у ребенка проблемы в садике ( нет друзей)

вчера, со слезами на глазах, говорит, что с ним ни кто не дружит и не играет. ( 6 лет)
и все бы ничего. НО! есть у нас в группе лидер. назовем его сережа. у сережи мама работает в этом же детском саду. сережа всем заявляет, что мама главная в садике (работает делопроизводителем), а сам сережа главный в группе. дети слушают, тянутся, и у всех идея фикс пступить в сережину "банду". и мой туда же. сережа его в банду не берет, обзывает, не дружит. мой в слезы.
мне, как яжематери- его очень жалко, но виду не подаю. насоветовала ему вчера дружить со всеми детьми, общаться со всеми одинаково и не обязательно и дружить, можно просто играть
что мне делать. как мне помочь своему ребенку.
для себя определила несколько вариантов: от разобрать садик по кирпичику и собрать рядом новый и сережу туда не пускать, до - не вмешиваться вообще, просто поддерживать ребенка и давать собеты...
хочу советов по ситуации.

В развивашки водите, на кружки, чтобы там друзей по интересам нашел. Или в спортивную секцию. Когда чем-то увлечен ребенок, к нему другие дети интерес проявляют.

у них каждый день разные друзья, сегодня с ним играю, завтра - нет.

мама ,

Мой вариант, может у вас такого не было:
Задружиться с мамами некоторых детей и приглашать их в гости почаще, чтоб дети играли. Детки подружатся на вашей территории и перенесут дружбу в садик.

мама автор темы: что мне делать. как мне помочь своему ребенку.

Поговорите с воспитателем. Что там на самом деле происходит.

мама автор темы: есть у нас в группе лидер. назовем его сережа.

Сколько в группе человек? Какой бы лидер не был, они всё равно кучкуются по 3-5 человек, Может в сыне дело?

воспитателя спросить, что за дедовщина у них. Пусть групповые игры с детьми проводит. Такое бывает, когда дети сами по себе.

в каждом саду есть такой заводила -это нормально что дети делятся на кучки
у нас так же! я учу своего общаться со всеми
мой вообще новенький пришёл в такую группу , ничего, влился !
учите сдавать сдачи , пусть найдёт других друзей их же не 6 человек

Анна Иванна: Может в сыне дело?

нет конечно, это Сережа и его мама за всем стоят

Фикус: Задружиться с мамами некоторых детей и приглашать их в гости почаще, чтоб дети играли.

это видимо когда совсем делать нечего, ни домашних дел ни работы, домой толпу народа водить

нормальная ситуация - учатся строить коммуникации. Это всегда непросто и такой этап почти всегда проходится. Своего ребенка всегда жалко при этом и да, хочется пойти и открутить Сереже голову . Тоже знаю такие чувства. Но понимаешь, что путь-то тупиковый. Начинаешь учить ребенка строить отношения, а также учить тому, что не стоит расстраиваться сильно, что это никакая не дружба и не нужны такие друзья, которые за играют только по таким причинам с тобой, учишь заинтересовывать собой и своим общением. На первых порах помогаешь найти приятелей - да, знакомишься с родителями, гуляешь после д.с., пр глашаешь в гости и на день рождения, предлагаешь ребенку угостить тех, кто ему нравится, находишь интересные игры и предлагаешь сыну их в садике другим предложить. Короче, дело долгое, трудное, не сразу дающее результаты, но дающее. Ребенок в конце концов начинает сам строить общение и справляться с тем, что кто-то хочет с ним дружить, кто-то нет. И это нормально. Я всегда сыну говорила - ты же не с каждым хочешь общаться. Ну вот и Сережа имеет право. И это хорошо. Ищи того, с кем вам обоим будет хотеться общаться друг с другом. Конечно в идеале воспитатель должна выстраивать отношения в группе. Но мы ж знаем, что ждать когда свершится идеал - утопия

Аноним: у них каждый день разные друзья, сегодня с ним играю, завтра - нет.

вот именно, сначала тоже очень переживала, жаль же его, если с ним никто из группы не играет, муж сказал не вмешиваться, т.к. сын заявлял, что никто с ним не играет, на вопрос почему отвечал неоднозначно и что конфликтов нет... это потом стал рассказывать, сегодня с этим дружит, потом с этим, этот долго не ходил, уже не дружат и т.д. по кругу.. в садик ходит с удовольствием))
вдолбите сыну, что необязательно добиваться расположения этого условного сережи, что можно дружить так же хорошо с другими детьми, он скорее всего играет с другими детьми, но зациклился на "дружбе" с этим сережей, который "крутой")

svtloni: да, знакомишься с родителями, гуляешь после д.с., Подкарауливаешь зимним холодным вечером родителя с ребенком и гуляешь с ними по темноте и морозу!
Аноним: это видимо когда совсем делать нечего, ни домашних дел ни работы, домой толпу народа водить ага. Дети при том могут дружить на дне рождении, или
svtloni: предлагаешь ребенку угостить тех, кто ему нравится, находишь интересные игры и предлагаешь сыну их в садике другим предложить.

и потом с ребенком без конфетки и дружить не будут.

автор у нас такая же ситуация и свои сережа с мамой есть, я вас очень хорошо понимаю
это сложно, как выйти из ситуации тоже пока не придумала.

мама ,
у нас тоже в группе есть некий лидер, который выгоняет моего сына из своей минигруппировки, а мой расстраивается.

Но в нашей группе, еще распространены игры по интересам. У меня ребенок достаточно коммуникабельный, он каждый день несет в садик конкретные игрушки "нужной тематики".
То есть например есть Артем, который играет в хотвилс, если мой ребенок сегодня хочет "дружить" с ним, то берет машинки хотвилс.
Завтра дружит с Мишей, который играет в рыцарей нексо кнайтс, и соответственно тащит с собой всяких рыцарей Аронов и Клеев.
Когда играет с девочками, берет мягкие игрушки.

Присмотритесь, во что играют в группе и покупайте "нужные" игрушки, чтобы ребенок мог найти общие точки соприкосновения с "минигруппами по интересам".
Купите какую-нибудь супер игрушку нужной серии и пусть ее ребенок принесет в группу, похвастается, поделится ею, обменяется поиграть.
Я понимаю, что звучит немного странно, но в мальчуковой группе это тоже работает.

Ну можно перевести ребенка в другую группу, тк друзей у него в этой нет он и не расстроится, опять же воспитатель видимо не але у вас сейчас, раз не может связи в коллективе настроить правильно.
Единственное но в этом, если все таки проблема в ребенке, а не в Сереже и воспитателе, то ситуация может повториться и в другой группе. А тк это уже старшая группа в 6 лет то, то как бы есть повод задвматься, к этому возрасту как правило дети все таки заводят друзей при постоянном общении и совместном пребывании, причем правильно пишут друзья могут менятся сегодня одни, завтра другие. Занимается ребенок где то кроме садика, спорт ? Есть там друзья? Во дворе гуляете, друзья есть там?

Анна Иванна: Подкарауливаешь зимним холодным вечером родителя с ребенком и гуляешь с ними по темноте и морозу!

ну у кого какие методы. у меня, к примеру, нормально развита коммуникационная сфера. Поэтому я спокойно могла просто разговориться с родителем в группе. И потом вполне нормально гулять после садика с детьми. Или же просто пройтись вместе немного. И 20 минут вне садика хватает детям для налаживания общения постепенного.

Анна Иванна: и потом с ребенком без конфетки и дружить не будут.

а кто сказал, что надо покупать дружбу конфетами? Я как раз против этого. Но если у ребенка вообще швах полный, то на первых порах для того, чтобы у него хотя бы уверенность в себе появилась, можно и попробовать. Да и потом не смешите меня - дети сейчас да и никогда раньше за конфетки не дружили. Сожрут и все если угощать для того, чтобы купить дружбу - это тупик и ни к чему не приведет. Съедят и потом все равно не будут общаться. А вот если угощение - это воспитание доброжелательности, умения поделиться с друзьями, умения дальше построить общий разговор - тогда да, это очень полезно. Поделиться конфетами - не равно купить. Я вот, если меня угощают, не расцениваю это за взятку и попытку меня купить. И делать из-за этого то, что не собиралась, не буду. Так,знаете, и многие дети.

но можно переводить ребенка из группы в группу, винить воспитателей и учителей в плохой работе, детей в том, что они не хотят дружить, плохих лидеров и так далее. Тоже вариант активных действий, дающий иллюзию того, что ты сделал все что мог

svtloni: но можно переводить ребенка из группы в группу, винить воспитателей и учителей в плохой работе, детей в том, что они не хотят дружить, плохих лидеров и так далее. Тоже вариант активных действий, дающий иллюзию того, что ты сделал все что мог

Ну зря вы так говорите, у меня есть такие примеры перед глазами, когда именно смена коллектива помогла ребенку раскрепостится и научится контактировать с другими. Если другие варианты не проходят почему бы не попробовать. На личном прямо опыте не могу об этом сказать, у меня оба ребенка очень коммуникабельны, друзей заводят быстро, общаются со всеми, друзья есть везде во дворе, на занятиях, в саду.

Воспитатели должны способствовать совместным играм детей!

kotikc,
так соглашусь с этим - если другие варианты не проходят, надо попробовать сменить коллектив. Значит, проблема в нем, так бывает и я не спорю вообще. Но надо попробовать все варианты, а не начинать сразу палить из пушки по воробьям. потому как если дело не в коллективе, то смена ничего не даст

В детском коллективе дети всегда уважительно относятся и дружат с лидерами в чем-либо... Есть лидеры за счет своих морально-волевых, есть лидеры по физической силе, есть просто общительные ребята.

Нашему очень помог и помогает настоящий мужской спорт. Это отличная физ подготовка + умение общаться в мужском коллективе (в команде почти все были старше)... Особенно заметно стало в первом классе, когда нужно было поставить себя в новом коллективе.

Мой совет: мужской вид спорта, желательно с наличием летних сборов и лагерей (это отличное место найти друзей и усвоить правила общения в мужском коллективе).

хотя нет... не права я... Смена может дать положительный результат даже если дело не в коллективе. если у ребенка уже есть роль четкая, то хоть что делай, уже сложно поменять отношение в коллективе, да. А приходя в новый, он приходит без этой роли, про нее тут никто не знает и ребенок может начать по другому встраивать отношения. Тут вы правы,
kotikc,

Автор, у меня у дочки точно такая же ситуация в садике, я думаю, что это от воспитателя зависит очень многое, но.. Я стала водить ее на тренировку, на каток, лыжи, в парки и учить ее не бояться подходить к девочкам или мальчикам, и предлагать подружиться. Было очень тяжело ей, она так боялась что ей откажут, но я ей сказала, что в этом ни чего страшного нет, подойдем к другим.
В общем, куда бы мы не шли, я ей предлагала подойти и подружиться. Объяснила, как нужно правильно начать разговор. Вы знаете, это сработало. Друзей в садике у нас не появилось, но она с ними со всеми стала играть. А уже на подготовительных курсах в школе у нас появилась первая подружка. Я просила ее маму отпускать к нам в гости на пару часиков.
Автор, всегда будут воспитатели которым на все пофиг, учителя не заинтересованные в дружном детском коллективе. От них не убежишь, поэтому нужно самой учить ребенка.

мама автор темы: не вмешиваться вообще, просто поддерживать ребенка и давать собеты...

Я делают так
И еще может быть вариант, что не так все страшно.
У меня тут дочка разревелась, что у нее нет друзей в школе, никто с ней не дружит, что она изгой и т.д. Я вообще в шоке была. Спрашиваю, почему ты никогда не жаловалась, мне казалось, что у тебя есть подруги. Она говорит, что думала, что мне на нее наплевать. Я опять в шоке. (у нас с дочкой очень доверит отношения, она всегда со мной делится)....
Короче, проходит неск. дней, я завела разговор и оказалось, что у дочки был бзик, плохое настроение, поссорилась с подружкой в тот день и поэтому наговорила этой чуши, а так-то у нее со всеми хорошие отношения и подруги есть и она знает, что я ее люблю и всегда помогу. Это ее слова.
Короче, сейчас когда у нее очередной закидон и "никто ее не любит", я так и спрашиваю - у тебя опять бзик, а завтра скажешь, что все хорошо? Она говорит - ага и смеется....

svtloni,

мама автор темы: вчера, со слезами на глазах, говорит, что с ним ни кто не дружит и не играет. ( 6 лет)

Скорее всего это не так. мой тоже так говорил, а когда я за ним приходила, то видела что он играет с детьми, каждый раз с разными.

мама автор темы: сережа всем заявляет, что мама главная в садике (работает делопроизводителем), а сам сережа главный в группе. дети слушают, тянутся, и у всех идея фикс пступить в сережину "банду". и мой туда же. сережа его в банду не берет, обзывает, не дружит. мой в слезы.

А вот это, скорее всего, правда. И поэтому вашему ребенку кажется, что с ним вообще никто не играет. Ему обидно что в компанию Сережи его не берут.
Ну тут только настраивать ребенка. На то что этот Сережа никого ничем не лучше и что он ему не нужен и его банда тоже. Есть другие дети в группе - вот пусть с ними и играет, не все же кучкуются возле этого Сережи. Там человека 3-4, а остальным по фигу на Сережу и его маму. Каждый раз ему это и говорите, что не нужен ему этот Сережа, есть другие дети. Что этот Сережа ведет себя неправильно, обзывается, выделывается - зачем ему такой друг. И всякое такое. Постепенно он сам так станет думать.
А вообще, мне кажется что в садике и в началке никто особо ни с кем не дружит. Так, поиграли и разбежались. У детей еще нет таких прям общих интересов, их случайно собрали в группу, они не общаются вне садика. Поэтому ожидать прям дружбы "не разлей вода" даже и не стоит. Это просто общение.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы