Нужен совет! Умерла родственница дальняя, остался дочь инвалид и сын. Думаю, чем можно помочь!

Добрый день! Есть у нас дальние родственники со стороны папы, с которыми я вообще не общалась, изредка моя мама.
Женщина умирает, у нее дочь 33 года - инвалид (фенилкетонурия). Себя обслуживать не может от слова совсем и сын 18 лет. Учится. У них есть еще дедушка, но сами понимаете - старый. Мама была на похоронах и этот дедушка попросил маму помощи. Естественно мама обратилась ко мне. А я если честно растерялась и думаю, что помочь смогу, но как это сделать?

• надо как то на брата, видимо оформлять опекунство.
    он учится, но по разговору с моей мамой - пойдет работать. В субботу Алексей приедет к маме и будем решать, как ему помочь.
    Так вот, совет от форума нужен, какие первые действия предпринимать, куда идти ? Голова если честно кругом...

На 18-летнего нельзя оформить опеку. А на недееспособную можно.
Работать не давать, пусть учится нормально.
Будет его пенсия по потере кормильца + пенсия сестры и опекунские на нее.

Метеорит: сын 18 лет. Учится.

Совершеннолетний? какое опекунство?
Если только помочь оформить социальную стипендию и настоять, чтоб доучился сейчас и потом работал.

Дедушка к вам поедет? Нам бы такого дедушку, особенно, если в саду или частном доме может и хочет жить... пусть просто живет-сторожит, а если что делать может - вообще мечта!!! Эх!...

Если здесь сотрудники отдела опеки, подскажите, с какими трудностями я могу столкнуться? На самом деле , думала может девочку (для меня она девочка, так как помню ее только в детстве) в платный пансионат устраивать - ну не сможет молодой парень за ней всю жизнь ухаживать! Пенсии и опекунских на нормальный пансионат наверно должно хватить.

Они имеют право на компенсацию похорон, это в соцзащите оформляется. Парень будет получать пенсию по потери кормильца, инвалид дочь тоже. Наследство через нотариуса, если есть что наследовать.

В субботу он к нам приезжает и будем общаться , я то его совсем ни разу не видела. Как он на меня еще отреагирует , скажет, неизвестная тетка лезет

Зайka: Совершеннолетний? какое опекунство

Ну вообще - то совершеннолетний, опека возможна.
Но сестра инвалид недееспособна? На нее надо опеку оформлять? Пенсию по потере кормильца не оформить, сыну уже 18, если бы было 17, то да, оформили бы и пока учился получал бы пенсию. А так наверное, только вариант на заочку и работать.

Метеорит,
Попробуйте пока, чтобы кто-то с ними пожил. Парню деньги от пенсии и опекунских сестры лишними не будут, будет кто-то жить, будет сиделка и соцработник ходить. Не надо парня одного оставлять в квартире и в такой ситуации. Надо, чтобы он на глазах был, чтобы дома были взрослые, а то заведутся друзья, подселятся, не до учебы и работы парню будет.

Девочки - это все понятно, жить то ему как? Он ее не помыть , не приготовить ... сам еще ребенок. Совет то нужен , как поступить в такой ситуации. За ней ведь постоянный уход нужен, а он молодой ... Ему это надо? Он и не жил видимо с ними, толком ситуации не знаю. Они как то совсем недавно год назад, какой то обмен сделали и жили вдвоем. А Алексей отдельно.

СветланочкаЯ: Ну вообще - то совершеннолетний, опека возможна.

Сама написала и дошло, что мысль не так выразила. Брат может опеку оформить на сестру т к ему уже 18л. Но на мальчика опеку не оформить вам.

Девушка инвалид была под опекой матери, ей уже 32 года...

Метеорит: Девочки - это все понятно, жить то ему как? Он ее не помыть , не приготовить ... сам еще ребенок. Совет то нужен , как поступить в такой ситуации. За ней ведь постоянный уход нужен, а он молодой ... Ему это надо? Он и не жил видимо с ними, толком

Ну здесь либо сиделку либо в интернат для инвалидов.

Дело молодое,
а кто с ними будет жить? Для меня вообще не вариант...

Аноним11: пусть живут как жили без оформления

Пенсия ее на карту матери приходит. Переоформление нужно.
Метеорит,
Сиделка на ее пенсию

• Соцработник.
    Если вы ее определилите в казённый дом, тогда парня к себе на время учебы и первые годы работы.
    Не оставляйте одного.
    Может быть, квартиру сдать, эти деньги ему на счёт, чтобы копились на взрослую жизнь после учебы, на машину, например. Чтобы там один не жил, до безобразий не докатился.

Метеорит: а кто с ними будет жить? Для меня вообще не вариант...

Дед

Да про пансионат и думаю... но вот с чего начинать, идти в отдел опеки и кто со мной будет разговаривать? я ж никто по сути...

Метеорит: Да про пансионат и думаю... но вот с чего начинать, идти в отдел опеки и кто со мной будет разговаривать? я ж никто по сути...

С братом идти в опеку и наверное, в соцзащиту. С ним для поддержки и для понимания всей информации. Он в силу возраста не все может запомнить и понять, что делать и куда идти. В опеку прийти и сказать, что опекун умерла, более уход осуществлять некому, что в таких случаях делать? Подскажут в опеке.

Нет к себе парня тоже не вариант - муж меня не поймет... Помогать буду , но забрать к себе... он уже может жить самостоятельно...

СветланочкаЯ: С братом идти в опеку и наверное, в соцзащиту. С ним для поддержки и для понимания всей информации. Он в силу возраста не все может запомнить и понять, что делать и куда идти. В опеку прийти и сказать, что опекун умерла, более уход осуществлять некому, что в таких случаях делать? Подскажут в опеке.

Спасибо!!!

Метеорит: муж меня не поймет...

Почему

Пусть с дедом живёт, с вашей мамой. Два-три года, доучиться хотя бы.

[cit][user]Метеорит:[/user,
В опеку по району.
Дадут обходной и парень станет опекуном ,если захочет. Сразу временную дадут,пока справки собирает ,на 3 месяца.
Опекунских не будет,безвозмездно родственникам недееспособных.
Или вариант 2,в опеке сказать,что от опеки брат отказывается и опекуном автоматически становится государство ,подберут интернат по заболеванию ,женщина пройдёт медкомиссию и отправят в интернат на пмж.
С опеки начать ,но с мальчиком обговорите сначала,будет/нет ухаживать.

СветланочкаЯ,
У сына одногруппница получает, летом мать потеряла, самой 18. Пока учатся очно, пенсию им платят. Только размер разный у всех выходит.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы