Развод, как он оформляется? И просто поддержите

Здравствуйте. После 15 лет брака решила разводиться. Основная причина - в последнее время муж много пьет (начал так пить с начала пандемии 2020, раньше тоже выпивал, но меньше и не каждый день). Были долгие периоды (1 год, 3 года, когда вообще не пил, так как занимался спортом в это время и сидел на ПП).
А пьяный становится агрессивный. Меня не бил ни разу к счастью. Но мат, крики, битьё мебели, посуды есть. Когда выпьет, начинает цепляться к каждой мелочи, например, может устроить скандал из-за того, что собака тяфкнула или я пошла мыться, а ему именно в этот момент понадобилась ванная комната. Сегодня ночью выломал дверь в спальню, потому что я пошла в 23ч спать (мне на работу вставать в 6-00), а ему в 01 час ночи захотелось общения.
Есть ребенок 10 лет, он это всё видит.
Раньше про развод не думала, всё надеялась, что перестанет он пить. Он сам это обещал, после каждого крупного скандала с его стороны утром извинялся, находил кучу причин, что он устает на работе и тп и алкоголь ему помогает расслабиться.
Но, то, что случилось сегодня стало для меня чертой невозврата. Не хочу это больше терпеть. И больше всего не хочу, чтобы ребенок видел такого отца, который, когда пьяный похож на животное больше, чем на человека.
Кто проходил процедуру развода, подскажите, как это происходит? Заявление на развод подаётся в ЗАГСе, где брак регистрировался, или по месту прописки? Нужно ли для подачи заявления присутствие обоих супругов? Или я могу приехать одна? И как вообще сейчас проходит процедура развода? Есть общий ребенок, совместнонажитая квартира, машина.
Я пока не знаю, как на это муж отреагирует, мне кажется, что сначала попытается по привычке извиниться, а потом, если поймет, что не работает это, то пойдёт в агрессию.
Зато я знаю, что на меня ополчатся все родственники, они все считают его хорошим мужем, а то, что пьет и буянит, это не страшно, на работу ж ходит, деньги приносит, значит не алкаш. А я по из мнению должна это перетерпеть до периода, когда у него на работе всё станет спокойно и он пить перестанет. Но он уже год практически ежедневно пьет (в основном пиво по 4-5 литров в день).
Что говорить таким родственникам по поводу развода? Я не хочу слушать оправдания ему, и не хочу сама объяснять, как тяжело жить с ним. Но при этом портить совсем отношения с родней не хочется.
Извиняюсь за поток мыслей и вопросов, ночь не спала, в голове паника одновременно с опустошением. И есть страх, что впереди.
И страх, как рассказать ребенку. Он подросток, итак сейчас непростой период жизни, гормоны скачут, а тут развод. Конечно и жить для него в такой обстановке тоже ужасный стресс.

Вы все правильно решили,держитесь. Родственники примут ваше решение рано или поздно. С ребенком спокойно поговорите,он поймет. И главное, крутите в голове всегда мысль,что все трудности пройдут и все наладится

Аноним 551,
Модераторы, извините, я случайно тему не в тот раздел добавила. При редактировании изменить раздел нет возможности. Измените, пожалуйста.

холодное лето: И главное, крутите в голове всегда мысль,что все трудности пройдут и все наладится

Спасибо

Аноним11: раньше было через суд, так как есть ребенок, по месту жительства

Спасибо, значит в суд своего района поеду

Аноним 551,
Через судью мирового было раньше ,если. Ребенок несовершеннолетний. По месту нахождения ответчика( прописки). Позвоните в Департамент по обеспечению деятельности мировых судей на Московской. Они подскажут кто судья мировой по вашему адресу. К нему и обращайтесь

Присутствие второго точно не надо, нужно заявление ,свидетельство . ( Копия заявления ответчику) госпошлина. Вроде все. Заявление в интернете посмотрите . По госпошлине уточните в суде и часы приема тоже. А ну паспорт ваш конечно ,а то в суд не пустят.

Давно очень с этим сталкивалась ,что вспомнила написала. Удачи вам и новой счастливой жизни

Недавно прошла эту процедуру)))
В мировой суд своего района обращайтесь.
Образцы Вам прикрепила. Шапку поменяете. А остальное всё стандартно. Рассматривают месяц, потом месяц решение вступает в силу, на решении ставят печать и с ним ехать в ЗАГС.
Мне в суде ещё выдали два заявления
о том, что мы согласны на рассмотрение дела в наше отсутствие. Поэтому мы не присутствовали.

В мировой суд по месту жительства приходите, пишите заявление на развод.
Потом вам звонят и сообщают, когда прийти на суд. Это минут 5. И все, вы разведены.
Присутствие второй стороны не требуется.

Разводитесь. Дальше будет хуже. Сама прошла через это, муж решил выбрать резко синюю яму, а не семью (сыну было 2 года на тот момент). Но у нас развод занял почти год (все заставляли примириться, пока я уже не хлопнула в суде дверью и не сказала - пошли все на хрен, пойду в прокуратуру). Приходилось уезжать из своей квартиры с ребенком и котом к родителям. Этот начал буянить. Вся его родня была против меня -типа не хочу помочь. За год 2 раза укладывали его в наркологию, все бесполезно. Я не ездила ни разу. Тяжело было. Ребенку сразу объяснила, что будет жить отдельно от папы, пч папа болеет.
Если муж адекватный, будет видеться с сыном и помогать. Этот козел обиделся, скрывается от приставов, из квартиры вывозил все, вплоть до батарей отопления и проводки.
Зачем замуж выходила за такого? а не был он такой мразью, даже все друзья отвернулись из-за этого его "поступка".

Прошло уже 3 года, с его родней начали общаться потихоньку, они любят внука. А вот от сына они тоже отвернулись и извинялись, что мне не верили. Тот уже бомжем стал.

Ваш муж захочет - выкарабкается, нет -значит сам такой путь выбрал.

Аноним 551,
Автор, вы ему уже сказали о разводе?

Автор, поддержу вас! Все делаете правильно. Может и ранее надо было сделать ответственный шаг.
Ребенку так и объяснять, что раз мы с папой мирно не можем жить под одной крышей и вечно ссоримся , просто будем жить отдельно, периодически встречаясь. Хотя мне кажется, что в вашем случае ребенок только рад будет.
Родня вобще тут при чем? Еще их мнения тут не хватало, сами пусть с алкашом и живут. Лично я многим вобще ничего не говорила, как развелась, потом как-то прочухали, что мы уже вместе не живем. Так что их и не обязательно в известность ставить, сами со временем узнают. Маме/ папе пока тоже не признавайтесь, весь мозг ведь вынесут наверняка, разберитесь сначала с бумажками и с собой. Вам еще этот месяц продержаться надо (пока заявление рассмотрят) и не дать задний ход.
По документам вам правильно все подсказали, на моей памяти еще копии спрашивали (паспорта), сделайте на всяк случай. Еще просто чистые листы бумаги захватите, вдруг что переписать потребуется и ручку.
Все бланки, точный список доков, сколько нынче пошлина и квитанц для ее оплаты, часы работы можно через поисковик найти: Мировой суд, Екатеринбург и ваш район. По адресу узнаете, к какому участку вы относитесь и кто ваш судья. По алиментам, насколько помню, также можно заявление на месте подавать, можно и позже. Это право от вас никуда не денется. На самом деле доки сдадите, уже выдыхать можно, процедура быстрая, присутствуете только вы.
Все будет хорошо!

Развод сейчас не первостепенен, вам сначала нужно разъехаться. Потому что весь неадекват вылезет после понимания мужем что вы решительны. Дистанцируйтесь сначала, потом уже будете развод оформлять.

LUCKY ME: Автор, вы ему уже сказали о разводе?

Извините, снова влезу со своим мнением: лучше не говорить сразу, чуть позже, когда срок рассмотрения заявления к концу подойдет. А то ведь все нервы истреплет, а автору силы еще нужны будут.

Сонька Ветер,
так я тоже с этим влезть хотела.
А то , на развод подам, а он звереет, процесс усложняется.

Срать на родственников !
Когда он в очередном пьяном угаре прибьёт вас, ваш ребёнок родственникам не нужен будет .
Настрой боевой и вперёд к новой жизни.
Это пипец - дверь выломать

Сонька Ветер: Извините, снова влезу со своим мнением: лучше не говорить сразу, чуть позже, когда срок рассмотрения заявления к концу подойдет. А то ведь все нервы истреплет, а автору силы еще нужны будут. так тут несовершеннолетний ребёнок, развод через суд, истец обязан известить ответчика за месяц - не?

LUCKY ME: Автор, вы ему уже сказали о разводе?

Ещё нет. Хочу сначала всё подготовить.
Я уже встала от его уговоров и извинений, мне нужно, чтобы он понял, что черта пройдена, назад пути нет, и не тратил моё время на уговоры

Аноним 740: Рассматривают месяц, потом месяц решение вступает в силу, на решении ставят печать и с ним ехать в ЗАГС.

Спасибо.
А раздел брачного имущества я так поняла происходит путём составления соглашения о разделе имущества у нотариуса?
В суде его нужно прикладывать? Или можно подать заявление, а потом, пока его рассматривают составить это соглашение?
И ещё вопрос - соглашение по алиментам тоже нужно сначала у нотариуса составит, а потом идти в суд и там подать ещё иск на алименты?

Аноним 383: Развод сейчас не первостепенен, вам сначала нужно разъехаться.

Хочу все делать одновременно и поскорее.
Как раз впереди три дня праздников, есть возможность поездить выбрать съёмное жильё

мамочка: так тут несовершеннолетний ребёнок, развод через суд, истец обязан известить ответчика за месяц - не?

Ну как сказать...обязан, да, вы правы. Изначально сказать на словах, чтобы ответчик имел возможность за этот месяц встречное заявление подать/выразить свое несогласие на расторжение брака. Но это однозначно автору усложнит жизнь. Поэтому всегда проще отмазаться, мол, я тебе говорила, но ты был пьян и, видимо, не воспринял всерьёз. Лично я в свое время поступила так, ни капли не жалею и уж тем более не стыдно. В моем случае двоих детей поднимать надо, а не тратить нервы на свое неудачное (уже) прошлое.
Как на практике: суд присылает извещение в письменном виде по месту жительства ответчика. Через почту России. Назначается дата слушания дела, оно может проходить заочно (без присутствия сторон). Дату можно будет отслеживать на сайте по номеру заявления. Как только слушание пройдет, суд вынесет решение о расторжении брака. Каждая из сторон обязана явиться в суд и забрать там свой экземпляр доков, потом с ним- в загс на оформление свидетельства о расторжении брака. Но это в случае, если имущественных споров нет. Если имущество делить, возможно, рассмотрение будет чуть дольше. Там на месте все подскажут.

Аноним 551,
В момент его узнавания об этом, лучше быть не рядом, дайте ему переварить.

Аноним 551: А раздел брачного имущества я так поняла происходит путём составления соглашения о разделе имущества у нотариуса?

Аноним 551: соглашение по алиментам тоже нужно сначала у нотариуса составит, а потом идти в суд и там подать ещё иск на алименты?

Муж-то согласен будет на добровольный раздел и оплату алиментов?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы