Мыслительная жвачка

Что сделать,если в уме постоянно возвращаешься в ситуацию которая была очень неприятна.? А главное, почему я мысленно эту ситуацию воспроизвожу, ругаясь в голове с тем кто причинил мне неприятности? Как от этого избавится?

Аноним 703: Как от этого избавится?

Только высказав напрямую, ну или письменно. Адресно.

А то что: написать сжечь, это все ерунда.

Аноним 120: Только высказав напрямую, ну или письменно. Адресно.

Иногда время помогает.

Аноним 703: Как

Я избаляюсь тем,что говорю себе мысленно:" стоп,занимаемся другим"...
И иду и занимаюсь.

Ещё помогает, тут же вспоминается ,мысль:"другого человека понять невозможно,даже и не пытайся"( почти цитата Фишера)

Помолиться

Аноним 120: Только высказав напрямую, ну или письменно. Адресно.

Да вроде все высказала. Но ситуация очень болезненная и возвращаюсь. Понять не могу зачем

Проговорить всю ситуацию вслух.
Пожалеть обидчика от души и пожелать ему чего-то очень хорошего (тоже от души), а потом отпустить ситуацию.
Потому что подобное очень вредно для здоровья (психосоматика, все дела...)

Аноним 703: зачем

Не зачем,а потому что.
Потому что у вас нет удовлетворения от разговора.
Вы мысленно пытаетесь доказать свою правоту.

А нафиг?

Подумайте сами не проще ли забить и забыть?
Вспоминая,вы снова проживаете ту ситуацию.

Ааа. Ещё знаете что помогает конкретно.
Запишите сами себя на диктофон и несколько раз прослушайте и отпустит.
Или поймёте ,что это вам не важно.

Само пройдёт. Надо прожить, пережить. В дальнейшем подобная ситуация уже не доставит столько дискомфорта. Это просто опыт, неприятный.
Можно попробовать отвлечься на какие-то дела, фильм, игра, погулять, в гости сходить, но если внутри все кипит, то ничего не поможет.
Это как слёзы, иногда при всем желании сдержать их не можешь, слишком сильные эмоции, обида чаще всего, либо несправедливость.

Ася: ничего

Сила воли.
Начинай говорить себе:" нетнетнетнетгет,не думаю об этом"
И немедленно займи.
себя чем- нибудь.

Самое простое - иди на юмаму. И говори на любую,но не свою тему.
Ещё можно сходить на АБС,тоже прикольная площадка.
Только там все наоборот,мужики на жизнь плачутся.

Беседа: Аноним 703:зачем

Не зачем,а потому что.
Потому что у вас нет удовлетворения от разговора.
Вы мысленно пытаетесь доказать свою правоту.

А нафиг?

Подумайте сами не проще ли забить и забыть?
Вспоминая,вы снова проживаете ту ситуацию. я думаю может я поддерживаю таким образом связь, хоть и со знаком -

Аноним 703: Что сделать,если в уме постоянно возвращаешься в ситуацию которая была очень неприятна.?

мне помогает переключиться, если отвлечься на что-то другое - звонок по телефону, прогулка с детьми, здесь на ю-маме пообщаться на какую-нибудь тему, ну а потом уже отпускает, не так остро проблема, день-другой и проходят эти неприятные постэмоции.. ну и силой воли нужно не давать эту мысленную жвачку пережевывать.. ищите позитивные фразы, которые будут поддерживать вас при подобных ситуациях

Я тоже тот ещё гонятель мыслей, один раз до такой степени догнала, что в меня на светофоре въехала машина. Просто парень затупил... Ну что сказать, весь день в страховых, а потом поиски вариантов ремонта, прогнали и обиды и мысли.
С тех пор, если закрадывается мысль, отвлекаюсь как могу. Если совсем не могу, то молитва "отче наш".

Аноним 703: связь

Этто да.
Говорят же ,что ненависть -любовь крепче самой крепкой любви.

Аноним 703: Что сделать,если в уме постоянно возвращаешься в ситуацию которая была очень неприятна.? А главное, почему я мысленно эту ситуацию воспроизвожу, ругаясь в голове с тем кто причинил мне неприятности? Как от этого избавится?

Автор, варианта два, почему гоняете:

1. Необходимо вывести на осознанный уровень то, что зацепило. Пока это в области загадки для мозга, вы будете все время возвращаться. Высказать эмоцию (даже мысленно, например, накричать и т.д.) - это только скинуть заряд, но не решить головоломку. Вам надо раскрутить этот клубок - что именно зацепило, какую эмоцию вы испытывали (вам может казаться, что вы обиделись, а там мог быть подавленный гнев), как вы себя чувствовали (беспомощной, никчемной, отверженной, глупой и т.д.) - вот это чувство хочет быть прожито, через признание его, через возможные слезы, а также через желание. Вам нужно выйти на это желание: чего хотелось в тот момент: поддержки, быть услышанной, защиты и т.д. И придумать, как себе ее дать (это может быть и мысленный диалог с самой собой, о том, что сейчас вы в безопасности, а может быть за этим скрывается желание пойти учиться или найти доп.доход и т.д. - я не знаю сути вашего конфликта и ваших чувств). После этого отпустит
  2. Если не отпустит, то надо честно ответить себе на вопрос, какой другой конфликт я не хочу сейчас решать и маскирую его той ситуацией.

Аноним 814: момент: поддержки, быть услышанной, защиты и т.д. И

Да поддержки. Семья это те кто не "нападет". У меня полное разрушение доверия. Я одна теперь. И мне страшно. Получается нельзя доверять даже самым близким.

Аноним 703: нельзя

Нельзя.
Нельзя.
Известная истина.
Как и та,что предать может только друг.
Враги не предают.

Жить с этим нельзя совсем.
Все что вам сейчас насоветуют,все очень слабо.

Лекарство от такой ситуации только одно.
Отсечь. Отсечь совсем.
Как отгрызает себе лапу животное,попавшее в капкан,чтобы ПРОСТО выжить.

Больно,страшно.
Но только это хоть как- то даст шанс не свалиться в тяжёлую проблему с личным здоровьем или хуже
.

Беседа,
Быть рядом я уже не смогу. Я не смогу себя обманывать. Вопрос жизни и смерти встанет конечно не брошу, сделаю как нужно. Но отношений не будет. В них нет смыла так как ушла основа. Но вот это ощущение что за тобой пустота .... очень пугает

Аноним 703: Я одна теперь. И мне страшно.

вот поэтому и гоняете; есть детская надежда "вернуть все взад", чтобы можно было доверять и не принимать самой решения (переложить ответственность). По факту боитесь взрослеть, сепарироваться...

Аноним 703: Получается нельзя доверять даже самым близким.

Я вот непопулярное мнение выскажу, но никому нельзя доверять... Даже себе, потому что вообще непонятно, как вы себя поведете в кризисной ситуации. И в этом в том числе взрослость - прожить свое одиночество, понять, что у вас есть вы (это навсегда), а все остальные люди просто попутчики на какое-то время.
Есть явная потребность в поддержке и близком (сердечном, душевном контакте) - вот это и надо закрывать: с родителями/подругами и т.д. Если нет таких людей, то искать новую компанию по интересам. Ну или в терапию.
П.С. Данная ситуация - это бусинка, которая подсветила вам наличие вот такого нереализованного запроса. Можно, конечно, пойти жопу качать или километры плавать (физ.нагрузки хорошо проветривают голову), но это как сбить температуру, а не вылечиться

Аноним 814: Можно, конечно, пойти жопу качать или километры плавать (физ.нагрузки хорошо проветривают голо

Я так делаю чтобы сбросить лишний "кортизол" когда совсем бомбит. Это на время хватает. Попробовать "в зад " я тоже попробовала и лишь убедилась что это конец. Даже разболеласьь на этой почве. Больше так хочу пробовать. Ругаюсь в мыслях до постоянного хронического тонзиллита Нужно как то свое "одиночество" в этом мире пережить. Я тоже размышляю в этом дело. Страшно почти до панических атак.

Беседа: шанс не свалиться в тяжёлую проблему с личным здоровьем

это возможно только тогда, когда человек берет свою часть ответственности в сложившейся ситуации (не "за что мне это, я ж хорошая", а "что я не делала/не замечала, что мне сейчас так подсветили"). Вот тогда ситуация перестает быть внутри заряженной. А если просто "отрубить лапу" и реальное общение, а внутри продолжать гонять сознательно или, убегать от этих переживаний и смещать их в сновидения, то потом и психосоматика вылазит.

Аноним 814: а "что я не делала/не замечала, что мне сейчас так подсветили").

Я это четков себе увидела. Я вообще их не виню. Злюсь да. Бывает. Но это я так с собой позволила и никто другой. Этотмоя слабая сторона. Моё отсутсвие границ.

Ситуация не просто так эта происходит, нужно что-то понять, до чего-то вырасти, потом отпустит.

Аноним 703: Страшно почти до панических атак.

Только в психотерапию (желательно в телесную), пока совсем не запихнули весь конфликт в соматику. Вы самостоятельно не справляетесь. И в этом нет ничего такого. Это нормально. Вы и не обязаны. Это очень сложная тема, кризисная. Пусть будет тот, кто поддержит на этом пути

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы