НЕШОКОЛАДКА: Я сыну мать. Не подруга. И для своей мамы я дочь, а не подруга. То есть, родитель-ребенок в любом случае. Что не исключает нормальных взаимоотношений, доверия и обсуждений. К сыну как к ляльке не относилась никогда, даже в садике. Родитель - ребенок вполне могут существовать в режиме адекватного диалога.
поэтому и подчеркиваю - берновские :) по определению Эрика Берна, конечно.
Torino: принципиально то, что в такой ситуации родитель стоит выше и лучше знает, как надо.
вот если серьезно - это и ужасно. Что родители стоят выше и знают лучше. Это как раз и вызывает всю мощь подросткового протеста. А протестуют - кто как умеет.
у вас, автор, проблемы -то гораздо глубже. Семьи-то нет, оказывается. И давно. ПРосто теперь все вскрылось, все перестали играть в картинку.
Аноним 963
автор
svetlonec: ПРосто теперь все вскрылось, все перестали играть в картинку.
похоже на то. LUCKY ME: Я бы и с куратором общалась , секретно . Так можно и не узнать , когда отчислят .
я и общаюсь, и даже изредка (раз в год) наведываюсь туда и смотрю журнал - пропуски и долги. Имею право, я оплачиваю это обучение Лагерта: Ну вы и недалекая... сначала вас было жалко, щас брезгливо.
возможно, что-то не так я делаю. Но вот когда я завела беседу про наркоту, то была названа параноиком и с..ой. Не надо было обижаться, стерпеть? Я не смогла. Папа вел беседы в ключе "а вот знаешь как оно бывает..." Сыну на это, похоже, далеко плевать, у него в поисковике на браузере другие запросы в интернет. А папа 2 дня(!) жил с сыном, ну неужели не мог поговорить жёстко и по мужски? Нужна я, как громоотвод и чтобы опять стала с..ой? Нет, я спокойно спала эти 2 дня. Я разговаривала с сыном, я говорила, что очень беспокоюсь за него, только и всего. Но мои разговоры (да, импульсивные) были приняты в штыки. Я посчитала, что отец будет более тонким стратегом и внушит сыну опасность всякого зелья, поговорит по-мужски. Но, как выяснилось, папа ничего не сделал совсем. И спрашивает опять меня "А что дальше?" А я не знаю, что дальше. Я живу, работаю, бежать в одиночку к психологам и наркологам что ли?
Глупо было делать реверансы и начинать издалека про "сына подруги", в итоге сами попали в свою ловушку.
Надо было честно сказать: извини, прочитала, объяснись про шишки и бошки.
Очевидно, что от вашего мужа и сына вы сейчас никакого решения не добьетесь. Надевайте обратно свои стальные яйца и идите домой.
Татьяна Вакалюк: это и ужасно. Что родители стоят выше и знают лучше. Это как раз и вызывает всю мощь подросткового протеста. А протестуют - кто как умеет.
если рассматривать, как это в реальности происходит, возникают вопросы.
в каком возрасте надо уходить от модели "родитель-ребенок" к модели "взрослый-взрослый" ? Наверняка будет переходный период, причем понимание ролей у родителя и ребенка может быть разным.
И что делать, если несовершеннолетний ребенок переходит грань допустимого (как в этой теме - оскорбляет, или в других - начинает употреблять наркотики)?
В отношениях между реальными взрослыми обычно есть крайняя мера - расстаться, касается почти любых отношений - супруги, друзья, на работе.
Но с ребенком этот метод неприменим, и ситуация станосится безвыходной.
Torino: Наверняка будет переходный период, причем понимание ролей у родителя и ребенка может быть разным.
так вот в том и дело, что обычно этот период приходится на время, когда ребенок несовершеннолетний. Есть прописанные меры ответственности, границы, способы формального воздействия. А что делать, когда по паспорту взрослый, а в отношениях вот такое?
Аноним 963
автор
Torino: Но с ребенком этот метод неприменим, и ситуация станосится безвыходной.
Вот это про меня. Жаль, что меня мало кто тут понял. Я не закапываю голову в песок, я ищу решение. Но почему я одна это делаю и я одна за это получаю? Понимаете, даже если я вот приду домой и прямо сыну скажу - да, читала, да зна. Я получу только одно - ты с..а, я тебя ненавижу. Супруг при этом будет выглядеть достойно - он не лазил никуда, а беседы вёл. Тут похоже на меня два кризиса рухнуло - папа-отстранёнщик и сын-перспективный наркоман. А меня в дурку надо, судя по комментариям.
Аноним 963: Но почему я одна это делаю и я одна за это получаю? Понимаете, даже если я вот приду домой и прямо сыну скажу - да, читала, да зна. Я получу только одно - ты с..а, я тебя ненавижу. Супруг при этом будет выглядеть достойно - он не лазил никуда, а беседы вёл
Вам нужно супруга воспитать или сына не потерять? Я б плюнула на первое и тд и занялась бы вторым. Вплоть до приковать наручниками к батарее
Татьяна Вакалюк: так вот в том и дело, что обычно этот период приходится на время, когда ребенок несовершеннолетний. Есть прописанные меры ответственности, границы, способы формального воздействия
так все-таки родители до 18 лет действительно стоят выше?
Татьяна Вакалюк: что делать, когда по паспорту взрослый, а в отношениях вот такое?
конечно, в этом случае возможностей еще меньше.
Аноним 963: бежать в одиночку к психологам и наркологам что ли?
а почему бы и нет? быстрого решения не ждите, но по крайней мере расскажут вероятные перспективы, может быть, поделятся аналогичными случаями.
Аноним 963
автор
Torino: а почему бы и нет? быстрого решения не ждите, но по крайней мере расскажут вероятные перспективы, может быть, поделятся аналогичными случаями.
а где искать специалистов по подобным вопросам? Только сосновый бор?
Torino: так все-таки родители до 18 лет действительно стоят выше?
я не знаю, что такое стоят выше. Юридические ответственность несут, конечно. Стоят ли выше? продавливают ли? воспитывают ли? каждому решать.
Аноним 963: Но почему я одна это делаю и я одна за это получаю?
ну вот такое разделение ролей. Так сложилось. Нипочему. Вы это не измените, на это в краткосрочном периоде никак не повлияете, так толку-то убиваться?
Аноним 963: Понимаете, даже если я вот приду домой и прямо сыну скажу - да, читала, да зна. Я получу только одно - ты с..а, я тебя ненавижу.
да. И что? Или иначе - стоит ли вся Ваша жизнь в прошлом и в будущем четырех букв матерного слова?
Ну и автор, да. Все хочу спросить. Вот Вы где-то выше писали - я на эмоциях могу наломать дров. Ну там наговорить или выгнать. То есть себе Вы даете право на такие эмоции, которые в общем-то неприемлемы, так? А сыну-то почему не даете права на выражение этих эмоций? Да, выглядит это весьма погано. Но... но... а Вы в истерике точно выглядите хорошо и приятно для всех?
Прочитала все 20 стр, очень за вас переживаю. Сыну 16 лет про шишки не знает. Я бы не ушла из дома, проглотила бы оскорбительные слова, да обидно , ограничила бы финансово, и все таки стараться разговаривать, по дружески. Постараться связаться с родителями друзей.
Torino: думаю в подростковом возрасте надо продолжать воспитывать, постепенно уменьшая степень навязчивости.
мне кажется, в принципе любое воздействие одного человека на другого можно назвать воспитанием. Ну...в таком широком смысле слова. Но имхо, вот реально важно для родителя понимание того, кто для тебя ребенок - объект вкладывания своей воли или он все же имеет право на свою волю, свое мнение, свои умения? И это даже не сильно от возраста зависит. Берновские отношения типа "родитель-ребенок", имхо, ужасны именно тем, что "родитель" в этой модели всегда прав априори, а "ребенок" всегда ляля и не знает как. И не может знать, его всегда независимо от возраста необходимо учить и направлять. И как от этой модели перескочить на то, что ребенок не ляля, что он тоже может быть прав - я вот честно-пречестно не знаю :( Какое-то сверхусилие воли должно быть.
То есть может ли это случиться постепенно, не знаю.
Все я же,
Если ты не дружил с ребёнком с детства, с чего он захочет дружить с тобой в 19 лет?
Ну мне просто интересно.
И разговаривать с чего захочет, если до этого никто не хотел знать, что там у него на самом деле?
Мать истеричка, отец сам по себе.
А виноват сын.
Ну как бы... серьезно?
Всем и всегда надо начинать разборки с себя.
И автору тоже.
Только вот признать себя виноватой она не сможет.
Она всегда права.
Шоры вкупе с розовыми очками страшное дело.
Татьяна Вакалюк: то для тебя ребенок - объект вкладывания своей воли или он все же имеет право на свою волю, свое мнение, свои умения?
можно же сочетать: зона воспитания, и зона своей воли. И первая постепенно уменьшается в пользу второй.
но иногда, мне кажется, нужно включать режим антикризисного управления, если ребенок направляется в сильно плохую сторону.
Татьяна Вакалюк: ребенок" всегда ляля и не знает как
это, конечно, неправильно, даже для несовершеннолетнего.
Татьяна Вакалюк: То есть может ли это случиться постепенно, не знаю.
так оно все равно случается (ну в подавлющем большинстве случаев). Но не все готовы это принять.
Torino:
В отношениях между реальными взрослыми обычно есть крайняя мера - расстаться, касается почти любых отношений - супруги, друзья, на работе.
Выхода нет только когда земля на крышку гроба.
А все остальное-разбор внутреннего гавна-это работа над собой.
Не одного года работа.
И начинать надо было вчера.
Но автору не надо.
Что она там?
Аноним 963: Понимаете, даже если я вот приду домой и прямо сыну скажу - да, читала, да зна. Я получу только одно - ты с..а, я тебя ненавижу. Супруг при этом будет выглядеть достойно - он не лазил никуда, а беседы вёл. Т
не знаю. Да, наверное, можно. Но почему-то кажется, что скорее это само собой происходит - родители просто в какой-то момент рукой машут на факт того, что дите не совсем подконтрольно...и вот она, дорогая сепарация и взросление. И потом начинается процесс принятия ребенка как взрослого. Но ведь есть родители, которые так и не дозревают до этого принятия, так и относятся к выросшим детям как к по-прежнему лялям, и не могут не контролить и не воспитывать.
Но это не постепенность, это все все равно скачками.
Офигенская материнская любовь! На сына положить большой болт. Основная задача не напрягаться.
+1000
мама выдохнула, что сына спасать не надо
и решила впасть в детство
чтобы именно ее пожалели, чтобы теперь на нее внимание обратили
поэтому и подчеркиваю - берновские :) по определению Эрика Берна, конечно.
Аноним 963,
Ну вы и недалекая... сначала вас было жалко, щас брезгливо.
сын на пороге чего, извините?
вот если серьезно - это и ужасно. Что родители стоят выше и знают лучше. Это как раз и вызывает всю мощь подросткового протеста. А протестуют - кто как умеет.
у вас, автор, проблемы -то гораздо глубже. Семьи-то нет, оказывается. И давно. ПРосто теперь все вскрылось, все перестали играть в картинку.
Глупо было делать реверансы и начинать издалека про "сына подруги", в итоге сами попали в свою ловушку.
Надо было честно сказать: извини, прочитала, объяснись про шишки и бошки.
Очевидно, что от вашего мужа и сына вы сейчас никакого решения не добьетесь. Надевайте обратно свои стальные яйца и идите домой.
если рассматривать, как это в реальности происходит, возникают вопросы.
в каком возрасте надо уходить от модели "родитель-ребенок" к модели "взрослый-взрослый" ? Наверняка будет переходный период, причем понимание ролей у родителя и ребенка может быть разным.
И что делать, если несовершеннолетний ребенок переходит грань допустимого (как в этой теме - оскорбляет, или в других - начинает употреблять наркотики)?
так вот в том и дело, что обычно этот период приходится на время, когда ребенок несовершеннолетний. Есть прописанные меры ответственности, границы, способы формального воздействия. А что делать, когда по паспорту взрослый, а в отношениях вот такое?
Вот это про меня. Жаль, что меня мало кто тут понял. Я не закапываю голову в песок, я ищу решение. Но почему я одна это делаю и я одна за это получаю? Понимаете, даже если я вот приду домой и прямо сыну скажу - да, читала, да зна. Я получу только одно - ты с..а, я тебя ненавижу. Супруг при этом будет выглядеть достойно - он не лазил никуда, а беседы вёл. Тут похоже на меня два кризиса рухнуло - папа-отстранёнщик и сын-перспективный наркоман. А меня в дурку надо, судя по комментариям.
Вам нужно супруга воспитать или сына не потерять? Я б плюнула на первое и тд и занялась бы вторым. Вплоть до приковать наручниками к батарее
так все-таки родители до 18 лет действительно стоят выше?
конечно, в этом случае возможностей еще меньше.
а почему бы и нет? быстрого решения не ждите, но по крайней мере расскажут вероятные перспективы, может быть, поделятся аналогичными случаями.
я не знаю, что такое стоят выше. Юридические ответственность несут, конечно. Стоят ли выше? продавливают ли? воспитывают ли? каждому решать.
ну вот такое разделение ролей. Так сложилось. Нипочему. Вы это не измените, на это в краткосрочном периоде никак не повлияете, так толку-то убиваться?
да. И что? Или иначе - стоит ли вся Ваша жизнь в прошлом и в будущем четырех букв матерного слова?
Ну и автор, да. Все хочу спросить. Вот Вы где-то выше писали - я на эмоциях могу наломать дров. Ну там наговорить или выгнать. То есть себе Вы даете право на такие эмоции, которые в общем-то неприемлемы, так? А сыну-то почему не даете права на выражение этих эмоций? Да, выглядит это весьма погано. Но... но... а Вы в истерике точно выглядите хорошо и приятно для всех?
думаю в подростковом возрасте надо продолжать воспитывать, постепенно уменьшая степень навязчивости.
как вариант - Фонд Город без наркотиков. Вроде бы туда можно придти на личный прием.
Прочитала все 20 стр, очень за вас переживаю. Сыну 16 лет про шишки не знает. Я бы не ушла из дома, проглотила бы оскорбительные слова, да обидно , ограничила бы финансово, и все таки стараться разговаривать, по дружески. Постараться связаться с родителями друзей.
мне кажется, в принципе любое воздействие одного человека на другого можно назвать воспитанием. Ну...в таком широком смысле слова. Но имхо, вот реально важно для родителя понимание того, кто для тебя ребенок - объект вкладывания своей воли или он все же имеет право на свою волю, свое мнение, свои умения? И это даже не сильно от возраста зависит. Берновские отношения типа "родитель-ребенок", имхо, ужасны именно тем, что "родитель" в этой модели всегда прав априори, а "ребенок" всегда ляля и не знает как. И не может знать, его всегда независимо от возраста необходимо учить и направлять. И как от этой модели перескочить на то, что ребенок не ляля, что он тоже может быть прав - я вот честно-пречестно не знаю :( Какое-то сверхусилие воли должно быть.
То есть может ли это случиться постепенно, не знаю.
Все я же,
Если ты не дружил с ребёнком с детства, с чего он захочет дружить с тобой в 19 лет?
Ну мне просто интересно.
И разговаривать с чего захочет, если до этого никто не хотел знать, что там у него на самом деле?
Мать истеричка, отец сам по себе.
А виноват сын.
Ну как бы... серьезно?
Всем и всегда надо начинать разборки с себя.
И автору тоже.
Только вот признать себя виноватой она не сможет.
Она всегда права.
Шоры вкупе с розовыми очками страшное дело.
можно же сочетать: зона воспитания, и зона своей воли. И первая постепенно уменьшается в пользу второй.
но иногда, мне кажется, нужно включать режим антикризисного управления, если ребенок направляется в сильно плохую сторону.
это, конечно, неправильно, даже для несовершеннолетнего.
так оно все равно случается (ну в подавлющем большинстве случаев). Но не все готовы это принять.
Выхода нет только когда земля на крышку гроба.
А все остальное-разбор внутреннего гавна-это работа над собой.
Не одного года работа.
И начинать надо было вчера.
Но автору не надо.
Что она там?
Ей важно выглядеть ДОСТОЙНО. И всех делов.
не знаю. Да, наверное, можно. Но почему-то кажется, что скорее это само собой происходит - родители просто в какой-то момент рукой машут на факт того, что дите не совсем подконтрольно...и вот она, дорогая сепарация и взросление. И потом начинается процесс принятия ребенка как взрослого. Но ведь есть родители, которые так и не дозревают до этого принятия, так и относятся к выросшим детям как к по-прежнему лялям, и не могут не контролить и не воспитывать.
Но это не постепенность, это все все равно скачками.
ага, согласна :(