Детская дружба - разрушать ли идеалы ребенка?

Не знаю, в том ли разделе тема, не знаю - отображает ли суть вопроса название. Я чего-то просто растерялась и задумалась.
Никогда я ни с кем не дружила так, чтоб прям все бросать, голова была на месте всегда и свои интересы соблюдала. А сейчас - дочери 6,5 лет, всегда была очень самостоятельным и независимым ребенком, с её мнением всегда считались, но не баловали - учитывались интересы всей семьи и она считалась и слушала нас всегда. Хочешь дома с мамой - пожалуйста (работаю на дому фриланс с её годика), хочешь в садик, но нет путевки - пошла в миник.
Ходила в ШР, нравилось, не захотела - на год оставляли, потом снова запросилась, в танцы - попробовала, не понравилось, в рисование - год ходила, получалось, потом не захотела - ну и фиг с ним, не тот возраст, чтобы зацикливаться, пусть силы пробует.
Одно оставалось неизменным - с 2,4 лет ушу... не отказывалась ни под каким предлогом, это просто завидная целеустремленность. И нравится тренировки, и тренер нравится, и получается, результаты есть, хоть и не супер, но не стоим на месте. Недавно заказали уже и свой меч по размерам и обувь, энтузиазма было море...
А тут - появилась подружка в садике, причем той-то не особо надо - она то дружит, то нет, то ходит, то нет. Зато наша... все разговоры вечерами ток о ней, игрушка в садик для нее, подарки, конфетки (мы это всё канеш плавно заворачиваем, но попытки каждодневные). Летом отказалась перейти в другую группу (там с воспитателем у нее контакт установился лучше и занималась она больше), ибо в самый последний момент вернулась от бабушки эта подруженька. И все - наша ради того, чтоб быть с ней, отказалась от лучших условий. Но ведь та-то не считает нашу дочь подружкой и наша опять регулярно льет слезы, что Настя с ней не играет. А сегодня Настя видимо "снизошла" поиграть и... дочь отказалась идти на тренировку и вообще сказала, что бросит, ради того, чтоб вечером с этой Настей в группе поиграть. :boom:

Объясните мне тонкости детской дружбы... может она ценна и не стоит разрушать ценности? Может позволить и далее ребенку ради дружбы всё рушить, но сейчас это мелочевка, хоть и жалко результатов, а потом в привычку не войдет, не начнет ли и далее в угоду кому-то свою жизнь спускать? Или нужно вмешаться и что-то сказать, но что?
На данный момент вообще не вмешивалась в дочкины "дружилки" и сегодня ушла домой, оставив её играть с "подружкой", ничего не сказав, в конце дня муж её заберет.
А мне надо прийти в себя и решить, как дальше себя вести. Ибо знаю, что на самом деле дочке тренировки очень нравятся и как только та подруженька опять отвернется от нее, о наша опять завоет и вспомнит про тренировку, а вернуться-то уже поздновато будет - там уже сейчас либо занимаешься, либо нет и об этом я напомнила все-таки дочери сегодня. На что она почти со слезами сказала, что так и быть - откажется совсем от тренировок.

Люди, дайте трезвый взгляд со стороны, а то гормоны зашкаливают

Не хочу наломать дров...

Моя первая реакция - пригласи Настю в гости в выходные, а сейчас - на тренировку

А тут - появилась подружка в садике, причем той-то не особо надо - она то дружит, то нет, то ходит, то нет. Зато наша... все разговоры вечерами ток о ней, игрушка в садик для нее, подарки, конфетки
[/cit]

1. а потом вместо подружки будет такое же отношение к мальчику)))
  2. я считаю, много выбора даете. лишку. вберите генеральную линию партии и придежривайтесь ее ,предлагая дочери компромиссы: сейчас без вопросов тренировка/обед/отбой/дела, порядок должен быть, а с подружкой ты сможешь поиграть: в выхи/вечером/пригласить ее в гости.
    чтоб жизнь вашей семьи не зависела от хотелок подружек и желания играть. т.е. дружить и играть надо, но дело все-таки в 1 очередь, и не надо ставить дилемм: дружба или дело. дело обязательно, а время для дружбы мы поможем тебе найти, чтобы делу не мешало.

Мadeira
Моя первая реакция - пригласи Настю в гости в выходные

Блин, классная идея... единственное, если той до нашей девушки дела особо нет, боюсь, что откажется просто и опять будет горе :( Хотя... надо взять на заметку

Клавдия Степановна
а потом вместо подружки будет такое же отношение к мальчику)))

дак вот я и боюсь, что она не научится сейчас делить свои интересы и интересы друзей и потом будет маяться. Как бы теперь ей это объяснить, чтоб совсем-то её не ломать.

Клавдия Степановна
я считаю, много выбора даете

т. е. все-таки много? взгляд со стороны очень нужен.

Клавдия Степановна
дружить и играть надо, но дело все-таки в 1 очередь, и не надо ставить дилемм: дружба или дело. дело обязательно, а время для дружбы мы поможем тебе найти, чтобы делу не мешало.

ну вот у меня такое же представление всегда было о жизни и дочкино упорство меня немного сбило с толку - я растерялась, не зная как объяснить, ибо для меня это было всегда естественно

так и сказать что она честно дружит а подружка нет, моей 4 года тоже так трепетно относится, но объяснила ей что такое друзья и что дружба дружбой, а служба службой

Клавдия Степановна

соглашусь.

Тигрра

поговорить все равно нужно. абстрактно. в целом о дружбе. что это такое и как люди дружат, а как используют. и что насильно мил не будешь. и т.п. кто, окромя мамы научит этому? жизнь? так она все больше ключом бьет, когда уже приспичит. это вовсе не означает, что вы станете "разрушать идеалы ребенка..." это означает, что вы будете ее обучать правилам качественной коммуникации в социуме :)

Мadeira
пригласи Настю в гости в выходные, а сейчас - на тренировку

однозначно. никакого

Тигрра
разрушать идеалы ребенка

и

Тигрра
всё рушить

я не наблюдаю. желание остаться в одной группе с подружкой нормально (для взрослых коллектив на работе тоже важен, так?), желание прогулять тренировку тоже обычное дело. надо только донести, что есть обязанности, которые исполняются вне зависимости от желания поиграть с подружкой, посмотреть телек и проч. если вы ей на выбор суп или конфетку предложите, что будет ;) ?

Тигрра
а потом в привычку не войдет, не начнет ли и далее в угоду кому-то свою жизнь спускать

Тигрра
сегодня ушла домой, оставив её играть с "подружкой", ничего не сказав

дак она с вас считывает

*изюминка*
так и сказать что она честно дружит а подружка нет

не увидела подружкиной нечестности. это девчонки, у них всегда интрижки ))))

Тигрра
На что она почти со слезами сказала, что так и быть - откажется совсем от тренировок

у нас пару раз была ситуация "не хочу больше заниматься" грю ок, если хорошо подумала - идем сейчас, сообщаем преподавателю, пишем расторжение договора, вечером садимся и думаем, чем ты будешь заниматься вместо этого, балду гонять не позволю ))))

Sanjo
поговорить все равно нужно. абстрактно. в целом о дружбе. что это такое и как люди дружат, а как используют. и что насильно мил не будешь. и т.п.

ну вот об этом у нас разговоры каждый вечер по кругу... ибо та девочка не считает нашу подружкой и играет с кем хочет, а наша вечерами слезы льет. Мы уже и всякие книжки почитали-разбирали, и мультики наши смотрели. Кстати, один из моментов был, что на тренировке как раз наоборот к ней очень хорошо девочки относятся и всегда по ней скучают и радуются её приходу - говорили, что там ведь вот еще подружки, после каникул пойдем, но нет - ей Настю надо. Потом вроде подуспокоилась, а тут - снизошли... и всё забыла...

Gretel
желание прогулять тренировку тоже обычное дело

Gretel
а потом в привычку не войдет, не начнет ли и далее в угоду кому-то свою жизнь спускать
Тигрра
сегодня ушла домой, оставив её играть с "подружкой", ничего не сказав
дак она с вас считывает

Бли-и-ин... у меня свой косяк - мама была авторитарной очень, капец как "ломала". Работаю с психологом, стало гораздо проще, но... иногда в таких ситуациях очень пугаюсь повторить маму, и вместо того, чтоб найти середину - ухожу в другую крайность :boom:

Gretel
у нас пару раз была ситуация "не хочу больше заниматься" грю ок, если хорошо подумала - идем сейчас, сообщаем преподавателю, пишем расторжение договора,

ну я примерно так ей и сказала сегодня спокойно. И очень по ней видно было, что она хочет заниматься, но... когда я сказала, что если не идем, то вообще не ходим и уступаем место - ибо там очередь из желающих, то она стиснув зубы, решила "пожертвовать" своими интересами ради того, чтоб с этой девочкой лишний часик поиграть (и то не факт, что та через 10 минут не пойдет играть с другой, забыв про нашу).

Я как-то все пытаюсь ей рассказать, что есть вещи, которыми нельзя жертвовать ради других, да даже ради нас. Надо ценить и отстаивать свои интересы учиться. И не сказать, что не показываю своим примером - если я хочу отдохнуть, то в доме - тишина... Если мне надо срочно что-то из одежды, обуви или просто хочу - спокойно могу подвинуть интересы дочери, ничего с ней не случится без очередной игрушки. Она знает и иногда ей дарят бабушки-дедушки деньги, дак она их тратит или даже мне отдает, если мне там не хватает. Т. е. её интересы учитываются ток с учетом интересов всей семьи - если не напрягает, то почему бы и нет. Если напрягает, то уже идут отдельные договоренности и она в принципе уже неплохо может отстаивать свою точку зрения и с другими детьми тоже.
Но вот на этой Насте просто свет клином сошелся - чего такое, вообще не знаю :=-O:

Тигрра
та девочка не считает нашу подружкой и играет с кем хочет, а наша вечерами слезы льет

ну невозможно другого ребенка заставить играть, насильно мил не будешь. опять же взрослые тетки годами вешаются на мужиков, которым на них плевать, а вы от шестилетки трезвого взгляда на действительность хотите )))). тут надо не на Настю косяки вешать, а в своей самодостаточность вырабатывать, типа "мы же с тобой знаем, что ты умница, замечательный и интересный человечек, если кто-то не хочет с тобой играть, это его дело, давай лучше пока то, то и это. Если Настя придет - хорошо, ты ей это расскажешь, нет - тебе есть чем заняться и с кем поиграть". Нам зацикленность на принятии одноклассницами здорово сняли интересные каникулы, ребенка увидела, что есть масса прикольных вещей, которые не зависят от подружек. Ну и как в случае с мужиками, как только зацикленность пропала, а появились свои тайны - они стали за ней косяком ходить ))))

Тигрра
Бли-и-ин... у меня свой косяк - мама была авторитарной очень, капец как "ломала". Работаю с психологом, стало гораздо проще, но... иногда в таких ситуациях очень пугаюсь повторить маму, и вместо того, чтоб найти середину - ухожу в другую крайность

тоже очень понимаю. но просто развернуться и уйти это слишком, имха. надо все-таки сеья уважать. я бы именно предложила пойти и прямо сегодня попрощаться с секцией

Gretel
это девчонки, у них всегда интрижки ))))

возможно , опыт моего ребенка, когда сегодня играет а завтра нет(подружка)я сказала а попрубуй ты с ней так, сегодня поиграть а завтра итог подружке не поравилось это, теперь играет всегда)))

Тигрра
решила "пожертвовать" своими интересами ради того, чтоб с этой девочкой лишний часик поиграть (и то не факт, что та через 10 минут не пойдет играть с другой, забыв про нашу).

а я бы отказалась от места, наверно. ну правда, если даете свободу решений, то уж по-настоящему. но именно пойти сейчас вместе и лично сказать преподавателю "до свидания"

Gretel
ну невозможно другого ребенка заставить играть, насильно мил не будешь. опять же взрослые тетки годами вешаются на мужиков, которым на них плевать, а вы от шестилетки трезвого взгляда на действительность хотите )))). тут надо не на Настю косяки вешать

ой, нет-нет, ни в коем случае не виню Настю... и более того - не хочу её заставлять играть с нашей дочерью. Просто видимо как-то коряво объясняю - пытаюсь показать, что не лезу во взаимную дружбу, а то что на смом деле у нашей какая-то односторонняя привязанность.
Т. е на мой взгляд - если бы у той тоже были аналогичные чувства, то проблем было бы меньше - можно было бы и в выходные вместе играть и в гости ездить. А раз той не надо - навязываться не надо и тут от проблема для нашей - у неё один шанс поиграть с желанным человеком: в садике.

Gretel
тоже очень понимаю. но просто развернуться и уйти это слишком, имха. надо все-таки сеья уважать.

гы... тут я скорее спасла себя от безобразной сцены - ибо эмоции накрыли так, что побоялась не справиться и устроить скандал.
У меня 18 недель - гормоны иногда накрывают, стараюсь уходить, чтоб никого не накрыло.
Поэтому и написала в надежде на трезвый взгляд, ибо свой взгляд на данный момент нифига не адекватен - понимаю умом, но справиться не всегда получается.

Мadeira
Моя первая реакция - пригласи Настю в гости в выходные,

Ой не факт что мама Насти отпустит, Настя же эта тоже не игрушка и не должна она дружить, если ей не хочется.
Я думаю это повод научить дочку соблюдать и свои и чужие интересы.
Прошли подобное в садике, были и стой и другой стороны, с кем то хотелось дружить, а с кем то наоборот навязывали дружбу, но не надо было. Смотрите, что бы манипуляций не было от Насти, типа я тобой буду играть, если ты мне ... и дальше какие угодно условия.
В общем я бы надавила и постаралась прекратить подобную дружбу, придумаю разные интересные и неотложные дела.

Gretel
а я бы отказалась от места, наверно

блин, вот в данном вопросе не хочу ей как раз уступать, ибо и самой очень жалко и для здоровья ей врачи рекомендуют (не настоятельно, но... желательно) и она ведь пожалеет и очень. А насильно заставлять - боюсь как раз охоту отобьет.

*изюминка*
попрубуй ты с ней так, сегодня поиграть а завтра итог подружке не поравилось это, теперь играет всегда)))

хм, можно... как вариант, но боюсь у нашей "пороху не хватит" отвернуться от Насти, когда та к ней играть проситсяСообщение было изменено пользователем 09-11-2012 в 18:26

Т. е. как я понимаю - у нашей все-таки какой-то перекос в восприятии дружбы и надо с этим поработать?

Тигрра
Т. е. как я понимаю - у нашей все-таки какой-то перекос в восприятии дружбы и надо с этим поработать?

"Вашей" нравится другой человек. И это-не всегда взаимно. Я просто какое-то время побыла в положении мамы девочки, с которой ОЧЕНЬ хотят дружить. В какой-то момент у меня возникло чувство, что, если моя дочь откажется дружить -то нас по суду заставят компенсировать моральный ущерб, вот честно...
Да, надо поработать над идеей "мы выбираем, нас выбирают"...

Таша НН
надо поработать над идеей "мы выбираем, нас выбирают"

Таша НН
Я просто какое-то время побыла в положении мамы девочки, с которой ОЧЕНЬ хотят дружить

Я сама была такой девочкой давно когда-то, но там мало того, что сама девочка была навязчива до оскомины, дак и мама моя от нее просто "пёрлась" и реально выпихивала меня из дому, когда та звала меня гулять.
И поэтому Настю-то я как раз не хочу привязывать, я хочу свою отвязать... хочу научить себя ценить и не навязываться тем, кому не особо интересен.

Тигрра
И поэтому Настю-то я как раз не хочу привязывать, я хочу свою отвязать... хочу научить себя ценить и не навязываться тем, кому не особо интересен.

Ну, Вы же верно обозначили все аспекты :)

• Дружить лучше с тем, кто проявляет инициативу хотя бы вровень с тобой :)
  • Конфетами дружбу не купишь
  • Свое Занятие -это важно, потому что оно остается с тобой...
    P.S. Почему -то ужасно обрадовалась Вашим 18-ти неделям. Прямо настроение поднимается, кода узнаю, что умные, воспитанные люди норовят размножиться :)

Тигрра
хочу научить себя ценить и не навязываться тем, кому не особо интересен.

А нельзя сделать так, чтобы ваша дочка стала офигенно интересной, для той же Насти, к примеру? Только я не знаю как, я теоретизирую

Таша НН
ужасно обрадовалась Вашим 18-ти неделям

Кстати, мои пришли - по дороге видимо еще папа поговорил, да сама отошла (все-таки упрямство Овна иногда вылазит, хоть и не верю я в гороскопы) - на неё, если не давить, то может и дойти. Заявила, что очень хочет на тренировку и очень любит и бросать не будет, а Насти оказывается сейчас 10 дней не будет.

Мadeira
А нельзя сделать так, чтобы ваша дочка стала офигенно интересной, для той же Насти, к примеру? Только я не знаю как

Дак вот тоже не знаю - как и понять не могу, что нашу-то привлекает.
У нашей постоянно какие-то интересы - ей скучно просто так: в санатории в спелеокамере всё деток пыталась организовать: то в слова поиграть, то съедобное-несъедобное, то горячо-холодно (прятать игрушку). Дома она всегда рисует чего-то, лепит, летом вечерами ролики, велик, самокат... зимой лыжи, коньки, лепить снеговиков.
А в группе случайно один разговор подслушала - с этой подружкой - та хвасталась новой придуманной игрой (Прыгаем, стучим по столу и орем - орем и прыгаем, знаешь, как весело, пойдем с нами).
Может нашей хочется научиться просто дуреть? Хотя и дуреет она иногда дома и с нами иногда тоже: бывает вместе на ушах стоим - в снегу валяться дак вообще я её научила

Клавдия Степановна

:) по делу все!

Тигрра
дак вот я и боюсь, что она не научится сейчас делить свои интересы и интересы друзей и потом будет маяться. Как бы теперь ей это объяснить, чтоб совсем-то её не ломать.

просто привести в пример себя) что оч. дружите много лет с тетей Люсей, но работу не бросаете ради этого, хотя скучаете и хотите часто видеться.

Тигрра
т. е. все-таки много? взгляд со стороны очень нужен.

ну я по ее решению "отдать дружбе всю себя" сужу. отдават ьвсю себя можно, но в плане душевног опорыва, а не плане времени, чтоб тратить его только на игры с подружкой. ведь у нее есть свои важные дела, они в приоритете.

Тигрра
ну вот у меня такое же представление всегда было о жизни и дочкино упорство меня немного сбило с толку - я растерялась, не зная как объяснить, ибо для меня это было всегда естественно

так и объясните: есть обязательное, есть для души. чем старше становишься, тем больше времени / имено времени/ будут занимать обязательные дела. и тем приятней добросоветсно закончить их и с сознанием выполненного долга / со спокойной совестью/насладиться тем, что у тебя для души: дружба, хобби, отдых и т.п.
и дружить интересно с людьми, у которых жизнь насыщенная, которые разиваются)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы