Что значит "прожить эмоции"?

Объясните мне, как это сделать?
Часто слышу, что пока не "проживёшь" какие-то эмоции, они будут постоянно возвращаться, мучить и тп.
Но как это сделать?!
К примеру, детский страх отца... Сейчас я его не боюсь. Могу дать отпор, но в душе у меня - перепуганная девочка всё равно(((
Или другое. Рассталась с мужчиной, но постоянно думаю о нём, не всё, что мне хотелось с ним испытать, было. Всё представляю, как бы мы поехали в отпуск...или как бы встречали нг.... То есть есть непрожитое. Пока не проживу, не успокоюсь. А как это сделать?
Как прожить? Люди, помогите мне!

Как можно прожить то, чего не было??? Это уже ваши ожидания и фантазии несбывшееся .
Проживать эмоции, значит дать себе право на них. Не скрывать их и не прятать.

Аноним 517: не всё, что мне хотелось с ним испытать, было.

Аноним 490: Как можно прожить то, чего не было??? Это уже ваши ожидания и фантазии несбывшееся .

Аноним 517: К примеру, детский страх отца... Сейчас я его не боюсь. Могу дать отпор, но в душе у меня - перепуганная девочка всё равно(((

к психологу

Аноним 517: К примеру, детский страх отца... Сейчас я его не боюсь. Могу дать отпор, но в душе у меня - перепуганная девочка всё равно(((

о, это вот вы с очень непростого начали. Там, где страх маленькой девочки, столько всякого намешано (может быть): и обида, и злость, и желание мстить, и тревога всякая. Вы в одиночку это дело не осилите, скорее всего. Надо со свидетелем.
про мужика, с которым расстались, надо признать, что это конец, фиаско, неудача, всё пропало. И горевать ) Но кому охота. Проще и приятнее жевать фантазии, как "могло", Да не могло оно. МОгло бы - было бы.

Мне кажется автор это «подвижная» психика, у меня так же, когда молодая была все что-то в голове крутила и придумывала. Старше стала, много всего навалилось не стала ничего придумывать, видимо реальных дел стало хватать. Отец кстати в детстве, пьяный бил маму, а я ревела. Боялась его пьяного. Но в психологов не верю, не ходила.

Так психолог по вам плачет, скучает и ждёт. История с отцом не закрыта, ее нужно закрыть

Аноним 517: . Сейчас я его не боюсь. Могу дать отпор,

Аноним 517: в душе у меня - перепуганная девочка

Может быть просто понять, что Вы уже давно взрослая? Это и без психолога можно сделать - повзрослеть.

Есть разные психотерапевтические подходы работы с травмами, в том числе проживая эмоции. Самостоятельно с этим не разобраться.

Старые эмоции, детские - только с психологом прорабатывать.
А прожить можно эмоции, которые недавно произошли. Обидели вас - вы не гасите в себе обиду, а проживаете, даете себе право обидеться, если хочется плакать плачете. Я это так понимаю.

urtica: Это и без психолога можно сделать - повзрослеть.

А как вы это себе себе представляете?

Аноним 275: Старые эмоции, детские - только с психологом прорабатывать.

именно. Потому как их еще идентифицировать надо для начала.

Я так понимаю : вы себе что то запрещали чувствовать. Например, я себе запрещала думать, что моя мама абьюзер. Запрещала обижаться на неё. А когда выросла и поняла, то разрешила себе не только на неё злиться и обижаться. Я так же разрешила себе не общаться с ней через силу "потому что это мама". Я прожила шаг за шагом - обиду , право на защиту. Это было такое освобождение - в груди легко стало.

многие эмоции именно проживаются - то есть выплескиваются. не все умеют это. часто засовывают поглубже, делают вид, что все ок. изменил муж - строят из себя мудрую, когда внутри истерика, например.

NataIII: История с отцом не закрыта, ее нужно закрыть

Ооо, как? Реально, ну как? Что это такое?

Аноним 158: часто засовывают поглубже, делают вид, что все ок

Ну вот да, с мужчиной примерно так. Внешне - расстались и живу дальше. Внутренне - ощущение, что я плохая и не достойна любви, что мне только помечтать и этого досиаточно такой, как я, ну ит п.

Аноним 517: Ооо, как?

На все ваши вопросы с удовольствием ответит психолог) и как и зачем и почему

Я понимаю так:
Сесть одной в тишине и вспоминать все ситуации переваривать, возможно разговаривать с ним, проговаривать обиды . Реветь.
Или письма писать, реветь.
Наверно несколько раз.

То есть не заваливать другими делами и мыслями, а сесть и об этом подумать, все все вспомнить, все промониторить, попереживать и отпустит.

Проживать эмоции это перестать их тормозить, даже если они неприятные или неудобные. Потому что торможение эмоций приводит к долгосрочным негативным последствиям.

Но лучше все же с психологом, чтобы вместо проживания не получилось ретравмирования и maladaptive coping strategy

Аноним 517: и этого досиаточно такой, как я, ну ит п.

так у вас глубже проблема. непринятие себя.
а с отцом можно вечно работать. но остроту снять можно, конечно, у хорошего спеца.

Аноним 517: Внутренне - ощущение, что я плохая и не достойна любви, что мне только помечтать и этого досиаточно такой, как я, ну ит п.

т е ваш мир по-прежнему крутится вокруг вас, смотрите ) и мужикан не мог своих интересов иметь, всё из-за вас, из-за вас ...
(это саркааааазм, если что. у окружающих полно хлопот и без вашей плохости. Это нужно как-то постараться усвоить, что не всё на свете из-за вас, и уже станет ощутимо проще жить).

Аноним 517: Или другое

Хех самое интересное, что истории эти две ваши скорее всего связаны. Психолог разберёт)
Проживать эмоции - не запрятывать их в глубь душевную, а испытать здесь и сейчас, злиться когда хочется злиться, смеяться, когда хочется смеяться, радоваться, плакать и так далее.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы