Нужен совет! Умерла родственница дальняя, остался дочь инвалид и сын. Думаю, чем можно помочь!

Добрый день! Есть у нас дальние родственники со стороны папы, с которыми я вообще не общалась, изредка моя мама.
Женщина умирает, у нее дочь 33 года - инвалид (фенилкетонурия). Себя обслуживать не может от слова совсем и сын 18 лет. Учится. У них есть еще дедушка, но сами понимаете - старый. Мама была на похоронах и этот дедушка попросил маму помощи. Естественно мама обратилась ко мне. А я если честно растерялась и думаю, что помочь смогу, но как это сделать?

• надо как то на брата, видимо оформлять опекунство.
    он учится, но по разговору с моей мамой - пойдет работать. В субботу Алексей приедет к маме и будем решать, как ему помочь.
    Так вот, совет от форума нужен, какие первые действия предпринимать, куда идти ? Голова если честно кругом...

Метеорит: сын 18 лет. Учится.

Совершеннолетний? какое опекунство?
Если только помочь оформить социальную стипендию и настоять, чтоб доучился сейчас и потом работал.

Дедушка к вам поедет? Нам бы такого дедушку, особенно, если в саду или частном доме может и хочет жить... пусть просто живет-сторожит, а если что делать может - вообще мечта!!! Эх!...

Если здесь сотрудники отдела опеки, подскажите, с какими трудностями я могу столкнуться? На самом деле , думала может девочку (для меня она девочка, так как помню ее только в детстве) в платный пансионат устраивать - ну не сможет молодой парень за ней всю жизнь ухаживать! Пенсии и опекунских на нормальный пансионат наверно должно хватить.

Они имеют право на компенсацию похорон, это в соцзащите оформляется. Парень будет получать пенсию по потери кормильца, инвалид дочь тоже. Наследство через нотариуса, если есть что наследовать.

В субботу он к нам приезжает и будем общаться , я то его совсем ни разу не видела. Как он на меня еще отреагирует , скажет, неизвестная тетка лезет

Зайka: Совершеннолетний? какое опекунство

Ну вообще - то совершеннолетний, опека возможна.
Но сестра инвалид недееспособна? На нее надо опеку оформлять? Пенсию по потере кормильца не оформить, сыну уже 18, если бы было 17, то да, оформили бы и пока учился получал бы пенсию. А так наверное, только вариант на заочку и работать.

Девочки - это все понятно, жить то ему как? Он ее не помыть , не приготовить ... сам еще ребенок. Совет то нужен , как поступить в такой ситуации. За ней ведь постоянный уход нужен, а он молодой ... Ему это надо? Он и не жил видимо с ними, толком ситуации не знаю. Они как то совсем недавно год назад, какой то обмен сделали и жили вдвоем. А Алексей отдельно.

СветланочкаЯ: Ну вообще - то совершеннолетний, опека возможна.

Сама написала и дошло, что мысль не так выразила. Брат может опеку оформить на сестру т к ему уже 18л. Но на мальчика опеку не оформить вам.

Девушка инвалид была под опекой матери, ей уже 32 года...

Метеорит: Девочки - это все понятно, жить то ему как? Он ее не помыть , не приготовить ... сам еще ребенок. Совет то нужен , как поступить в такой ситуации. За ней ведь постоянный уход нужен, а он молодой ... Ему это надо? Он и не жил видимо с ними, толком

Ну здесь либо сиделку либо в интернат для инвалидов.

Дело молодое,
а кто с ними будет жить? Для меня вообще не вариант...

Да про пансионат и думаю... но вот с чего начинать, идти в отдел опеки и кто со мной будет разговаривать? я ж никто по сути...

Метеорит: Да про пансионат и думаю... но вот с чего начинать, идти в отдел опеки и кто со мной будет разговаривать? я ж никто по сути...

С братом идти в опеку и наверное, в соцзащиту. С ним для поддержки и для понимания всей информации. Он в силу возраста не все может запомнить и понять, что делать и куда идти. В опеку прийти и сказать, что опекун умерла, более уход осуществлять некому, что в таких случаях делать? Подскажут в опеке.

Нет к себе парня тоже не вариант - муж меня не поймет... Помогать буду , но забрать к себе... он уже может жить самостоятельно...

СветланочкаЯ: С братом идти в опеку и наверное, в соцзащиту. С ним для поддержки и для понимания всей информации. Он в силу возраста не все может запомнить и понять, что делать и куда идти. В опеку прийти и сказать, что опекун умерла, более уход осуществлять некому, что в таких случаях делать? Подскажут в опеке.

Спасибо!!!

[cit][user]Метеорит:[/user,
В опеку по району.
Дадут обходной и парень станет опекуном ,если захочет. Сразу временную дадут,пока справки собирает ,на 3 месяца.
Опекунских не будет,безвозмездно родственникам недееспособных.
Или вариант 2,в опеке сказать,что от опеки брат отказывается и опекуном автоматически становится государство ,подберут интернат по заболеванию ,женщина пройдёт медкомиссию и отправят в интернат на пмж.
С опеки начать ,но с мальчиком обговорите сначала,будет/нет ухаживать.

СветланочкаЯ,
У сына одногруппница получает, летом мать потеряла, самой 18. Пока учатся очно, пенсию им платят. Только размер разный у всех выходит.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы