Постоянная тревога за ребенка

Ребенку через месяц будет 3 года. Я понимаю,что все мамы тревожатся за свое чадо,когда в садик отдают,например,но я сама уже от своей тревоги устала,сил нет.В садик не планировала отдавать лет до 4 как минимум,а тут внезапно позвали на работу меня.Сразу отвечу-фин.необходимости нет вообще выходить работать,но все эти 3 года в декрете я схожу с ума оттого,что мне трудно с ребенком сидеть,хочется взрослой жизни,хочется заниматься чем-то еще,кроме "покормить,на горшок усадить,порисовать".
Вообщем,на работу надо выходить вот-вот,устройство в садик-не такое быстрое дело,и с ребенком радостно вызвалась сидеть свекровь со свекром.С рождения я ребенка особо никому не доверяла-свекрови-то стали оставлять ее только за полтора месяца до предполагаемой моей работы,до этого все только в моем присутствии.Что имеем: ребенок у бабушки с дедушкой чувствует себя хорошо,спит,ест,тиранит бабку с дедом играми.Но на весь день,конечно,я еще не оставляла.Бабка с дедкой молодые,едва за 50,внучка у них первая и единственная,любят ее и возятся-тут я не переживаю.
Чего боюсь-что не углядят за ней,и что ребенок будет без меня реветь.Что я не смогу работать только от мыслей,как она там без меня,блин.Это до сих пор мой "хвост",никуда без меня,ну и психика у нее та еще:( Я уже весь мозг себе выела на тему того,как она так долго теперь будет находится без меня,не скажется ли это на ее психике?...Месяц-два побудет она у свекров,потом планировали садик- это оптимистичный прогноз,конечно.До сих пор не уверена,что готова она у меня к саду:(
Что делать-то?Забить на работу,сидеть с ней дальше,пока она "не созреет" до сада?Я тогда точно начну убивать уже)))Как успокоится,блин,настроится на позитив?....

Анонимка автор темы

Автор,чем дальше,тем хуже будет.Ребенок еще больше утвердится в мысли,что мама всегда должна быть рядом.Выходите на работу,выгоните тараканов из головы.Вам очень повезло,что у вас есть с кем дите оставить.

норд Автор,чем дальше,тем хуже будет.Ребенок еще больше утвердится в мысли,что мама всегда должна быть рядом

Да я понимаю,что всю жизнь я не буду за ручку с ней ходить везде,я просто сомневаюсь,не рано ли я ее "отрываю" от себя?До какого-то периода это необходимость-быть только с мамой.

Анонимка автор темы

Не рано.У меня похожая ситуация,только я пока не вышла на работу,но в сад отдала,чтоб адаптировалась.У меня не с кем ее на время больничных оставлять.Тревога есть,но я работаю над этим.Чем больше заняты руки и голова,тем меньше времени думать и тревожиться о ребенке.

Конечно забить на работу. 3 года маленькая совсем . Бабушка с дедушкой люди ненадежные, детей у них никогда не было. В садике воспитатель монстр, дети невоспитаные, обидеть могут. А там и школа. Туда без мамы вообще никак. Еще в компанию плохую попадет. Все это сказывается на психике... Вот до института и водите за ручку.

Анонимка автор темы Чего боюсь-что не углядят за ней,и что ребенок будет без меня реветь.Что я не смогу работать только от мыслей,как она там без меня,блин.Это до сих пор мой "хвост",никуда без меня,ну и психика у нее та еще

Знакомо.
Отпускайте ребенка от себя не физически а морально. "Хвост" ваш всё чувствует и вашу тревогу и беспокойство и всё отражает вам.
Я если честно все еще не могу отпустить до конца. Но я хотя бы увидела проблему
Она болела непрестанно, не хотела ходить в садик, пока я вот так за нее пеклась. Ттт щас как то полегче.
Видит что я спокойна и идет спокойно в сад

норд Чем больше заняты руки и голова,тем меньше времени думать и тревожиться о ребенке.

Тоже очень надеюсь на загруженность на работе,да Так хочется,чтобы уже отпустило...

Странная вы. А те кто в год отдают в сад? Нелюди? Кого рано то? 3 года

+++

суперм@м@ 3 года маленькая совсем

А что,по вашему,3 года-уже взрослая совсем,ога?))))Можно одну в сад отправлять?)

суперм@м@ В садике воспитатель монстр

Вот знаете,после некоторых тем тут начинаешь сомневаться в адекватности некоторых воспитателей.

суперм@м@ А там и школа. Туда без мамы вообще никак. Еще в компанию плохую попадет.

Вот про это вообще не думаю,школа еще капец как далеко,мне бы сегодняшние проблемы решить

natta90 А те кто в год отдают в сад? Нелюди? Кого рано то? 3 года

Честно-я не хочу обидеть людей,кто рано отдает-мало ли,у кого какая нужда?Но для меня садик до 2 лет-жесть.Даже если бы финансово поджало-и то-нет.Но это моя точка зрения.

JyLO Отпускайте ребенка от себя не физически а морально. "Хвост" ваш всё чувствует и вашу тревогу и беспокойство и всё отражает вам.

Уф.Спасибо за ваш пост.Понимаю,что тревожатся все мамы,но у кого-то как у меня вот...

Анонимка автор темы

А мы должны вас пожалеть и согласиться с вашей точкой зрения? Вот горе то. Ребенка в 3 года в сад отдать, бедненькая, бедный ребенок, и как он без вас

3 года большой уже ребенок, ну относительно конечно, но ведь не ляля, бабушка с дедушкой родные, не сходите с ума от повышенной тревожности кстати в сосновом бору хорошо лечат......и это я не подкалываю, у меня тетка недавно оттуда, тоже паникерша невероятная, всех одолела своими страхами, другим человеком вышла

natta90 А мы должны вас пожалеть и согласиться с вашей точкой зрения?

Да нет,я просто хочу послушать таких же,как я,кто как с этим справляется.А про то,что люди и в год отдают,и до года-это я и без вас знаю,тоже мне,удивили)))

natta90 Вот горе то. Ребенка в 3 года в сад отдать, бедненькая, бедный ребенок, и как он без вас

По теме есть что сказать,или только посочувствовать зашли?

fleha от повышенной тревожности кстати в сосновом бору хорошо лечат......и это я не подкалываю, у меня тетка недавно оттуда, тоже паникерша невероятная, всех одолела своими страхами, другим человеком вышла

Да я подумывала о сосновом бору уже тоже,но без меня-то с кем ребенок останется? Шучу,конечно,понятно,что если совсем мне невмоготу станет-решусь и туда обратиться.

Анонимка автор темы но у кого-то как у меня вот...

Бывает да. Но как только я осознала что врежу ребенку этим, стала стараться отвлечься, не думать о плохом, настраивать себя на позитив.
Вспоминаю свой садик , как нравилось играть с ребятами. Обожала ездить в гости к бабушке и дедушке.
Всё будет хорошо.
Щас дочери 3,5 и постоянно ее "пасу" когда мы дома, бегаю каждые 5 минут в комнату и смотрю что она делает-хотя все меры безопасности приняты. Это вот мои еще недоработки. Я все таки греюсь сильно. Она в ответку капризничает.
Обратила внимание что у подруг которые спокойны в этом отношении, детки гораздо спокойнее.
Попробуйте как то в этом направлении думать. Она растет взрослеет с каждым днем-надо учиться немного самостоятельности

JyLO и постоянно ее "пасу" когда мы дома, бегаю каждые 5 минут в комнату и смотрю что она делает-хотя все меры безопасности приняты.

Вот тоже есть подобное,да. Особенно тишина в комнате,где ребенок,меня пугает

JyLO Всё будет хорошо.

Спасибо!:)

JyLO Она растет взрослеет с каждым днем-надо учиться немного самостоятельности

Вот вроде бы я ее не давлю своей опекой,просто боюсь,что кроме меня никто так не усмотрит за ней.
Да,надо больше о позитиве думать,однозначно.

Анонимка автор темы боюсь,что кроме меня никто так не усмотрит за ней.

не надо недооценивать других людей своего они как-то вырастили, не думаю что ваша эксклюзивная

автор, а с чем связана ваша основная тревога за дочь? какая опасность ей грозит в ваше отсутствие?

fleha своего они как-то вырастили

Даже двоих,чо уж.Правда,"своего" я еще довоспитывала
Не то,чтоб я именно их недооцениваю...Там просто уклад жизни другой совсем.Не хуже или лучше,просто другой.И будет ли при таком укладе ребенку комфортно-хз.

MamaMarata основная тревога за дочь? какая опасность ей грозит в ваше отсутствие?

Больше всего я боюсь какой-нибудь психологической травмы в духе "мама меня бросила"

Анонимка автор темы Больше всего я боюсь какой-нибудь психологической травмы в духе "мама меня бросила"

... тут такое дело, автор... абсолютно каждый человек получил свой набор психологических травм в детстве. Абсолютно каждый. Просто интенсивность и сила разная у всех. Меня спасает одна мысль. Компенсаторные возможности ребенка просто огромные. Многие травмы компенсируются добротой, заботой и любовью.
Меня вот другое заинтересовало. Как вы поняли, что от того что она останется без вас в любящей атмосфере бабушки и дедушки, она получит психологическую травму ?

MamaMarata Как вы поняли, что от того что она останется без вас в любящей атмосфере бабушки и дедушки, она получит психологическую травму ?

Был опыт оставления ее в группе с отличным доброжелательным воспитателем.Не садик правда,а ШР на 4 часа.Больше года она туда ходила- и по пальцам можно было пересчитать дни,когда она это делала без плача и цепляния за меня.Я склонна думать(а воспитатель только подтвердил мои догадки) что ребенок интроверт,которому комфортней дома с мамой,которому другие люди не шибко интересны.Я не уверена насчет бабушки и дедушки,хотелось бы надеяться,что и там ей будет хорошо,а со временем и до садика созреет.Просто бабка с дедкой любители большого количества народу,общения,вечно у них проходной двор какой-то- а у нас дома противоположно все.:)Вот я и переживаю.

Девочки,спасибо вам всем большое за ответы,на самом деле,мне они очень помогли,подзарядили оптимизмом.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы