Как бороться с чувством вины?

Было ли у вас такое - умер человек или умер питомец и осталось ощущение, что сделал для этого человека или питомца не все, что мог?
Как бороться с этим чувством?

У меня нет чувства вины.
Всё, что я делаю, все поступки-осознанны и приняты в здравом уме и твердой памяти.
Я всегда делаю всё, что могу, потом принимаю решение и не жалею о нем.

Аноним 530,
У меня бывает. Один человек сказал мне, что так у многих. Это боль утраты проявляется. Мне стало легче, когда поговорила об этом подробно. Если Вы верующий человек и ощущаете вину, можете на исповедь сходить в церковь или просто со священником поговорить.

Аноним 530,
Только проработки

Аноним 721,
Извините, вклинюсь. Вы ведь не могли знать, что Ваша тетя умрет. Есть пословица "Знать бы где упасть, соломку б подстелил". Не корите себя, пожалуйста.

Аноним 530,
Конечно.
Не знаю, как простить себя, к психологу нужно. Накрывает часто , думаешь всё не нак нужно было сделать, где мозги были?
Одну ошибку сделала давно, причина была, тогда я так думала. Меня только два случая тревожат, но мне хватает.

Осознанные люди этим не страдают. А кому хочется пострадать всегда придумают себе почву, что бы им обслужить, выбирают одно из ущербных чувств

Лагерта: меня нет чувства вины. вас жаль
Аноним 530, почитайте про горевания. Там несколько стадий. И испытывать чувство вины это нормально. Поплачте по этому поводу.
Если вам сложно, можно к психологу сходить, проговорить, проработать.

Лагерта: все поступки-осознанны и приняты в здравом уме и твердой памяти.

Бывает же что случайно.
Я например, наступила на своего котенка, он умер. Чувство вины со мной навсегда
Помогаю приютам для животных, мне так легче.

Аноним312: вас жаль

Номер карты то дать, чтобы жалость была существенной? а то говорить не работать.

Аноним312: . И испытывать чувство вины это нормально.

Аноним 407: Осознанные люди этим не страдают. А кому хочется пострадать всегда придумают себе почву, что бы им обслужить, выбирают одно из ущербных чувств

Kaбанчик: Бывает же что случайно.

Ну и смысл помнить без конца? ну случилось вот так. Всё, точка.
Я просто не понимаю, у людей занятий больше нет или проблем, чтобы всю жизнь думать что не ответил на звонок, случайно что то сделал... бред.

Наверное нужно сделать кому то что то хорошее, станет легче.

Аноним 530: осталось ощущение, что сделал для этого человека или питомца не все, что мог?

Сделать кому то другому что в ваших силах.

да. Испытываю глубокое чувство вины. Очень близкого человека потеряла, страдаю. Многие чувства испытываю, в том числе глубочайшее чувство вины, бессилия, беспомощности. Никак думаю не бороться, со временем притупится боль, ну я надеюсь по крайней мере

Аноним 407: А кому хочется пострадать

нам не хочется страдать, мы любили своих близких и хотели дальше жить с ними в этой любви, согласии и строить планы. Кощунствуете над чужим горем

Надо разрешить себе ошибаться. Вот и все.

• Принять что мы не Боги. Решать и предугадывать кто когда умрет не в нашей власти.

Тем более, что борьба со своими чувствами = причинять себе вред. Войны с самим собой никому пользы не приносили.

Лагерта: смысл помнить без конца?

Я не гоняю эти мысли специально. Но картинка кровавого трупика врезалась в память, это ж на подсознании. Это не забыть.

Лагерта: всю жизнь думать что не ответил на звонок,

Это да, тоже не понимаю. Звонок бы ничего не изменил.

Аноним 520: нам не хочется страдать, мы любили своих близких и хотели дальше жить с ними в этой любви, согласии и строить планы. Кощунствуете над чужим горем

Нет тут кощунства, если понять один раз навсегда, что мы все умрем.
Понимаете? ВСЕ. 100%.
И когда эта осознанность придет, и вы поймете. что смерть это не конец света, это просто другая жизнь (для оставшихся) будет проще смотреть на вещи.
А то у вас горе и другие вдруг кощунствуют.
С чего вдруг.

Лагерта: А то у вас горе и другие вдруг кощунствуют.

да вам похоже все божья роса

Аноним 520: да вам похоже все божья роса

Да нет не всё, но упрекать других людей, что они имеют другую точку зрения вы не вправе.
Так что угомонитесь.

Лагерта: Так что угомонитесь.

вообще если то это вы ко мне обратились, на минутку. Мне до вас дела не было.

Лагерта: Да нет не всё

ну свое то понятно оно свое, а чужое это чужое.

Аноним 520: Мне до вас дела не было.

тут никому нет ни до кого дела, оспади.
Люди мнение выражают и общаются, не более того.

Аноним 520: ну свое то понятно оно свое, а чужое это чужое.

ну так мне теперь с вами горевать? нет же, что еще?

Лагерта: ну так мне теперь с вами горевать?

я вас призывала к этому? как вариант можно просто не называть страдания людей ущербными чувствами, с вас достаточно

Аноним 520: как вариант можно просто не называть страдания людей ущербными чувствами, с вас достаточно

а вот теперь мне цитату МОЮ где я это написала.

Лагерта: а вот теперь мне цитату МОЮ где я это написала.

я ответила анониму, который назвал эти чувства ущербными, вы ответили на мое сообщение, которое адресовано было не вам.

Лагерта: Нет тут кощунства

И исходя из этого, да, вывод делается, что точка зрения вам близка, соответственно, вы поддерживаете анонима в том, что чувства, про которые говорим, являются ущербными. Тем не менее, вступать в разговор со мной было вашим решением, и требовать меня угомониться вы соответственно не вправе. Нашлась угомонительница, посмотрите-ка

Лагерта,
Завидую таким людям
Я постоянно себя извожу самоедством

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы