Как перестать бояться?

Доброй ночи всем. Не знаю с чего начать, но наверно, с того, что я мама одиночка 4 летнего ребенка. Последнее время стал накрывать какой то страх, и чем дальше, тем хуже.
Живем вдвоем с дочкой, родители есть, но не рядом. Подруг как таковых тоже, скорее близкие знакомые, коллеги по работе. Район новый, как таковыми знакомствами не обзавелась. Еду с работы и думаю только об одном, только бы доехать, чтоб без аварий, а то забрать из сада некому будет. Выбегаю в магазин пока спит , и тоже на нервяке, только бы успеть, пока не проснулась, и добежать, чтоб ничего не случилось, чтоб в лифте не застрять и.т.д. боюсь заболеть и попасть экстренно в больницу, куда тогда ребенка . Боюсь не успеть на ноги ее поставить, каждый поход к врачу трясусь, только б ничего не нашли типа онкологии. Куда тогда моя девочка попадет, родители в возрасте, родных сестер-братьев молодых нет.
Плюсом все время думаю, что я ей что то не дадаю, мало времени уделяю, иной раз, накричу, потом себя ругаю, зачем "соовалась", она ж ребенок, ни ответить и защитить себя не может. Виновата, что отца у нее нет, и замечаю, как она смотрит, что за другими детками папы приходят в сад, гуляют на площадках.
И этот "загон" и чувство вины постоянно и как снежный ком, уже как параноик.
Может у кого такое было, как вышли, как справились с этими страхами и нервами??? Посоветуйте

Я такая же. Есть муж, папа, свекр, брат - немало родственников. Но после смерти мамы и свекрови, когда просто раз, и не стало двух молодых ещё и активных женщин, тоже накатывает паранойя.

Мне, как ни странно, помогла коллега. У неё совсем никого, только дети. Я как-то спросила, мол, как ты не боишься. Одна, совсем одна, с малышами. На что она мне ответила: "Я просто не разрешаю себе думать о плохом. И всегда говорю - Всё будет хорошо! И никак иначе".
Если она не боится и бодрится, то я просто не имею права ныть и бояться.

Еще помогает какая-то страховка.
Приготовьте запасной аэродром. Есть подруги, бывший муж участвует в воспитании ребёнка? Подумайте, кто сможет помочь в ситуации форс-мажорной. Когда появится понимание того, что есть поддержка, вам будет спокойнее.

Аноним 72: Может у кого такое было, как вышли, как справились с этими страхами и нервами???

Ок, ну допустим вас не стало. Ребенку будет трудно, да, но она выживет. Ее жизнь это ее жизнь, в ней будут свои плюсы и свои минусы. Совершенно точно она(жизнь) не будет идеальной. Ваша задача дать максимум того что вы дать можете и все. Всего не предугадаешь... если вас так тревожат эти вопросы - решите их уже сейчас. Договоритесь что в случае чего ваш родственник забирает ребенка к себе. Ребенку сделайте браслет/брелок с несколькими контактами...
И валерьяночку курсом.

Аноним 72: Выбегаю в магазин пока спит ,

Это вы зря, тут правильно боитесь, никогда не оставляйте ребенка одного дома. Может случиться хоть что хоть с кем.
Подождите, проснется- и вместе сходите.

А так да, понимаю ваши страхи.
У меня хоть и муж есть, но мы вот втроем одни на свете, тоже боюсь, поэтому стараюсь всегда всем вместе держаться.
Нас никто не спохватится неделю и больше, ни с кем не общаемся, только на работе.
Иногда устаю бояться, думаю ну сколько можно, а вдруг и ничего не произойдет, а я всю жизнь прожила в страхе, настраиваюсь, что проблемы будем решать по мере поступления.

А еще у вас тревога, надо организму помочь, я пью Пустырник Форте Эвалар, мне с него только спокойнее.
Сейчас очень, серо, тревожно, я пью уже месяц наверно на ночь, тревоги нет, вернее не захватывает так сильно, что дышать трудно.

Бывший не участвует от слова "совсем". В том то и дело, что некому помочь если что то экстренное. Рядом в шаговой доступности никого, да и позвонить и напрячь близких таких нет.

Договоритесь например с родителями, что вечером в 20 ч вы им звоните каждый день, или пишете, как у вас там связь с ними.
Если вы не выходите на связь, то дайте им цу, как вас искать.
Ключ им от квартиры запасной дайте, чтоб примчались если что.

Аноним 72:
Бывший не участвует от слова "совсем". В том то и дело, что некому помочь если что то экстренное

Вы же не в пустыне живете. Общайтесь с людьми-то. У нас во вдоре детей из школы соседи спокойно могут забрать, если ты не смог. Знакомьтесь, и у вас будет круг людей кто сможет быть на подхвате.
Ну и отца если есть возможность то все таки приучать быть отцом. Понемножку, помаленьку.

Нет таких родственников, которые смогуи забрать и которым отдадут. Маме и папе за 60, единственная двоюродная сестра живёт во Франции, у нее своя жизнь и очень я сомневаюсь, что она будет забирать. Она тоже одна сына поднимала, недавно вышла замуж за француза, хотят своего ребенка. Очень я сомневаюсь, что он обрадуется еще одному чужому ребенку. Да и мои родители, единственную внучку потеряют

Мы на связи( с родителями) , ключи есть у них конечно. Но это какой то внутренний страх и тревога.
Отца не приучить, мы не общаемся и где и как он я не знаю и знать не хочу. Я рожала как он сказал "для себя".

Ну вы же сами приняли решение родить одной, тем более есть родители ваши. Которым ваша дочь нужна. Что за страдания.

Что или кто бы вам дал уверенность ?
Что нужно, чтоб страхи исчезли?

Аноним 192: Что или кто бы вам дал уверенность ?
Что нужно, чтоб страхи исчезли?

Да мужик ей нужен. Сначала родят для себя, а потом типа ой смотрит дочь как других папы забирают. Увы.

Мужик не нужен, времени на него нет) вариант не рожать не рассматривала и о том, что родила ни минуты не жалею. А переживания, что в отцы не того персонажа выбрала, да есть

Автор, ответьте мне вы, а не анонимы

Аноним 72: Мужик не нужен, времени на него нет) вариант не рожать не рассматривала и о том, что родила ни минуты не жалею. А переживания, что в отцы не того персонажа выбрала, да есть

А что нужно то тогда? Ведь чего-то не хватает.

Аноним 192,
Не могу найти ответ .

Аноним 72: А переживания, что в отцы не того персонажа выбрала, да есть

Попробуйте наладить контакт с отцом дочери.
В вас говорит обида на него.
Но жизнь длинная, не лишайте дочь возможности общаться с отцом.
Наверняка ведь он не совсем маргинал у вас?
И второе - зачем вы ходите в магазин рискуя ребенком?
Давным-давно все продукты и лекарства привозят домой курьеры.

Сходите в поликлинику, хоть к терапевту, хоть к психиатру. Попросите легкие успокоительные. У вас тревожность повышена. Это не критично. Пока.
Из нерецептурных сейчас можете афобазол пропить. Но лучше бы адаптол вам выписали…
Тревогой своей качество жизни себе снижаете.

Аноним 72: это какой то внутренний страх и тревога.

к психологу, к неврологу за таблами тревогу снять, а так не ровен час и правда онкологию получите

если вы так боитесь, то почему вы одна? почему замуж не выходите? почему подруг не заводите? зачем от родителей уехали?

Аноним 72: Маме и папе за 60 вот они дочь и возьмут, если что

Ваша беда в том, что вы хотите все контролировать. Но такого не бывает. И за любым несчастным случаем есть жизнь, у каждого она своя, у вас она своя и у вашей дочери своя. Не возможно прожить чужую жизнь. Не возможно все предусмотреть и все предугадать. Надо жить сегодня - здесь и сейчас.

Психиатр. И только он. Он может выписать таблетки, которые снимут тревожность и он же может вам дать техники управления тревожностью.
Кстати. Именно с неумения управлять тревожностью начинаются все психические заболевания. В вашем случае это уже СБЫВШИЙСЯ СТРАХ. Это реално опасно для вашей дочери и для вашей жизни.
Бегом к психиатру.

Не оставляйте спящую. Идите в магазин вместе. Ей маленькую тележку. И сама гуляйте с ней после садика на площадках, там и познакомитесь с соседками.

Аноним 72: Мужик не нужен, времени на него нет)

вам может и не нужен, а вашей дочери очень нужен. И очень нужна мама, не трясущаяся от каждого насморка и в каждом лифте

Идти навстречу своим страхам. И когда голова поймет, что во-первых, вы действуете наперекор своей тревожности, а во-вторых ничего из страшилок придуманных в голове не сбывается, ваши страхи уйдут. Успокоительное снимет симптомы, но замедлит прогресс.
Ну а чтобы глубинно разобраться, чего хочет ваш организм, навязывая эти страхи,
и искоренить причину, нужно идти к специалисту.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы