как помочь маме пережить смерть близкого человека?

Аноним: Когда теряют мам, которым 30-40, даже 50, вот это трагедия, дети еще маленькие или молодые, внуки свою бабушку не знают или не помнят.

насколько я могу заметить, как раз нет. Дети быстро адаптируются.

Аноним: И вообще, автор, мне кажется, что мама убивается не столько из-за смерти бабушки, сколько от осознания того, что жизнь проходит и теперь "ее очередь

Есть такое. Именно это мне сказала коллега - теперь я старшая. следующая то есть...

Mrss: Тут полно тем, как люди годами рыдают по умершим от долгой болезни родным

Тоскуют. Были очень близки, срослись душами - вам это понять сложно?

Pippit™: Люди разные и справляются по разному

Фея:
а мне кажется, что у нее наоборот избыток внимания, вот и взращивает она в себе эти страдания. ну и 82 года - хорошая долгая жизнь, тоже.
Столько маме от молодых внимания, - многим можно только позавидовать по-хорошему. Ну или все остальные в семье вполне здоровы и беспроблемны.
Может, не котенка-мотенка , а потихоньку маму загрузить чем-то, ... подруг у нее нет?
Хотя, конечно, 3 месяца мало для работы души над горем. Год - среднее время. И то...

аноним: Тоскуют. Были очень близки, срослись душами - вам это понять сложно?

Если эти чувства решают жить, то да, сложно. Умерших родителей можно и позитивно вспоминать, кстати. Как с ними было хорошо, интересно, душевно. А не как без них плохо теперь. Все тот же половинный стакан, знаете ли. Каждый выбирает, что в нем видеть: наполненность в прошлом или пустоту в настоящем.

Вот Mrss себя со стороны и перестала отражать (а может и не отражала вовсе).
Хорошо, конечно, когда человек хозяин своим эмоциям, но когда он скатывается в осуждение...
Это уже как линейкой черепа измерять.

Автор, матери надо принять мысль, что и она смертна. Никто не поможет. Сама справится. Просто будьте рядом.

Mrss,
Вы уж определитесь чувства или эмоции? Разное это.

Я в чем-то с Mrss согласна.
Больно всем. Но смерть это часть жизни. И полезно стараться в своих чувствах не тонуть, а видеть их как бы со стороны. Здравый смысл в том, что все мы смертны, что нужно продолжать жить, что близкие не должны переживать теперь уже за тебя-должен у взрослого человека присутствовать. К этому пониманию и нужно маму вытягивать. Жалеть постоянно маму не стоит, это ее только глубже в депрессию вгонит.

Аноним: Хорошо, конечно, когда человек хозяин своим эмоциям, но когда он скатывается в осуждение...

То есть меня осудить - милое дело. А мне кого-то низя. Че так, анонимушка? Откуда предвзятость?
Впрочем, пофиг. Нравится страдать годами по заранее предопределенному - милости просим.

Аноним: Вы уж определитесь чувства или эмоции? Разное это.

Эмоции. Чувства у нас к умершим остаются навсегда. А вот эмоциями вполне реально управлять. При желании.

Я тоже не понимаю, как можно быть морально готовой к уходу человека. Даже в таком возрасте...
Но мы впечатлительные в семье, да. Мама тоже переживала смерть бабушки и до сих пор ей грустно. Хотя отношения у них были не самые суперские. Я думаю, только время. Звонить почаще, интересоваться как дела.
Может маму в санаторий отправить? Или куда-то вместе съездить, отдохнуть немножко, развеяться.

Автор, у меня бабушка, до того не особо верующая, после смерти дедушки стала ходить в церковь, исповедуется, причащается. Стала спокойнее. Меньше чем за год успокоилась.

buenacabeza: Может маму в санаторий отправить? Или куда-то вместе съездить, отдохнуть немножко, развеяться.

Ну вот мы на месяц едем отдыхать на море, она не захотела с нами лететь, а в сентябре я ей обещала ремонт в ее квартире с заменой мебели, так что это ее вроде немного взбодрило. Брат сегодня поехал к ней диваны двигать, она так хочет обстановку сменить))) А вообще, все люди разные, я ей не могу так жестоко сказать: "отключи свои эмоции, ты должна была быть готова к уходу бабушки", этим я ей не помогу, получится она как бы одна останется со своим горем. Оно у нее есть, если я буду его отрицать и делать вид, что все нормально, маме еще тяжелее будет. Она у нас очень переживательная в принципе, а бабушка к ней до последнего относилась как к маленькому ребенку. Мама до сих пор вспоминает, как сидела у ее кровати накануне смерти, бабушке плохо было, а она маме все равно говорила: "Ты, наверное, голодная, иди поешь."

Аноним автор темы: Брат сегодня поехал к ней диваны двигать, она так хочет обстановку сменить

Ну вот и отлично. Пока вы в отпуске, запустите маму по магазинам присматривать обои, плитку, мебель, шторы и пр. Вот и отвлечется от своей депрессии. А потом ремонт, новая обстановка - тоже источник отвлечения и хороших впечатлений.

Аноним автор темы: я ей не могу так жестоко сказать: "отключи свои эмоции, ты должна была быть готова к уходу бабушки", этим я ей не помогу, получится она как бы одна останется со своим горем.

Не, говорить ей это бесполезно, конечно.

Аноним автор темы: я ей не могу так жестоко сказать: "отключи свои эмоции, ты должна была быть готова к уходу бабушки", этим я ей не помогу, получится она как бы одна останется со своим горем. Оно у нее есть, если я буду его отрицать и делать вид, что все нормально, маме еще тяжелее будет.

Такие вещи нужно уметь говорить. В них нет ничего жесткого. Если в себе не уверены, а депрессия у мамы затянется- тогда специалисты.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы