вопрос для адвоката,юриста -помогите!

Дело в том,что я фигурирую в одном деле как потерпевшая,ранее была опрошена много раз,являлась в суд ,опять давала показания,писала заявления о том,чтобы рассматривали без меня,что я притензий к обвиняемому не имею и не требую возмещения мне ущерба.вроде как сказали-все вы не нужны!сейчас выясняется ,что опять я нужна на каждое заседание,о чем еще спрашивать?неоднократно была на допросах.сейчас я просто беременна и начинаю нервничать очень сильно по этому поводу-мне уже не надо возмещения ущерба!тем более я писала соответствующее заявление на суде!

вот в чем вопрос-можно ли по факсу отправить справку о беременности и вновь написать что я притензий и возмещения ущерба не требую,чтобы не волноваться ,или хоть как прийдется идти в суд???(ну или подобного рода заявление или ходатайство отправить)

спасибо,всем кто ответит!!!

наймите представителя-адвоката,справку из жк о беременности и доверенность на адвоката-пусть это денег стоит,но вы потерпевшая и не спускайте обид-суд все решит,ляльку вам здоровенькую

Лопосатый_кот Он может дать свидетельские показания ?

потерпевший не есть свидетель

riabo2012 ,но вы потерпевшая и не спускайте обид-суд все решит

до-до. Вы потерпевшим были хоть раз? Нечего на этих судах делать. Только нервы трепать. Автор, сходите к секретарю в суд и еще раз напишите заявление. Никто не заставит вас присутствовать на заседаниях

riabo2012 вы потерпевшая и не спускайте обид-суд все решит,ляльку вам здоровенькую

сумма не стоит того!чтобы и адвоката нанимать и чтобы не спускать-там тыщ 25-35-ерунда,я просто думала ,что раз показания уже взяты неоднократно,можно просто факсом отправить...только не знаю как правильно все изложить...

т.е. получается все равно прийдется идти?

частая гостья сходите к секретарю в суд и еще раз напишите заявление. Никто не заставит вас присутствовать на заседаниях

типа прошу рассматривать без меня да?

просто я не хочу смотреть на обвиняемого,пот.что долго не могу потом успокоится-завожусь до нервного срыва!все переживаю,теперь важнее ребенок!
пойду скоро ко врачу...думаю какую справку брать?то ли просто что беременна,то ли что нельзя волноваться,т.к можно повредить беременности(угроза)

анонимка автор темы типа прошу рассматривать без меня да?

ну да. Я что-то подобное и писала в свое время. А дальше меня вообще не волновало, что там будет на заседаниях. Поэтому даже не грузитесь

забыла написать,что я не одна потерпевшая-несколько людей!

частая гостья Поэтому даже не грузитесь

просто секретарь мне звонит-явитесь и явитесь!(тк несколько заседаний мной пропущено),грозит штрафом и принудительным вывозом с работы в зал суда!

анонимка автор темы грозит штрафом и принудительным вывозом с работы в зал суда!

для свидетелей такое применяют, а вот в отношении потерпевших.... Юристы, просветите. По-моему секретарь грубит

Извещать о месте и времени проведения каждого судебного заседания Вас будут вне зависимости от ваших заявлений. В день судебного заседания просто звоните секретарю и сообщаете, что явиться не можете и просите рассмотреть дело в ваше отсутствие, показания свои поддерживаете в полном объеме, к ранее сказанному добавить Вам нечего, претензий к подсудимому не имеете. Если у вас есть возможность продублировать звонок факсом - еще лучше. В таком заявлении можно еще выразить ваше отношение к наказанию подсудимого (просите наказать строго, просите строго не наказывать, на усмотрение суда). Высказаться по этому поводу может попросить как суд, так и защита.
Единственное что может быть - если к вам снова возникли какие-то вопросы в связи с какими-то противоречиями или иными целями и ваше участие в судебном заседании признали обязательным - без вас не рассмотрят. Об этом можно у секретаря узнать.

BusinkinaMama

можно ли заранее отправить факс или в день суд.заседания?

белошвейка ХОДАТАЙСТВО

о рассмотрении дела в отсутствие истца

в данном случае речь идет об уголовном судопроизводстве, такая форма заявления и ссылки на ГПК не подойдут.
Заявление можно написать в простой форме.

анонимка автор темы просто секретарь мне звонит-явитесь и явитесь!(тк несколько заседаний мной пропущено),грозит штрафом и принудительным вывозом с работы в зал суда!

Что конкретно говорит секретарь? Вашу явку признали обязательной? К Вам есть дополнительно какие-то вопросы? Судебные заседания переносят из-за вашего отсутствия?

BusinkinaMama

скажите,а причину надо указывать почему не можешь явиться?

BusinkinaMama Что конкретно говорит секретарь? Вашу явку признали обязательной? К Вам есть дополнительно какие-то вопросы? Судебные заседания переносят из-за вашего отсутствия?

из всего перечисленного она ничего не говорила!просто сказала вы проходите по делу как потерпевшая поэтому явитесь,я у ней тут же спросила,что писала заявление,чтобы меня не привлекали больше и что притензий не имею,что могу ли я не приходить-ответила лишь только что выпорлняет свои обязанности-видимо не вкурсе была и я не уточняла

а если секретарь скажет явка обязательна-видимо прийдется идти,да?

анонимка автор темы можно ли заранее отправить факс или в день суд.заседания?

Вы можете факс и заранее отправить. На имя конкретного судьи, с указанием номера уголовного дела. Но стоит так-же позвонить и уточнить у секретаря, получен ли ими ваш факс.
Если секретарь Вам не объясняет ничего, а просто требует явиться - я бы вам посоветовала с судьей переговорить.
Если Вы не хотите, чтобы подсудимый знал о вашем положении - указывайте, что по состоянию здоровья (тогда у врача попросите справку о том, что Вам крайне не рекомендуются волнения-переживания и т.п.)

на неделе позвоню и узнаю все у секретаря!,спасибо за ответы!

BusinkinaMama я бы вам посоветовала с судьей переговорить.

чего я у нее и требовала однократно-тишина была только в ответ!

Просто узнайте, если ваша явка не признана судом обязательной - не являйтесь. Это Ваше право.
Секретарь вам правильно сказала - она свои обязанности выполняет по извещению вас.
А вот если признана обязательной (то есть без вас они не могут рассмотреть дело совсем, и вынуждены объявлять перерывы) - то лучше явиться, ибо действительно, к Вам могут быть применены меры по принудительному приводу.

Статья 249. Участие потерпевшего

1. Судебное разбирательство происходит при участии потерпевшего и (или) его представителя, если иное не предусмотрено частями второй и третьей настоящей статьи.
    1. При неявке потерпевшего суд рассматривает уголовное дело в его отсутствие, за исключением случаев, когда явка потерпевшего признана судом обязательной.
    2. По уголовным делам частного обвинения неявка потерпевшего без уважительных причин влечет за собой прекращение уголовного дела по основанию, предусмотренному пунктом 2 части первой статьи 24 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 249

1. Участие потерпевшего в судебном заседании является одним из элементов состязательного процесса и гарантией непосредственности и устности судебного разбирательства.

2. Важнейшим правом потерпевшего, позволяющим обеспечить защиту его законных интересов, является его право участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй и надзорной инстанций (см. коммент. к п. 14 ч. 2 ст. 42). Как и любое другое право, оно должно быть соответствующим образом обеспечено в процессе и не может быть ограничено кем-либо, в том числе судом.

3. Следовательно, в результате участия потерпевшего в слушании по делу достигаются следующие цели: 1) потерпевший защищает свои права и законные интересы через реализацию предоставленных ему в суде полномочий; 2) давая показания, он тем самым существенно влияет на установление истины по делу.

4. Потерпевший, как и любой другой участник судебного заседания, в рамках, предоставленных законом, может отказаться от реализации предоставленных ему прав, в том числе от права на участие в судебном разбирательстве. Решение об этом принимается им самим и отказ от участия в слушании по делу должен быть добровольным, а не принудительным. Это означает, что суд обязан обеспечить реальную возможность участия потерпевшего в процессе, т.е. во всех случаях без исключения заблаговременно уведомить потерпевшего и (или) его представителя о месте и времени рассмотрения уголовного дела в суде. В противном случае это будет рассматриваться как нарушение права потерпевшего на участие в судебном разбирательстве.

5. В подготовительной части судебного заседания суд обязан проверить явку потерпевшего и факт своевременного вручения ему и (или) представителю повестки о слушании по уголовному делу. При наличии просьбы потерпевшего о рассмотрении уголовного дела в его отсутствие или неявке потерпевшего по неуважительной причине суд может провести судебное разбирательство в полном объеме или в определенной части без его участия, если сам суд не признает явку потерпевшего обязательной.

6. В случае неявки потерпевшего в судебное заседание по уважительной причине или признании явки потерпевшего обязательной суд должен отложить слушание по уголовному делу на срок, необходимый для обеспечения его явки.

7. При неявке потерпевшего по неуважительной причине и признании судом его явки обязательной суд может подвергнуть его приводу, о чем суд выносит определение, а судья – постановление, и направить его в органы внутренних дел для осуществления принудительной доставки.

8. Мировой судья по делу частного обвинения в случае неявки потерпевшего и (или) представителя обязан установить причину его неявки. Неявка потерпевшего по неуважительной причине приводит к прекращению уголовного дела за отсутствием в деянии подсудимого состава преступления, о чем в совещательной комнате выносится постановление и разъясняется возможность его обжалования в кассационном порядке.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы