Нужно ли продолжать жить в браке ради детей???

Все чаще посещают мысли о разводе... И читая форум понимаешь, что не одинока в своих мыслях. Нет, муж не пьяница, руки не распускает, не изменяет, зарабатывает немного...Но ленив, абсолютно не амбициозен, нет стремлений к карьерному росту, зато завистлив и считает, что во всех несчастьях виноваты окружающие, но никак не он. Никому ничего по жизни не должен, не только своей жене и ребенку, но собственному отцу. Груб в общении со мной, не вижу ни заботы, ни внимания, ни ответственности за семью.. Я не люблю этого человека, более того, я стараюсь уйти из дома с ребенком, когда он там. Зато мы кругом должны.... И думаешь, нафига вот такое счастье нужно???? Но я сама пережила развод родителей в 10 лет. Спустя год они снова стали жить вместе, ради меня. Это крушение всего мира, это травма на всю жизнь, последствия, который до сих пор мешают жить... Родители после этого для меня стали совсем другими. Нет, я их люблю, но нет ни доверия, ни понимания. И отец, совсем недавно сказал, что несчастлив всю жизнь с моей мамой. Что нужно было тогда все таки уйти, ведь та женщина, к которой он уходил - любовь его жизни... Добил, так сказать. Как жить дальше с всем этим, с этим чувством вины перед родителями, перед дочерью, если лишу ее общения с отцом??? Ну вот разведемся мы. И что я сама могу дать своей дочери, какое воспитание, образец семьи???? Девочки, мне только психолог поможет??? Самой себя не вытащить??? Я так не хочу, чтоб моя дочь повторила мою судьбу.

Сколько себя помню родители постоянно ссорились, и все детство я только и мечтала, чтобы они развелись. Потом, когда мне было лет 16, мама излила душу: так, мол, и так, жалею, что не развелись пока ты маленькая была, сейчас вроде как уже поздно разводиться (под полтинник), так и будем доживать-кому мы оба нужны. И когда я с первым мужем разводилась, мама меня поддержала, потому что если нет уважения, понимания-ничего уже не склеить.

Надо очень точно знать чего хотите именно Вы! Дочка тоже вырастет и спасибо не скажет, что росла и видела только негатив в отношения у родителей. Представьте, что живете уже одна, без него, что вы почувствуете? Если облегчение и радость, то прямая дорога на развод...если еще не решили, ждите, когда точное ощущение придет. Просто будьте счастливы, тогда и дочка будет счастлива!

Мама мне часто говорит, что жила с отцом только ради нас с братом. Что если бы развелась и уехали мы с ней, то ни образования бы не получили, ничего. Это ужасно. С отцом они ругались каждый день и даже драки были. Каких только слов мы не слышали. Теперь я должна чувствовать вину за собой? Если у меня будет такая ситуация, то я за развод 100%

На мой взгляд, если это возможно, ради детей нужно сохранить семью, а не просто остаться жить вместе, в браке.. Если удастся решить вопросы-проблемы, измениться самим и по отношению друг к другу, тогда, да, есть смысл, если это не возможно, тут лучше развод.. Но для меня семья всегда имела большое значение, за много лет люди друг другу родными становятся, хотя и после развода со временем привыкаешь к другой жизни..

Аноним автор темы Спустя год они снова стали жить вместе, ради меня. После моей попытки неудавшейся попытки суицида. Это крушение всего мира, это травма на всю жизнь, последствия, который до сих пор мешают жить... Родители после этого для меня стали совсем другими. Нет, я их люблю, но нет ни доверия, ни понимания

Ужас, какой зашкаливающий эгоизм%) Бедные ваши родители:(

Аноним автор темы И что я сама могу дать своей дочери, какое воспитание, образец семьи????

А какой сейчас вы образец семьи ей даете?

Аноним автор темы завистлив и считает, что во всех несчастьях виноваты окружающие, но никак не он. Никому ничего по жизни не должен, не только своей жене и ребенку, но собственному отцу. Груб в общении со мной, не вижу ни заботы, ни внимания, ни ответственности за семью.. Это что ли достойно того, чтобы быть примером?%)
мое глубокое убеждение, что только из-за детей в браке жить не стоит. Ибо не смогут несчастные люди воспитать счастливых детей.

Тут надо по конкретной семье смотреть,если в семье нет скандалов и постоянной ругани,то как вариант,можно продолжать жить вместе,но имея личную жизнь,знаю такую семью,их все устраивает.
Но если постоянно выясняют отношения,то лучше развестись,имхо.Детям такая семья ни к чему.

*Artis* ,если в семье нет скандалов и постоянной ругани,то как вариант,можно продолжать жить вместе,но имея личную жизнь,знаю такую семью,их все устраивает. / Скандалы очень редки, я гашу их на корню. Потому что дочь сразу начинает плакать, и потом еще несколько ночей плохо спит. Но он никогда не позволит мне иметь личную жизнь, вне семьи. Он дико ревнив.

Это вообще тяжелая тема. Мне вот кажется, что мы живем ради ребенка. Ради ребенка я свои принципы засунула подальше. Но...я сама росла без отца, это мой комплекс на всю жизнь. Мне за 30, мне все ещё надо папу. Муж, в целом, меня устраивает. Есть редкие моменты, когда хочется схватить мелкого и бежать. Но я останавливаюсь. Мне тяжело только от мысли, что сын без отца. Опять же бонус папе - как отец он почти идеален. Я много терплю ради благополучия семьи, но это терпение - следствие моей безотцовщины. Я почти уверена, что по прошествии многих лет, я не буду жалеть, что сохраню семью ради ребенка. Потому что моменты, когда папа мелкого балует, целует, учит, занимается, даже когда просто подбрасывает вверх - у меня до сих пор вызывают кучу эмоций до слез, потому что я сама всю жизнь об этом мечтала. И эти моменты всё перекрывают. Ради них я терплю.
Автор, а как у вас отношения у ребенка с папой? Может отсюда плясать?

*Artis* если в семье нет скандалов и постоянной ругани,то как вариант,можно продолжать жить вместе

кстати, очень важный момент. При их наличии явно ребенку лучше с одним родителем, но спокойно.

Lesli Ибо не смогут несчастные люди воспитать счастливых детей

Лесли, а если оба родителя любят ребенка безумно, и хотят сохранить семью ради него? Ну, грубо говоря, по соглашению сторон :) По сути, каждый родитель, как мужчина и женщина, несчастны, но хотят выполнить свой родительский долг? :)

Аноним По сути, каждый родитель, как мужчина и женщина, несчастны, но хотят выполнить свой родительский долг?

Люди разные. Если они смогут жить счатливо только "выезжая" на одном родительском долге (а так, наверное, бывает), то почему нет. Особенно у женщин часто встречается, что "на себя - плевать, лишь бы ребенку".. Но, понимаете, тогда это не должно быть жертвой, тогда человек должен быть искренне счастлив вот этим осознанием того, что поступил "как надо", как в его представлении "правильно". Если же человек будет неизменно чувствовать себя жертвой, "заложником" ситуации - ребенок считает это моментально. Дети очень тонко чувствуют такие вещи. Ну вот хотя бы даже по первому топику темы... Ну добилась автор в детстве того, что родители остались вместе... Сделало лиэто ее счастливее? Судя по написанному - нет, увы...

Автор, если с мужем плохие отношения, то л3чше разводитесь. Мне самой было 6 лет, когда родители развелись, и очень не хватало отца все детство, но воспоминания когда родители ссорились и орали друг на друга сильнее!

Я мечтала, чтобы родители развелись! МЕЧТАЛА!!! Папа пил довольно долгое время. Он не был запойным алкашом, работа не страдала. Но он просто часто бывал сильно пьяным. Скандалы, драки, страх... А еще мама меня отправляла с ним, когда он бухой шел прогуляться, чтобы не пил дальше, чтоб я его домой привела... Капец это... И когда я подросла чуток, все время спрашивала маму - почему ты не разводишься-то??? И ее эти постоянные ответы - в семье должен быть отец... Да нахрена? У меня практически не было никогда с папой особого общения, взаимопонимания. Я его любила и люблю конечно, но право, если б я с ним общалась раз в неделю по трезвости - думаю, все бы только выиграли...
У вас, автор, конечно, другая ситуация. Однако подумайте - реально ли ваш муж общается с ребенком настолько хорошо и часто, что только ради этого стоит терпеть?

Автор, Вы описали моего первого мужа, только + измены и постоянная ругань, тоже жуткий инфантил и пессимист. Несколько лет я жила с ним ради ребенка, терпела. Но когда скандалы достигли такого уровня, что при дочери он не смог сдерживаться, орал, бил кулаками в стену рядом с моим лицом, а ребенок идя домой и чуть не плача говорил: мама, только не ругайтесь с папой!, я не выдержала и ушла. Я просто поняла, что нам одним будет спокойнее,ребенок не будет чуствовать постоянный негатив и напряжение в семье. Ей было 5 лет, она, конечно, переживала, но я с ней постоянно разговаривала и обясняла на доступном языке почему так. Ребенок не замкнулся, папа живет в другой стране, приезжает раз в 2-3 месяца, общаются по телефону и по скайпу, я не против этого. И с ним я постаралась сохранить ровные отношения, т.к. есть общий ребенок и общаться мы будем всегда - я это четко и сразу осознавала. Сейчас у меня второй муж, ребенок счастлив,но по папе скучает иногда и плачет, когда он уезжает, но через пару дней снова все встает на свои места. Освоем решении уйти от первого мужа ни разу не пожалела, хоть он мне этим и грозил

Lesli Но, понимаете, тогда это не должно быть жертвой, тогда человек должен быть искренне счастлив вот этим осознанием того, что поступил "как надо", как в его представлении "правильно".

Абсолютно согласна.
Опять же касательно автора, тогда она была уже разумным человеком, способным манипулировать. А сейчас она, как мать должна сделать выбор за себя и за ребенка.
Кстати, а доче автора сколько?

вы свой детский кошмар перекладываете продолжением на своих детей. Это капец.

Uma(Оборотень) вы свой детский кошмар перекладываете продолжением на своих детей. Это капец. . как этого не делать, подскажите

Летиция

О боже, прям вздрогнула. Родного отца у меня не было, мама попыталась устроить свою личную жизнь - это был кромешный ад. Постоянно пьяный, ругань, выбивание дверей, мы болтались по улицам по ночам, прятались в кустах от него и со страхом шли домой (нам с сестрой по 10-12 лет). Я очень люблю свою маму, но этого я не смогу никогда ей простить. Сейчас при виде пьяного человека у меня, взрослой тёти, панический страх. Вот такое категорически нельзя терпеть.

Дочке два года. К мужу, как к отцу претензий почти нет. Дочь его очень любит, вместе хорошо проводят время. В меру балует, более строг с ней, чем я. На людях мы наверно хорошей семьей кажемся. Но когда мы наедине и дочь спит... пустота, обиды, претензии, непонимание.

автор, смотря чему вы хотите ребенка научить... наверно я бы из этого исходила бы, принимая такое решение. Научить решать возникающие проблемы в семье, научить брать ответственность за атмосферу в семье и в свои руки тоже, либо бросить все и начинать с кем-то что-то новое без гарантий, что ситуации такие не возвратятся.

Не верю, что скандалы в семье учиняет только один человек, а второй вроде как ни при чем, слабо верю, что один может быть в семье вот таким демоном, а второй ангелом... говорят для того чтобы сделать хлопок нужно две руки...

Аноним если в семье нет скандалов и постоянной ругани

даже не скандалы и ругань опасны для ребенка, а скорее то, как они завершаются. Это тоже то чему мы учим ребенка в семье.
А тут уже варианты.. кто-то обвинил в скандале друг друга и "надулся", кто-то побежал разводиться, кто-то осознает свои ошибки, просит прощения, принимает ответственность за мир в семье, и примиряется. А ребенок смотрит и учится.

Аноним автор темы Дочке два года.

автор, а до ребенка все по другому было?

Аноним Потому что моменты, когда папа мелкого балует, целует, учит, занимается, даже когда просто подбрасывает вверх - у меня до сих пор вызывают кучу эмоций до слез, потому что я сама всю жизнь об этом мечтала. И эти моменты всё перекрывают. Ради них я терплю.

мы с БМ не живем вместе уже больше года. Никто не отменял ни ручек, ни целований, ни подкидываний. Так же утром возит в садик и вечером из садика, так же возит на занятия. Так что много от мамы и папы зависит - как будет жить ребенок после развода родителей

MamaMarata Не верю, что скандалы в семье учиняет только один человек, а второй вроде как ни при чем, слабо верю, что один может быть в семье вот таким демоном, а второй ангелом... говорят для того чтобы сделать хлопок нужно две руки... . Муж мой считает, что у нас хорошая семья. Может дело все во мне. Он очень вспыльчивый человек, в порыве злости или обиды, может такого наговорить... а потом быстро отходит и пытается примириться первым. я же долго терплю, но потом также долго отхожу

MamaMarata автор, а до ребенка все по другому было? да, по-другому. Мне кажется, что он осознал, что ему тридцать пять, а он ничего не добился в жизни и ничего из себя не представляет. И от этого все его закидоны. и все вокруг виноваты.

Аноним автор темы Но когда мы наедине и дочь спит... пустота, обиды, претензии, непонимание.

у нас так же. Когда ребенок не спит - у нас идеальная семья :) Когда спит тоже было так - я просила внимания, понимания, разговоров и т.д. А он к этому не приучен. Разговоры не говорит, но дела делает. А мне ласки нужны и обнимашки :) Потом заставляла себя отвлекаться от мужа - я стала себе работу находить, чтобы не зацикливаться на нем. Глажу, готовлю, читаю. Просто иду в магазин. Обид стало меньше :) Вот скоро выйду на работу, вообще от него отвлекусь :).
Может Вы сейчас, автор, стали больше задумываться, потому что в декрете долго?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы