Детская дружба - разрушать ли идеалы ребенка?

Клавдия Степановна
просто привести в пример себя) что оч. дружите много лет с тетей Люсей

тут не проканает - ни у меня, ни у мужа нет таких друзей - поэтому я и тему создала, ибо эта часть жизни для меня неизведана и боялась: вдруг это для некоторых может быть "больной мозолью"

Клавдия Степановна
так и объясните: есть обязательное, есть для души. чем старше становишься, тем больше времени / имено времени/ будут занимать обязательные дела. и тем приятней добросоветсно закончить их и с сознанием выполненного долга / со спокойной совестью/насладиться тем, что у тебя для души: дружба, хобби, отдых и т.п.
и дружить интересно с людьми, у которых жизнь насыщенная, которые разиваются)

ой, как хорошо сказано... блин, так и подмывает - записать и с листочка прочитать дочери, ибо у меня не всегда так хорошо мысли формулируются. Пасиб

У моего старшего тоже был/или есть подобный друг. Подобный в том плане, что не ценил совершенно моего ребенка как друга, а так то по жизни - идеал :)
Мы с мужем много разговаривали на эту тему. Если вы в бога/судьбу верите, то поймите, что все-таки этих 2х людей свел именно он. И ваша дочь именно поэтому так нуждается в этой подруге, что в ней есть чего-то такое, чего ей не хватает. Не надо ничего разрушать, все итак со временем образуется. Если пресечете их взаимодействие сейчас, то появится кто-то другой, с подобными результатами.

Соломинка (Darja)
Не надо ничего разрушать, все итак со временем образуется. Если пресечете их взаимодействие сейчас, то появится кто-то другой, с подобными результатами.

я не пресекаю её дружбу совсем - она в том году даже дружила с девочкой, которая лупила всех и нашу тоже... правда наша сдачу сдавать умеет - так что сами решали вопросы, вообще не лезла, да и с этой девочкой - пока просто перманентно - то дружат, то ругаются, тоже не вмешивалась, а вот последнее время у дочки просто это стало перекрывать дела... а как написала

Клавдия Степановна
есть обязательное, есть для души. чем старше становишься, тем больше времени / имено времени/ будут занимать обязательные дела. и тем приятней добросоветсно закончить их и с сознанием выполненного долга / со спокойной совестью/насладиться тем, что у тебя для души: дружба, хобби, отдых и т.п.

у нее ведь есть время для дружбы - с 8,30 до 16,30 и никто на это время не покушается. А далее - дела, семья... хотя и мы с ней тоже играем, гуляем, книжки читаем

Я считаю, надо сказать: дружба-дружбой, а тренировки - совсем другое дело, одно другому мешать не должно. приведите в пример собственных друзей(или друзей папы), которые не бросают же работу только для того, чтобы вместе побыть, хотя с некоторыми друзьями приходится редко видеться. Конечно, надо ради друзей чем-то жертвовать, но свои интересы должны быть на первом месте, если вопрос стоит таким образом. и искать компромиссы. на тренировках-то нет друзей? пусть тренер с ней поговорит, скажет, как она ТАМ нужна.

А я сама была такой девочкой, вот случилась в 5-6 лет привязанность неземная. И отношения ровно как у вашей дочери- на крючке.. Притом ещё шантаж был.. Если ты не (дашь велик, уступишь качель и по списку), то не буду дружить...И матушка мне пыталась объяснить что какая-то странная у нас дружба...не, это меня не интересовало.. только эта девочка. а потом оказались в разных классах(тоже не без маминой помощи) - и как отрезало, хотя жили близко, виделись регулярно..

Вот спасибо Вам за тему,т.к. есть(была?) у нас аналогичная проблема.Просто обожание дочерью подружки,кот по возрасту старше на 2 года и играет с младшими только от отсутствия на площадке ровесников.Но девочка действительно славная .
У меня был момент такой тактики: та маму слушается по первому зову и всё делает.Моя же когда с Катей играет забывает обо всём,домой или на занятия не хочет пойти-лишь бы с ней побыть ... Поэтому послушание и уважение той девочки к маме я ставила своей в пример,и прямо говорила,что Катя не стала бы жертвовать своими делами,интересами ради неё или других детей. Очень трудно,но в конце лета хоть смогла забирать дочь без истерик с площадки,если Катя ещё оставалась играть.

MissZUM
дружба-дружбой, а тренировки - совсем другое дело, одно другому мешать не должно

настоящий друг не будет отнимать у тебя твое любимое дело, он будет уважать твое право на него и твои интересы.
пафосно, но смысл такой.

С сыно были проблемы когда он зацикливался на определенных увлечениях. Ему было почти шесть лет. Объяснила что он зацикливается, что у него как бы в мозгу пластинку заело. Он понял сразу, потом идем как то по удице а он мне рассказывает что переваривает эту проблему в голове и пытается расциклится от нее. Ну как то так.

Клавдия Степановна
настоящий друг ... будет уважать твое право на него и твои интересы

Вот как сложно это до ребёнка донести...тут что-то само перегореть должно

murra
А я сама была такой девочкой, вот случилась в 5-6 лет привязанность неземная. И отношения ровно как у вашей дочери- на крючке..

Птица счастья
Вот спасибо Вам за тему,т.к. есть(была?) у нас аналогичная проблема.

laminat
С сыно были проблемы когда он зацикливался на определенных увлечениях.

Ой, ну вот она психология - когда не только я столкнулась с этой проблемой, так и полегче стало :) Греет мысль, что кто-то справился и у меня получиться должно

MissZUM
на тренировках-то нет друзей? пусть тренер с ней поговорит, скажет, как она ТАМ нужна.

На тренировках её девочки любят и ждут и всегда радостно встречают... А про тренера хороший совет - спасибо, она умеет в общем-то сказать так, что до нашей доходит. В понедельник с ней попробую поговорить, если у нее будет минутка между группами.

Таша НН
P.S. Почему -то ужасно обрадовалась Вашим 18-ти неделям. Прямо настроение поднимается, кода узнаю, что умные, воспитанные люди норовят размножиться

и я тоже :)

по теме немножко: я в свое время хотела бросить свое хобби - мама заставила ходить. Очень ей потом за это была благодарна, но через такие отказы наверное все проходят.

Я бы на вашем месте ограничила общение дочери с токой подругой. Постепенно потихоньку и наконец сводя к нулю. Не люблю когда на моих детей кто-то плохо влияет (расстраивает). Подружек у вашего ребенка я так понимаю достаточно. Ну и я бы попытала дочь на тему "что конкретно тебе нравится в этой девочке"? Можно потом эти же достоинства расписать в других детях и постепенно отучить от этой маниакальной привязанности.

детская дружба конечно святое - человек учимтся строить отношения. но мне кажется, что делать из этого выбор - не стоит. Надо спокойно поговорить с дочкой и сказать, что дружба - это очень хорошо и надо всегда ее беречь. Но дружба не отменяет обязанности и свои дела - мы всегда с сыном и дочкой в таких случаях разговаривали - конечно игра пошла и очень хочется с друзьями быть и тогда и любимые кружки - тренировки побоку. Но я всегда настаивала на том, что раз начал заниматься - надо ходить. А с другом играть после тренировки или в выходной специально созвониться. И еще много говорили о том, что нельзя забывать о своих делах и интересах. Конечно действует постепенно но действует - в конце концов ребенок понимает и уже сам начинает строить отношения с учетом и своих дел. А разрешать пропускать не стоит. Потом школа скоро - так можно и туда не пойти, если друг в другую смену учится и ему удобнее утром поигратиь .

Ну в дружбе чаще всего один лидер, другой ведомый. У меня была подобная ситуация, я была на месте Вашей дочери. Тоже часто забивала на необходимые дела ( я ходила в музыкальную школу) т.к. играла с подругой ( которая кстати потом тоже поступила в эту школу). Родители не особо вмешивались, но мама иногда читала нотации, причем толку было 0. Продолжалось это с садика до класса 5-го. Все закончилось само собой. Как то в одной игре подруга оказалась в другой команде, причем та команда смеялась над нашей, ну и подруга не отставала. Я расценила это как предательство. Рыдала, помню, весь вечер на плече у мамы. Мама на фоне этой истории дала понять, что моя подруга мне на самом деле не подруга. И все. Как отрезало. Причем до сих пор не общаемся. Я бы Вам посоветовала быть по жестче с дочерью в плане ее обязанностей. По принципу делу время, а потехе час. Поверьте, Ваша дочь потом будет Вам благодарна за стойкость :) Ну и не советую пресекать общение с Настей.

Дружба в детском возрасте ... создание нежное... ;)
В свое время у сына с 2,5 лет был дружок в садике, жили рядом.
Поощряли, в гости звали, ужинали, гуляли вместе.
Не разлей вода были. ;)
А потом дружок сына стал проситься остаться у нас пожить, даже плакал :( .
В разные школы пошли и дружба сошла на нет..
А сейчас в 15 лет могут рядом пройти и не узнать друг друга, рост у дружка уже 190 см....

Не ограничивайте дружбу девочек, просто направляйте в нужное Вам русло ;)Сообщение было изменено пользователем 13-11-2012 в 16:17

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы