Нужен совет - заграницей умер человек, какие теперь действия

Нужен совет
Умер человек, прожил заграницей более 30 лет, там был брак, смена фамилии и прочая. С оставшейся семьей почти не поддерживал отношения, в России остались дочь и родной брат. Последние шесть лет сильно болел - онкология, получал лечение, в Россию ездил только раз
Теперь факт - он скоропостижно умирает в больнице, дочь без шенгена, брат - без подтверждающих документов, что он брат.
Какие действия? Бывшая жена буквально отмахивается (тут не про вину ее, про то, что она никакой вообще информации не дает и не даст), ее дочь (не родная умершему) почти не говорит по русски или по-английски, только на своем языке. Там нет никакого наследства (разве может небольшие накопления на карту, но это вообще не главное, просто пишу, чтобы не было вопросов), кв муниципальная, машина если и была, то точно просто старая рухлядь.
Но - хотелось бы хотя бы урну, личные вещи...

Может кто знает, какие дальнейшие действия?
Письмо в посольство - в какое - в наше, в страну, где умер?
Или записываться на прием?!
Или нанимать юриста? Но вообще не представляю где искать тех, кто международным правом занимается.

Я - не дочь, но если смогу им помочь, буду рада.

Аноним 108: Бывшая жена буквально отмахивается

Это вдова или бывшая жена в России?
В общем, с кем жил этот человек за границей и кто будет оформлять документы о смерти и заниматься кремацией?

я это: Это вдова или бывшая жена в России? нет, это бывшая вторая жена, заграничная.

То есть человек жил за границей один и его похоронами там никто заниматься не будет?

я это: с кем жил этот человек за границей и кто будет оформлять документы о смерти и заниматься кремацие жил один, болел тоже один - только страховка от работы спасала. Насколько я поняла, бывшая его семья не хочет аниматься похоронами ну или врет, я не настаиваю на последней версии, но - говорить с нами они отказываются, говорят - отпуск у нас, ничего не знаем

А гражданство российское или той страны?

я это: То есть человек жил за границей один и его похоронами там никто заниматься не будет? скорей всего!
я понимаю, как все это звучит, страшно. Но и человек сам хотел так жить, и снова - вопрос то в том, можно ли ускорить - приезд, или дистанционно оплатить-оформить, потом по-возможности забрать урну.
В стране карантин по приезду 10 дней - ни у брата, ни у дочери шенгена нет. Знаю, что экстренно можно оформить - но у брата нет подтверждающих родство документов, а дочь...пока вообще в прострации

Нужен четкий план действий

Аноним 833: Извините. 30 лет. Зачем вам урна? Человеку уже все равно. Похоронят или родственники, или государство (то). могу ответить только за себя, но родственники, особенно дочь, хотят похоронить его тут
я это:
А гражданство российское или той страны? гражданство страны точно было, возможно и двойное, я не знаю, не интересовалась и, боюсь, такие подробности еще предстоит выяснять.
Вопрос у кого? в какое посольство обращаться?

Связываться с консульским отделом посольства России в той стране, где человек жил и умер. Это если он гражданин России.

я это, да, все таки значит консульские отделы? спасибо! пошла, уточню - какое все-таки у человека было гражданство.

ЗЫ узнала, он больше не гражданин России

Аноним 108: Но - хотелось бы хотя бы урну, личные вещи...

зачем?

Аноним 108: Я - не дочь, но если смогу им помочь, буду рада.

кому? по-моему -всем пофигу...30 лет прошло, чужой уже человек, где умер, там и похоронят без вас...

Аноним 515: зачем?

не ко мне вопрос, простите

Аноним 515: кому? по-моему -всем пофигу...30 лет прошло, чужой уже человек, где умер, там и похоронят без вас... ну вот оказалось, что не совсем чужой человек, типо так жизнь сложилась.

анонимно это точно не мой путь. Тема - моя. Может кто еще что подскажет?

Человек 30 лет прожил за границей, создал там семью, развёлся, в Россию не ездил. В общем лучшие годы провел там. А родственникам не имется, сам не приехал, дак мы твой прах на родину притащим. А покойный этого вообще хотел??? Что за навязчивая идея?

Аноним 974: Человек 30 лет прожил за границей, создал там семью, развёлся, в Россию не ездил. В общем лучшие годы провел там. А родственникам не имется, сам не приехал, дак мы твой прах на родину притащим. А покойный этого вообще хотел??? Что за навязчивая идея? ))) а можно отвлеченно рассуждать? я Вам ну ничем не помогу. На родину он ездил, но последние три года не был - болезнь, ковид...С дочерью отношения поддерживал и тем больше, чем ближе был конец.
Почему всем все видится в черном цвете
Бывают такие долги, которые человек выдумывает сам - вот, похоже, это тот самый случай.

Я не хочу никаких никому оценок давать, просто спрашиваю форум

Решать его жене отправлять урну на родину или там оставить, или дочь с ней пусть связывается и решают.

Аноним 433: или дочь с ней пусть связывается и решают. связывалась, не хочет та женщина говорить о похоронах.
Аноним 433:
Решать его жене отправлять урну на родину или там оставить, на каком основании, если она давно бывшая жена? Дочь то все ж "роднее", официальнее, нет?

Доброврушка,
Ну так если она там похоронами заниматься не будет, тогда через посольство оплачивать доставку. Муниципальная недвижимость не наследуется, меняется просто ответственный квартиросъемщик у нас.

Аноним 433: Ну так если она там похоронами заниматься не будет, тогда через посольство оплачивать доставку. ?! тела, урны? простите, что-то я тоже уже слегка занервничала.
Начиталась про законодательство страны. Немного офигела. Похороны - обязанность наследников, если их нет (не нашли, не заявились), государство становится вынужденным наследником и все, потом уже ничего не "достать". По всей видимости поэтому БЖ и отказывается разговаривать, потому что хоронить не будет, а наследовать и нечего.
Про жилье и лапоть не звенел, я сразу написала
Хотели личные вещи и прах.

получается, сейчас заверять и апостилировать кучу документов, слать их с запросом - а между тем время идет.

по теме не подскажу.
Пусть дочь сначала посчитает расходы на оформление документов и прочее.
Офигеет от расценок
и передумает

Аноним 635: Офигеет от расценок
и передумает Вы правы, все это явно влетит в копеечку, но не отговаривать же ее. Я точно не смогу и не буду, деньги это только деньги, ресурс, а память - даже если дочь сейчас придумала себе картинку - измеряется явно чем-то другим.

Доброврушка,
Пусть идет в консульство ей там все расскажут и решит.

Аноним 433: Пусть идет в консульство ей там все расскажут и решит. Тел не отвечают, просто автоответчики, прием с 8.15 до 9.45 в порядке живой очереди и, несмотря на пандемию, меньше очереди не стали. Но, конечно, пока заверять доки, будет прорываться на прием...
Аноним 201, логика понятна, я даже знаю троих форумчан оттуда, но - раз это не мой родственник - мне бы не хотелось лишних подробностей. Формальности они почти везде одинаковы, главное найти того, кто действительно занимается вопросом
И, насколько я понимаю, наследством,по Венской конвенции (если нет завещания), будет заниматься наше посольство, а вот вопрос передачи праха - уже вопрос другой страны, тем более гражданство не России, то есть сначала нужно доказать родство, потом "претендовать на наследство" и затем на прах
~~ пишу и сама уже понимаю, ну бред же ~~

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы