Не знаю, как заставить маму взять себя в руки =(

Отец мой, сколько себя помню, очень сильно пил, буйствовал, всячески оскорблял и унижал маму. Кроме того, он был на 23 года её старше. Честно, я до сих пор не могу понять, КАК и, главное, ЗАЧЕМ она прожила с ним столько лет. Не знаю, может, это была любовь... или материальная зависимость... или просто зависимость... или чувство долга. Короче, не в этом дело. Год назад отец умер, а мама окончательно погрузилась в состояние абсолютного похеризма. Ей нет дела ни до чего в этой жизни, она бессознательно (или сознательно?) превращает свою жизнь в чёрт знает что.

У неё астма в тяжёлой форме. И она КУРИТ по полторы пачки "Балканской звезды" в день %) На все уговоры, советы, мольбы отвечает "Да я хочу бросить! Просто не могу!". Приезжая к ней в гости, я каждый раз оттираю от сажи её пепельницу и думаю: если сигаретный дым такое вытворяет с пепельницами, то что же он делает с человеческими лёгкими... У неё повышенное давление и больное сердце, но она всё равно продолжает дымить, как паровоз.

Она совсем ... ну то есть вообще... не убирается в квартире. Раковина, кухонный гарнитур и плита покрыты толстым, вонючим слоем жира. Все горизонтальные и вертикальные поверхности в жёлто - коричневой копоти, потому что она курит на кухне. В углу всегда валяется протухший пакет с мусором. Все столы, шкафы, вся мягкая мебель в квартире покрыты кошачьей шерстью и чем - то липким. Ремонт в последний раз делался 15 лет назад... Каждый свой визит я начинаю с генеральной уборки, всё это чрезвычайно трудно отдраить - оттереть, проще сжечь -_- И каждый раз я говорю, что чистоту лучше поддерживать ежедневно по чуть - чуть, чем раз в два месяца генералить. Одежду и постельное бельё стираем раз в несколько месяцев ( и это при наличии современной стиральной машины).

Она не может найти времени на лечение своей астмы, на лечение зубов, на кардиологическое обследование, плюёт на своё здоровье, на свой внешний вид с высокой башни. Я бы рада купить ей новую, благоустроенную квартиру и нанять уборщицу, я бы рада оплатить самую лучшую клинику в какой - нибудь Швейцарии, только вот я педагог и у меня 70% дохода уходит на погашение еботеки.

мама расслабляется после многолетнего рабстваСообщение было изменено пользователем 15-03-2013 в 19:29

1. маме удобно гробить свою жизнь, это смысл ее жизни. она всю жизнь тем и занята.
  2. психиатр - ее доктор.

ЛараШ
мама расслабляется после многолетнего рабства

?? в котором она не курила, мыла, ремонтировала и крахмалила простыни? не верю.

Она так кайфует ;) У меня мама руководитель клининговой компании %) ОНА ВСЕГДА И ВЕЗДЕ НАЙДЕТ ГРЯЗЬ!!! Но иногда и она забивает на мытье полов и пыль, и О УЖАС, она совсем СЕБЕ НЕ ГОТОВИТ Только внукам и мне когда приезжаю, 1-е 2-е и компот Ну и даа я всегда у нее засранкооо

Клавдия Степановна
в котором она не курила, мыла, ремонтировала и крахмалила простыни? не верю.

У моей именно так, только не курит. Она всю жизнь мыла, убирала, готовила и стирала :( Еще и жила как в аду и только сейчас поняла, нафиг это все было нужно

Отстаньте от мамы, раньше она за отцом ухаживала, сейчас вы ее гнобите, дайте ей пожить как она хочет.

просточеловек
У моей именно так

я не про вашу, у мамы автора

Аноним
Ремонт в последний раз делался 15 лет назад.

и не поймите превратно, про доктора - это Не оскорбление, ее действительно имеет смысл показать этому врачу.

Delicate
дайте ей пожить как она хочет.

это называется словом опуститься.

ЛараШ
мама расслабляется после многолетнего рабства

Не, в этом плане рабства не было. Отец убирался практически ежедневно, готовить любил.))

Клавдия Степановна

1. маме удобно гробить свою жизнь, это смысл ее жизни. она всю жизнь тем и занята.
  2. психиатр - ее доктор.

Не хочет она по докторам =(

Клавдия Степановна
?? в котором она не курила, мыла, ремонтировала и крахмалила простыни? не верю.

Курит больше 20 лет, но сейчас курение наложилось на осложнившуюся астму, больное сердце и высокое давление.

Аноним

она и остальное не хочет. я считаю, с доктором нужно поговорить вам самой, описать симптомы, образ жизни, он посоветует ,как быть, как ее привести и т.п.

У вашей мамы депрессия настоящая, лечить надо.

Бармалей™
А маме это надо ?

Не знаю. Но на здоровье она постоянно жалуется. Чтобы это самое здоровье не угробить в конец, по - моему, надо бросить курить, а у неё "не получается".

Delicate
Отстаньте от мамы, раньше она за отцом ухаживала, сейчас вы ее гнобите, дайте ей пожить как она хочет.

Я её не гноблю)) Просто, по - моему, это смертоубийственно - курить при тяжёлой форме астмы. Игналатором подышала - и за сигареткой =(

Дусечек
У вашей мамы депрессия настоящая, лечить надо.

столько лет в алкогольной созависимости %) для нее смысл жизни потерялся со с уходом отца- это оччень трудно восполнимо, тем более с возрастом :(

Аноним
Отец мой, сколько себя помню, очень сильно пил, буйствовал, всячески оскорблял и унижал

интересно, что Вы описываете так, будто не были членом семьи, и Вас это не касалось
а на самом деле?

а мама работает? почему времени нет?

Депрессия у мамы так проявляется.Это я про заболевание говорю. :(

ТШ
интересно, что Вы описываете так, будто не были членом семьи, и Вас это не касалось
а на самом деле?

Знаете, я лет до 12 всё это очень болезненно переживала, всё время пыталась их разнять, помирить, и т.д. и т.п. А потом мне резко надоели все эти "Папа не пей", "Мама не плачь", я поняла, что не смогу изменить ситуацию и изменила отношение к ней)) Ну не вечно ж сопли жевать. Умотала в другой город в 18 лет, по сей день там.

Znayka
а мама работает? почему времени нет

Работает. Пятидневка, с 8 до 5. Платят, как вы можете догадаться, мало)) На самом деле, при желании и возможности бы нашлись. Сердце можно и бесплатно обследовать, в городе есть пульмонологический центр, однако...

Аноним
Умотала в другой город в 18 лет, по сей день там.

спасибо, что ответили.
Вы вышли из семейной игры, а мама так и осталась в ней... одна.
На всякий случай, это не упрек, это лишь констатация.

Аноним
я педагог

Аноним
еботеки

%)

Не мое, конечно, дело, но что-то мне подсказывает, что курящему астматику нельзя резко бросать курить! Если уж и бросать - то постепенно, и под постоянным наблюдением врачей...

я бы продолжила прибираться и всячески помогать, но маму бы не трогала. так ей надо сейчас. так она хочет жить. и депрессует.
а если ее щас заставить бросить курить, может быть плохо. это я не курильщиков защищаю если что.
вот если бы мама сама сказала - хочу все менять и лечиться - я б лоб разбила, но все сделала. если заставлять - думаю толку не будет..
все имхо.

у вашей мамы психическое заболевание. кароче, к психиатру вам

Клавдия Степановна
Не оскорбление, ее действительно имеет смысл показать этому врачу.

Да неужели??? Ну вот когда я курила, меня все эти идиотские разговоры про то что брось курить вредно для здоровья бесили ужасно. И уж курить я бросила не из-за них. Просто однажды надоело. Приставать к взрослому человеку с идиотскими разговорами о том что ему полезно и что вредно - верх маразма. Отстаньте уж от матери. Это ее жизнь и она вольна проводить ее так как считает нужным. Ее астам, ее курение, ее ответственность. Так вести себя можно с несовершеннолетними детьми до 14 лет. С подростками уже такой подход в лоб чреват проблемами. А вы мать воспитываете.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы