Ребенка тянет в церковь, хотя мы все не особо верующие, и туда не ходим. Как это обьяснить?

Вот все хотела создать тему, почитала соседнюю про то, как люди себя чувствуют в церкви и решилась. Ребенку сейчас почти 6 лет, когда ему было около 2-х лет у него отказали ноги, для всех это был шок, долго обследовались, ездили в Мск, ко всем профессорам, в итоге, нам дали инвалидность и поставили диагноз ДЦП, с ним и живем, ребенок сейчас ходит, но странноватенько, спастика в ногах жутко. Где-то полгода назад он стал проситься в церковь. Летом они были с мамой в деревне, он услышал колокола, в итоге, они шли, шли туда и не дошли, но он почему-то приехал домой и попросил надеть на него крестик. Спустя пару недель он опять говорит нам: пойдем в церковь, они с папой пошли, ходили там, стояли, вроде отпустило его. И вот в начале сентября мы поехали гулять в Измайловский кремль, а там на территории маленькая церквушка. Он туда ушел и стоял там на службе минут 40, я как загляну, он все кланяется и крестится. В итоге, еле увела его. Подруга говорит, пусть ходит, раз его туда тянет. Муж говорит, такое чувство, что за нас там какие-то грехи отмаливает и отрабатывает своей болезнью. Как вы думаете? или зря я вообще все это связываю? но мечтаю, конечно, что случится чудо, и как внезапно страшное произошло, так оно и пройдет внезапно.

Аноним 779: Как вы думаете?

Не мешайте ребенку. Он сам к вере пришел. Его внутренний выбор. Прислушайтесь к нему и помогите тем, что не отваживайте.
Так надо, видимо, свыше предназначено. А если сумеете понять и поддержать - совсем хорошо. Пусть походит в Воскресную школу.

Аноним 779,
Хочет - водите, ему так надо!!! По себе знаю, у меня тоже был период в детстве, очень хотелось в церковь, не знаю почему.

Водить конечно. Жалко вам чтоли.

Пусть ходит, не препятствуйте

Аноним 779: В итоге, еле увела его

При каждом Храме есть воскресная школа для детей. Там интересно рассказывают, учат, играют, рисуют, делают поделки, ставят спектакли. Вместе все встречают праздники. Отведите туда ребенка. Пусть ходит, раз его это интересует. Что в этом странного или страшного?
У меня такой младший был, его очень интересовало все. что в церкви происходит, взяла его один раз на венчание, он встал в первом ряду и весь обряд (очень долгий) простоял не шелохнувшись, с "открытым ртом", 3 года было всего. Я сама была не крещенная, дети попросили их покрестить, крестилась вместе с ними одновременно.
Двое из детей ходили в воскресную школу, другие не захотели, но в Храм ходили с нами. Потом все выросли, трое детей так и ходят, детей покрестили, двое венчались, а младший стал буддистом...ну, что я могу сказать "The Lord moves in mysterious ways."

Аноним 779,

или зря я вообще все это связываю?

Вы вообще об этом не думайте,совсем! Тянет ребенка-помогайте. А там,как судьба распорядится.

моего племянника с диагнозом легкое ДЦП и косоглазие, бабушка в 7 лет забрала в Дивеево (из Москвы).
С 10 лет в жару и в холод (-30С) он сам звал бабушку на источники ежедневно. Рвался туда, ничего его не останавливало. Сам выбирал на какой источник пойти. Молитвы, посещение храмов каждый выходной обязательно.
От ДЦП и следа нет, глаза выровнялись. Здоровенный парень под 2 метра ростом, работает, дома по хозяйству все делает.

Аноним 779: пусть ходит, раз его туда тянет

Чего тут думать то - раз хочет водите.
У меня старший был религиозный. Библию читал, молился. Всерьез рассматривали школу православную. Сейчас 16 куда что делось.

Не уводите. Ребенок чувствует что-то большее. У соседки так ребенок. Семья неверующая, а он вот прям стремился, просился, креститься хотел. Но увы, отвадили....Вижу изменения в ребенке в худшую сторону (характер, поведение). Не факт, что связано, ну а вдруг?

Так раз хочет - водите. Узнайте возьмут ли в воскресную школу (не помню там с 6 или с 7, недавно объявление у местной церкви видела). Может, тянет что-то изнутри, может, просто интерес. У меня ребенок год назад все просилась в церковь, колокола ходили смотрели чуть не каждый день, как звон слышала - замирала. Потом прошло, в этом году говорю, вон, колокола - а, ну ладно.

urtica: При каждом Храме есть воскресная школа для детей. Там интересно рассказывают, учат, играют, рисуют, делают поделки, ставят спектакли. Вместе все встречают праздники. Отведите туда ребенка.

самый надёжный способ отбить у ребенка интерес к храмам

Если ребёнок хочет то я бы водила, но без фанатизма. Чисто побыть , помолиться если он хочет.
Мы семья атеистов если что.

У ребёнка тоже был интерес - а что там внутри? Рассказали. Показали пару раз. Объяснили, что церковь и храм для честного доброго человека ВЕЗДЕ, где он решит - захочет поговорить с этим миром, может в любой момент сделать это. Без свечей, икон и ладана.
Для этого абсолютно необязательно идти куда-то и представлять, что чуду нужны координаты для свершения. Чудо всегда в его руках, где бы он ни был.

Конечно пусть ходит.
Если вам не нравится, вы не стойте, ждите в машине.

Мой тоже периодически сам просится в церковь лет с 6, попросил чтобы купили крестик (прошлый потерял), попросил у бабушки молитвослов, первое время почитал, сейчас стоит без дела. Но в церковь любит ходить. Сейчас 12 лет

Пусть ходит, если нравится там. Ничего плохого не вижу.

Gеrmiоnа: самый надёжный способ отбить у ребенка интерес к храмам

У нас замечательная школа при храме, не знаю никого, у кого бы она отбила интерес, дети бегут туда! Так что за все-то не говорите!

Красная: У нас замечательная школа при храме, не знаю никого, у кого бы она отбила интерес

так вы и не можете их знать - они-то туда уже не бегут))
а я вот знаю такие случаи

Это же так здОрово. Я бы водила и пусть бы причащался, если есть желание.
Мой сын до 6 лет тоже хотел ходить в церковь, я ленилась водить. А теперь жалею.
Спасибо за такую светлую тему

Бывают такие люди - верующие на интуитивном уровне с детства.
Не надо все пытаться логически объяснять.
Ходите в церковь с ребенком и все.

Аноним 779,
а почему ребенку туда нельзя? Пусть ходит раз тянет

ussr: Не мешайте ребенку. Он сам к вере пришел. Его внутренний выбор

Согласна. Отбросив даже вопрос веры, у разных детей разные увлечения: кто то жуков любит, кто-то футбол, кто то автомобили. И все эти увлечения зачастую возникают ниоткуда. Почему службы в красивой церкви не могут нравиться? Да запросто.

Аноним 779: Как вы думаете?

Ребёнок взрослеет и уже начинает делать свой выбор. Чувствует он, что ему надо туда, тянет его, хорошо ему там, зачем ему препятствовать. А то что ваши грехи замаливает даже не думайте об этом. Просто ребёнку так спокойнее.
П.С. Дизлайки опять бесы автору ставят?

Если вы сами неверующие, можно найти для ребенка крестного, который будет водить его в храм

Дусёчек: Если вы сами неверующие, можно найти для ребенка крестного, который будет водить его в храм

неверующим тоже не запрещено туда ходить, можно не усложнять

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы