На работу, как на каторгу

Тема ПЯ

Работаю я логопедом в детском саду для детей с тяжёлыми нарушениями речи. В этом году у меня старшая группа, дети с ОНР 1, 2, 3. Из 15 детей четверо - неговорящие. Семь человек - произносят отдельные слова и короткие, простые предложения. И 4 человека с третьим уровнем речевого развития - речь развёрнутая, но понять их всё равно невозможно, т.к. они пропускают, заменяют, искажают по 15 - 20 звуков. Звуки ставим, работаем над устранением общего недоразвития речи, динамика есть - но коррекция таких тяжёлых, системных нарушений речи - процесс трудоёмкий и длительный, как вы сами понимаете.

Так вот... Сейчас буду жаловаться на родителей.

У меня создаётся впечатление, что большинству из них глубоко плевать на проблемы собственных детей (( Не прислушиваются к советам, не выполняют домашнее задание, не следят за звукопроизношением ребёнка дома, не поправляют его, если он безграмотно строит фразу. Лечить своих детей не хотят =( Только 2 человека из 15 систематически посещали невролога. У всех остальных детей - запущенная, не леченная годами неврология. Вчера в наш детский сад пришёл невролог (если гора не идёт к Магомету...), принимал бесплатно, конечно же. Выписал всем кучу лекарств, назначил всем массаж. Что тут началось! Одна мамочка кричит: "Мне некогда его по массажистам таскать! Я работаю!". Вторая кричит: "Это лекарство очень дорогое! У меня нет на него денег!". Третья кричит: " У меня нормальный ребёнок, он дома прекрасно разговаривает, а вас всех стесняется!" К слову, группа бесплатная, т.е. они не платят ни копейки за посещение детского сада...

Я уверена, что многие из них просто плюнут на все назначения невролога, не станут принимать лекарства, не запишутся на массаж =( А на комиссии громче всех будут кричать, что "всё делали для своего ребёнка", а мы, такие - сякие, плохо работаем.(

Работать с неговорящими детьми (моторными алаликами), которые не получают систематического, грамотно подобранного ЛЕЧЕНИЯ... ну... это всё равно, что пытаться пробить головой стену.

Далее. Пришла новая музыкальная руководительница. Дала огромный, сложный сценарий новогоднего утренника В сценарии - сказка с участием детей, километровые диалоги. Сегодня битый час пыталась убедить её, что наши дети ПОКА просто не в состоянии всё это выучить и выговорить. В результате человек смертельно оскорбился и пошёл жаловаться начальству.

Завтра опять на работу, а там родители, которые опять не выполнили домашнее задание, опять "забыли тетрадь", опять отказываются лечить своих детей. Начальство, которое ждёт, что через полгода все дети, как по мановению волшебной палочки, начнут рассказывать на утренниках стихи собственного сочинения. И музыкант, который не понимает, что есть дети, которые не в состоянии выговорить "Здравствуй, праздник новогодний!".

Пора увольняться и менять профиль. Остальное - отговорки и стоны.
Искры в вас нет.

Аноним автор темы К слову, группа бесплатная, т.е. они не платят ни копейки за посещение детского сада...

да??? Где это?

kvetek да??? Где это?

Дети с нарушениями речи мун. д/с посещают бесплатно

Автор, вы когда последний раз были в отпуске?

Skyscraper Пора увольняться и менять профиль. Остальное - отговорки и стоны.
Искры в вас нет.

Я про детей слова плохого не написала) Мне нравится с ними работать и у меня получается с ними работать.

вот так вот Автор, вы когда последний раз были в отпуске?

Летом))

родители такие. нужно принять это как данность и спокойно жить дальше. все, что может влиять на вас, фиксировать. завести журнал учета выполненных дом.заданий, знакомить родителей с ним под подпись, выдать всем также под подпись письма о необходимости занятий, посетить род.собрание и т.д. родители неграмотные в этом вопросе - просвещайте их. а настаивать на лечении - глупость. да, логопедов учат в институте, что без таблеток не справиться, но в реальности это не так. главное - занятия. вы, конечно, обязаны сказать про лечение, но настаивать - некорректно.

Ваша работа хоть кому-то нужна, я вот вообще занимаюсь тем, что в нашей стране никому не нужно.

Beatrix Kiddo Дети с нарушениями речи мун. д/с посещают бесплатно

Уже нет, отменили все.

Аноним автор темы "Мне некогда его по массажистам таскать! Я работаю!". Вторая кричит: "Это лекарство очень дорогое! У меня нет на него денег!"

Вот это жесть конечно :(

Аноним автор темы Завтра опять на работу

Что Вас держит именно в детском саду?
С Вашим образованием и опытом - наверняка есть другие варианты.

Уже нет. Но там такие копейки.

Армавир Уже нет, отменили все.

вот и я удивляюсь, в каком это садике автор работает и работает ли он в садике?

аноним родители такие. нужно принять это как данность и спокойно жить дальше. все, что может влиять на вас, фиксировать. завести журнал учета выполненных дом.заданий, знакомить родителей с ним под подпись, выдать всем также под подпись письма о необходимости занятий, посетить род.собрание и т.д. родители неграмотные в этом вопросе - просвещайте их. а настаивать на лечении - глупость. да, логопедов учат в институте, что без таблеток не справиться, но в реальности это не так. главное - занятия. вы, конечно, обязаны сказать про лечение, но настаивать - некорректно.

Да уже два родительских собрания было проведено. Где всё было разжёвано, преподнесено на тарелочке с голубой каёмочкой.
Вы когда - нибудь занимались с пятилетним алаликом, которого никто не лечил и с которым никто, кроме вас, никогда не занимался и заниматься не будет (имею ввиду родителей)?

Господа, я работаю в детском саду р. Татарстан)) У нас ПОКА группы ТНР бесплатные) Даже квитанций нет. Я не тролль, я совершенно реальный человек.

Такие родители бывают, да. Но я не верю, что их подавляющее большинство.

Ой, автор, напишите мне, пожалуйста!

не принимайте близко к сердцу
детей любите, получается - и хорошо
мы тоже ходили в логопедическую группу, но у нас в тот год подобрались дети только с дислексией нескольких звуков, задержки в развитии и неврологий не было, я помню у нас тетрадь была 96 листов и туда логопед дз записывала, мы много дома занимались и результат не заставил себя ждать. Очень благодарна Жанне Борисовне за профессионализм и настойчивость.
И если у вас при выпуске будет 2-3 детей говорящих - это уже супер результат!

Аноним автор темы Завтра опять на работу, а там родители, которые опять не выполнили домашнее задание, опять "забыли тетрадь", опять отказываются лечить своих детей.

хотите с другой стороны расскажу?
У нас не речевой садик, а просто занятия на логопункте по заключению комиссии.
Отнесла рабочую тетрадь в садик утром в среду. В пятницу мне выдают листочек с заданием со словами: "А вашей тетрадки нет, вы ее не приносили!"
ОК, задание выполнили, принесли в понедельник на листочке. В среду нашлась в садике тетрадь, а ребенок пришел домой расстроенный: "Мама, там повесили в раздевалке замечания, написано, что у меня не вклеены листочки с заданиями"....
В пятницу пришла грустная - была тема "домашние животные" на фронтальном занятии, домашнее задание было - составить по схеме рассказ о домашнем животном, нарисовать рисунок. У нас дома живут улитки, ребенок составил рассказ про них, нарисовал. На занятии сказали, что нет таких домашних животных как улитки, рассказ рассказать не дали, ребенку сказали, что она невнимательно слушает учителя.
ну и вот в таком режиме 2 месяца уже.

Сиpин Такие родители бывают, да. Но я не верю, что их подавляющее большинство.

Знаете, я до этого детского сада работала в коммерческой логопедической группе. Там, действительно, родители делали всё от и до, т.к. изначально были заинтересованы в результате. Тут же... я, мягко говоря, в шоке.

Glasha Ой, автор, напишите мне, пожалуйста!

Я не из Екатеринбурга, к сожалению)

Значит у вас два варианта. Либо вы делаете все, что зависит от вас, не ожидая ничего от родителей, либо уходите туда, куда приводят детей, с которыми занимаются и дома.

Сиpин Значит у вас два варианта. Либо вы делаете все, что зависит от вас, не ожидая ничего от родителей, либо уходите туда, куда приводят детей, с которыми занимаются и дома.

Да я знаю =( Тема ПЯ, выговориться просто

хочется высказать уважение вам. держитесь.

Zezka хочется высказать уважение вам. держитесь.

Спасибо))

kvetek У нас дома живут улитки, ребенок составил рассказ про них, нарисовал

я бы сама капец расстроилась

Сиpин

+1
все меняется)

kvetek ну и вот в таком режиме 2 месяца уже.

это все из-за конкретного автора этой темы?
или просто рассуждения вслух?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы