отношения с отцом

Предыстория. Мать ко мне все детсво придиралась и орала по самым тупым поводам, отец защищал (Приведу пример тупого повода: у меня в подростковом возрасте было РПП, нервная анорексия. Вес упал до 38 кг, месячные прекратились. Мать обвиняла меня, что я беременна, заставляла делать тесты. Беременности конечно же не было, но мою мать это не волновало, в причинах задержки ей разбираться не хотелось). Отец защищал и помогал мне во время ссор с матерью, да и по другим поводам поддерживал.

Теперь следующая ситуация: отец ударился в религию, и постоянно дарит мне подарки связанные с религией (иконы, кресты, молитвенники и прочее). Соль в том, что я убежденная атеистка и эти подарки мне ни к селу ни к городу. Муж тоже абсолютный атеист. Передарить это добро или выкинуть - рука не поднимается, а выставляь на видное место не буду. Так и лежит все в шкафах, уже прилично накопилось. И эти вещи меня раздражают если честно, не люблю, когда что-то без дела лежит шкафы занимает, места в квартире мало.

Теперь отец постоянно делает мне замечания. Например: жена должна положить мужу еду, обслужить за столом, а потом уж положить себе и детям и есть после мужа. Я считаю это бредом. И вобще положение женщины в семье по религии считаю бредом.
Так же отец пристает ко мне с крещением внуков и постоянно пытается стыдить меня по этому поводу. Апогей пристыживания был в день родов второго ребенка: я лежу на КТГ, через полчаса КС а отец мне высказывает, мол мы с мужем такие сякие, детей не крестим, нехристи, грешники. У ребенка не будет божественной защиты , все плохо.
Каждый разговор с ним - снова шарманка про крещение. Уже бесит.
При этом всем отец при всей своей религиозности не может исповедоваться, потому что по молодости совершал очень нехорошие поступки по отношению к женщинам - измены, обман, домогательства, насилие, было что похуже. И вот теперь он тупо стыдится рассказать об этом священнику. Но при этом мы с мужем такие-сякие, еще и говорит он это в менторском тоне. Лицемерие, я считаю.

И вот мне стремно сказать ему все что я думаю насчет крещения и религии в целом, боюсь обидеть. Знаю, что если скажу, он обидится. ДА и не хочу обижать, помню его хорошее отношение ко мне в детстве. Но с другой стороны уже покорабливает от этих разговоров и этих пристыживаний. Вот что делать?

А у вас мама "психическая" была из за того что отец в молодом возрасте делал?

Аноним 240: домогательства, насилие, было что похуж

Типа такого?

Аноним 555,
Нет, сама по себе такая. Она ещё и старше отца на 15 лет, в паре главная.

Аноним 240,
Я бы посоветовала держаться подальше что от одного, что от второго. И к своим детям по минимуму.

Аноним 555,
Да вот пытаюсь по минимуму, так обижаются. А мне стремно, родители все же

Вы боитесь обидеть всех, кроме себя( психология жертвы так работает, скажите родителям спасибо и везите это де…мо дальше

Аноним 240,
Я у меня родители религиозные, а я нет. Особенно мама. Когда начинает тему крещения детей и тп, то я просто спокойно говорю, что это личный выбор каждого. Если продолжает тему, то перебиваю и также спокойно говорю, что больше не хочу обсуждать эту тему и что мне это не интересно. Если продолжит, то просто развернусь и пойду по своим делам. Все.
А вы сидите молчите, слушаете и разражаетесь. Я не позволяю приседать мне на уши с религиозными темами. Я сразу пресекаю.

При этом всегда порадуюсь за родителей, когда они сходят на какое-то служение, посетят какой-то храм, купят себе икону и тп. Прямо так и говорю - молодцы, что сходили, оч здорово. Я искренне рада, когда им хорошо, но себя я не позволяю в это втягивать.

Сегодня вот мама со святой водой приходила, хотела мне ее куда-то налить, что-то побрызгать Я сначала порадовалась за нее, что она сходила в храм и получила удовольствие, похвалила ее, а потом спокойно сказала - спасибо, воду не надо, забирай все, тебе больше достанется

Аноним 240: жена должна положить мужу еду, обслужить за столом, а потом уж положить себе и детям и есть после мужа. Я считаю это бредом.

Ну вот пусть его жена так и делает

Аноним 240: что я думаю насчет крещения

Скажите, что когда дети подрастут, сами решат.

Ну, у меня мама тоже религиозная стала, хотя раньше была атеисткой и атеисткой меня воспитала. После смерти бабушки началось, даже мне пришлось с ней за компанию креститься, чтобы ей полегче было. Но сейчас её "хобби" я принимаю, но не более того, нагружать себя не позволяю и не терплю. Обычно пары слов и взгляда бывает достаточно. Про ангела для ребенка я тоже выслушала и про крещение.
На вашем месте я бы уже поговорила с отцом, объяснила ему, что мне это его увлечение не интересно и что я сама проживаю свою жизнь как хочу и навязывать свою религию он не имеет никакого права да и смысла в этом никакого нет. От честного разговора любовь к отцу не пострадает.
А про грехи его вообще бы не говорила, это его дело и к вам отношения не имеет

Да, сказать прямо это хороший вариант, но обидится 100%, а ссориться совем не хочется.

Аноним 14,
про грехи его я упомянула в том плане, что он меня постоянно стыдит, за то что я не религиозная, говорит что я отвратительно поступаю. Считаю несправедливым это.

Если бы не стыдил меня, то я бы вобще даже не вспоминала про его поведения. Мне все равно.

Аноним 240: измены, обман, домогательства, насилие, было что похуже.

твою дивизию, еще что похуже то было?
Читаю, как другой мир какой то

Аноним 240, а Вы не ссорьтесь, а просто покрестите детей, Вам хуже не будет от этого, детям тоже, какими бы мы не были атеистами, рано или поздно приходим в церковь, все за разным, но приходим.
Ну а если Ваш папа стал резко религиозно послушным, то тут либо понял про свои грехи и так их замаливает, хуже, если в голове полный переворот и тут уже психиатрия. Моя тетя после того, как схоронила всех, просто помешалась на церкви, тут даже врачи не всегда помогут, хотя после лечения иногда просветы к прежней жизни, это вот страшнее, чем просто просят соблюдать правила и крещение.

Колубара,

не буду писать что, но нечто очень очень плохое., противозаконное даже. Связанное с женщинами. Говорю же, он священнику не может рассказать, потому что у того глаза на лоб полезут.

В этой ситуации бесит, что он меня стыдит постоянно. Хотя я ничего особо плохого в жизни не делала. Ну бывает мозг мужу выношу и на диване люблю валяться, но кто из нас идеален.

Аноним 777, Ну так взяли бы воду и умылись ею, вред то какой? а маме радость. Не понимаю, к чему эти противостояния. Вот у меня зять в церковь не ходит, а за водой съездил и на всех привез. Пить не пью, ну умылась, машину новую побрызгала, а вдруг. Хуже от этого никому нет. Главное ваши близкие спокойны и довольны.

Марго,

вы успокоительное принять забыли

Аноним 765: Ну так взяли бы воду и умылись ею, вред то какой? а маме радость. Не понимаю, к чему эти противостояния.

никаких противостояний, я даже не атеист. Я не трогаю церковь, а она не трогает меня) кстати, у меня даже есть близких друг священник, но при встречах мы о религии редко говорим.
Я в угоду не будут умываться святой водой, я честно деликатно откажусь. С мамой отношения хорошие, она не обиделась, тк знает мое спокойное отношение к церкви.

Марго,

уси-пуси, как страшно Женщина, обратитесь уже к врачу, и пейте таблетки по расписанию

Аноним 240: Теперь отец постоянно делает мне замечания. Например: жена должна положить мужу еду, обслужить за столом, а потом уж положить себе и детям и есть после мужа. Я считаю это бредом

К религии этот пример отношения не имеет. Я это слышала в рамках родовой психологии.

ряженка: Скажите, что когда дети подрастут, сами решат.

Оптимальный вариант

Аноним 240: не буду писать что, но нечто очень очень плохое., противозаконное даже. Связанное с женщинами. Говорю же, он священнику не может рассказать, потому что у того глаза на лоб полезут

На исповеди не надо рассказывать все в подробностях, просто говорят типа "грешна и тд"

Аноним 346,

Насчет исповеди это он мне сам сказал, что ему стремно рассказывать. Я не знала что подробностей не надо, ну видимо действительно стремно, даже одним словом

Уважаемые модераторы, я надеюсь аноним Марго улетела в вечный бан?

Автор. А про измены, обман, домогательства, насилие - вы, как дочь, откуда вообще это знаете? Он не батюшке , а вам все это вылил? Че то сомневаюсь , что родители детям это рассказывают

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы