Имеет ли он право?

молоко и яйцы 5 лет -это не так уж и мало. Тем более при хорошем лечении-это могут быть и 7 и 8 лет. Из маленьких дети могут успеть стать взрослыми

подними детей и в добрый путь - вот вам и мотивация.

Uma(Оборотень) Нужно понимать, что не всякое право дает моральное право им воспользоваться.

какая умная))))))))))
лучше не скажешь.
мое мнение, конечно, что не имеет право, пока на него возложены обязанности по воспитанию детей. и пусть есть больше, чем черное и белое. надо смочь расставить приоритеты.

ЕN И мы с вами в том числе

а давайте не всех под одну гребенку?

Luna-Luna автор темы Может мы действительно должны иметь право выбрать себе смерть?

Нет не имеет, и вы не имеете право руки опускать. Вам же с этим жить дальше. А так всю жизнь думать, что сделал не все, что от тебя зависит. Сколько случаев было, что человек жил гораздо больше, чем ему предсказывали врачи.
Пока есть силы, нужно бороться, прекратить лечение и опустить руки всегда можно.
А что говорят врачи? Какова вероятность, что лечение поможет?

суперм@м@ А что говорят врачи? Какова вероятность, что лечение поможет?

Обычно ничего не говорится про это, потому что

Мотря никто не знает как именно этот организм ответит на лечение

Мотря никто не знает как именно этот организм ответит на лечение

Что за болезнь то?
Лечение может укоротить жизнь? Чем рискует больной начиная лечение? Примерные прогнозы, статистика ж должны быть...

ЕN Очень много зависит от личного настроя. Да все зависит

+++ Сосед по дому (подробностей болезни не знаю ) на ногах был и на работу ходил ещё - повесился в гараже. В записке - не хочу мучится. Сын 19 лет из петли вынимал. Ничего не остановило 40 с хвостиком было.
Ребёнка своего любого возраста

Luna-Luna автор темы мы должны заставлять своих близких жить хоть на месяц/год

А с мужем не знаю, мои моральные силы уходом за мамой сильно подорваны. Скорее всего на нем ответственность за ЕГО жизнь была бы.

Мотря Обычно ничего не говорится про это, потому что

Нам говорили.
У свекрови был прогноз 50/50. Боролись до конца. (теперь сплю спокойно, уверена, что все , что от меня зависело, я сделала)
Про бабушку сразу сказали , что лечение уже никакое не поможет. Не стали мучить лечением старушку. Она так и не узнала своего диагноза.
Папе тоже ставили "страшный " диагноз, не подтвердился после операции.
Дедушка после лечения прожил еще лет 20 (умер в 97 лет) . Хотя врачи говорили, что организм уже не справится с лечением (химия, облучение) .
Тетю прооперировали, лечилась несколько лет. Диагноз снят.
У нас в семье масса примеров положительных, когда болезнь отступила безвозвратно.
Хотя есть, конечно, и печальные примеры.

Говорят у всех пациентов признание своей болезни идет через отрицание её самой или веру в успех её излечения, просто период этого отрицания у всех разный, задача родных и близких помочь сократить этот период и дать веру человеку в значимость его существования, если не для себя, то для них, даже, если это будет короткий срок, мне так думается.

Спорный вопрос. Моя мама, обнаружив большое уплотнение в груди, молчала более полугода. Она всегда тянула до последнего посещение врача, в любой ситуации. Это была её жизненная позиция, её выбор. Я ругалась с ней, уговаривала, убеждала...Все разговоры на эту тему заканчивались ссорой. Итог- у мамы заболела спина. Невролог поставил диагноз и назначил лечение, которое не помогло. Я уговорила её поехать на МРТ. Поскольку ходить стало совсем больно, она согласилась. Заключение- множественные метастазы в позвоночнике, врач сказал- "Ищите опухоль". Только тогда мама призналась, что есть проблемы с грудью. Я начала метаться в поисках хорошего врача (город небольшой, онкологов нет). Нашли, приехали. Честно, после вердикта врачей нашей поликлинике, я ехала только за рецептом обезболивающего, поскольку мне сказали, что "всё". Но онколог этот рецепт не дала, зато назначила химию, сказав, что нужно бороться до конца. Я эту позицию вполне разделяла и спорила с другими специалистами (не онкологами), которые прямо говорили, что "дайте умереть спокойно, не мучайте". К слову, мама лежала дома, боли были только при ходьбе, а так всё было довольно сносно- смотрела телевизор, общалась с внуками и подружками, был хороший аппетит.Сделали первую капельницу, началась сильная тошнота. Самочувствие резко ухудшилось, мама лежала, отвернувшись к стенке и тихонько стонала. Через неделю, в день второй капельницы, она умерла.
Врачи сказали, что в таком состоянии, в каком она была до капельниц, она могла прожить и месяц, и два. Просто организм устал и химию уже не выдержал.
На лечении настояла я. Чувство вины мучает и не пройдёт никогда.

Автор, скажите мужу, что начинаете новую жизнь - без него. Раз он решил вас оставить, значит вы можете оставить его. Ему все равно умирать, а вам и детям вашим нужно как то жить здесь без него.
Шоковая терапия.

Байс Врачи сказали, что в таком состоянии, в каком она была до капельниц, она могла прожить и месяц, и два. Просто организм устал и химию уже не выдержал.
На лечении настояла я. Чувство вины мучает и не пройдёт никогда.

Могла прожить сколько же. Или меньше.
Не вините себя (да не поможет знаю). Вы хотели добра. Капельница не причина...
У самомого 2.5 года назад отец за неделю до третей химии умер.
Но лечиться надо если шансы есть

Аноним Капельница не причина...

В нашем случае как раз причина, подтверждённая медиками.

Аноним Но лечиться надо если шансы есть

Согласна, в принципе. Но в жизни часто бывает не так всё однозначно.

Я в свое время сама выбор за маму сделала - бороться. Путь был явно экспериментальный, но я решила попробовать. Ей всей правды не рассказала, может и не права была... Но уходить домой умирать ноги не несли, и ей не знала как сказать, поэтому согласились на операцию. Не помогло, просто был шанс, но для нас неудачный...
И все равно считаю, что надо бороться.

[user]Uma(Оборотень)[/user
Нужно понимать, что не всякое право дает моральное право им воспользоваться.

Aleshka* лучше не скажешь.

+100

Luna-Luna Речь идет о продлении жизни на срок примерно 5 лет, но качество жизни при этом будет ухудшаться. И само лечение болезненное и неприятное

Вы знаете, это сложный вопрос и решение человек всё равно будет принимать сам, вы со своей стороны должны сделать все возможно НО есть одно большое НО. меня папа 5 лет назад стоял перед таким выбором. Или мучительное лечение и продление жизни на 3-5 лет или...... как я почитала, те же 3-5 лет , но без лечения. Он попробовал даже лечиться, стало плохо, а это не жизнь, не стал лечиться традиционно, возила его везде тоже, об одном жалею, что не уговорила на Германию, вот это всегда останется висеть . И эти года он прожи полноценно работая, путешествуя, были метостазы, облучение и дальше. А от основного лечения отказывался, под конец сдался таки врачам, уговорили они его, и тут же от их лечения сгорел за 2,5 недели, а так месяцев 6 гарантированно бы прожил. Не все лечение во благо. Вот это вы дожны четко осознавать. Изучите всё внимателно и вместе примите решение. Если есть хоть сколько-то шансов я бы уговаривала

Анономно Автор, скажите мужу, что начинаете новую жизнь - без него. Раз он решил вас оставить, значит вы можете оставить его. Ему все равно умирать, а вам и детям вашим нужно как то жить здесь без него.
Шоковая терапия.

а вот с этим очень осторожно надо. Если попасть в момент, когда человек полностью не в себе, а такое вполне может быть, временное помутнение и отчаяние, то он пойдет с облегчением в сарай и повесится на балке. В равной степени можно подтолкнуть за край. И еще... не стоит лгать людям в таком положении. Все... слишком остро что ли... Больно об этом говорить, но вы говорите это от обиды, от боли, которую принес любимый человек, который добровольно покидает вас, но не стоит так. ИМХО все.

Медицина не стоит на месте, может через пару лет найдут средство, чтоб излечиться! Надо бороться!

Ребёнка с первого класса школы надо учить науке одиночества (с).
Да. Человек имеет право на право выбора.
Как бы нам, близким, ни было тяжело признать за ним это право.
Желание бороться за жизнь либо живет внутри личности, либо нет. Извне его не привить.

Плантаторша Желание бороться за жизнь либо живет внутри личности, либо нет. Извне его не привить.

+ Сила характера и помощь близких способны на многое. Не раз в этом в жизни убеждался

сегодня аноним

сегодня аноним мне вообще муж сказал, что если узнает, что у него неизлечимая болезнь, лечиться не будет, сам уйдет из жизни

да слова это могут быть одни пустые. Мой папа вон тоже всю жизнь говорил, когда ему говорили кончай так много курить - лучше 30 лет прожить питаясь мясом, чем 300 лет питаясь падалью. А как стали легкие разрушаться и заболел тяжело - вмиг курить бросил. И про поговорочки дурацкие больше не вспоминал, лечился только так.

чтобы принять решение не лечиться а умереть нужна тоже огромная сила воли ,
даже большая чем пройти лечение и умереть.
ваш муж не слабак.и не эгоист.
он просто думает о семье и расходах которые поидут на продление его жизни в ущерб детям и вашей семье.
о том что не хочет слабеть на ваших глазах
просто он это не озвучивает.
вам остается только надеяться что человек подчиняется сильнейшему инстинкту на земле.
инстинкту самосохранения.
придет день когда он почуствует себя скверно и холодное дыхание той тетки.
тогда есть большая вероятность что он рванет лечиться сам.
цепляясь за жизнь и ваше тепло.
не пропустите этот момент и день.
у вас есть шансы задержать мужа и побороться за него.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы