Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

Как отвечать на вопрос: - Как дела?

родителям особого ребенка?
Сперва хотела спросить в Особом ребенке, а потом перенесла тему сюда, хочу больше откликов и мнений с обеих сторон)
Последнее время часто стали попадаться старые, но неблизкие, знакомые, которые задают этот вопрос:) Ни врать, что все супер, ни выворачиваться наизнанку, рассказывая, как все тяжело, не хочется) Говорить, что по части вопросов ок, а по части детского здоровья все сложно - тоже начинаются вопросы про плохое... Помощи особой не требуется, то, что предлагают, нам не подходит в силу особенностей ситуации, но и дать душу раздербанить во имя любопытства малознакомых людей - не гуд. Где золотая середина?

нормально. точка
односложные неинформативные ответы, чтобы поняли - лезть не надо

блин, вопрос дежурный. можно дежурно отвечать "нормально". или "отлично, как обычно".

по-французски "как дела?" звучит как "са-ва?"
а ответить можно - "са-ва!"
и стоит ли рассказывать всем как у вас дела... тем более старым неблизким знакомым...
враь не хочется - не врите, но и говорить вы не обязаны. дела как дела. и пожимая плечами уходим.
еще вариант - начать болтать о чем-то сиюсекундном. "я щас такую прикольную собачку видела! она вот так стояла на задних лапках!" или "ты представляешь! у меня щас трамвай из-под носа уехал, вот гад!".
погода - тоже благодатная тема в совокупности с непереводом часов.

аноним автор темы Как отвечать на вопрос: - Как дела?

Нормально. Хуже не стало.
или Нормально. Всё по-прежнему.
или Хорошо всё. Мы уже привыкли.

аноним чтобы поняли - лезть не надо

Я не против поболтать, но без обсуждения тяжелой для меня темы. К ним под кожу тоже не лезу, не стебу, у всех есть сложные моменты)

Говорить что все хорошо))!!!

аноним автор темы Ни врать, что все супер, ни выворачиваться наизнанку, рассказывая, как все тяжело, не хочется)

Все ладом,справляемся.
Чем больше подробностей,тем больше возникает интерес,а вам это не надо. Пару раз ответили сухо,люди поймут,надеюсь(если не так,то лучше напрямую в леса-поля засылать,не нужно терпеть)
Уводите разговор от тяжелой темы для вас.Ну ,адекватные люди,поймут намек,перестроятся сразу же,поддержат беседу о природе,погоде и тыпы.

может вопросом на вопрос -
А у Вас???

просто Лана Все ладом,справляемся.
Чем больше подробностей,тем больше возникает интерес,а вам это не надо. Пару раз ответили сухо,люди поймут,надеюсь(если не так,то лучше напрямую в леса-поля засылать,не нужно терпеть)
Уводите разговор от тяжелой темы для вас.Ну ,адекватные люди,поймут намек,перестроятся сразу же,поддержат беседу о природе,погоде и тыпы.

Это, наверное, самый дельный совет))) Не в обиду остальным)

я обычно отвечаю "нормально" если не хочу дальше разговаривать на тему моих дел с человеком.

аноним автор темы Это, наверное, самый дельный совет))) Не в обиду остальным)

Это просто самое развернутое объяснение остальных коротких ответов. :)

можете в ответ спросить: какие? секретные? люди теряются обычно после такого и не лезут

Т.е. разговаривать только на те темы, кот. я готова обсуждать с человеком неблизким... Поймет, что именно не надо ворошить, будет интересно общаться с ним на остальные темы, будем дальше общаться. Нет - нет. Так?

ответить "лучше всех!", а если на улице надо отделаться и быстро уйти, нужно сделать вот такие глаза и сказать " кажется я забыла покормить кота!" и развернувшись быстро уйти.

Можно ответить:""По-разному дела"

аноним автор темы в аноним автор темы Последнее время часто стали попадаться старые, но неблизкие, знакомые, которые задают этот вопрос

Вы не поверите,но этот вопрос люди слышат на протяжении многих лет...и от близких,и от малознакомых и от всех....и дело тут не в особом ребенке....Стандартные ответы: Нормально,неплохо,>Дусёчек Можно ответить:""По-разному дела"

убивашка ответить "лучше всех!", это вообще мой любимый ответ

аноним автор темы Т.е. разговаривать только на те темы, кот. я готова обсуждать с человеком неблизким... Поймет, что именно не надо ворошить, будет интересно общаться с ним на остальные темы, будем дальше общаться. Нет - нет. Так?

Как-то так,да. Вам же с ними детей не крестить(с).можно поговорить на темы,которые вам близки,приятны А близкие знают все и без ваших комментариев..и ответов на вопросы. Как вам удобно,так и поступайте.

Когда меня в свое время доставали этим вопросом, просто как то враз активизировались все знакомые\малозакомые и т. д. отвечала- спасибо, хреново. извините я занята. вы не поверите - как отрезало всех.

Чудо рядом ... Вы не поверите,но этот вопрос люди слышат на протяжении многих лет...и от близких,и от малознакомых и от всех....и дело тут не в особом ребенке....Стандартные ответы: Нормально,неплохо,

Да вы что) И правда, не поверю))))))

убивашка ответить "лучше всех!", Всегда так отвечаю независимо от ситуации.

alita отвечала- спасибо, хреново.

Моя подруга иногда говорит: "Спасибо Х" а что там у нее за "Х" - хорошо, хреново или еще как, догадайтесь сами

-все океюшки)

• нормально. А у вас?
  • пойдёт
  • как сажа бела)
  • с какой целью интересуетесь? (для особо надоедливых)

аноним автор темы Да вы что) И правда, не поверю))))))

а как ВЫ отвечаете на вопрос "Как дела?"?

Этот вопрос же не требует ответа.
"Нормально", "Как обычно", "Жизнь бьет ключом разводным по голове"

Не факт, что спрашивая "как дела", люди хотят узнать, как у вас дела. Так, дежурный вопрос. Отвечайте: Нормально! А у вас?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы