Как бороться с чувством вины?

Аноним 520: Нашлась угомонительница, посмотрите-ка

Я вам открою секрет, но для того чтобы отвечать кому то, не нужно спрашивать его мнения на этот счет. На будущее.

Лагерта,
Да ради бога, никто же не запретил. Просто представьте ситуацию, 2 человека общаются, и вы такая в беседу встреваете А ну угомонитесь! Как бы ничего такого, просто забавно ведёте себя, и все. Это опять же мое мнение, которое я, равно как и вы, выражаю на форуме, не только вы имеете писать все что вам заблагорассудится

Аноним 407: выбирают одно из ущербных чувств

Одно из ущербных чувств?
Не соглашусь.
Эмпатия она или есть, или нет.
Люди с эмпатией, простите, спасают "мир", т.е. всегда стараются помочь.
Люди без эмпатии - циники. Все маньяки, убийцы и т.д. - это люди без эмпатии. Без, как вы говорите, ущербных чувств.

Аноним 520: Да ради бога, никто же не запретил.

ну вот и славно.

Аноним 530: Люди с эмпатией, простите, спасают "мир", т.е. всегда стараются помочь.

Эмпатия и чувство вины это вообще разные оперы.

Да, было так. Стараюсь сразу стопить себя. Поступить по другому я значит не могла. Тяжело, но помогает

Аноним 530: Эмпатия она или есть, или нет.
Люди с эмпатией, простите, спасают "мир", т.е. всегда стараются помочь.

Это вам кто внушил? Мама?
Что ходить и себя изводить это эмпатия, которая еще и мир спасает?

Психологи потом зарабатывают на пациентах с такими убеждениями

Аноним 530: Эмпатия она или есть, или нет.

Ой, какой винегрет))) я эмпатичный человек, но при этом различаю ущербные чувства
Оплакивать, горевать, соболезновать по близкому человеку это нормально, винить себя-нет
Это основы психологии, если захотите узнать для чего вы туда уходите, что за травмы к этому приводят, можете проработать у психолога, много интересного узнаете)

Эмпатия— осознанное сопереживание текущему эмоциональному состоянию другого человека без потери ощущения происхождения этого переживания. Соответственно эмпа́т — это человек с развитой способностью к эмпатии.

Чувство вины — невероятно сильная отрицательная эмоция, нередко буквально физически ощущаемая в теле. Как правило, это чувство проявляется в виде угрызений совести за совершенный в прошлом поступок, который, как кажется человеку, стал причиной негативных последствий.

И кто тут спасает мир?

Не нужно бороться со своими чувствами. Вы боретесь с самой собой, это отнимает силы.
Это ваше чувсво, раз вы его чувствуете, значит оно есть и просится наружу.
Нужно увидеть, разобраться, понять причину истинную. Она часто далека от той, о который вы думаете.
Возможно ваша вина перекрывает собой злость, которую вы тоже себе запретили.

И нет ущербных чувств. Все чувства очень важны для человека. Запрещая себе одно чувство, он и другие выключает автоматически.
Запретив себе печалиться, человек выключает и радость, и интерес, и любопытство к жизни и людям. И у себе. Унылая серая жизнь.

Ой, а можно я расскажу свою историю? Уже 10 лет прошло со смерти папы, а меня до сих пор до конца не отпускает.
У него был нетипичный инфаркт - сердце не болело, а болел желудок, он еще много кофе в тот день выпил, да натощак. Никто и не понял, что всё так серьезно. От скорой папа отказался категорически, мол обычный гастрит, скоро пройдет. Почти через сутки только я в интернете прочитала, что это может быть инфаркт и заставила буквально вызвать скорую. Поражение было уже очень большое.
Потом было полгода ожидания операции по квоте, мы верили в государственную медицину и обратились в платную только когда папу из областной выписали, так и не сделав операцию, не помню уже по какой причине.
В платной около недели ждали пока страховая одобрит операцию по Дмс, не одобрили, подали заявку на кредит.
И вот в тот день, когда ему должны были делать операцию, а я ехала из банка с пачкой денег, он умер.
Я до сих пор виню себя, что мы не настояли на скорой в первый же день и что потом сразу не взяли кредит, а чего то ждали всё время, не понимали серьезности ситуации. Казалось, что самое страшное уже случилось, сейчас только реабилитация осталась.
Немного отпустило, когда в справке о смерти увидели причину не совсем такую, как ожидали, и подумали, что это всё равно бы случилось рано или поздно.
Сейчас у меня очень трепетное отношение к своему здоровью и здоровью близких, мужа заставляю давление контролировать, а он в каждый раз пытается отмазаться (хотя у него риск высокий). Просто боюсь повтора ситуации и вот этого чувства бессилия.
Вот, выговорилась)

Аноним 206: мужа заставляю

Аноним 206: боюсь повтора ситуации и вот этого чувства бессилия.

И проецируете свои страхи на других людей....это очень тяжело людям, которые вокруг Вас. Подумайте об этом.

urtica: И проецируете свои страхи на других людей....это очень тяжело людям, которые вокруг Вас. Подумайте об этом.

Да я понимаю, и стараюсь особо не загоняться.
Маме сделала дмс, чтобы она не пыталась экономить на врачах и ходила сразу, когда нужно, в хорошие клиники.
Детям все прививки по календарю и немного сверх, врачи чаще платные.
Мужа раз в год на экг и к кардиологу.
Я для себя так закрываю тему, что я сделала то, что от меня зависит. Дальше муж и мама взрослые люди, я не могу нести за них ответственность, поэтому вот такой баланс между "заставлять" и "забить")

Аноним 206: Да я понимаю, и стараюсь особо не загоняться.

Аноним 206,
Странно, но большинство не вызывают скорую и надеятся, что пройдёт.
Мужчины даже слышать об этом не хотят, походы к врачу, как за смертью.
Это одна из нелюбви к себе.
Учат с детства драться, за себя постоять, а когда это нужно, то не могут.
Так то нервирует, когда хочешь вызвать скорую, а тебе- нет, не нужно.

LUCKY ME: Странно, но большинство не вызывают скорую и надеятся, что пройдёт.
Мужчины даже слышать об этом не хотят, походы к врачу, как за смертью.
Это одна из нелюбви к себе.

Кстати да, пытаться отправить мужа к врачу из-за него самого очень сложно. Я обычно говорю, что я его очень люблю и не хочу потерять, ни сейчас, ни через 5-10 лет. И если он сходит, мне будет намного спокойнее. Хотя может это и неправильная мотивация.

Аноним 206,
Правильная, а как ещё?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы