Как ваши подростки справились со смертью папы?

Дочке почти 16. Прошло больше года. Очень любила отца. Улучшений не вижу. К психологам ходила, не помогают.
Заканчивает 9 класс. Нет никакого желания учится. Говорит, что стало все безразлично. Держит все в себе, никогда ни на что не жалуется. Панические атаки очень частые гости.
Как ваши детки пережили это всё?
Есть ли какие-то клиники, которые берут в таком возрасте?

Рыжая белка,
Моему 9 было когда папа умер. Сейчас тоже уже 16 лет. Т.е.прошло 7 лет.
Тот третий класс( папа умер в самом начале учебного года) сын просто весь почти проболел. То одно, то другое. Видимо так переживал стресс. Сначала сильно плакал, что теперь у него нет папы. Потом время видимо застелило эту боль. Она не ушла, но теперь он вспоминает со светлыми глазами папу. Но не хватает ему его, мужского именно начала. Но увы.

Аноним 967,
Да, дочка прошлый год тоже весь болела...

Мне было 13, когда умер папа, боль до сих пор, мне 44. С мамой спала целый год после смерти. Хорошо, что у меня было много друзей, отвлекли общением. Я много читала в то время. Через год мама решила жить с мужчиной, я начала скандалить, что это предательство и мне никто не нужен, меня не послушали (и к лучшему как показала жизнь).

Бедные детки. У нас папа не погиб, а предал, и тоже, дочь весь год болела(((.
Какой-то новый смысл должен появиться, это как блогеры в инстаграм нас цепляют, и потом мы продолжаем за ними следить. Так себе пример, но суть, может поняли? Это некое отвлечение будет.
Завести животное, чтоб следить за ним, заняться новым делом, хобби. Это не в лоб, а между делом. Например, случайно котят раздавали на улице....или...смотри, соревнования по сноуборду....или....Маша сегодня пригласила в поход, и так, по чуть-чуть обрастать новыми эмоциями.
Желаю Вам, пережить это, и в дальнейшем, если есть желание, найти хорошего мужчину. Детям нужно это. Они ведь и за Вас переживают.

Мне 17 было, когда папа погиб. До 32 лет очень не хвата о его, плакала, я-паптна дочь дочь с папой были отношения ближе и понятнее, чем с мамой
Я закрылась, на эту тему старалась не думать. Помогала мысль, что мы плачем о себе ( это нам не хватает другого человека).

Тактичная Козаполянская: Помогала мысль, что мы плачем о себе ( это нам не хватает другого человека

Да верно, мы плачем, как нам плохо Без них

Мне было 6 лет, когда убили отца.....лет то 10-ти очень остро помнила и плакала по вечерам, когда спать ложилась (тихонько под одеялом), я была младшая, папина копия и очень у нас с ним тесная была связь....четыре старшие все на маму похожи и по характеру очень другие....но иони тоже переживали, но они были постарше. А я отрицала очень долго, на кладбище не ходила, не верила, что папа ТАМ.
Потом жизнь свое взяла, но до сих пор уверена, что если бы отец был жив, то вся бы наша жизнь была другой....во всяком случае мы бы точно не в Екатеринбурге остались жить, где нет никакой родни вообще......мы тут случайно. Все сестры уехали. кто к родне ближе, кто за рубеж, мы с мамой тут одни остались.

Тактичная Козаполянская,
Только мысль, что плачем о себе вам помогла? Может ещё что-то вспомните? Понимаю, что прошло уже много лет, но все же... 🙏

Рыжая белка,
Принимала антидепрессанты 9 мес, ходила к психиатру по месту жительства, лежала 3 недели в неврологическом отделении на Серафимы дерябиной ( там есть платные палаты, тк в бесплатных долго ждать), занималась с психологом.
Можно в сосновом бору посмотреть специалистов, там есть стационар, можно индивидуально подобрать терапию, включая медикаментозную.
Осознание, что это мне плохо, что его нет, а не ему. Я физически дома ощущала его присутствие, он мне снился. Мама много работала, я после института дома одна была, зима, вечер и я прямо чувствую, что папа в комнате. Было страшно.

Тактичная Козаполянская,
Большое спасибо, за подробный ответ. Пытаюсь устроить в сосновый бор, там только с 18 лет((

Тактичная Козаполянская: Помогала мысль, что мы плачем о себе ( это нам не хватает другого человека).

Мне тоже помогла именно эта мысль. Сыну на тот момент было 5,5 лет. Проговаривали горе лет 5 наверное. Мне пришлось держаться и не раскисать, чтобы ребь был более спокоен. 7лет прошло у сына свои ритуал выработался это посетить могилку отца и поставить свечку в церкви. Порой ввиде потребности это у него. Я не препятствую.

Тактичная Козаполянская: Было страшно.

Мне, наоборот, хотелось этого присутствия.
Но, анализируя, поняла со временем, что страх потери как будто частичка тебя умерла, ушла с ним, страх беззащитности, страх одиночества , отсутствия опоры.
Мне 40 с лишним, 20 лет с лишним назад умер папа.
А я до сих пор плачу, скорблю, иногда навзрыд (эта горечь потери, чувство горя почему-то не исчезает , как у других моих родных).
Сны часто снятся , что он где-то живёт, у него другая семья, иногда прямо во сне чувство острое с ним остаться и не просыпаться... В муже вижу отца - успокаивает это сильно. Вообще, когда встретила мужа он был так сильно похож на папу (как будто вселилась его душа, мне так казалось) по характеру, манерам, тетя - сестра папы это заметила/ замечает до сих пор. Не воспринимала и старалась не общаться с другими мужчинами мамы, в отличие от сестры и брата (они, вообще, спокойно восприняли его уход - он последнее время много пил, я уехала учиться, он ко мне в гости приезжал и мы с ним гуляли, иногда с подружкой ).
Была у психологов много раз, анализировала это острое непроходящее чувство. Виноватой себя чувствую , что так случилось.
И у меня склонность к депрессивным состояниям и ПА бывают, страхов все больше и жить хочется все меньше. Так что лечитесь и к психологу надо вам регулярно ближайшие несколько лет. Они (психологи) выводят на эмоции и вытаскивают как бы этот стресс и горе. Не зря же говорят надо выплакать. И в народе есть традиции оплакивания длительного.

Когда у меня умерли родители, мне тоже помогала мысль, что мы плачем о себе и все равно физически было тяжело.
Но я взрослая была, осознанная. А у Вас подросток.

Я уже позже узнала, что с лекарствами было бы легче переживать тот период. В стрессе вырабатывается огромное количество кортизола и организму надо помочь. Недавно моя подруга пережила смерть близкого и она по моему совету сразу обратилась к психотерапевту. Она говорит, что с таблетками стало гораздо легче и после окончания приема привыкание не возникло. Советую и Вам- обратитесь к врачу. Ребёнку гораздо сложнее, возможен уход в депрессию.

Рыжая белка,
Вы сами к психологу ходили? Как помочь в такой ситуации? Сменить психолога?
Све4а,
+++

Психолог обязательно на постоянной основе, не только дочери, но и вам походу.

Тяжело, очень тяжело... До сих пор разгребаем( Мужа не стало 5,5 лет назад, младшей было 10, сейчас ей 15. Самая жесть была примерно через год, когда ее накрыло в параллель с гормональным взрывом возрастным. Недавно только призналась, что считала себя очень незащищенной, была уверена, что любил ее только папа, а теперь его нет и она совсем одна. Хотя всегда очень близкие отношения у нее были со старшими сестрами и со мной. По сей день при размолвках может укоризненно высказать: вот папа, он бы...(то и сё)! Но у нас с учебой её этот момент очень якорит, что папу нельзя подвести, нужно его радовать успехами. Как-то по-детски этому верит...

Спасибо большое девочки за ответы и советы!!

Мне было 10 когда отец внезапно умер от инсульта. Сегодня ровно 30 лет как его нет, и я до сих пор не имею ответа как пережить его смерть, работа с психологом, с психотерапевтом не помогли. Сломалось что то важное, умерло вместе с ним к сожалению...

сыну 11 было, 2 года просто каждый день и себя выматывал и меня, каждое предложение папа, каждое действие, очень тяжело, он еще и папин сын, потом стало полегче, но 2 года был прямо ад, он и себе покою не давал, ни мне.

Дочке 10 лет, 4 месяца назад умер папа для нас это было шоком - такой молодой, последние полгода болел и лежал в больнице, но все думали, что все наладится! Дочка очень переживает, хотя и старается не подавать вида, но иногда накатывает! Вытащила на видное место все игрушки его, смотрит, но все фото убрала, говорит, очень грустно! Не хватает общения с ним... Говорит, что очень хочет, чтобы он ей чаще снился поговорить с ним... Очень скучает...

Я была таким ребёнком толкьо мне был 9.тяжело.сейвас это аукается до сих пор . Работать с психологами хорошими

15 и 20 детям было... повзрослел младший сразу, у старшего псориаз вылез....тяжело было принять. 5 лет прошло, до сих пор горько им.. мне легче думать, что они сверху всё видят и радуются успехам. Так детям и говорю , и сама так своего папу вспоминаю...

Знаете, тут мама должна сыграть решающую роль. Я здесь. Мы справимся.

Папа умер когда мне 9 было. Мама "умерла" года на 3 вместе с ним.
Мне от этого больнее было, смотреть на неё такую. Всегда в слезах, спала с его фото, она упивалась своим горем. А я якобы не страдаю, мне норм...

Первая седина с 9 лет у меня))

Сыну было 12, когда умер его отец, и почти 14 когда умер его любимый дед. Вопрос у него был один "за что мне такое?". :( И у меня такой же вопрос. :( У сына теперь постоянный страх, что я могу умереть в любой момент и оставить его. Говорит, что иногда ложится спать и накрывает до слез. Тема очень болезненная.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы