Я тревожная мама по теории привязанности

Всем привет! Прочитала тут пару книг Петрановской, у меня тревожная привязанность к ребенку, поэтому наверное не слезал с рук до 1,5 лет. Это все, фиаско, типа я испортила психику человеку навсегда? Сейчас что делать, кроме того, что меняться самой, идти к психологу, разводиться с абьюзером, не общаться с токсичными родителями? Уже не исправить в ребенке отношение к миру с тревогой? Вдруг ответят психологи... А может есть примеры тревожных мам, у которых дети выросли счастливыми? Тревожилась до 1,5 ребенкиных лет сильно....

Аноним 208,

Аноним 208: . Сейчас что делать

Меньше забивать себя голову всякой фигней в виде умных книжек.

Никогда не поздно меняться самой, а заодно и поменяется психика ребёнка

Я тревожусь по поводу того, что тревожилась в ребенкины 1.5 года по поводу того, что...

Может просто перестать эту ерунду анализировать?

Я оглянулся посмотреть не оглянулась ли она, чтоб посмотреть не оглянулся ли я

Вы тут опять походу тревожитесь)))
Первое - принять тот факт, что для вашего ребёнка вы самая лучшая мама на всей планете.
Второе - работа над собой никогда не помешает, избавление от излишней тревожности поможет в первую очередь вам самой. Ребёнок в любом возрасте будет смотреть на спокойного родителя и впитывать новое состояние.

Аноним 208: Сейчас что делать, кроме того, что меняться самой, идти к психологу, разводиться с абьюзером, не общаться с токсичными родителями?

И переехать в лес от всех

Аноним 208: Вдруг ответят психологи...

Как они вам ответят, если они вас не знают не видят? Недопсихологи какие то.

Аноним 208: А может есть примеры тревожных мам, у которых дети выросли счастливыми?

У наркоманок бывают дети счастливые даже.

Ребенка-то беспокоит что или только вас?

И имейте в виду, что Петрановская по основному образованию, кажется, редактор. Потом в 2000-м по-быстрому переучилась на психолога.
Я не говорю, что она что-то там неправильно пишет. Но разбивать себе голову из-за её книжек, ну такое(((

Нет ни одного человека без психологических травм. Попробуйте себя успокоить, будете спокойны вы- будет спокоен ваш ребёнок. Если трудно, обратитесь к психологу. И помните, для вашего ребёнка ВЫ самая лучшая мама

Петрановской не читала, но осуждаю моя тревожность, которая, кстати, никуда не делась и после 1.5 лет ребёнка, никак не помешала этому ребёнку вырасти без особых претензий к родителям

Аноним 208: кроме того, что меняться самой

Ну дак начинайте. По моему опыту - это самый эффективный путь

У меня трое, старшему почти 18, я до сих пор тревожусь. А уж что было, когда маленькие были .
Прошу детей с уважением относиться к моей паранойе.
У детей с окружающим миром все в порядке.

Ой, девчата, почитала вас и легче стало, даже посмеялась)

Аноним 901: У меня трое, старшему почти 18, я до сих пор тревожусь. А уж что было, когда маленькие были .

У меня тоже. Старшему почти 27, тревожусь ещё больше, чем когда маленький был.

Аноним 901: Прошу детей с уважением относиться к моей паранойе.

+++

Аноним 901: У детей с окружающим миром все в порядке.

Первое, дети ручные пока помещаются на коленях, второе понять, что негативные мысли влекут негативные последствия. Тревожиться этно нормально, душить тревогой не нормально. В современном мире контроль необходим и 17 летним, но так, чтоб они об этом догадывались, но не чувствовали это. Ребенок счастлив, когда счастливы родители. Переносите все на себя, как бы вы себя чувствовали. Мой и в 17 обнимашки любит и люлей получить могут в виде отсутствия интернета. Еще и угрожают, что жить со мной всегда будут А насчет мужей, ну если вас он не устраивает разводитесь. Мой вот тож не идеален, но мне комфортно, что притензий ко мне никаких, даж если забиваю и на готовку и на приборку, могу с подругами уйти погулять, работает, деньги отдает, вместе проводим тоже время достаточно, с детьми как умеет так и занимается, главное, что мы его любим и он нас. Дети за все время неодной нашей ссоры не видели, это главное. Хотя оба вспыльчивые. До него были отношения, но меня или раздрожать начинали или придирки начинались, я не люблю когда мне указывают. Не люблю сыночков и нытиков А уж если попадались которые любят первое, второе и пирог, сразу лесом.

Redbear: Все мы так или иначе травмируем своих детей. Но каждый в любом случае делает максимум из того,что может,на что есть силы.
Так что дышите,вы делаете то,что можете. И этого уже достаточно.

Так здорово вы сказали! Действительно, надо над собой работать и делать то, что в силах. Нет идеальных. А психологов сейчас послушаешь... Все не так. Ты так или иначе травмируешь психику своего ребенка. Накричала - плохо, не так посмотрела - плохо, в сад отдала рано - психику нарушила, в сад отдала поздно - опять нарушила... И так по любому пункту. А уж беспокойство - у всех оно есть.

Аноним 208: фиаско

то, что дите

Аноним 208: не слезал с рук до 1,5 лет

? Не поняла, имхо, это очень классно, сохранение такого тесного контакта.

Аноним 208: Тревожилась до 1,5 ребенкиных лет сильно....

А сейчас ему 2 и вы больше не тревожитесь?
Здорово)
У меня 17 и я до сих пор периодически тревожусь
Боюсь, что это навсегда
Главное своей тревогой не душить, в бесконечный контроль не скатываться, а, в остальном, тревожиться за своего ребенка, считаю, норма

Горе от ума.
Не зря терпеть не могу книжки психологов. Люблю русскую и зарубежную классику.

Аноним 208: Это все, фиаско, типа я испортила психику человеку навсегда

Прежде чем стать тревожной мамой, вы были тревожным ребёнком.
Если хотите что либо менять, то начните со своего внутреннего ребёнка.

Аноним 208: Сейчас что делать

Не читать лабуду, а если прочитали, то не воспринимать всерьез

Аноним 732,
Не Петрановская автор теории привязанности. Она ее популяризатор.

Аноним 901: У меня трое, старшему почти 18, я до сих пор тревожусь.

Младшенькому уже 34......я "волнушка", но их всех это мало "колышет" У всех психика, как у "танков", а мое отношение к миру тема вечных анекдотов в семье....все прекрасно!

Если у вас реально муж абьюзер, не о том вы волнуетесь.

Аноним 208: Прочитала тут пару книг Петрановской, у меня тревожная привязанность к ребенку, поэтому наверное не слезал с рук до 1,5 лет. Это все, фиаско, типа я испортила психику человеку навсегда?

Вы правда читали Петрановскую?
Сомнительно, если Вами сделан такой вывод... Может стоит перечитать?

Вот даже по поводу "не слазить с ручек" цитата из книги:
Во многих традиционных культурах младенцы весь первый год жизни проводят прижавшись к матери, она держит ребенка на руках, или носит, привязав на спине. Кормит, не отрываясь от дел, спит тоже с ребенком. Если бы опасения про «избалуются, приучится» были верны, их дети должны были бы чуть не до взрослого возраста настаивать на том, чтобы их носили.

Однако наблюдения говорят ровно обратное: эти малыши намного более самостоятельны и независимы к двум годам, чем их городские сверстники. Они не склонны ныть, канючить, постоянно дергать мать и «висеть» на ней, они полны радостной любознательности и вовсе не выглядят «избалованными». А дети из современных мегаполисов, которых очень боялись «приучить к рукам», или чьи мамы не могли с ними быть, ненасытно требуют внимания взрослых, капризничают, изматывают родителей своим вечным недовольством и прилипчивостью.

Потому что все устроено совсем не так, как казалось строгим педиатрам, уверявшим: приучите – будет всегда требовать. А ровно наоборот.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы