как помочь маме пережить смерть близкого человека?

В апреле умерла бабушка, мама моей мамы, бабушка ушла неожиданно, т.е ей было 82 года, но она такой живчик была, а потом резко за неделю угасла. Мама с бабушкой были очень близки. и теперь маме очень тяжело. Она даже вроде и улыбается, когда с внуками играет. в гости приезжает, но все это с такой тоской в глазах. Со здоровьем тоже не очень стало: бессоница, периодически давление скачет и общий эмоциоанльный фон какой-то нестабильный. вот вчера, например, позвонила вечером мне и брату, плакала, реально была истерика, говорила, чтобы оставили ее в покое, она хочет побыть одна (хотя мы ее не дергаем совсем), что ее кошка ее достала, что все надоело и т.д. Мы ееуспокоили, брат приехал к ней, сегодня утром все хорошо, только она теперь переживает, говорит, стыдно за вчерашний вечер... ну вот как-то так. О маме заботимся все, и я, и мой муж всегда готов приехать, помочь, и брат с его женой тоже. Знаю, что ей нужно время, она папу мужа (папу нашего) похоронила, теперь вот свою маму, чувствует себя одинокой, но мы видим, как ей тяжело и не знаем, как помочь.

Подарите котенка

Серьезная девушка,

Аноним автор темы: ее кошка ее достала,

Ба-Бу-Ля,
Да уж,и смех и грех.

Аноним ,
Просто будьте рядом, слушайте и прощайте.

Ба-Бу-Ля: ее кошка ее достала,

Видимо, пропустила.
Ну тогда только время.

Аноним ,
Ниче по теме не посоветую, сочувствую всяко... Будьте терпимее, время лечит

вообще, наверное, может быть почитать ей тематические книги - есть у Леви, к примеру, на тему смерти в нашей жизни, может сходить к психологу. Так-то ее состояние может усугубиться, потому что когда умирает мама, человек словно ощущает себя уже незащищенным от смерти - подсознательно казалось, что пока впереди родители, ты загорожен и молод. И тут она чувствует себя оставшейся одной на краю. Плюс любила очень маму.Тяжело переживается тогда смерть близкого человека..

Только время. Мама моей мамы ушла в 63 года. Резко. За несколько минут. Кровоизлияние в мозг. Мама год очень сильно грустила. Мы к ней не лезли. Жили обычной жизнью. Она работала. Как-то потом легче стало. Мама потом умерла в 54 года. Но не неожиданно. Онкология. Может вашей маме занятие какое-то придумать? Хобби.

Максимум внимания и терпения, желательно конечно иметь возможность маме всегда с кем-то поговорить, надо перекрыть образовпвшуюся пустоту. У меня мама потеряла мужа, очень неожиданно, большое потрясение. Не постеснялась сходила к психиатору, выписали препараты, они помогли пережить самый пик, сейчас еще продолжает пить, года не прошло еще со дня смерти. Конечно бывает наверное , что накрывает ее, но визуально она вполне активна уже и жизнерадостна, занимается внучкой

а мне кажется, что у нее наоборот избыток внимания, вот и взращивает она в себе эти страдания. ну и 82 года - хорошая долгая жизнь, смерть в общем-то ожидаема уже должна была быть.

Если уже не очень-то молодой человек морально не готов потерять весьма престарелых родителей, то чем ему поможешь? Привыкнет, какие еще варианты?

Mrss,
Вы меня извините, конечно, но вы вообще живой человек или робот? я просто читаю ваши высказывания во многих темах, меня удивляет, что у вас какой-то сухой расчет всегда, никаких эмоций вообще. как можно быть готовым к смерти? и "привыкнет" - это сильно сказано...

Просто дать пережить горе. Первый год так и качает: улыбаешься, плачешь.

Mrss: Если уже не очень-то молодой человек морально не готов потерять весьма престарелых родителей, то чем ему поможешь

Никто не готов. Понимаешь, что рано или поздно. Но нет никакой готовности, особенно, если резко: все нормально и бах, нет человека.

Pippit™: Никто не готов. Понимаешь, что рано или поздно. Но нет никакой готовности, особенно, если резко: все нормально и бах, нет человека.

Не знаю, как там никто. Я была вполне морально готова. У меня уже нет родителей. Всему свое время, это нормальный ход жизни. Можно сколько угодно прятать голову в песок, но всем нам приходится хоронить своих родителей, и это нормально. Вот когда родители детей хоронят - тут другой коленкор, конечно.

Аноним автор темы: никаких эмоций вообще

Ошибаетесь. Эмоции уменя вполне имеются. Только они не бессмысленные. Посыпать голову пеплом и портить жизнь себе и своим родным из-за вполне ожидаемого (не сию секунду, а в принципе) неизбежного события - не сильно умно, нмв. Бабушка умерла во вполне солидном возрасте. Погоревать любой человек может, это как раз нормально. Но вести себя, как будто жизнь на этом закончилась - точно перебор.

Аноним автор темы: вы вообще живой человек или робот?

Это кому судить-то? Нравится психовать - ради бога, я же Вам не мешаю. И Вы мне не мешайте высказывать свое мнение, иначе зачем тему заводить на общественном форуме.

Аноним автор темы: как можно быть готовым к смерти?

Знать о смертности всего живого и принимать этот факт как неизбежный. Грустно, но без истерик.

Аноним автор темы: привыкнет" - это сильно сказано...

Ну а как еще можно сказать? Люди рано или поздно принимают факт утраты и живут дальше, привыкнув понимать, что этого человека нет и не будет.

Mrss: Посыпать голову пеплом и портить жизнь себе и своим родным из-за вполне ожидаемого (не сию секунду, а в принципе) неизбежного события - не сильно умно, нмв.

Согласна.
Потерять маму, конечно, ужасно, но в 82 года вполне логично и предсказуемо, какой бы живчик она не была. Когда теряют мам, которым 30-40, даже 50, вот это трагедия, дети еще маленькие или молодые, внуки свою бабушку не знают или не помнят.
И вообще, автор, мне кажется, что мама убивается не столько из-за смерти бабушки, сколько от осознания того, что жизнь проходит и теперь "ее очередь", учитывая что она и мужа похоронила. Это депрессия в целом, а не именно из-за смерти бабушки.

Mrss,
Вот согласна на все 100%

Mrss: Я была вполне морально готова

3 месяца не то время за которое человек должен прожить свое горе. Если она подряд похоронила мужа и мать, то вообще не должна огурцом быть. Одно горе наложилось на другое.

Аноним: Когда теряют мам, которым 30-40, даже 50, вот это трагеди

Вы родителей со временем меньше любить стали? Или вы теоретик?

Mrss: Я была вполне морально готова.

У вас мама насколько я помню, была больна смертельно, в течение болезни свыкаешься с мыслью, что выход один. А когда человек внезапно умирает, то как-то времени свыкнуться нет.

Аноним: пусть погорюет немного, потом сама встрепенётся.

Не факт.

Аноним: мама убивается не столько из-за смерти бабушки, сколько от осознания того, что жизнь проходит и теперь "ее очередь", учитывая что она и мужа похоронила. Это депрессия в целом

Согласна. + возраст её. 60 +- ? У эндокринолога давно была? Как гормоны себя ведут?
Подруги-ровесницы у неё есть?

Pippit™: У вас мама насколько я помню, была больна смертельно, в течение болезни свыкаешься с мыслью, что выход один. А когда человек внезапно умирает, то как-то времени свыкнуться нет.

Вы плохо помните. Она от бегающей бодрой женщины до могилы прожила всего месяц. И этот месяц я почти не спала и бегала по больницам с ней. Опомнилась только к похоронам.

Pippit™: 3 месяца не то время за которое человек должен прожить свое горе.

Проживай, кто не дает-то. Просто степень его "проживания" разная бывает. Вспоминать постоянно умершего - одно, а потерять весь интерес к жизни - несколько другое.

Mrss: прожила всего месяц

И времени больше и болезнь смертельная. Когда рак в поздней стадии как-то уже сразу понимаешь что к чему. У меня бабушка умерла от рака, да дети горевали, но поняли все сразу и потом свыкались с мыслью. За неделю, это даже осознать не успеваешь что к чему.
У меня папа меньше чем за неделю ушел, в четверг сказали, что надо готовиться, а с четверга на пятницу его не стало. Да 74 было, но смертельного ничего не было, он был в больнице под присмотром врачей с болями в ногах и ходил на гемодиализ там же. Кровоизлияние и все.
Поэтому время имеет значение, когда обухом по голове, это писец как странно и неосознаешь что это все в твоей жизни творится.

Pippit™: И времени больше и болезнь смертельная.

Так у описанного в теме человека уже несколько месяцев прошло. Не во времени дело, а в отношении заведомо к этому явлению жизни.
Тут полно тем, как люди годами рыдают по умершим от долгой болезни родным.

Ну я год справлялась с ситуацией. Первые полгода ревела часто и неожиданно, щас легче, но до сих пор накатывает.
Люди разные и справляются по разному.
Ну и да, приходит осознание "что мы следующие", ктото легче принимает - сам помрешь, страдать по себе не будешь; кто-то боится.

Pippit™: Люди разные и справляются по разному.

. Нужно быть готовой к тому, что поздней осенью\зимой может усугубиться это состояние.
У мамы дача есть? Сажает что-то ?

Аноним , не обращайте внимание на Mrss...это не Што.

А автору...закажите в храме на мамачку молебны.

Прошли через подобное. Помогло

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы