Научите показывать зубы

Мне 30. На работе и в жизни слыву вроде неглупой, интересной. Но совсем не умею правильно вести себя в конфликтных ситуациях. Сразу теряюсь, блею что-то несуразное и самой за себя стыдно.
Полагаю, что проблема родом из детства (конечно же), когда родители считали, что во всем, что со мной происходит, виновата только я сама и оправданий не принимали.
Боюсь конфликтов с начальством, с друзьями. Понимаю, что для всех быть хорошей нельзя. Но в 30 уже смешно краснеть и бледнеть, если можно спокойно объяснить той же шефине, что в каком-то косяке твоей вины нет. А я сразу пугаюсь, оправдываюсь и выходит ерунда.
В спокойной ситуации проигрываю, как нужно отвечать, как смотреть в глаза и т.д. Но в стрессовой - снова-здорова.
У кого из вас умение "показать зубы" - не природное, а приобретенное? научите, а?

Есть тренинги, мне помогло

Катя автор темы оправдываюсь

Не надо оправдыватся. Не правы покайтесь, но не оправдывайтесь. А правы так и тем более не надо оправдыватся. И чтоб не блеять - молчите. Лучше гордо промолчать, чем невнятно оправдываться.

А зачем зубы? Спокойная доброжелательная непреклонность куда эффективнее.

У меня скорее приобретенное, в споре корректно и хитро ставить на место с милой улыбкой. А от природы я агрессивная в споре
Но коль я научилась обратному, то и вы можете научиться быть уверенной и агрессивной:-)

Ну, для начала, автор, примите свою повышенную эмоциональность как данность и перестаньте тратить силы на обвинения себя в бесхребетности.

Кобра

В том и проблема, что не могу сдержать страха. Именно страха, что я что-то не так сделала, что-то упустила.
Никаких других эмоций нет кроме этого. Ни доброжелательности, ни непреклонности. Тупо ужас.

Катя автор темы Мне 30. На работе и в жизни слыву вроде неглупой, интересной. Но совсем не умею правильно вести себя в конфликтных ситуациях. Сразу теряюсь, блею что-то несуразное и самой за себя стыдно.
Полагаю, что проблема родом из детства (конечно же), когда родители считали, что во всем, что со мной происходит, виновата только я сама и оправданий не принимали.
Боюсь конфликтов с начальством, с друзьями. Понимаю, что для всех быть хорошей нельзя. Но в 30 уже смешно краснеть и бледнеть, если можно спокойно объяснить той же шефине, что в каком-то косяке твоей вины нет. А я сразу пугаюсь, оправдываюсь и выходит ерунда.
В спокойной ситуации проигрываю, как нужно отвечать, как смотреть в глаза и т.д. Но в стрессовой - снова-здорова.
У кого из вас умение "показать зубы" - не природное, а приобретенное? научите, а?

1. Какая разница, кем вы слывете? Почему так важно чужое мнение?
  2. Блею и стыдно. Это не стыдно было бы шашкой рубануть?:) Родители научили, что только бой-баба - это достойный чел? А девушка, которая не может переорать, ничтожество?
  3. Виновата сама. Это должна сама всех победить и непобедимей всех остаться?
  4. Как же не бояться конфликтов ,когда идет невыполнимая установка - всегда выходить победителем? И быть виноватой в любом негативном опыте? Родители считали, что можно как-то прожить без него?:)
  5. У меня нет умения показать зубы. Я живу без него. Я старше вас)

...(с)

Так... признаю. А жить-то как? Когда меня хвалят - я прямо расцветаю, работа горит, идей миллион.

Катя автор темы Тупо ужас

Заготовте шаблонную фразу : "сейчас разберусь" или "проверю" а когда страх пройдет спокойно обьясните.

Катя автор темы

Если бы принимали - темы бы не было.

Робкая_я 4. Как же не бояться конфликтов ,когда идет невыполнимая установка - всегда выходить победителем? И быть виноватой в любом негативном опыте? Родители считали, что можно как-то прожить без него?

Как здорово объяснено...

Катя автор темы Как здорово объяснено...

На своем личном опыте)

Робкая_я

И как боролись?

Вашим родителям нужна была не дочь, а Змей Горыныч)Ток он мог всех победить) И то не всех)))

Катя автор темы И как боролись?

С чем? Я как раз пыталась донести, чт оя не боролась и не борюсь. Да, я умею краснеть, бледнеть, плакать и сомневаться. Я не смогу всех переорать, переспорить и победить. Превращаться в бой-бабу для меня нереально да и нежелательно))) Я ей быть нихачу)

Училась у своей бывшей начальницы. Она никогда не признавала своей вины перед высшим руководством, всегда могла объяснить объективными причинами любой косяк. Но при этом и косячила очень редко. Мне тоже родители все время говорили, что я во всем виновата, с этим во взрослом возрасте тяжело - и на работе, и в семье. Сейчас, если в конфликтной ситуации хочется поднять лапки и покаяться, просто молчу, пока не восстановлю равновесие и не смогу оценить настоящую степень своей вины - как правило, она вообще оказывается не моей :) Если знаю, что виновата - спокойно и твердо говорю, что да, виновата, причина косяка - в том и в этом, щаз исправлю. Без паники и эмоций.

Катя автор темы Но совсем не умею правильно вести себя в конфликтных ситуациях. Сразу теряюсь, блею что-то несуразное и самой за себя стыдно.

Потому что думаете о том, что о вас подумают.

Катя автор темы приобретенное

да и то не развито до конца

скорее, не зубы показать, а спокойно отстоять точку зрения.

Технику решения разного рода конфликтных ситуаций (мирного, жесткого, разного) хорошо преподносят на тренингах у психологов. У меня сын посещал (для подросткового возраста) - очень эффективно. Для взрослых их тоже полно. Попробуйте.

так нормально?

Катя автор темы В том и проблема, что не могу сдержать страха. Именно страха, что я что-то не так сделала, что-то упустила.

Была у меня жесткая очень начальница, которая специально доводила. Нравилось ей вызвать человека в кабинет и размазать по стенке. Я в качестве защиты старалась представить себе, что это не я сижу перед ней, это не на меня сыплются все слова - как колпак надо мной. Иначе бы в истерику сразу впала) Это как один из методов защиты от обвинителей.

а я вот >Робкая_я шашкой рубануть

Робкая_я бой-баба ((( тож ничего хорошего. Сейчас вот учусь
Коша1 корректно и хитро ставить на место с милой улыбкой.

Катя автор темы У кого из вас умение "показать зубы" - не природное, а приобретенное? научите, а?

Автор, тут только уверенность в себе. Агрессия - это не ваша проблема, а проблема агрессора. Главное - это прекратить испытывать чувство вины - на это агрессоры и разводят! У меня с детства такой косяк был - неумение постоять за себя. Думаю, что девочек надо учить в том числе и этому, а не "быть хорошей и всем стараться угодить, чтобы не нарваться на оплеуху".
Главное - работать над собой, читать специальную информацию по этой теме. Это дело не одного месяца, конечно. Но все решаемо!
Вот, прочитайте тут ТЫЦ
Про личные границы.
А что отвечать в таких случаях - дело десятое. Книгу "Черная риторика" почитайте, очень помогает.

ну че там, научили автора, или так и ходит беззубая?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы