Как относитесь к людям без в/о?

Аноним автор темы Как относитесь к людям без в/о?

Завидую слегка
Само по себе ВО даёт немного. Если человек добился чего то без него, то ВО будет возможностью закрепить успех)))
Часто ВО - это потерянные годы)))

Впечатление от человека портится не из-за отсутствия ВО, а если в речи он употребляет "звОнит". Пунктик у меня, не могу бесит страшно. И с высшим образованием у людей бывает абсолютно безграмотная речь. У моего бм не было высшего образования, но он был довольно образованным человеком: много читал, писал, работал на хороших должностях и при хороших деньгах.

olik И с высшим образованием у людей бывает абсолютно безграмотная речь.

Мне всегда казалось, что у ВО другие задачи. У нас даже таких предметов, как русский язык и литература, не было))))

В последнее время стала относиться положительно к людям, у которых пока нет ВО, но есть среднее образование. Но они уже работают по выбранной профессии и планируют в дальнейшем получать образование в своей сфере. Так, по-моему, лучше и разумнее, чем после 11 класса идти на вышку, окончить ее и не хотеть работать по выбранной профессии, пойти в "манагеры".
Тех, кто просто пошел по пути наименьшего сопротивления, понимаю, это их выбор. Не мне судить.

Столкнулась на работе с тем, что мужики, ближе к 40, кто не имел вышку, сейчас ее получают. Для карьерного роста в том числе. Но при этом, имея уже нехилый такой опыт работы. Вот это вызывает уважение. Причем получает не что-то, а тот же радиофак заканчивают, что для меня лично просто анреал какой то. Уважаю таких людей.

Аноним автор темы Есть спеднее спец образование- бухгалтерия и аудит. Но найти работу не получается, везде требуют в/о. В банке проходила практику во время обучения, полностью выполняла свою работу с физ лицами, но на постоянную работу не оставили-нет высшего. Получается без него ты - никто? Среди знакомых большинство с образованием, но есть и без образования вовсе, у всех жизнь сложилась по-разному, кто-то успешен на работе, кого то карьера вовсе не волнует.

Вас карьера волнует, красивая должность в банке с именем или просто деньги? бухом можно и из дома набрать клиентов - опыт, связи наработаются. тогда работа сама будет вас находить и без в/о. попутно и учиться можно. диплом конечно же хорошо - но без круга общения и связей он ничего особенного не даст. вы так же на собеседования будете заходить с улицы, без опыта.
Когда я училась - работала паралелльно учебе со второго курса. мои сокурсники - все кто хорошо устроился - связи нарабатывали еще во время обучения, на практике и на кафедрах. вуз - как определенный "клуб", где кроме знаний ты еще получаешь навыки самообразования и самоорганизации. да, кто-то уходит в научную и преподавательскую работу, а кто-то в практику идет, а кто-то вообще не по специальности.
А кто-то ставит диплом на полочку и в работе вообще не применяет, и такое может быть.
Кто-то и без диплома настолько пробивной, что найдет себе применение, но в/о все же увеличивает шансы получить хорошую работу.

Большинству работников в/о не нужно.
С другой стороны, в/о у нас в стране такого низкого качества (с таким обилием заборостроительных институтов на каждом углу), что человек без него расценивается как уж совсем ни на что не способный (отсюда и требования у работодателей)
В развитых странах университет нужен для очень квалифицированной либо научной работы. А у нас для работы кладовщиком или оператором
Именно поэтому обращаю внимание не на само наличие диплома, а на его качество и результат после получения в/о

Странный такой вопрос.. Как отношусь? Как к людям.
Все от конкретного человека зависит.
Насмотрелась на обладателей современного платного образования, не знающих даже азов, но с большими амбициями.
Никогда не спрашивала у знакомых, если у них в/о. Оно и не всем надо.

СашA Мне всегда казалось, что у ВО другие задачи. У нас даже таких предметов, как русский язык и литература, не было))))

Если человек не умеет самообразовываться, то смысл его высшего образования? Если он не умеет выражать свои мысли, косноязычен, то хоть у него 30 высших образований, толку-то.

Комплексы непонятные какие то у автора. Неважно, есть во или нет. Важно, чтобы мозги на месте были. И здравые амбиции.

Еще один нюанс. Наряду с получением "корочек" должна быть развита система сертифицирования и регулярной аттестации (что и делается во всем мире). Вот тогда, в связке с качественным образованием, это работает и отлаживает саму систему в/о
В наших же ВУЗах 80% знаний практически бесполезны, а 20% забываются максимум через 5лет

Получила в/о в 32 года, никак не мешало, но помогло в целом...только в 1-М месте, особо умный начальник, этим тыкал, но он не мой начальник был, из др отдела
Изначально было спец. Образование, потом по мере необходимости самообучалась, потом пошла на в/о

Eва в/о дает кругозор и способность к обучаемости

Eва После института люди хотя бы умеют разговаривать, связно выражать свои мысли по определенному предмету.

Вот согласна с этим на 1000%. Все-таки иногда реально ощущается его отсутствие хоть и у успешных людей, его не имеющих(((
Ну и общество требует-без него ни в одну иностранную/ федеральную компанию не попадешь...

АрктикА

Вы всерьез считаете, что автор за практическим советом пришла?
Так она в этом же первом посте для себя все и решила

ой да что про нашу страну говорить. у нас и работодатель хочет все и сразу, и работник хочет все и сразу. Вот и получается, кто первый уступит: молодой спец пойдет на низкую ЗП, или работодатель примет на хорошую должность или высокую ЗП В хорошей работе и зарплате важны не столько корочки, сколько опыт...который везде требуют

Аноним автор темы Как относитесь к людям без в/о?

нормально

Eва в/о дает кругозор и способность к обучаемости

глупость!
как в/о даст способность к обучаемости?!?!?
Способность к обучаемости еще в д/саду известна --- либо ребенок способен к обучению, либо нет :) ВУЗ учит не этому :)
Да и кругозор развивается не за партой в университете :)

Элизабет Мне все равно на дипломы. В наше время диплом не означает наличие мозгов, к сожалению

+++

Алиф в/о у нас в стране такого низкого качества

+++

Алиф в/о у нас в стране такого низкого качества

да да
особенно медицинское и техническое
не все ж менеджерами и кладовщиками (или кого вы там упоминали) работают

к людям без ВО спокойно отношусь, но вот к себе в сотрудники не возьму - тк в отделе кадров потребуют диплом, по должностной инструкции он положен. Подруга моя лучшая школьная - ВО нет, но успела поработать уже в оч крутых компаниях, но она, наверное, не самый показательный пример - у нее просто блестящий ум, схватывает на лету, занимается постоянным самообучением, иностранные языки учит один за другим - большинству людей с вышкой до такого уровня никогда не дотянуться (мне самой, например)))

ну и да, требование высшего образования далеко не всегда оправданно для многих должностей

наличие интеллекта, воспитания и чувства такта высшее образование не гарантирует. моя свекровь, свекр, отец без в/о, но это никак не сказывается на них. а мы с мужем с высшим, и что имеем? муж по образованию химик-инженер (диплом с отличием) работает в торговле, я учитель-логопед, домохозяйка :D

kAZa я учитель-логопед

блиин мне кажется, логопеды - это просто мега-востребованные люди!!! сейчас же у каждого второго (если не у каждого) ребенка нарушения речи. У меня самой пару лет назад было желание грешным делом пойти на логопеда учиться...

вообще пофиг на ВО.

знаю людей без во профессионалов в своем деле, знаю с во типа пединститут невнятный факультет,работают непойми как.

Так что вообще не показатель.

Сама все время учусь

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы