Чувство вины перед мамами особых детей

Захожу иногда на форум, и в глаза постоянно бросаются темы про особых ребятишек. Мне больно за них и грустно, жалко их родителей. Не знаю почему, но начинаю чувствовать вину перед ними за то, что я здорова, что у меня здоровые дети. Это не постоянно, я занята очень, но каждый раз, когда вижу темы или детишек, благодарю бога, что у меня все хорошо, и тут же так противно становится, что я так думаю, и страхи лезут, что с детьми может что то случиться! Откуда это во мне? Посещали ли вас подобные мысли? Есть знакомые с такими детишками, избегаю общения, неудобно перед ними, хотя и помогаю чем могу.

Есть знакомые с особиками. Неудобства в общении не испытываю, вины не чувствую.
Раньше подругу свою жалела очень, прямо героиней ее какой-то считала, что ли... А потом прошло. Это жизнь, она просто живет, не просит ни жалости, ни дифирамбов в свой адрес. Это ее семья. Она приняла ситуацию.
А страхи у любой мамы есть наверное. Это инстинкт. Мои страхи за ребенка к особикам не имеют отношения - во всех случаях у моих знакомых это генетика, бойся-не бойся - ничего не изменить.

автор, не загоняйте себя. а то так и до сорваной крыши недалеко. то что вы с живым сердцем - это замечательно, но жалеть никого не надо и уж тем более стыдиться своего здоровья. каждому дано ровно столько,сколько может вынести. а страхи - это нормально для родителей, особенно мам. избегать общения с такими детьми и родителями этих детей не нужно. они такие же как мы, только со своей особенностью. а помогать, отводя взгляд - некрасиво

аноним автор темы Захожу иногда на форум, и в глаза постоянно бросаются темы про особых ребятишек. Мне больно за них и грустно, жалко их родителей. Не знаю почему, но начинаю чувствовать вину перед ними за то, что я здорова, что у меня здоровые дети. Это не постоянно, я занята очень, но каждый раз, когда вижу темы или детишек, благодарю бога, что у меня все хорошо, и тут же так противно становится, что я так думаю, и страхи лезут, что с детьми может что то случиться! Откуда это во мне? Посещали ли вас подобные мысли?

Как двойственно вы изложили.
Нет никаких особых и не особых детей - все люди обычные.
Болезни есть у всех, а у кого нет, могут появиться.
Не зарекайтесь
Тема - фу. Удалить её

Про некрасиво, отводя взгляд-это очень правильно! Но не могу долго находится с ними рядом, буквально кожей чувствую их боль! У мужа двоюродного брата дочка инвалид глубокий 3 года даже голову не держит. Буквально полчаса еле у них нахожусь, дома реву. Хочу помочь, но осознавая свое бессилие, начинаю психовать. Мама ее спрашивает про моих детей я начинаю говорить, слышу себя со стороны, и мне кажется, что я хвастаю как-будто! Хотя о банальных вещах говорю, дочка в школе, маленький пошел.

аноним автор темы Мне больно за них и грустно, жалко их родителей. Не знаю почему, но начинаю чувствовать вину перед ними

А Вы не чувствуйте вину перед человеком, у которого очки на носу, слишком большой нос или кривые зубы? Общаетесь с ними? Чем от них отличается человек, сидящий в инвалидном кресле, имеющий аутизм, синдром Дауна или сахарный диабет?
Приходилось лично общаться с человеком в инвалидном кресле. То, что он в нём, меня не трогало вообще. Общалась с ним точно также, как если бы он стоял на ногах. Единственно, что на скамейку села, чтобы не сверху вниз смотреть на взрослого мужчину, а на уровне глазами быть.
Посмотрите вот этот ролик www.youtube.com/watch Разве эти люди достойны жалости и слюней? По моему нет. Они достойны только уважения

автор, вы знаете, все что нам дается в жизни - это по итогам прошлой жизни, если человеку дается особый ребенок, это все для опыта его души... это лично мое мнение, кто знает, что нам еще будет отпущено в этой жизни...

А я и не зарекаюсь, а говорю, что как раз и боюсь за своих детей в том числе, что никто не застрахован(

аноним автор темы Посещали ли вас подобные мысли?

естесно. Как любую мать. Ребенок может стать особым в любой момент. Мысли гоню-так как верю в материальность мысли

автор, вы чего? не должны вы

аноним автор темы начинаю чувствовать вину перед ними за то, что я здорова, что у меня здоровые дети. мысль материальна, а вы к себе негатив такими мыслями притягиваете!!!!
аноним автор темы Есть знакомые с такими детишками, избегаю общения, неудобно перед ними

а вот это зря, имхо.

annatzar то что вы с живым сердцем - это замечательно, но жалеть никого не надо и уж тем более стыдиться своего здоровья.

++++++

Аноним Нет никаких особых и не особых детей - все люди обычные.

да ну?????

Аноним Тема - фу. Удалить её

с чего бы? человек поделился своими переживаниями.

Дамиана естесно. Как любую мать. Ребенок может стать особым в любой момент. Мысли гоню-так как верю в материальность мысли

++++++

А вину чувствовать?
Разве это вы, автор, причинили ущерб здоровью, чтобы виновной быть?
Ну так и выкиньте бред из головы

Аноним все что нам дается в жизни - это по итогам прошлой жизни, если человеку дается особый ребенок, это все для опыта его души...

по мнению кармодиагноста, я в прошлой жизни была монголо-татарином и в городе Белоозеро убила святого, да и куче женщин принесла много горя. за это теперь у меня Лера бред?

Кривые зубы и очки- ничто в сравнении с тем о чем я пишу, тем более сама не идеальна! Я считаю, что такие люди отличаются, тем что всем дается как раз плюнуть, они каждый день для этого чуть ли не подвиг совершают! Что для нас ерунда, для них достижение. Просто у меня появилась знакомая, очень интересный человек, малыш у нее чудесный. Не знаю как правильно выстроить общение, когда в голове такие мысли.

чувства вины нет. чувство беспомощности...

аноним автор темы страхи лезут, что с детьми может что то случиться! Откуда это во мне? Посещали ли вас подобные мысли?

тоже лезут. раньше переживала. сейчас мысленно говорю себе стоп. случиться- не случиться, жить все равно надо. и еще мысленно говорю, что я приму все в своей жизни, что произойдет, только пусть происходит все самое лучшее

мышкаЮля да ну?????

Юль, имеется в виду, что относиться к ним надо, как к обычным. Без слюнявой жалости и пренебрежения.

мышкаЮля по мнению кармодиагноста, я в прошлой жизни была монголо-татарином и в городе Белоозеро убила святого, да и куче женщин принесла много горя. за это теперь у меня Лера бред?

А вот с этим полностью согласна. Меня тоже бесит установка "за грехи тебе это"

Osipova Olga Без слюнявой жалости и пренебрежения.

это ++++++++, но

Osipova Olga что относиться к ним надо, как к обычным

не всегда выходит

аноним автор темы Кривые зубы и очки- ничто в сравнении с тем о чем я пишу,

Отсутствие ноги ничем не отличается. Общаться нужно как с обычным человеком. Не обращая внимания на недуг. Т.е. не упоминая о нём где надо и где не надо. Помогать инвалиду только тогда, когда он Вас об этом попросит. Или когда ясно, что он сам не справляется. И то предварительно осведомившись "Вам помочь?"

За грехи бред полный!!!! Ладно родителям, а самим детям за что?
Я не то чтобы жалею, естественно при мамах и детях не раскисаю, и ничего подобного не говорю, поэтому и пишу анонимно. Это мои тараканы, никто и не догадывается! просто потом мне физически плохо, чувствую такую пустоту! Думаю, думаю! Я навещала родственницу свою в Москве в институте Бурденко, где оперировали детские опухоли мозга, после этих визитов я не могла есть и спать.

Аноним автор, вы знаете, все что нам дается в жизни - это по итогам прошлой жизни,

Очень видать я в прошлой жизни много говорила. Трепала языком направо и налево. Ерунда ИМХО

Osipova Olga Помогать инвалиду только тогда, когда он Вас об этом попросит. Или когда ясно, что он сам не справляется. И то предварительно осведомившись "Вам помочь?"

вот да. у мужа брат двоюродный - ДЦП. и я, идиотка, когда он упал (он ходит, но плохо) кинулась к нему поднять, получила такую порцию холода - я сам упал, сам встану.....

А как детям объяснить? В санатории дочка долго смотрела на мальчика с гидроцефалией, у меня все сжалось внутри, чтобы она не спросила чего громко (хотя ей 4 тогда было, вроде простительно), она промолчала, но дома все-таки стала узнавать. Я сказала, что головка болит, всегда стараюсь вбить в голову, что внешность вслух нельзя обсуждать, что меня в школе дразнили за то что я очень худая, обидно обзывали и я сильно плакала. Но все же дети есть дети( и есть эти неловкие моменты

аноним автор темы У мужа двоюродного брата дочка инвалид глубокий 3 года даже голову не держит. Буквально полчаса еле у них нахожусь, дома реву.

Хм, вот моя подруга vk.com/id41889896 , довольно известный в стране дефектолог. Её дочке 17 лет и она тоже голову плохо держит. Лежачий, неговорящий инвалид. Что не мешает ей на пятёрки учиться в 10 классе обычной школы и изучать два иностранных языка. Это кроме основной пахоты по преодолению двигательных нарушений. Кстати можете кинуть эту ссылку своей подруге. Если сочтёт нужным, пусть напишет этой женщине. Думаю в ценных советах ей отказано не будет

страхи за ребенка ес-но посещают, но никакой вины не чувствую. Переживать за всех на свете - никакого здоровья не хватит. Паранойя какая-то, ей богу. За войны и терроризм вы вины не чувствуете?

аноним автор темы А как детям объяснить?

понимаете, дети все чувствуют и замечают. если вы не акцентируете на этом внимания и не напрягаетесь при встрече особика, не начинаете нервничать - ребенок тоже будет воспринимать это спокойно. а на пару вопросов можно и ответить. у меня племяшки воспринимают дочь как маленькую, и спрашивают - а она когда вырастет - будет ходить и говорить? хотя она их старше. я отвечаю - нет, не будет. не акцентируя, не нервничая, спокройно.

аноним автор темы после этих визитов я не могла есть и спать.

Есть такое тоже...езжу по детским домам уже 5 лет,с детками общаюсь спокойно,а вот в онко центр так и не могу .....девочки наши ездят ,а я сдулась после 1 раза в истерике билась за что это детям????...все мы живые люди у всех есть сердце,только у кого то более холодное оно,им все пофиг ,а кто то через себя это все несет...
Автор не стоит это все переживать,живите своей жизнью,а с особиками общайтесь если можете,это те же детки и для своих родителей они такие же родные и любимые,правильно говорят мысли материлизуются,гоните прочь все плохое,за прошлую жизнь наказание..в это тоже не верю.

Да я с детства, вину за все чувствую, естественно, когда что-то случается, первое, что думаешь слава богу пронесло, а потом стыдно за такие мысли. Паранои пока нет, может так показаться, просто я об отдельно взятой проблеме пишу. Веду активный образ жизни, дети, работа, доп занятия, хобби. Просто, когда лбом сталкиваюсь именно вину и чувствую! Анализирую, в моем окружении, пусть и не самом ближайшем, есть такие семьи, по результатам общения, такие мысли! Может я просто слабая( но все они прекрасные люди и я с удовольствием общаюсь, но как ни крути есть на них эта печать скорби, труда и боли, и мне тяжело(

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы