Как поднять самооценку ребенку...?

Аноним 396,
Дети ваших друзей, племянники, соседские дети в гости приходят?

Автор , у меня дочка уже взрослая, живет отдельно, а я все не могу понять, что я делала не так. Она всегда была самая лучшая, самая красивая, идеальная, беспроблемная, не сказать, что сильно застенчивая, но локтями никого распихивать не будет ( в отличии от меня). Никакой гиперопеки не было, поддержка во всем, отношения у нас с ней очень близкие. Живет отдельно, в ее жизнь вообще с советами и критикой не лезу , спросит если -говорю. Но блин выросла с низкой самооценкой, постоянно себя и свои труды обесценивает. Ей все, что она делает кажется не значительным. С людьми сходится с трудом, если сошлась - идеализирует. Никогда не откажет, даже если ей страшно не удобно. Позвонить первой или в незнакомое место -проблема. Даже в больницу говорит страшно звонить и записываться. Если вижу, что у неё ступор, помогаю, но не сама делаю, а разговариваю, пытаюсь сделать так, чтобы она поняла причину страха. Ей страшно, что даже незнакомый человек, которого она вообще никогда и не увидит, может ей грубо ответить или она как-то не так скажет и о ней плохо подумают … к психологу ходила, причём это ее желание было, деньги сама зарабатывала и отдавала психологу, но увы.. результата нет.

Аноним 209,
У меня один в один ситуация.
Нежный цветочек, я её зову.
Тоже без опеки, тоже доверительные отношения, тоже тяжело с людьми сходится. Причём в детстве было полно друзей, лучшая подруга, друг. А потом переходный возраст, и всё.
Уже и преподаватели ей говорят прямым текстом: нужно быть наглее, больно скромная.
И я ей постоянно: какой бы ты умницей-разумницей не была, если будешь стоять тихо в уголочке, никто об этом не узнает. Нужно себя рекламить - время тургеневских барышень минуло.

Аноним 739: Аноним 396, а в садике также проблемы были?

в садике душой компании она естественно не была. Но подружки были.

Аноним 977: Я отвела его к психологу. Очень помогло! Хватило 4 встречи, плюс одна с родителем вначале.

поняла.. спасибо. Рада за вас.)

Еще учеба только началась, все равно с кем-то подружится. Дайте ей время. Ну, если вашей дочери комфортно танцевать в последнем ряду, зачем ей первый?

Аноним 977: Я отвела его к психологу. Очень помогло! Хватило 4 встречи, плюс одна с родителем вначале.

подскажите контакты пожалуйста. Нахожусь в поиске психолога для ребенка

Аноним 396,
самая большая проблема дочери в том, что она не успешна среди собственной мамы.
Когда ребенок красивый среди мамы, то ему и доказывать не надо что он красивый, он сам это знает ...по факту рождения что ли....
Дети они же напрягаются тогда, когда напрягаются родители. Если родитель напрягается, значит проблема есть, а если есть проблема, значит я плохой, я не успешный и тыды
Мамаша, вам голову лечить и работать со своими ожиданиями от дочери. Не надо в ней воспитывать то, что вы хотите в ней видеть. Надо развивать и использовать те ресурсы, которые в ней есть.

Аноним 396: на первых ролях всё равно будут самые активные / раскованные/ выскочки

Наверное, Вы хотели сказать: талантливые, общительные, открытые дети ?

Милашка Грю: самая большая проблема дочери в том, что она не успешна среди собственной мамы.

+100 достаточно одной фразы «да, она у нас скромная», и пренебрежительно махнуть рукой в сторону ребёнка. Или «по секрету» обсудить по телефону с подругой, но чтоб ребёнок это слышал.

Аноним 396: А в театральный кружок отдашь, так у меня такое чувство, что на первых ролях всё равно будут самые активные / раскованные/ выскочки а вам какая разница кто будет на первых ролях? это вам и только вам нужны от нее первые роли, а что надо ей????
И просто слушайте себя, что вы говорите при ней. Не можете услышать и проанализировать прочитайте себя еще и еще раз.
Это ваше недоверие миру. Вы его транслируете каждым словом здесь. Я только представить могу сколько этого недоверия сваливается на вашу дочь.
И вы написали "активные/раскованные/ВЫСКОЧКИ" - вы подобрали слово с явным негативным смыслом в один ряд с теми словами, которыми вы бы хотели говорить о дочери. Дети не дураки, они на тонком уровне все понимают, и на тонком уровне ваша дочь словила то, что выскочкой быть плохо, так же как активной и раскованной.

Аноним 396: И хоть там она явно не хуже всех, все равно встает всегда самая последняя в линейке ( самая незаметная хочет быть что ли) нет, она хочет быть самой заметной, но наоборот. Это может вылиться в то, что она станет заметной не в первых рядах, а в последних, неуспехами своими, а проигрышами, не хорошим поведением, а плохим.
А стоит только начать маме следить за своим языком, ведь известно - как корабль назовешь, так он и поплывет.
Не ребенку надо поднимать самооценку, а надо поднимать ценность вашего ребенка для вас.

Ну это ведь только начало ее пути. Если она дома другая, то и в школе это когда-то случится, дайте ей время, не торопитесь никуда. Ваша задача просто каждый день ей говорить насколько она классная, уникальная, как с ней весело и прочие ее плюсы подчеркивать искренне

Автор, у меня такая дочка была,но мы переехали в город, когда ей было 5лет. Я её отдала в школу моделей. И не поверите ребенок изменился, раскрылся, поверил в себя. Сейчас ей 16 лет, она сама мне говорит спасибо, за то что отдала её туда. Она ещё и красится сейчас лучше меня. Ходила туда она всего два года.

Аноним 977: Я отвела его к психологу

Напишите, пожалуйста в личку к кому ходили и контакты.

можно тоже в личку контакты этого психолога?

Автор, у меня сын такой, долго привыкает к людям, я это принимаю и никогда не буду его заставлять через силу делать то, что ему не комфортно ("бросать с лодки, чтобы научился плавать").
Сейчас ему 5 лет, дружит и комфортно себя чувствет с несколькими детьми (сестра двоюродная, и из двора пара ребят), в садик тяжело пошел, почти пол года прошло, пока у него появились 2 друга (так стало повеселее в садике). В развивашку ходим (больше для общения, но туда ходит друг из садика и поэтому ему нормально).
К психологам ходили, в целом у них вопросов к ребенку нет (как и у меня), просто вот такой характер, кто-то быстро сходится, кто-то долго.
Но есть момент, который тоже меня смущает, на интуитивном уровне понимаю, что тут есть моя вина, пока не поняла как исправить
Вот это стеснение/не уверенность что в новом коллективе, что с друзьями (которых он любит), он всегда на вторых ролях и им командуют, и он если и не хочет - делает, что говорят. Когда мне рассказывает о событиях (к примеру случай в садике - все вместе играли, а Вася/Петя сказали ему все убрать. мой все убрал "потому что надо же убирать игрушки на место", но то что он не сам это решил сделать, а ему сказали другие дети - вот это меня напрягает
Или недавно выдал "мама дай мне три монетки, а то Вася сказал, что не будет со мной играть, а я очень хочу, чтоб он со мной играл". Мы поговорили, что друзья так не делают, что дружба не продается, он все понимает, но думает, что без монеток с ним дружить не будут. (монетк естессно не дала, Вася про монетки забыл, чему мой был несказанно рад).
Боится, что с ним не будут играть, что не захотят взять в команду, как будто заранее уверен в провале

не знаю понятно ли написала, сумбурные мысли)) сама всегда хвалю/ценю/люблю без всяких ожиданий, волнительно только, что не могу понять - чем помочь чтоб ему проще было жить/взрослеть/общаться

Милашка Грю: Мамаша, вам голову лечить и работать со своими ожиданиями от дочери. Не надо в ней воспитывать то, что вы хотите в ней видеть.

А теперь вы мамаша послушайте - научитесь быть повежливее для начала.

Милашка Грю: самая большая проблема дочери в том, что она не успешна среди собственной мамы. Вы где про это прочитали??? Для меня дочь самая лучшая. Точка.
Аноним 870: +100 достаточно одной фразы «да, она у нас скромная», и пренебрежительно махнуть рукой в сторону ребёнка. Или «по секрету» обсудить по телефону с подругой, но чтоб ребёнок это слышал.

Про то, что дочь скромная, никогда ни с кем ПРИ НЕЙ (и без неё) не обсуждаю. Не надо додумывать того, чего нет!

Аноним 210: Ну это ведь только начало ее пути. Если она дома другая, то и в школе это когда-то случится, дайте ей время, не торопитесь никуда. Ваша задача просто каждый день ей говорить насколько она классная, уникальная, как с ней весело и прочие ее плюсы подчеркивать искренне

Спасибо)) Я подчеркиваю плюсы...да))

Ansans: Боится, что с ним не будут играть, что не захотят взять в команду, как будто заранее уверен в провале да-да... я Вас прекрасно понимаю. В садике были пару раз подобные моменты к сожалению.
Ansans:
не знаю понятно ли написала, сумбурные мысли)) сама всегда хвалю/ценю/люблю без всяких ожиданий, волнительно только, что не могу понять - чем помочь чтоб ему проще было жить/взрослеть/общаться

Всё понятно)

Ansans: Но есть момент, который тоже меня смущает, на интуитивном уровне понимаю, что тут есть моя вина, пока не поняла как исправить

Вот! У меня такой же вопрос - как исправить..

Аssiya: почему вы думаете, что стеснительный ребенок, ломая себя, будет успешен в театральном кружке?

У меня так и случилось. Была закоплексованым ребёнком. В 14 лет пошла в драмкружок и все комплексы ушли. Я не играла главные роли, таланта актёрского не было. Но неплохо двигалась, была главной подтанцовщицей. . Ну и друзей-подруг там нашла и комплексы прошли, появилась уверенность в себе.

Обратитесь к хорошему детскому психологу. Только действительно хорошему. Я сама очень стеснительная была про таких как Я говорят "сама себя стесняется" И это очень плохо сказывается на качестве жизни. Для меня раньше была проблема просто позвонить по телефону не знакомому человеку. Или поднять руку на уроке что бы ответить хотя я была готова к уроку. Это очень усложняет жизнь. Хотя со временем многие страхи ушли но не до конца. Страдаю от низкой самооценки. И лучше помочь своему ребенку сейчас когда характер только формируется.

Ездила пару лет назад на встречу своего школьного выпуска. Про активистов 50/50, кто-то спился, а кто-то депутат но вот один тихоня меня очень порадовал. Всю старшую школу его гнобили, в итоге: он открыл свою айти компанию, очень хорошо зарабатывает, жена красавица, детки и всё у него хорошо. Вот прямо от души за него порадовалась. На встречу он не приехал
А все активисты, которые его тогда гнобили, в жопе.

Круто))) я тоже рада, что так бывает!

Аноним 870: достаточно одной фразы «да, она у нас скромная», и пренебрежительно махнуть рукой в сторону ребёнка.

Да, у меня так и было. Правда без пренебрежения, а наоборот, как мама объясняла, она так говорила, потому что считала, что мне так легче будет с людьми, ну типа, как бы предупредить всех, что я такая и никто ничего особенного от меня ожидать не будет. Такая вот странная логика.
А по мне, так это еще хуже. Тем самым, она наоборот подчеркиввла этот мой недостаток и я это воспринимала, как "ну да, она у нас скромная, вы уж особо не обращайте внимания" , как будто я какая то дефективная. Именно так я себя ощущала, и это только еще больше занижало мою самооценку.
Это я к тому, что не надо акцентировать внимание на скромности ребенка, наоборот надо давать ему понять, что он такой же как другие и ничем не хуже и может вести себя на равных.
Автор, я как такая же скромница в детстве, посоветовала бы вам почаще хвалить дочь, только ненавязчиво, чтобы она не почувствовала что вы это делаете намеренно. Это должен быть искренне от души и за реальные факты, в чем она действительно хороша. Также, можно подключить знакомых и родственников, чье мнение для нее авторитетно, чтобы они где то невзначай отметили какие то ее успехи или внешние данные. Иногда чьи то случайные слова очень действуют, знаю по опыту)
И еще какие отношения у нее с папой ?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы