришла мать и сказала, что я не умею мыть полы, нашла какую-то пыль и заставила перемывать, при этом долго ворчала.

После школы мы с подружками пошли в кафе поесть мороженое. Я вернулась домой на час позже, чем положено. На меня накричали, обозвав эгоисткой, которая думает только о себе. Имелось в виду, что брат хотел гулять и я должна была пойти с ним.

1. Какие чувства вы испытывали?
    Смесь чувств: стыд, вина и одновременно обида. Где-то внутри была злость. Но показывать ее было страшно.

2. Оцените интенсивность чувств.
    10 баллов из 10. После таких эпизодов долго переживала, чувствовала, что должна вернуть расположение родителей к себе. Обещала сама себе больше так не делать, но ощущала несправедливость ситуации. Не понимала, почему брату все, а мне ничего. Хотя я училась лучше него, и поведение было примерным.

3. Аналогия в современной жизни.

Очень болезненно реагирую на критику. Появляются вина, обида. Долго переживаю.

Трудно сделать что-то для себя: купить одежду, сходить в кино, посидеть с подругами. Постоянно возникает чувство вины.

До сих пор, когда родители спрашивают, давно ли я общалась с братом, я чувствую ужас и тут же бегу к нему в гости.

Если брат о чем-то просит, я не могу отказать, даже если понимаю, что это мне невыгодно и он меня просто использует.

Аноним 865: Вы не должны ничего своим родителям, вы не просили их вас рожать. жёстко, но неправильно
Аноним 865: Мне кажется этот пример очень похож на ваш случай. совсем не похож
Скроюсь: . А вот именно личное общение очень тяжело дается не общайтесь, пусть ходит соцработник
Скроюсь: Оплатить ему жилье, купить мед препараты, оплатить диагностику и лечение у него есть пенсия, будет давать соцработнику, она купит продукты и лекарства. Вы оплачиваете жилье, если на лекарства не хватит, то добавите по возможности.
Инвалидность оформлена? По ней есть доплата к пенсии, вызов участкового врача на дом бесплатно для всех категорий граждан.
Скроюсь: . Алиментов не было. почему?
Скроюсь: И вот получается, что какое-то время он меня содержал (до 11 лет, пока не ушел) и воспитывал приходится отдавать долг, но общение можно минимизировать, все через соцработника

Скроюсь,
спросите еще раз психолога ,вы же уже прорабатывали, он еще раз вам напомнит, что не должны , тем более вы можете и готовы оказать материальную помощь, ухаживать или нет за человеком лично можете решить только вы и имхо делается это по очень большой любви и бесконечной душевной доброте

Аноним 406: жёстко, но неправильно

Почему?

Аноним 406: совсем не похож

Акцент на чувство, откуда оно появляется и как влияет на жизнь потом

Скроюсь: Здравствуйте. Сейчас требуется помощь в связи с проблемами по здоровью одному близкому родственнику. Этот человек отравлял жизнь мне ( с детства) и моей семье долгие годы, никогда не интересовался, как я, как дела у моих детей и тд. Благодаря работе с психологом, я приняла решение вычеркнуть этого человека из жизни совсем, перестала приглашать его на семейные праздники, сама к нему тоже не хожу несколько лет (хотя это было непросто, мне с рождения закладывали, что родственников не выбирают, надо уважать старших, терпеть их выходки и тд).
Но сейчас этот человек заболел. И за ним нужен уход + денежные траты. Помочь деньгами я готова, а вот сама помогать не хочу. Даже простой разговор по телефону выбил меня из колеи на весь вечер (наслушалась какая я плохая и непутевая). Опять появляется страх, обида и одновременно чувство вины.
От мысли, что придется ездить к нему, убираться, ухаживать за ним и самое главное общаться и выслушивать всё что он говорит, мне становится дурно.
Как быть не знаю. Вроде бы я должна помогать, нельзя бросить человека. Но и себя жалко.

Какой то у вас мазохизм. Пусть помогает тот, кому он больно не делал

Скроюсь: мне хочется прекратить разговор сразу. Переключаю разговор "по делу", чтобы понять какие лекарства и врачи ему нужны, но он перебивает и пока не выскажет не успокоится. Говорю ему, что мне неприятно слушать о том, что он говорит, он ещё больше орёт и сам трубку бросает. Потом через пол часа снова перезванивает и как ни чем не бывало продолжает про свои болячки и проблемы говорить.

Я бы заблокировала после первого же раза.

Автор, из соседней темы вам

AnnoniMEOW`s: когда каждый день ростить кормить по школам садикам поликлиникам да сопли вытирать, то не-не-не это все бабская хоботня.
Он по велению души раз в недельку детяте "козу" сделал в перерыве между танчиками. И гордый: родил! Вырастил

Моё мнение, не за что вам его благодарить
Вот вообще.

До 11 лет вас растил, содержал. Ладно.

После 11-ти НИ КОПЕЙКИ + ваша мама отдавала ему деньги за половину квартиры, ущемляя вас.

Вы все отдали уже, автор, даже больше.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы